Яйца по-караимски

Категория: Молочные и яичные блюда
Яйца по-караимски

Ингредиенты

Яйца
Вода
Соль

Способ приготовления

  • Все очень просто: яйцо проколоть, положить в холодную воду, насыпать соль и варить.... 6-8 часов!

Время приготовления:

6 - 8 часов

Программа приготовления:

плита, МВ

Примечание

За счет длительного воздействия кипящей воды воды происходит длительная денатурация белка, белок приобретает выраженный коричневй оттенок и очень приятный подкопченый аромат (ну примерно тоже происходит с топленым молоком)

ела! Понравилось! Жива!

Откуда у нас в семье взялся этот рецепт я не знаю, но так яйца у нас варят оооооочень давно! По легенде древние караимы пекли яйца, закапывая их в горячий песок (йумурта — яйцо печеное с солью и перцем).

Куриные яйца — ценный продукт питания. Кроме биологически важного белка, они содержат такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор. Содержание витаминов в яйце особенно велико в ту пору, когда куры получают свежий зеленый корм. Но в желтке содержатся жиры и сходные с жирами вещества, одно из них холестерин, поэтому в возрасте старше 30 лет нужно ограничивать употребление этого продукта. Следует знать, что сваренные вкрутую яйца трудно усваиваются организмом, а яйца всмятку, яичница-болтунья, омлет, запеканка включаются в диетические меню. Если вы решили приготовить блюдо из яиц, необходимо помнить следующее. Несвежее яйцо может испортить все блюдо. Поэтому каждое яйцо нужно предварительно разбить в отдельную посуду, проверить на свежесть, а после этого вылить в приготовляемое блюдо.
Желток можно отделить от белка, разбив яйцо о край миски и дав белку стечь в нее, переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
Белковый «снег» получается только при взбивании очень свежего яйца. Взбить его можно быстрее в охлажденной посуде, добавив щепотку соли или сахара. Не пользуйтесь при этом алюминиевой или эмалированной посудой, так как «снег» станет серым.


MariV
6-8 часов!!!! На газе или на электрической плите? А вода выкипит? Это ж надо постоянно подливать? Да, Машунь?
ШуМахер
MariV Я ставлю на маленький огонь и закрываю крышкой, вода практически не выкипает... Можно варить и в мульте, ваапсче проблем не будет , поставил на ночь и ... до утра свободен
MariV
ОК; а караимо-тюркская или караимо-еврейская кухня?
ШуМахер
Типа того ... мне, канешна, ближе караимо-еврейская
Caprice
Караимы - крымские евреи. Длительная варка/запекание яиц вполне в традициях еврейской кухни. Сейчас тоже практикуется такое при приготовлении шабатних блюд, таких, как чолнт/хамин или джахнун. Лично я это делаю в медленноварке, опять же, при приготовлении хамина или джахнуна. А специально варить яйца столько часов - мне лениво
MariV
"Термин «караи́м» имеет двоякий смысл, и обозначает как этнос, так и приверженца караимской веры любой национальности. Неоднозначность термина «караим» может стать причиной терминологической путаницы. Поэтому применение термина «караим» без пояснения некорректно и нежелательно. В официальных документах достаточно ограничиться термином «крымские (литовские, луцко-галичские) караимы», указывающим одновременно и национальную принадлежность, и территорию формирования этноса (как и в отношении, например, крымских татар). В советской тюркологии термин «караимы» закрепился за названием, в первую очередь, караимского этноса".
Мусаев К. М. Грамматика караимского языка. Фонетика и морфология. — М.: Наука, 1964 — С. 6

Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא‎) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא‎).
Caprice
Цитата: MariV

"Термин «караи́м» имеет двоякий смысл, и обозначает как этнос, так и приверженца караимской веры любой национальности. Неоднозначность термина «караим» может стать причиной терминологической путаницы. Поэтому применение термина «караим» без пояснения некорректно и нежелательно. В официальных документах достаточно ограничиться термином «крымские (литовские, луцко-галичские) караимы», указывающим одновременно и национальную принадлежность, и территорию формирования этноса (как и в отношении, например, крымских татар). В советской тюркологии термин «караимы» закрепился за названием, в первую очередь, караимского этноса".
Мусаев К. М. Грамматика караимского языка. Фонетика и морфология. — М.: Наука, 1964 — С. 6

Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא‎) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא‎).
Для начала, караимы - они исповедуют иудаизм. Караимской веры, как таковой, не существует. Возможно, у караимов имеются некоторые разногласия с иудаизмом, но не существенные. Так же, как и в христианстве, и в любой другой вере существуют различные толкования и течения. Евреи называют себя "народ книги", т. е., того самого Священного Писания". Т. е, еврейство определяется не так по этносу, как по исповеданию иудаизма. Для примера: ашкеназы (евреи европейского типа и происхождения), сефарды (тюркско-средиземноморского типа), и евреи из Эфиопии и других африканских стран (чернокожие африканского типа), которые по этническим признакам разительно отличаются от ашкеназов и сефардов. Во времена Сталинских гонений крымские евреи предпочли назвать себя "караим", чтобы избежать репрессий по национальному признаку. Точно так же, как и кавказские горские евреи называют себя "таты". Из-за этого во времена массовой эмиграции евреев, Израиль отказался принимать крымских евреев. Типа, "предали название своего народа и отказались от него". В отличие от караим, татам удалось доказать свое еврейство, и многие из них были приняты в Израиле.
Фрезия
Когда-то приходилось попробовать этот рецепт. Спасибо, что напомнили. Я тогда думала ну варятся яйца столько часов, обычные вареные будут. А нееет!
Именно этот "подкопченный аромат" и сразил! Надо приготовить!
Кроша
Цитата: ШуМахер

ела! Понравилось! Жива! Правда Стеллик?
Чёт Стелла молчит ... вот как отзовётся-так и приготовлю ...
Stern
Жива я, жива! По причине дороговизны электроэнергии дома не готовлю, но с удовольствием ела эти яйца , приготовленные мамочкой Машуньки на халявном электричестве в гостиннице.
Отличный метод, если нужно взять яйца с собой в дорогу - точно не испортятся.
Кроша
Цитата: Stеrn

Жива я, жива!
Вот теперь можно готовить ! Пошла вчитываться в рецепт .

Цитата: Stеrn

приготовленные мамочкой Машуньки на халявном электричестве в гостиннице.
Stеrnушка, так ты уже и с Маняшиной мамулей успела познакомиться ?
OlgaОльга
Вот и я никогда слыхом не слыхивала! Мария, спасибо за интересный рецепт. Охота тоже попробовать.
Яйцо проколоть. Иголкой?
Кроша
OlgaОльга
Оль, когда планируешь пробную партию варить ?
Stern
Цитата: Кроша

Stеrnушка, так ты уже и с Маняшиной мамулей успела познакомиться ?

А то!
ШуМахер
OlgaОльга ага, с тупого конца можно иголкой, но у мну специяльная проколка

Кроша вари, дружок, вари!

А пересекались они в Берлине, прошлым летом!!!
Medusa
Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?!
LenaV07
Цитата: Medusa

Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?!
А Вы проверьте и нам расскажИте...
Кроша
Цитата: LenaV07

А Вы проверьте и нам расскажИте...
Голосую "за" !!! Ну в смысле "за" то чтобы проверить и нам расссказать ...
ШуМахер
Цитата: Medusa

Интересно, а что будет, если яйца варить еще дольше - 100 часов, например?
Может суперкрутой деликатес получим?!

пилите, Шура, пилите, они золотые! а результат в студию

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).