Яйца по-караимски (страница 2)

vedmacck
палопаюцца, адназначна... или пригорят соснизу

Дааа, мультю жалко, экспериментировать не буду.

vedmacck
И ваще евреи яцы не ИдяТь!!
А ничего, что рецепт в «еврейской кухне» выставлен?

ШуМахер
Вариант 1: яйца сырые, лучше белые, кладу в не нагретую духовку на решётку, температура ставится 100-130 градусов и на 4-5 часов таймер, потом когда они там остынут самоходом- вынимаем (они где то на треть внутри становятся меньше, коричневые, запах как бы с дымком, ) и едим кому с чем нравится)))) вкус........ не попробуешь - не поймёшь. из прочих преимуществ-хранятся намного дольше (как говорят), но у меня долго не залёживаются

vedmacck, во, у мну почти такая, ток треугольная

ШуМахер
Яйца калёные

В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал. Сегодня о калёных яйцах слышали не многие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует. Что же это такое? В преддверии древнеславянского праздника Коляды делимся забытым рецептом.

Чтобы приготовить калёные яйца потребуется обычная духовка, ведь мало у кого из Левобережцев сегодня найдется на кухне русская печь...

Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую, самым обычным образом. Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120*с. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.

Теперь следует их очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку будет проще снять, если намочить скорлупу водой.

Не пугайтесь, вид у калёных яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! Вкус у диковинки весьма приятный. Едят их и просто так, или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета калёного яйца зависят от температуры и времени запекания. При желании можно добиться слегка кремового оттенка или довести их и до темно коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку. Тут уж на любителя. Следует однако помнить - при температурах выше 120*с есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает, вряд ли пострадает и духовка.

Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.

Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают да и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе. Главное их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. Калёные яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.

А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству... Раньше часто варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись. Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе и на Урале и в Сибири.

Если еще не пробовали этого простейшего, хоть ныне и ставшего редкой экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.

Андрей Шульц

Габи
А я когда то в медленноварке варила всю ночь и ничего не прокалывала, все яйца сварились и внутри были кремовые. Яйца варила к празднику Пасхи, христианской. А яйца каленые это уже экзотическое блюдо.

CheBuRashGO
А ничего, что рецепт в «еврейской кухне» выставлен?
А Раввин одобрял? спросил строго :-)

жутко инетерсно!
ШуМахер
спасибо за просветительский материал.
Как я понял. все же нужен сухой.. горячий воздух высоких температур.
В скороварке будет высокотемператруный кипяток.
тоесть иная субстанция.
Но попробуем.

ШуМахер
Но попробуем.

аминь!

Маруся
Как я понял. все же нужен сухой.. горячий воздух высоких температур.
Как вариант духовка - и сухо, и горячо.

CheBuRashGO
Как вариант духовка - и сухо, и горячо.
шесть часов духовку парить ради трех ииц? :-)

аминь!
Шу я тя АбаАжАю!
У докторов всегда такой пАзитивный взгляд на пациентов ;-)

vedmacck
1. Они храняться долго, значит можно пару десятков за раз
2. положит при выпечки чего-либо (если температура нужна не высокая);
3. На семью из 4-5 человек требуется 8-10 штук на один приём писччи
4. может быть в наличии мини-духовка или микроволновка с функцией конвекции...

так что варианты, варианты...

CheBuRashGO
так что варианты, варианты...
Согласен.
Но я все же попробую уварить их в скороварке.

ШуМахер
Че, а Че, тя там яйцАми на прибило? А скороваркой?

CheBuRashGO
Че, а Че, тя там яйцАми на прибило?
Абасцался делать!
тупо водки жахнул и упал в неприбраную пастель небритой же мордой в падушку! :-)

Короче план такой!
Я опять буду делать завтрок туриста!
Ну конЦервы свои. патому что нам обещали еще половину ослига!
Мы уже его оплатилИ! Ну куда ж его теперь?
тока на акоцервы?
И воооот када я буду их варить 4 часа +2 часа остывания я туда и яцы швырну!
Атчитаюсь патом! :-)

vedmacck
Сейчас мой смалец доделается, на завтра ещё порцию поставлю. Как хорошо, что я эту крошку прикупила - программ раз-два-и обчёлся, а работает у нас почаще 90-й редмонки.
А Че, как все мужчины: пообещал и забыл.

ШуМахер
Кого ты будешь варить 4 часа и где?

vedmacck
У него там тушенка из лосёнка...

ШуМахер
Сейчас мой смалец доделается, на завтра ещё порцию поставлю. Как хорошо, что я эту крошку прикупила - программ раз-два-и обчёлся, а работает у нас почаще 90-й редмонки.

а яйцы тут причем?

ШуМахер
И воооот када я буду их варить 4 часа +2 часа остывания я туда и яцы швырну!

ващеничонепанимаю Че, ты собираешься открывать скороварку, ложить туды яйцы, закрывать и доваривать???

CheBuRashGO
а яйцы тут причем?
ну самри в мою скороварку влазит з банки по 700 грамм больше не лезет :-(
Иногда четыре но форма нужна очень странная.
места при этом еще многО!
Я банки поставлю. Яцы пакидаю в туда где места много.
И пусть все вместе и вариццо! Тушог=нге и яцы!
ну что бы за один раз все и сделать?
А то как то сиротливо?
У меня котле на 200 литров в этой скорварке и ам будет тупо плавать три ица.
Я ж один живу.
мне и три то сожарть пробелма ахахаха

нетЬ
я хочу так
сразу их туда палажить.. Мясо ж я кладу холодное же?!
ну банки холодные залиты холодной водой.
патом задраил и ВСЕ
4 часа жару.
а потом открываешь и дастаешь
вот ВМЕСТЕ будут и яцы!

ШуМахер
Ааааааа, теперь панятна..... сматри яйцы банкой не придави

ШуМахер
Он яйца положит на дно скроварки!
Туда же полезут три банки-товарки!
Четыре часа всё варить будет Че!
Вот это жаркое... Прикиньте, вабсче!

vedmacck
а яйцы тут причем?
На завтра - яйца поставлю (т. е. уже поставила). А связь - в мульте. Она у меня на 2 литра, и была занята смальцем. Не на плите же на ночь оставлять

vedmacck
ШуМахер, стихи - зачётные!!!
Только на счет яиц - как-бы добавить, что вариться куриные будут.

qdesница
как-бы добавить, что вариться куриные будут.
а другие зовутся яичками

CheBuRashGO
ШуМахер
Шу!!! прям весь светиццо от счастья!
Это стихи А мну? Или ваапще- МНУ? :-)
так приятно!
Цветы тебе и авации!


Яйца по-караимски

сматри яйцы банкой не придави
А я их в силиконовые форомочки такие заверну.. как в бамперчики для каждого падве убдет! так будет гламурно! :-)

ШуМахер
vedmacck, теперь понятно!

Только на счет яиц - как-бы добавить, что вариться куриные будут.
А вы о каких подумали????

vedmacck
В «галантный век» куриные яйца дамы называли не иначе как «куриные фрукты». Это так, к слову пришлось.

ШуМахер
qdesница,

vedmacck
ШуМахер, я на сквозь испорченный человек, каюсь

ШуМахер
куриные дамы

т. е. куры?

vedmacck
ШуМахер, исправила

CheBuRashGO
А я бычьи недавна ЕЛ!
Ффкуснаааааа
Теперь вот ищу тут на Родине.
Спашивал на базаре смотрят ка на извращенца :-(Дикари блин :-(

ШуМахер
Это стихи А мну? Или ваапще- МНУ? :-)

Все эти стихи для тебя, о тебе!
Когда их пишу, то стесненье в груде!
И щемит сердечко и бьетя оно!
Возьму я гитару и петь под окно!

vedmacck
У нас магазин дагестанцы держат, баранина у них, кажись, своя. Бараньи видела в продаже.

qdesница
Че у нас ведь целая тема по ним есть вотhlebopechka.ru...

ШуМахер
А я бычьи недавна ЕЛ!

анекдот на эту тему знаешь?

CheBuRashGO
И щемит сердечко и бьетя оно!
Волнуеццо!
Сходи на третий этаж, в кардиохирургию/скорой помощи. там такая машинко стоит:
ЭКГ портативный

Яйца по-караимски

пусть сделают ЭКГ! Абизательна!
Низабудь! :-)

ШуМахер
Сходи на третий этаж, в кардиохирургию

аткуда знаешь???

CheBuRashGO
анекдот на эту тему знаешь?
Я анекдотов много заню!
Вот один:

«Скачет ковбой по прерии. Очень торопится, прям! И вот подъезжая к городу смотрит, у дороги пасётся стадо коров, и стоит здоровенный бык. А в тени от быка лежит мексиканец, надвинул сомбрерро на глаза и дремлет, жуя травинку. Ковбой подскакивает к нему и говорит:
- Эй, мучачо, ты не подскажешь мне, сколько сейчас времени?
Мексиканец приподнял сомбрерро, отодвинул пальцем здоровые яйца быка, посмотрел в том направлении, прищурив глаз и сказал:
- Ровно полдень, сер.
Потом убрал палец от яиц, надвинул сомбрерро на глаза и снова задремал... Офуевший ковбой поскакал дальше. Но чем дальше он скакал, тем больше офуевал. И решил вернуться. Опять подскакал к мексиканцу и снова спросил время. Мексиканец сделал всё тоже самое и сказал:
- 12:10.
Ковбой окончательно офуел, спешился и говорит:
- Мучачо, объясни - как ты это делаешь?!
- Хорошо, сер. Ложитесь на моё место.
Ковбой устроился так же как лежал мексиканец.
- Теперь отодвиньте яйца быку немного в сторону.
Ковбой сделал, то что сказал мексиканец.
- Видите, сер, там городская башня с часами...»

аткуда знаешь?
Я всегда незримо рядом!
Стоит мне отдвинуть...(читай анекдот) и я вижу ратушу! :-) аъахахахаха

vedmacck
Ну, дабы поддержать свой испорченный имидж, расскажу анекдот.

Наш русо-туристо попал в Испанию в сезон корриды. После боя в кабачке, рядом с ареной, увидел, что за соседний столик подали необычное блюдо. Наш турист захотел того же.
«Простите, - сказали ему, - это блюдо надо заказывать заранее, так как это яйца заколотого сегодня на арене быка. Мы можем принять заказ на завтра.»
«Отлично!» - сказал наш турист.
На завтра в условленное время он был в кабаке. И ему подали заказанное блюдо.
«Позвольте, вчера была целая тарелка! А сегодня я вижу маленькую порцию!»
«Извините, сеньор, но иногда бык бывает проворнее!»

Блин, оказывается в темке с яйцами (бычьими) его ужо выложили, Шу, я не читала, правда-правда

ШуМахер
vedmacck, опередили!

CheBuRashGO
По яйцам кино есть с Брюсом уилисом.
Планета страха называется
Режиссера Родригеса :-)


Яйца по-караимски

Чумовой трешак.
так вот там, мужик один маньячный с собой носил огромную банку с мужскими яцами (им оторванными у них) пол кино с ней таскался потом разбил :-)
И одному клиенту эти самые яцы он же отрывал таким агрегатом диким и давил сапожищем..
Кино смотерть нереально
Но ОЧЕНЬ достоверно с точки зрения медицины КАК там все на самом деле обстоит :-)
У жертв действия: Оторвать яццы!
Ибо это часто повторяют в быту а вот это кино ЭТО ПОКАЗАЛО!!! ахахаха
Ну Роберт Родригес всегда был безбашенный.

ШуМахер
Че, как там яйца?

lotoslotos
Девочки и мальчики, ну, что там с яйцами Тему несколько дней читаю, не пойму ставить на ночь в мультю, чи не? Яйцев-то не наших охота

ШуМахер
Да ставьте, конечно, на 8 часов на тушении совершенно спокойно!

julia_bb
Маша, а если на томление поставить на ночь, у меня в мульте макс температура 88 гр - нормально получится, как думаете?

vedmacck
На самом деле, можно и сейчас поставить - тогда яйца будут на ужин. Я ставлю на режим томления на ночь. И завтракаю. Температуру не измеряла, но кипения не наблюдаю.

vedmacck
Че, как там яйца?
Мне интересней, как там тушёнка?

julia_bb
На самом деле, можно и сейчас поставить - тогда яйца будут на ужин.
Эх, я бы с удовольствием, но я на работе сейчас. Тока вечером теперь

ШуМахер
а если на томление

думаю, можно... Вон и vedmacck, так ставит

julia_bb
Вечером сделаю тогда, потом отчитаюсь

flame
ДЕВОЧКИ, я почти так готовлю яйца на пасху. Яйца пересыпаю луковой шелухой, много шелухи, заливаю холодной водой на пару часов, потом ставлю на газ на маленький огонь часов на 6-8, яйца получаются с темно бордовой скорлупой, а само яйцо становится невероятно вкусным, через поры скорлупы луковый отвар все таки немного проходит внутрь и придает очень интересный вкус яйцу. Белок становится слегка желтоватым. Не солю и не прокалываю, но принцип - долго варятся, такой же, как по-караимски.

vedmacck
Слегка желтоватым? У меня получился цвет варёной сгущенки!
Надо на пасху сварить, а то варить в шелухе надо не меньше часа, и белок резиновый получается. Здесь и вкусно, и красиво получится.

flame
Может быть у яиц была тонкая скорлупа?

vedmacck
Нет, не тонкая, но коричневая. Может, от этого зависит

lotoslotos
Все, тогда на ночь поставлю. А подложка не нужна? И воды- чтоб покрыло или чуть больше?

ШуМахер
Надо на пасху сварить

тока в церковную корзинку не клади, выкинут, подумают тухлое. Я для этого обычным способом пару штук варю

ШуМахер
И воды- чтоб покрыло или чуть больше?

лейте больше, хуже не будет, тока лучче

vedmacck
А подложка не нужна? И воды- чтоб покрыло или чуть больше?
Без подложки отлично. Воды лью побольше, выпаривается даже из мульти много.

тока в церковную корзинку не клади
Я, вообще-то, того, атеист Пасха - скорее повод поразвлекаться с «яичным» творчеством и испечь куличи, на которые много времени и сил надо и в будни жалко их тратить. Кстати, мои коллеги-христиане всегда с удовольствием их трескали. Так же как и блины на масленицу.

CheBuRashGO
ОтчеД!
Вобщем, сварилЪ!
Яйцы: Большие (от живой курицы собственноручно отнятые у афигевшой несушки). Не заводские.
Цвет: Три ица белых одно такое коричневатое/видать петух был негром, или они трахались ночью..

Процесс:
Сразу не хотел колоть яцы иголками.
Поэтому сдел по старинке методом, который знают все.
Тупо Иичницу.

Варил 4 яйца на ооооочень маленьком огне.
В этом случае, в силу оооочень медленного роста температуры яйцы обычно никогда не лопаются.
В этот раз народный метод тоже не подвел.
4 яйца варил минут 15 (после закипания воды в миске) после чего вынул их и остудил до комнатной температуры.
Отложил в сторону до «оказии».

«оказия» -сам процесс..
Яйца делал параллельно с варкой тушОнки в банках в скороварке ЮнитЪ.
Запыпыхал в котле скороварки банки с тушонкой залил холодной воды и в местА где было пространство между банками и баком покидал в воду вареные уже яцы.

Делал на режиме 2часа+2часа студень.
4 часа под давлнием +1 час на остывание сбрасывания давления.

Яйца в итоге варились/были в горячей воде 4 часа чистых под давлением +1, 5 часа в горячей воде.

ИТОГ:
Во первых яцы уварились! Тоесть после очистки я обнаружил, что юзер теряет примерно 1/4 объема яйца это точно.
Тоесть яйца сжались :-0 Стали яйчишками :-)
Белок стал кремового цвета.
Очень необычный цвет, ближе к коричневому.
Не стал фотографировать (я вообще еду боюсь фотить, так недолго и до того, что бы с ней (едою) -жить начать или разговаривать ;-))

Но цвет поучился кремово коричневый.
Желток стал просто темным.
Темновтатым.
Вкус белка изменился. Стал словно с нотками копчености :-)
Вкус желтка ИМХО не очень изменился от обычных вареных яиц.

РезюМЕ:
Так заморачиваться можно в случае, если:
Вы реально хотите сохранить яйцы ДОЛГО.
Ибо и дураку ясно, что после такого «термического ада» яйцы могут лежать вне холодильника недели три четыре влегкую (о чем активно и пишут поваренные книги)
Т. е в поход или в поезд к курочке в газете ;-) это делать можнО!
Наверно можно так извратиться к пасхе.
Все равно варить их? так почему бы и не 4 часа в скороварке? ;-)

В обыденной жизни ИМХО оно того не стоит.

Вкусовые качества меняются (ярче всего у белка), но ради этого чебурашить скороваркой 2 сета по 2 часа... глубоко ИМХО смысла нет.

Варить их так параллельно с чем то? например с выделыванием тушонки в банках, наврено можно.
Но по приколу.

Афттору поста - СПАСИБО!
Я раньше никада таких ииц не ел.
Расширил свой кругозор, горизонт восприятия, психологическую ауру и понял, как многое в жизни можно сделать из одного только тупого упорства :-)



Рецепты в разделе «Яичные блюда»

Постные блюда

Новое