Кулич пасхальный “Одесский” + бонус

Кулич пасхальный "Одесский" + бонус

Категория: Пасха
Кулич пасхальный

Ингредиенты

Мука 3 кг
Сахар 1 кг
Масло сливочное (или маргарин) 0,8 кг
Дрожжи живые 120 гр
Молоко 1,5 литра
Яичные желтки (домашние) 20 шт
Изюм 300 гр
Лимонная цедра 1 шт
Ванильный сахар 3 пакетика
Коньяк 50 мл

Способ приготовления

  • Приготовление к выпечке куличей я начинаю заранее, минимум за неделю – постепенно прокупаю необходимые продукты, чтобы в день приготовление ничто не отвлекало от самого процесса. Тем более, что прямо накануне праздника может случиться всякое – то мука хорошая в магазине закончилась, то яиц домашних не найти.
  • Итак, приступим: для начала ставлю опару (если дрожжи живые) – в стакане подогретого молока развожу дрожжи, присыпаю несколькими столовыми ложками муки и жду с полчаса, чтобы дрожи подошли. Если дрожжи сухие – добавляю их непосредственно в муку. Тем временем просеиваю муку (обязательно!) в большую миску, растапливаю сливочное масло (или маргарин).
  • Кулич пасхальный “Одесский” + бонус
  • Кулич пасхальный “Одесский” + бонус
  • Очень аккуратно отделяю белки от желтков (белки нам понадобятся для бонусного угощения). Один белок отставляю отдельно – для глазури. Желтки взбиваю сахаром.
  • Не пугайтесь, если масса будет комками – влейте теплое молоко, сахар растает.
  • Вливаю коньяк, засыпаю ванильный сахар, натираю цедру.
  • Как там наша опара? Как раз то, что надо! Добавляю к яично – молочной смечи. В муке делаю углубление – кратер, потихоньку, замешивая, вливаю жидкую фазу. Теперь начинается самое ответственное – замес.
  • Месить надо долго и тщательно, постепенно вливая остывшее масло и всыпая изюм.
  • Ориентировочное время – минут 40 миксером и более часа руками (первый раз я часа полтора месила, миксера у меня тогла еще не было))) Готовность теста определяется по трем правилам:
  • 1 – тесто не прилипает к рукам (совсем – совсем не прилипает!),
  • 2 – тесто "пищит" (с характерным писком лопаются пузырьки воздуха),
  • 3 – изюм "выстреливает" из теста.
  • Ну вот, тесто готово, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков (в холодную духовку, например).
  • Через час тесто увеличивается в объеме в два раза, можно продолжать.
  • Фромы для выпекания смазываю растительным маслом, выкладываю тесто на одну треть формы. Тесто оставляю подходить, духовку нагреваю до 200 градусов.
  • Несколько советов: если выпекаете в тонкостенных формах типа банок от ананасов, то на дно надо положить кружок из пергамента, а стенки обсыпать манной крупой. Тогда готовые куличики будут без проблем выходить из форм и низ не будет подгорать.
  • Выпекаю примерно 45 минут. Готовность как обычно – зубочисткой или деревянной шпажкой. Готовые куличи остужаю на боку, периодически переворачивая.
  • Остывшие куличи мажу глазурью и украшаю обсыпкой.
  • Из данного количества ингредиентов получается 15-16 куличей.
  • Для глазури беру тот самый один белок и тщательно взбиваю его со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты. Отменная шапочка гарантирована!
  • Кстати, если в процессе выпекания треснул верх пасочки – это легко замазывается такой глазурью.
  • А теперь бонус – пак! "Птичье молоко"
  • Яичные белки – 4 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Желатин – 1 пакетик (15 гр).
  • Достаю белки из холодильника и взбиваю их с сахаром до образования устойчивых пиков, то есть долго и нудно. Если перестали взбиваться – поставьте минут на 10 опять в холодильник. Взобьются, куда они денутся! Желатин растворяю в 100 мл горячей воды и вмешиваю в готовые белки, раскладываю по формам – и в холодильник. Вуаля – нежнейший десерт готов! Естественно, белков остается больше четырех, количество продуктов увеличиваю согласно пропорции.
  • Сегодня разливала в новые силиконовые формы для маффинов – этакие бонжурки получились))) Можно шоколадом горячим полить, можно лимонной кислоты в массу добавить, чтобы приторно-сладкий вкус смягчить, можно на конфетки разрезать и опять шоколадом – получится как в советском детстве – настоящее "птичье молоко".
  • С праздником!

 

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое