Яйца по-караимски
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Яйца | |
Вода | |
Соль | |
Способ приготовления
- Все очень просто: яйцо проколоть, положить в холодную воду, насыпать соль и варить.... 6-8 часов!
Время приготовления:
6 - 8 часовПрограмма приготовления:
плита, МВПримечание
За счет длительного воздействия кипящей воды воды происходит длительная денатурация белка, белок приобретает выраженный коричневй оттенок и очень приятный подкопченый аромат (ну примерно тоже происходит с топленым молоком)
ела! Понравилось! Жива! Откуда у нас в семье взялся этот рецепт я не знаю, но так яйца у нас варят оооооочень давно! По легенде древние караимы пекли яйца, закапывая их в горячий песок (йумурта — яйцо печеное с солью и перцем).
Куриные яйца — ценный продукт питания. Кроме биологически важного белка, они содержат такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор. Содержание витаминов в яйце особенно велико в ту пору, когда куры получают свежий зеленый корм. Но в желтке содержатся жиры и сходные с жирами вещества, одно из них холестерин, поэтому в возрасте старше 30 лет нужно ограничивать употребление этого продукта. Следует знать, что сваренные вкрутую яйца трудно усваиваются организмом, а яйца всмятку, яичница-болтунья, омлет, запеканка включаются в диетические меню. Если вы решили приготовить блюдо из яиц, необходимо помнить следующее. Несвежее яйцо может испортить все блюдо. Поэтому каждое яйцо нужно предварительно разбить в отдельную посуду, проверить на свежесть, а после этого вылить в приготовляемое блюдо.
Желток можно отделить от белка, разбив яйцо о край миски и дав белку стечь в нее, переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
Белковый «снег» получается только при взбивании очень свежего яйца. Взбить его можно быстрее в охлажденной посуде, добавив щепотку соли или сахара. Не пользуйтесь при этом алюминиевой или эмалированной посудой, так как «снег» станет серым.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariV6-8 часов!!! На газе или на электрической плите? А вода выкипит? Это ж надо постоянно подливать? Да, Машунь?
ШуМахерMariV Я ставлю на маленький огонь и закрываю крышкой, вода практически не выкипает... Можно варить и в мульте, ваапсче проблем не будет, поставил на ночь и... до утра свободен
MariVОК; а караимо-тюркская или караимо-еврейская кухня?
ШуМахерТипа того... мне, канешна, ближе караимо-еврейская
CapriceКараимы - крымские евреи. Длительная варка/запекание яиц вполне в традициях еврейской кухни. Сейчас тоже практикуется такое при приготовлении шабатних блюд, таких, как чолнт/хамин или джахнун. Лично я это делаю в медленноварке, опять же, при приготовлении хамина или джахнуна. А специально варить яйца столько часов - мне лениво
MariV«Термин «караи́м» имеет двоякий смысл, и обозначает как этнос, так и приверженца караимской веры любой национальности. Неоднозначность термина «караим» может стать причиной терминологической путаницы. Поэтому применение термина «караим» без пояснения некорректно и нежелательно. В официальных документах достаточно ограничиться термином «крымские (литовские, луцко-галичские) караимы», указывающим одновременно и национальную принадлежность, и территорию формирования этноса (как и в отношении, например, крымских татар). В советской тюркологии термин «караимы» закрепился за названием, в первую очередь, караимского этноса».
Мусаев К. М. Грамматика караимского языка. Фонетика и морфология. — М.: Наука, 1964 — С. 6
Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא).
Caprice
«Термин «караи́м» имеет двоякий смысл, и обозначает как этнос, так и приверженца караимской веры любой национальности. Неоднозначность термина «караим» может стать причиной терминологической путаницы. Поэтому применение термина «караим» без пояснения некорректно и нежелательно. В официальных документах достаточно ограничиться термином «крымские (литовские, луцко-галичские) караимы», указывающим одновременно и национальную принадлежность, и территорию формирования этноса (как и в отношении, например, крымских татар). В советской тюркологии термин «караимы» закрепился за названием, в первую очередь, караимского этноса».
Мусаев К. М. Грамматика караимского языка. Фонетика и морфология. — М.: Наука, 1964 — С. 6
Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא).
Для начала, караимы - они исповедуют иудаизм. Караимской веры, как таковой, не существует. Возможно, у караимов имеются некоторые разногласия с иудаизмом, но не существенные. Так же, как и в христианстве, и в любой другой вере существуют различные толкования и течения. Евреи называют себя «народ книги», т. е., того самого Священного Писания». Т. е, еврейство определяется не так по этносу, как по исповеданию иудаизма. Для примера: ашкеназы (евреи европейского типа и происхождения), сефарды (тюркско-средиземноморского типа), и евреи из Эфиопии и других африканских стран (чернокожие африканского типа), которые по этническим признакам разительно отличаются от ашкеназов и сефардов. Во времена Сталинских гонений крымские евреи предпочли назвать себя «караим», чтобы избежать репрессий по национальному признаку. Точно так же, как и кавказские горские евреи называют себя «таты». Из-за этого во времена массовой эмиграции евреев, Израиль отказался принимать крымских евреев. Типа, «предали название своего народа и отказались от него». В отличие от караим, татам удалось доказать свое еврейство, и многие из них были приняты в Израиле.
ФрезияКогда-то приходилось попробовать этот рецепт. Спасибо, что напомнили. Я тогда думала ну варятся яйца столько часов, обычные вареные будут. А нееет!
Именно этот «подкопченный аромат» и сразил! Надо приготовить!
Кроша
ела! Понравилось! Жива! Правда Стеллик?
Чёт
Стелла молчит... вот как отзовётся-так и приготовлю...
SternЖива я, жива! По причине дороговизны электроэнергии дома не готовлю, но с удовольствием ела эти яйца, приготовленные мамочкой Машуньки на халявном электричестве в гостиннице.
Отличный метод, если нужно взять яйца с собой в дорогу - точно не испортятся.
Кроша
Жива я, жива!
Вот теперь можно готовить! Пошла вчитываться в рецепт.
приготовленные мамочкой Машуньки на халявном электричестве в гостиннице.
Stеrnушка, так ты уже и с Маняшиной мамулей успела познакомиться?
OlgaОльгаВот и я никогда слыхом не слыхивала! Мария, спасибо за интересный рецепт. Охота тоже попробовать.
Яйцо проколоть. Иголкой?
КрошаOlgaОльга
Оль, когда планируешь пробную партию варить?
Stern
Stеrnушка, так ты уже и с Маняшиной мамулей успела познакомиться?
А то!
ШуМахерOlgaОльга ага, с тупого конца можно иголкой, но у мну специяльная проколка
Кроша вари, дружок, вари!
А пересекались они в Берлине, прошлым летом!!!
MedusaИнтересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?!
LenaV07
Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?!
А Вы проверьте и нам расскажИте...
Кроша
А Вы проверьте и нам расскажИте...
Голосую
«за»!!! Ну в смысле
«за» то чтобы проверить и нам расссказать...
ШуМахер
Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?!
пилите, Шура, пилите, они золотые! а результат в студию