Бейгеле с кунжутом цельнозерновые, самозаквасочные из холодного теста

Категория: Выпечка
Бейгеле с кунжутом цельнозерновые, самозаквасочные из холодного теста

Ингредиенты

Если заранее нет самозаквасочного теста,
надо за 12 часов до начала приготовления бейгеле
смешать и поставить в холодильник в полиэтиленовом мешочке :
Мука цельнозерновая 125 г
Вода 85 г
Дрожжи прессованные 2-3 г
Соль 2-3 г
Вечером:
самозаквасочное тесто
(остальные 120 г я использовала для Парижского цельнозернового хлеба;
можно добавить и все 200 г)
80 г
Цельнозерновая мука 400 г
Крупка цельного зерна
(манка по-старорусски Беловодье
или смолоть цельную пгеницу в крупку).
Если нет - заменить цельной мукой
70 г
Пшеничные отруби 30 г
Суxие дрожжи
либо прессованные
1,5 ч. л.
9 г
Соль 1 ч. л.
Стевия
или темный коричневый саxар
1/3 ч. л.
1 ст. л.
Растительное масло
(можно оливковое)
3 ст. л.
Теплая вода 300 г

Способ приготовления

  • Понадобится самозаквасочное тесто. О самозаквасочном тесте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=37930.0

  • Растворила спелое тесто в воде (у меня было недельное, с очень крепкой структурой за счет длительной ферментации, положила мелкими кусочками). Все, кроми соли и масла, сложила в х/п
  • Замес 10 мин. Дала отдохнуть 5 мин и вмешала соль. Еще один отдых 15 мин и вмешала масло с заместом 5 мин. После этого тесто полежало в х/п 30 мин.
  • Далее убрала тесто прямо в ведерке в холодильник, накрыв полиэтиленом, на ночь.

  • Утром:

  • Вынула тесто, выложила на разделочный коврик, дала полежать 15 мин, разделила на 10 кусочков, округлила. Тесто не нуждалось в подсыпке мукой, даже руки маслом не смазывала - тесто не липло.
  • Поставила в кастрюльке воду, довела до кипения.
  • В каждом комоче теста а середине продавливала большим пальцем дырочку, расширяла 2 пальцами. Держа за серединку, окунала, поворачивая, в кипяток и сразу выкладывала в тарелку с кунжутом (100 г кунжута), обваливала со всех сторон.
  • Складывала на противень, застеленный бумагой.
  • Расстойка 30 мин в тепле (накрывала полотенцем)

  • Выпечка 30 мин в заранее разогретой духовке: 15 мин с паром при 240С, 15 мин без пара при 200С.

Блюдо рассчитано на

10 бубликов

Примечание

В основе - рецепт от Гаши Бейгеле с кунжутом

Удобный рецепт незловредной утренней выпечки, побаловать себя и близких в выходной.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту