🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
А я знаю, почему хлеб так называется. Есть такое дерево хлебное, его плоды зеленые и с пупырышками, напоминают по форме апельсин. В Баку в парке росли такие деревья, и эти плоды все называли обезьяним хлебом. Вот отсюда и название нашего замечательного хлеба
А культурное название дерева Artocarpus altilis.
Вот картинка
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Мне об этом рассказала Ирусик с форума по вязанию. Спасибо ей за информацию, которой спешу поделиться с вами.
Поделиться…
*Alxndr
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
Ингредиенты
Дрожжи (сухие) 2/3 ст. л.
Мука пшеничная 450г.
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное (можно растительное) 40г.
Сгущеное молоко 80мл.
Яйцо 1шт.
Вода 200мл.
Изюм 1/3 стакана
Сахар, корица, какао, мак - для обсыпки.
Способ приготовления
1. Закладываем продукты в ведерко, ставим Основную программу, режим «Тесто» Полностью, с растойкой на 2ч. 20мин.
2. Достаем тесто, делим его на части (у меня получилось 16), формируем из них шарики и обваливаем их в смеси сахара с корицей.
3. Вынимаем лопатку из ведерка и плотно укладываем в него получившиеся шарики.
4. Закрываем ХП и оставляем все в покое на 40 минут.
5. Устанавливаем программу «Выпечка» на 50 минут.

Дополнительный комментарий:

- сначала делаем тесто с одной расстойкой на программе Тесто (2 часа 20 минут), отключаем х/печку, да она сама и отключится после окончания программы.
- вытаскиваем мешалку. вынимаем готовое тесто на доску.
- делаем шарики, загружаем в ведерко, даем расстояться до увеличения теста примерно 40 минут, при выключенной х/печке.
- после расстойки, увеличения теста, включаем режим выпечка, и выпекаем хлеб до готовности.

Получается такая схема

Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
Примечание
Основа рецепта взята с 🔗
В оригинальном рецепте советуют делать смесь для обсыпки 1/4 стакана сахарного песка+1/4 стакана корицы. Мне показалось, что корицы очень много и большую часть ее заменил какао. Еще добавил вторую обсыпку - сахар+мак. Половину шариков, предварительно смазанных растопленным маслом, обваливал в одной, а вторую половину - в другой. Выкладывал в ведерко вперемешку.
Сгущеное молоко вылил в мерный стакан, добавил воды и размешал.
Изюм не добавлял, ввиду отсутствия оного, а немного пересыпал грецкими орехами между шариками, когда укладывал их в ведерко.
Тесто вытащил из печки через 15 минут замеса (так уж получилось), но на результат это, вроде не сильно повлияло:

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Комментарий Рома
На форуме образовалось ДВА одинаковых рецепта ОБЕЗЬЯННЕГО ХЛЕБА разных авторов. Каждый рецепт имеет несколько страниц обсуждения и комментариев, модификаций исполнения, поэтому объединять сегодня эти рецепты нет возможности.
Прошу принять этот факт во внимание, и обращаться к авторам рецептов по этим ссылкам.

Обезьяний хлеб (духовка) - тема открыта Stеrn

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка) Обезьяний хлеб - тема открыта Alxndr

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
*Sonata
Отличный хлеб, а его как раз «оттуда» выудила и испекла недавно. Очень вкусный, правда я добавила в обсыпку орехи. Особенно понравилось то, что орехи карамелизовались в сахаре по краям хлеба и стали похожи на грильяж.
*Gioia
Вчера приготовила «ленивый» вариант этого хлебушка, а правильнее сказать булочки Просто маме на дачу купила хлебопечку и сейчас сама в городе опробую рецепты для неё чтобы передать уже в полном комплекте, не заставлять её экспериментировать
Так, вот, просто загрузила все перечисленные ингридиенты в печку (ну, естественно как и рекомендуют яйца смешала с другими жидкостями предварительно ) +в добавила туда чайную ложку с горкой корицы и поставила на программу «Основной» (3 часа длится), вес хлеба 900г, корочка «средняя»(думаю, что и «светлая» подойдёт прекрасно).
Хлебушек поднялся хорошо, при выпекании ведёрко (2л) было заполнено полность, хлебушек грозил упереться в окошко Структура мякиша нежная, а вкус... мммммм....
P.S. Изюм печёный не люблю, не положила
*ИРР
Alxndr, спасибо большое. Вчера замесила на короткой проге - 14 минут, разобрала на шарики, закидала в ведерко, натянула пакет и на расстойку в холодильник. Сегодня испекла - красавчег! И афтор и хлебушек

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

поволокла большой и весомый + (и вкусный. Корица у меня)

Цитата: Alxndr


Основа рецепта взята с 🔗
О! пошла по ссылке и нашла там нашу Гашу - Макар она там (он же Юра, он же Жора, он же Гоша...) Макар, браво!!!
*Fialka
хлебушек, который готовила в режиме он-лайн :

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

обваляла в сахаре и корице. на вкус, как конфетка
на мой взгляд надо брать/добавлять мак или орешки, получится получше

п. с. почему-то к тесту плохо прилипала обсыпка, поэтому границы видны слабовато. и может надо было тесто брать чем-то, например, ложкой, чтобы сразу были шарики/овальчики?
и ещё: маловато дрожжей?
*Fialka
Цитата: Рома

Хлеб красивый получился
без Вашей помощи вряд ли бы что вообще вышло

Цитата: Рома

Можно было шарики мокрыми руками обвалять, крошки лучше бы прилипали. Только много воды не нужно! И тесто можно капельку мягче сделать!
оно было мягким и прилипчивым, но я выложила тесто на поверхность с мукой. разрезала ножом на квадратики. и видимо обвалявшись немного в муке, корица уже плохо прилипала.
теперь буду знать, что надо лепить мокрыми ручками

Цитата: Рома
Дрожжей больше не нужно!

Успехов!
спасибо!
*Fialka
Цитата: Рома


Масло сливочное 40 грамм, закладывается в тесто для замеса

Шарики можно дополнительно раскатать масляными руками (растительное масло), или смоченными водой руками, чтобы лучше ложилась посыпка.
большое спасибо!
раскатывали ручками в оливковом масле. мака в магазине не нашлось, поэтому делала в сахаре, корице и немного в кунжуте. такой вкусной булочки я ещё не ела! оч понравилось, что можно разобрать по булочкам успела сфотать только в ХП
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
*Татьяна С.
А я этот рецепт взяла с другого сайта и пекла уже несколько раз. Пару дней назад испекла племяннику на день рождения, так он два дня подряд звонил и выражал свой восторг.
Хлеб изумительный! Никакого торта не надо. И не такой уж трудоемкий рецепт. Я, например, все загружаю в ведерко и выставляю режим «Тесто» (1:30). Пока тесто готовится, я измельчаю орехи, отмеряю сахар с корицей, в блюдечко наливаю растительное масло (для смазывания шариков). Когда тесто готово, выкладываю его в какую-нибудь миску, вынимаю из ведерка лопасть, все расставляю перед собой на журнальном столике, усаживаюсь перед телевизором и начинаю творить совмещая приятное с полезным. Сначала налеплю шариков, потом, обмакнув в масло, обваливаю в сахаре с корицей и плотно укладываю в ведерко. Выложив первый слой, обильно посыпаю измельченными орехами, затем - второй, опять орехи, и вставляю ведерко в ХП. Выставляю режим «Выпечка» (у меня это №12 - 60мин.), по таймеру ставлю отсрочку 1:30 или 1:40 и - «Старт».
В Аляске выпечку тоже можно на таймер ставить, очень удобно.
А как-то пекла этот хлеб в подарок, так еще в каждый шарик закатывала изюм, а можно и курагу, и чернослив.
*n_lo
рецепт замечательный! хлеб изумительный! ничего вкуснее я не пробовала.
пекла в точности следуя основному рецепту. тесто правда к рукам липло как черт знает что, но с помощью масла мы с ним справились. единственное, пока ничего не придумала с расстойкой (40 мин по рецепту) перед окончательной выпечкой. в смысле, как бы температуру в хлебопечке оптимальную поддерживать.
буду его печь, печь и еще раз печь. пока не наемся
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка) Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
*n_lo
Цитата: Fialka

а у вас режима «тесто» нет что ли?
может я неправильно поняла порядок действий. но пунктом 1 написано выдержать полностью программу «тесто» 2 часа 20 минут. а потом, после формирования и укладывания шариков отправить ведерко в ХП еще на 40 минут. но к этому моменту в ХП температура уже слишком низкая для расстойки, а если снова запускать программу тесто, то сначала 30 минут идет выравнивание температуры и в течение этого времени она опять же слишком низкая для расстойки.
*Рома
Со слов автора рецепта:
- сначала делаем тесто с одной расстойкой на программе Тесто (2 часа 20 минут), отключаем х/печку, да она сама и отключится после окончания программы.
- вытаскиваем мешалку. вынимаем готовое тесто на доску.
- делаем шарики, загружаем в ведерко, даем расстояться до увеличения теста примерно 40 минут, при выключенной х/печке.
- после расстойки, увеличения теста, включаем режим выпечка, и выпекаем хлеб до готовности.

Получается такая схема

Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
*Alxndr
Цитата: Рома

Получается такая схема
Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
Да-да, - все правильно.
*Рома
Цитата: Alxndr

Да-да, - все правильно.
Вот, даже сам автор рецепта подтверждает схему, значит делаем по ней
С вашего позволения вставлю схему в начало рецепта
*n_lo
спасибо всем за отклик.
Цитата: Рома

Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
вот с этим у меня и проблемы, ХП почти мгновенно остывает до комнатной температуры, даже при закрытой крышке, а в комнате у нас 19-20 градусов
т. е. перед выпечкой я заглянула в ХП и увидела, что мои дорогие шарики абсолютно не увеличились в объеме. ну да ничего, попробую в следующий раз что-нибудь придумать, хочется ведь чтобы все идеально было.
*Рома

Тогда достаньте ведерко из х/печки, поставьте рядом с теплом, укройте теплым и пусть расстаивается - ведь х/печка все-равно выключена! Потом вставите ведерко в х/печку и включите выпечку.

Или возможен другой вариант, которым я пользуюсь. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, и вверх дном, чтобы была платформа, включите огонь, нагрейте сковороду (потом выключите огонь!), сверху поставьте ведерко под полотенце, и пусть тесто расстаивается!

Все получится!
*Татьяна С.
Я делаю этот хлеб в Аляске. Режим «Тесто» - 1:30, вполне достаточно. Пока леплю шарики, печка у меня тоже полностью остывает, но при расстойке, даже при комнатной температуре (а у меня тоже было довольно прохладно), тесто очень хорошо подошло. 40 минут даже многовато оказалось. Может быть дело в дрожжах? Я пользуюсь прессованными и в этом рецепте беру 20гр
*n_lo
Рома, спасибо, со сковородой очень интересная идея, никогда раньше не слышала. надо будет попробовать
*izumka
Alxndr, хлебушек обалденный! Очень вкусный! Делала все строго по рецепту, в посыпку кроме сахара и корицы добавила кунжут.
🔗
*Рома
Цитата: n_lo

Рома, спасибо, со сковородой очень интересная идея, никогда раньше не слышала. надо будет попробовать
Ну, надо же как-то выходить из положения, когда в квартире холодно, в межсезонье, и не только! Поневоле задумаешься и будешь любые способы применять

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения