Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Автор

Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Категория: Выпечка
Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Ингредиенты

Мука 600 гр
Масло слив 200 гр
Молоко 100 мл
Яйца (мелкие) 6 шт
Сахар 150 гр
Соль 1 ч. л.
Дрожжи свежие 50 гр
Цукаты 100 гр
Изюм 100 гр
Вишня сушеная 100 гр
Орехи (лепестки миндаля) 50 гр
Орехи (арахис или фундук колотый) 50 гр
Шафран 1 щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик
Желток для смазки 1 шт
Мука для подсыпки в колобок по необходимости

Способ приготовления

  • Влейте в кастрюлю полстакана теплой воды, положите дрожжи, размешайте, всыпьте 3 столовые ложки муки, замесите жидкую опару и поставьте в теплое место, чтобы поднялась (2-3 часа при t 25С).

  • Изюм и вишню замочите в роме, коньяке или водке с добавлением бальзама (типа Рижского).

  • Муку высыпьте в ХП, добавьте туда яйца, влейте чуть подогретое молоко, замесите тесто в режиме "Пресное тесто". Колобок должен получиться мягкий, упругий.
  • Введите в тесто поднявшуюся опару, всыпьте сахар, соль, добавьте размягченное масло (не растапливайте его до жидкого состояния), включите режим "Дрожжевое тесто". Помогите ХП соединить колобок с опарой - это очень непростая процедура. Следите за колобком - под лопаткой не должно быть жидких кругов.
  • После окончания программы дайте побродить тесту еще два раза, осаживая тесто вручную - оно поднимается очень сильно, буквально под крышку ХП.

  • Затем добавьте ванильный сахар, шафран, отжатые вишню и изюм, цукаты и миндаль и хорошо перемешайте в режиме "Пресное тесто". Тесто должно быть очень мягким, нежным и чуть-чуть липковатым.

  • Поместите тесто в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой или в силиконовые формы. Формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину! Поставьте формы в тепло.
  • Когда тесто поднимется в полтора раза, но при этом не будет доходить до краев формы, смажьте его желтком, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпьте дроблеными орехами и тут же поставьте формы на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.

  • Выпечка продолжается примерно 1 час 10 минут для форм объемом 1-1,5 литра и 30 мин для маленьких формочек (200-300 мл).
  • Куличи должны равномерно зарумяниться. Готовность проверяется тонкой длинной шпажкой или термометром (~96С)
  • Когда куличи остынут, покройте их глазурью, посыпьте сахарной пудрой или украшениями.

  • Глазурь: в стакан просеянной пудры влить 3 столовые ложки воды и нагреть все до 40 градусов, постоянно перемешивая. В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

  • Разрез:

  • Кулич пасхальный по рецепту 1914 г (приготовление в духовке)

Блюдо рассчитано на

3 больших кулича и 4 маленьких

Время приготовления:

6 часов

Национальная кухня

Русская

Примечание

Рецепт взят из журнала "Наука и жизнь", немного переделан для замеса теста в ХП, расширен ассортимент добавок. Я никогда раньше не пекла куличей, это был первый опыт, так сказать, но все получилось неплохо. Мякиш у кулича рассыпчатый, слегка влажный, сахара оказалось в самую меру. Глазури делала совсем немного, т. к. у меня ее мало кто любит.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту