Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)

Ингредиенты

Мука из полбы или цельнозерновая мука
400 гр.
Дрожжи прессованые
30 грамм
Мед
1 ч. л.
Теплое молоко
150 мл
Масло сливочное
80 гр
Соль щепотка
Смесь сухих трав от
1 чайной ложки по вкусу
Зеленый лук один маленткий пучек
Молодой сыр типа брынзы
250 гр
Сметана
180 гр.
Яйца
2 небольших
Чеснок
3 зубчика
Молотый черный перец щепотка
Молотый душистый перец
0,5 ч. л.
Желток и сливки для смазки хлеба факультативно

Способ приготовления

 

Роясь в интернете надыбала я интересный сайт с традиционными блюдами франконской кухни. Не все применимо в наших условиях, кое-что уже приготовлено нами. Но понравилась мне их выпечка. И вот решила я приготовить хлеб-сердце. К сожалению, сколько ни рылась я в источниках, ничего кроме самого рецепта на немецком языке я про этот хлеб не нашла. Истории его не знаю. Но сам хлеб, вернее булка меня очень порадовал. Делюсь с вами.
 

В оригинальном рецепте пропорции были чуть-чуть другие, но немного пришлось поправить под наши возможности и продукты. Оригинальные пропорции были следующие:
 350 гр. Полбяной муки
 30 гр. Дрожжей
 1 ч. ложка меда
 150-180 мл. теплого молока
 80 гр. Сл. Масла
 1 щепотка соли
 5 ст. ложк.. Смеси трав
 1 пучок шнитлука
 350 гр. Сыра фета
 180 гр. Сметаны
 2 яйца
 6-8 зубчиков чеснока
 1 щепотка молотого черного перца
 1 с горкой кофейная ложка душистого перца
 Дополнительно:
 Желток и сливки для смазки
 Мне пришлось добавить немного муки, а то было жидковато. Да и мука у меня цельнозерновая. Сыра у меня было меньше. И такого количества трав я конечно не положу, а то есть не сможет никто в доме.
  Итак, сам процесс приготовления: Муку, дрожжи, мед, молоко, сливочное масло и соль вымешивать на протяжении 10 мин. Получим вот такую комковатую массу.
 

 Оставим ее в теплом месте на 45 мин. По истечении этого времени масса слегка распухнет. Если прислушаться - слышно как в ней что-то пощелкивает - будто лопаются пузырьки. Но поскольку тесто грубое особого подъема не ждите.
  Добавьте остальные ингредиенты, и вымешивайте еще минут 10. Сыр и лук лучше положить ближе к концу замеса - целее будут
 

  Тесто довольно таки вязкое.
 

  Тесто выложить на обильно припыленный мукой стол и размять в пласт. Скалкой боюсь не получится. Тесто очень мягкое. Лучше руками. Затем тесто скатываем в рулетик. Рулет загибаем наподобие сердца и выкладываем в смазанную форму. Даем расстойку до увеличения в 2-3 раза. Перед выпечкой смазать смесью желтка и сливок.
 

 

 

  Время выпечки: около 50 минут при температуре около 180 ° в предварительно разогретой духовке.
 Обратите внимание, как вырос хлеб в духовке. Я не ожидала. Надо было дать еще расстояться. Но я не думала что на цельнозерновой муке будет такой подъем.
 

   А это кусочек на просвет:
 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: большая булка

Примечание

Полба - это древний сорт полудикой пшеницы. Человечство ее выращивает очень давно. Во всех регионах где было земледелие это была одна из первых возделываемых культур. Зерна полбы археологи находят в захоронениях начиная с Древнего Египта. Не были исключением и земледельцы германских племен. Со временем однако этот сорт постепенно стал исчезать. Почему? Он был довольно малоурожайным (зато неприхотливым) и плохо чистился. С обственно говоря мука из этого сорта по-любому будет цельнозерновой. Оболочку от зерна отделить очень трудно. Почему я и набралась смелости заменить полбяную муку обычной цельнозерновой. Сейчас полба опять стала популярной в диетпитании. Ее можно тем у кого аллергия на глютен например, и не только.
Источник информации о полбе: общие знания из курсов археологии и этнографии полученные в процессе учебы на истфаке.

А теперь о самом хлебушке. Это не хлеб - эо булка. Очень приятный мякиш. Не знаю каким этот хлеб был у населения старой Франконии, но у меня он получился вкуснейшим. Травки ощущаются в послевкусии. Соленые вкрапления сырка - мммм!. С молочком пошло на ура!
Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Какой высокий хлебушек получился! Здорово!

tuskarora
Рома, спасибо! Я ж говорю - сама не ожидала. А то бы больше расстойку дала. Интересно какой он был бы на аутентичной полбяной муке?...

Rada-dms
А уменя полбяная есть мука!!! так что в закладки!
Вот сижу и думаю, что конкурс кончится, а мы в скемье еще год будем питаться по-немецки- столько рецептов от всех конкурсанток хороших (и рецептов и конкурсанток хороших) в закладках, как не попробовать!!

tuskarora
Ага. А тем временем будет еще конкурс, и еще и еще
А полбяную я тоже найду когда выйду с больничного. Потому что мужу бесполезно объяснять где и какую муку искать. Она для него вся - белая.

Ligra
tuskarora, интересный рецепт хлеба, вот это Вы прошлись по сайту

tuskarora
Ага, я скоро буду немецкий знать на кулинарном уровне. Хотя вот мне подсказали, что я не совсем правильно перевела термин Herzhaftes. Мне переводчик дал «сердечный» а оказывается есть еще значение «отважный», «основательный», «большой». Хотя сворачивался он в форме как сердце по рецепту. (Хотя может там херц - это тоже не сердце а другое значение ) Пора на курсы немецкого....

Lerele
А у меня есть такая мука и фета где то валяется в холодильнике
Но времени завтра совсем нет, а вот послезавтра... Или послепослезавтра...
Короче рецепт в закладках, очень понравился.
А сыр такими большими кусманчиками нарезать или потом его еще помять надо?

tuskarora
Я порезала кусунчиками на глаз где-то 1,5х1,5 см. У меня был домашний сыр типа брынзы, он плотненький, поэтому при замесе до конца не рассыпался. А вот если фета - она помягче. Может размешаться вообще. Поэтому я думаю просто порезать и кинуть в самом конце. Потом такие вкусные солененькие камеры в хлебушке получаются.

Lerele
Сделала Толъко попортила сама, прикрыла дози с заготовкой доской, чтоб не ветрил хлеб, ну он и прилип к этой доске, отодрала, а он осел, вот что получилось, вкусно, но не высоко. И все таки это несладкий пирог, а не хлеб, но вкуусный, я уже горбушку того..


Франконский хлеб-сердце с травами (Herzhaftes Kraeuterwickelbrot)

tuskarora
Да, он сильно подымается и мог влипнуть в крышку... Жаль. Но ничего - главное что вкусно! Боюсь, что горбушкой дело не обойдется. У меня даже собак ел, хотя он хдеб тока с маслом потребляет. А этот так жевал. А по-поводу хлеб или пирог. Написано в рецепте БРОТ - знач они его считают хлебом. А нам что Брот, что КУХЕН - лишь бы вкусно было.

Lerele
tuskarora, а ты чеснока три дольки клала? Я одну, и то и запах и вкус чеснока чувствуется.

tuskarora
Я 3 штучки. Небольшие. Чеснок ощущался, но не слишком. Наверно от чеснока тоже зависит. В оригинале рецепта ваще 6-8 зубков предлагают.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое