*Лана
А я знаю, почему хлеб так называется. Есть такое дерево хлебное, его плоды зеленые и с пупырышками , напоминают по форме апельсин. В Баку в парке росли такие деревья, и эти плоды все называли обезьяним хлебом. Вот отсюда и название нашего замечательного хлеба
А культурное название дерева Artocarpus altilis.
Вот картинка
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Мне об этом рассказала Ирусик с форума по вязанию. Спасибо ей за информацию, которой спешу поделиться с вами.
*Alxndr
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
Ингредиенты
Дрожжи (сухие) 2/3 ст. л.
Мука пшеничная 450г.
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное (можно растительное) 40г.
Сгущеное молоко 80мл.
Яйцо 1шт.
Вода 200мл.
Изюм 1/3 стакана
Сахар, корица, какао, мак - для обсыпки.
Способ приготовления
1. Закладываем продукты в ведерко, ставим Основную программу, режим "Тесто" Полностью, с растойкой на 2ч. 20мин.
2. Достаем тесто, делим его на части (у меня получилось 16), формируем из них шарики и обваливаем их в смеси сахара с корицей.
3. Вынимаем лопатку из ведерка и плотно укладываем в него получившиеся шарики.
4. Закрываем ХП и оставляем все в покое на 40 минут.
5. Устанавливаем программу "Выпечка" на 50 минут.

Дополнительный комментарий:

- сначала делаем тесто с одной расстойкой на программе Тесто (2 часа 20 минут), отключаем х/печку, да она сама и отключится после окончания программы.
- вытаскиваем мешалку. вынимаем готовое тесто на доску.
- делаем шарики, загружаем в ведерко, даем расстояться до увеличения теста примерно 40 минут, при выключенной х/печке.
- после расстойки, увеличения теста, включаем режим выпечка, и выпекаем хлеб до готовности.

Получается такая схема

Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
Примечание
Основа рецепта взята с 🔗
В оригинальном рецепте советуют делать смесь для обсыпки 1/4 стакана сахарного песка+1/4 стакана корицы. Мне показалось, что корицы очень много и большую часть ее заменил какао. Еще добавил вторую обсыпку - сахар+мак. Половину шариков, предварительно смазанных растопленным маслом, обваливал в одной, а вторую половину - в другой. Выкладывал в ведерко вперемешку.
Сгущеное молоко вылил в мерный стакан, добавил воды и размешал.
Изюм не добавлял, ввиду отсутствия оного, а немного пересыпал грецкими орехами между шариками, когда укладывал их в ведерко.
Тесто вытащил из печки через 15 минут замеса (так уж получилось), но на результат это, вроде не сильно повлияло:

🔗

🔗

🔗
Комментарий Рома
На форуме образовалось ДВА одинаковых рецепта ОБЕЗЬЯННЕГО ХЛЕБА разных авторов. Каждый рецепт имеет несколько страниц обсуждения и комментариев, модификаций исполнения, поэтому объединять сегодня эти рецепты нет возможности.
Прошу принять этот факт во внимание, и обращаться к авторам рецептов по этим ссылкам.

Обезьяний хлеб (духовка) - тема открыта Stеrn

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка) Обезьяний хлеб - тема открыта Alxndr

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
*Sonata
Отличный хлеб, а его как раз "оттуда" выудила и испекла недавно. Очень вкусный, правда я добавила в обсыпку орехи. Особенно понравилось то, что орехи карамелизовались в сахаре по краям хлеба и стали похожи на грильяж.
*Gioia
Вчера приготовила "ленивый" вариант этого хлебушка, а правильнее сказать булочки Просто маме на дачу купила хлебопечку и сейчас сама в городе опробую рецепты для неё чтобы передать уже в полном комплекте, не заставлять её экспериментировать
Так, вот, просто загрузила все перечисленные ингридиенты в печку (ну, естественно как и рекомендуют яйца смешала с другими жидкостями предварительно ) +в добавила туда чайную ложку с горкой корицы и поставила на программу "Основной" (3 часа длится), вес хлеба 900г, корочка "средняя"(думаю, что и "светлая" подойдёт прекрасно).
Хлебушек поднялся хорошо, при выпекании ведёрко (2л) было заполнено полность, хлебушек грозил упереться в окошко Структура мякиша нежная, а вкус... мммммм....
P.S. Изюм печёный не люблю, не положила
*ИРР
Alxndr, спасибо большое. Вчера замесила на короткой проге - 14 минут, разобрала на шарики, закидала в ведерко, натянула пакет и на расстойку в холодильник. Сегодня испекла - красавчег! И афтор и хлебушек

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

поволокла большой и весомый + (и вкусный. Корица у меня)

Цитата: Alxndr


Основа рецепта взята с 🔗

О! пошла по ссылке и нашла там нашу Гашу - Макар она там (он же Юра, он же Жора, он же Гоша...) Макар, браво!!!
*Fialka
хлебушек, который готовила в режиме он-лайн :

🔗

🔗

обваляла в сахаре и корице. на вкус, как конфетка
на мой взгляд надо брать/добавлять мак или орешки, получится получше

п. с. почему-то к тесту плохо прилипала обсыпка, поэтому границы видны слабовато. и может надо было тесто брать чем-то, например, ложкой, чтобы сразу были шарики/овальчики?
и ещё: маловато дрожжей?
*Fialka
Цитата: Рома

Хлеб красивый получился
без Вашей помощи вряд ли бы что вообще вышло

Цитата: Рома

Можно было шарики мокрыми руками обвалять, крошки лучше бы прилипали. Только много воды не нужно! И тесто можно капельку мягче сделать!
оно было мягким и прилипчивым, но я выложила тесто на поверхность с мукой. разрезала ножом на квадратики. и видимо обвалявшись немного в муке, корица уже плохо прилипала.
теперь буду знать, что надо лепить мокрыми ручками

Цитата: Рома
Дрожжей больше не нужно!

Успехов!
спасибо!
*Fialka
Цитата: Рома


Масло сливочное 40 грамм, закладывается в тесто для замеса

Шарики можно дополнительно раскатать масляными руками (растительное масло), или смоченными водой руками, чтобы лучше ложилась посыпка.

большое спасибо!
раскатывали ручками в оливковом масле. мака в магазине не нашлось, поэтому делала в сахаре, корице и немного в кунжуте. такой вкусной булочки я ещё не ела! оч понравилось, что можно разобрать по булочкам успела сфотать только в ХП
🔗
*Татьяна С.
А я этот рецепт взяла с другого сайта и пекла уже несколько раз. Пару дней назад испекла племяннику на день рождения, так он два дня подряд звонил и выражал свой восторг.
Хлеб изумительный ! Никакого торта не надо. И не такой уж трудоемкий рецепт. Я, например, все загружаю в ведерко и выставляю режим "Тесто" (1:30). Пока тесто готовится, я измельчаю орехи, отмеряю сахар с корицей, в блюдечко наливаю растительное масло (для смазывания шариков). Когда тесто готово, выкладываю его в какую-нибудь миску, вынимаю из ведерка лопасть, все расставляю перед собой на журнальном столике, усаживаюсь перед телевизором и начинаю творить совмещая приятное с полезным. Сначала налеплю шариков, потом, обмакнув в масло, обваливаю в сахаре с корицей и плотно укладываю в ведерко. Выложив первый слой, обильно посыпаю измельченными орехами, затем - второй, опять орехи, и вставляю ведерко в ХП. Выставляю режим "Выпечка" (у меня это №12 - 60мин.), по таймеру ставлю отсрочку 1:30 или 1:40 и - "Старт".
В Аляске выпечку тоже можно на таймер ставить, очень удобно.
А как-то пекла этот хлеб в подарок, так еще в каждый шарик закатывала изюм, а можно и курагу, и чернослив.
*n_lo
рецепт замечательный! хлеб изумительный! ничего вкуснее я не пробовала.
пекла в точности следуя основному рецепту. тесто правда к рукам липло как черт знает что, но с помощью масла мы с ним справились. единственное, пока ничего не придумала с расстойкой (40 мин по рецепту) перед окончательной выпечкой. в смысле, как бы температуру в хлебопечке оптимальную поддерживать.
буду его печь, печь и еще раз печь. пока не наемся
🔗 🔗
*n_lo
Цитата: Fialka

а у вас режима "тесто" нет что ли?
может я неправильно поняла порядок действий. но пунктом 1 написано выдержать полностью программу "тесто" 2 часа 20 минут. а потом, после формирования и укладывания шариков отправить ведерко в ХП еще на 40 минут. но к этому моменту в ХП температура уже слишком низкая для расстойки, а если снова запускать программу тесто, то сначала 30 минут идет выравнивание температуры и в течение этого времени она опять же слишком низкая для расстойки.
*Рома
Со слов автора рецепта:
- сначала делаем тесто с одной расстойкой на программе Тесто (2 часа 20 минут), отключаем х/печку, да она сама и отключится после окончания программы.
- вытаскиваем мешалку. вынимаем готовое тесто на доску.
- делаем шарики, загружаем в ведерко, даем расстояться до увеличения теста примерно 40 минут, при выключенной х/печке.
- после расстойки, увеличения теста, включаем режим выпечка, и выпекаем хлеб до готовности.

Получается такая схема

Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
*Alxndr
Цитата: Рома

Получается такая схема
Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
Да-да, - все правильно.
*Рома
Цитата: Alxndr

Да-да, - все правильно.

Вот, даже сам автор рецепта подтверждает схему , значит делаем по ней
С вашего позволения вставлю схему в начало рецепта
*n_lo
спасибо всем за отклик.
Цитата: Рома

Дополнительного нагрева теста и х/печки не нужно, внутри еще тепло, тесто и само поднимется.
вот с этим у меня и проблемы, ХП почти мгновенно остывает до комнатной температуры, даже при закрытой крышке, а в комнате у нас 19-20 градусов
т. е. перед выпечкой я заглянула в ХП и увидела, что мои дорогие шарики абсолютно не увеличились в объеме. ну да ничего, попробую в следующий раз что-нибудь придумать, хочется ведь чтобы все идеально было .
*Рома

Тогда достаньте ведерко из х/печки, поставьте рядом с теплом, укройте теплым и пусть расстаивается - ведь х/печка все-равно выключена! Потом вставите ведерко в х/печку и включите выпечку.

Или возможен другой вариант, которым я пользуюсь. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, и вверх дном, чтобы была платформа, включите огонь, нагрейте сковороду (потом выключите огонь!), сверху поставьте ведерко под полотенце, и пусть тесто расстаивается!

Все получится!
*Татьяна С.
Я делаю этот хлеб в Аляске. Режим "Тесто" - 1:30, вполне достаточно. Пока леплю шарики, печка у меня тоже полностью остывает, но при расстойке, даже при комнатной температуре ( а у меня тоже было довольно прохладно), тесто очень хорошо подошло. 40 минут даже многовато оказалось. Может быть дело в дрожжах? Я пользуюсь прессованными и в этом рецепте беру 20гр
*n_lo
Рома, спасибо, со сковородой очень интересная идея, никогда раньше не слышала. надо будет попробовать
*izumka
Alxndr, хлебушек обалденный! Очень вкусный! Делала все строго по рецепту, в посыпку кроме сахара и корицы добавила кунжут.
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

[URL=http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1110/a0/37ec8ac5c85c.jpg.html]Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
*Рома
Цитата: n_lo

Рома, спасибо, со сковородой очень интересная идея, никогда раньше не слышала. надо будет попробовать

Ну, надо же как-то выходить из положения, когда в квартире холодно, в межсезонье, и не только! Поневоле задумаешься и будешь любые способы применять
*Земляк
Попробовал я этот рецепт.
Работал в ручном управлении с разделением по функциям.
1. 20 мин замес в режиме "пицца".
2. 50 мин на подъем теста с включением режима "выпечка" на одну минуту каждые 20 минут.
3. Обминка в режиме "пицца" до объема первоначального колобка - около 5 мин.
4. Извлечение весла и теста, подраскатывание скалкой, разрезание его на 16 кусков (каждый следующий пополам)
5. Обкатывание в обсыпке и укладка в ведерко ХП.
6. Подъем теста с периодическим подогревом ("выпечка" на одну минуту каждые 20 минут) до почти вылезания теста из ведерка - около 45 минут.
7. Выпечка - 1 час.

Получилось достаточно хорошо - съели быстро.
Недостатки. Довольно сильно пригорела поверхность хлеба, контактирующая с ведерком - может, сахара лишка? или выпекал долго?

Думаю дальше попробовать делать несколько по-другому.
Не круглые кусочки в обсыпке обминать, а раскатывать плоские лепешки, и их поверхности пересыпать. И друг на дружку, как коржи в торте. Чтобы боковуха у них после подъема была не осахаренной.
В ближайшие выходные упражнюсь.
*Лейт
Вот и я приготовила хлебушек. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать. Такой ВКУСНЮЩИЙ!!!!!!!!!
Спасибо большое за рецепт!!!!!!!

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
*Серебрушка
Делала этот хлеб (сорри фотки нет, как то не додумалась) Получилось очень вкусно . Пышно, ароматно, потрясающе вкусно. Сегодня семья требует повторения. Но! муж пожаловался, что хотел бы более сладкую булочку. Я так понимаю, что просто надо увеличить количество сахара в рецепте. Вопрос такой: надо ли при этом что-то еще корректировать в рецепте или увеличение сахара ведёт только к увеличению сладости и всё?
*Татьяна С.
Цитата: Серебрушка

Делала этот хлеб (сорри фотки нет, как то не додумалась) Получилось очень вкусно . Пышно, ароматно, потрясающе вкусно. Сегодня семья требует повторения. Но! муж пожаловался, что хотел бы более сладкую булочку. Я так понимаю, что просто надо увеличить количество сахара в рецепте. Вопрос такой: надо ли при этом что-то еще корректировать в рецепте или увеличение сахара ведёт только к увеличению сладости и всё?
А я делаю просто побольше шариков (шт. 20) и очень обильно их обваливаю в сахаре с корицей. А шарики предварительно в растительное маслице макаю. Получается гораздо слаще
*Земляк
Цитата: Серебрушка

или увеличение сахара ведёт только к увеличению сладости и всё?
Корочка пригорает тем сильнее, чем больше сахара. Если в авт. режиме, то непременно устанавливать белую. Как корректировать в ручном - не знаю
*Татьяна С.
А у меня не пригорает. Я ставлю разделанное тесто (без лопатки) на режим "Выпечка" с отсрочкой (в Аляске это можно). Выпечка длится 60 мин., по таймеру я задаю 1ч.30мин. Один раз задала 1:40, слишком поднялось, орехи стали сваливаться в камеру.
*Серебрушка
Цитата: Татьяна С.

А я делаю просто побольше шариков (шт. 20) и очень обильно их обваливаю в сахаре с корицей. А шарики предварительно в растительное маслице макаю. Получается гораздо слаще
Т. е. вы не увеличиваете количество теста, просто сами шарики поменьше, да? Надо будет попробовать.

Вчера испекла ленивый вариант этого хлебушка, где -то в начала обсуждения он есть. Все сразу намешала и поставила на основной. Тоже очень вкусно, но это именно ленивый вариант, конечно не сравнится с тем, когда лепишь на колобки.
И конечно же не обошлось без приколов. Кто сказал, что кулинарам не нужна математика? Вчера я, отвешивая муку и прибавляя 127 и 125, получаю 152 )))) Хорошо заглянула в печку и вид колобка показался мне подозрительным) Добавила чуть воды и больше времени следить не было. Но то ли печка у меня умничка, то ли глазомер у меня хороший - получилось идеально) Пойду подучу математику для начальной школы и буду дальше печь)
*Татьяна С.
Цитата: Серебрушка

Т. е. вы не увеличиваете количество теста, просто сами шарики поменьше, да? Надо будет попробовать.
Совершенно верно . Шарики у меня получаются небольшие, но их много и внутри хлебушка больше сахара. А снаружи сахар немного расплавляется и карамелизируется, но не подгорает.
*fealca
Тоже хочу выразить благодарность за этот рецепт. Шарики обваливала вперемешку в какао и кокосовую стружку с сахаром, внутрь по кусочку банана. Получилось очень вкусно.
*Земляк
Уже раз десять готовил этот хлеб по технологии подобранной под себя .

Последние несколько штук изготовил по-другому. Ну, не нравится мне, когда обсыпка касается стенок ведерка!
Потому перешел на "многоэтажную" начинку.
Кусочки (8 штук) раскатываю на блинчики, между ними кладу начинку ( изюм+банан+засыпка:какао-сахар). Иногда вместо банана кладу слегка размоченные сушеные яблоки. Весь "монтаж" пирога веду непосредственно в ведерке ХП. Сверху посыпаю-поливаю маком, засыпанном в разведенную водой ч. л. исходного теста.
Получается примерно так, как на фото.
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Хочу обратить внимание. Крыша у хлеба не провалилась. Она просто в центре изначально меньше поднялась. Возможно из-за того, что начинка достаточно кислая, что снижает в её зоне эффективность работы дрожжей.
*Рома
Цитата: Земляк


Хочу обратить внимание. Крыша у хлеба не провалилась. Она просто в центре изначально меньше поднялась. Возможно из-за того, что начинка достаточно кислая, что снижает в её зоне эффективность работы дрожжей.

Возможна и другая причина: в данном месте оказалось довольно много жидкой начинки, бананов - которые и дали впадину в тесте, и возможно в данном месте получилась непропеченность в тесте, мякиш более влажный
*Земляк
Цитата: Рома

Возможна и другая причина: в данном месте оказалось довольно много жидкой начинки, бананов - которые и дали впадину в тесте, и возможно в данном месте получилась непропеченность в тесте, мякиш более влажный
Может, Вы и правы. Действительно, у теста из середины есть в органолептике что-то от шарлотки. В следующий раз, пожалуй, попробую только на одних сухих яблоках, лишь самый чуток их подсластив и размочив. О результатах отпишусь.

В целом же многоэтажки мои одобрены. И дома и на работе .
*Земляк
Завтра думаю попробовать вот этот вариант многоэтажной начинки
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=125855.0
но уже клубникой. Благо её сейчас полные грядки.
Еще есть время выслушать мнения и получить советы.

ЕК
*Земляк
Ну вот. Попробовал. Вкус отменный - кисленькое в сладком.
Крыша была ровной, но при вытряхивании из ведерка лопнула. Бывает.

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

На месте же начинки вместо кусочков клубники оказались воздушные каверны, пропитанные клубничным сиропом. Испарилась, видно, клубника при выпечке.
*lenok001
Цитата: Лана

А я знаю, почему хлеб так называется. Есть такое дерево хлебное, его плоды зеленые и с пупырышками , напоминают по форме апельсин. В Баку в парке росли такие деревья, и эти плоды все называли обезьяним хлебом. Вот отсюда и название нашего замечательного хлеба
А культурное название дерева Artocarpus altilis.
Вот картинка
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Мне об этом рассказала Ирусик с форума по вязанию. Спасибо ей за информацию, которой спешу поделиться с вами.
Уважаемые модераторы! Почему-то замечание Ланы встало раньше/выше самого рецепта хлеба, и теперь при нажатии кнопки на самом рецепте "печать рецепта" печатается именно Ланина интереснейшая заметка, а не рецепт Арабского хлеба... Поправьте как-нибудь, пожалуйста!
*Фрося с гал
Сделала 44 шарика. Размер среднего пельменя или небольшого грецкого ореха.
Смеси для обсыпки две.
Одна влажная - мак сваренный на молоке и отжатый, перемешала с сахаром.
Вторая смесь сухая - молотые грецкие орехи, какао, корица, кунжут, сахар.
Сначала во влажной обсыпки шарики валяла. Высыпала в миску по 5-6 штук сразу, потом перекладывала шарики в сухую смесь и валяла. Потом укладывала партию в ведёрко. Прилипала обсыпка хорошо.
Поставила сейчас выпекать.
Выложу фото ближе к вечеру.
Сама не знаю, что получится, в первый раз пробую.
*Фрося с гал
Испекла
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)
*Penca_Lenka
Большое спасибо за интересный рецепт! Хлеб просто потрясающий. Сегодня испекла в первый раз, получился красивый, пропеченный. Только у меня стоял на выпечке не 50 мин., а один час. Одна посыпка была сахар, какао, корица, вторая сахар и мак сухой. Слои пересыпала нарезанной курагой и молотым грецким орехом. Очень вкусно. Съели с дочерью сразу полбулки почти Буду печь еще не раз, добавила к себе в закладки
*Лёликовна
Мне тоже оч понравился рецепт!!! Буду делать еще!!!
*#Марико#
Испекла сейчас этот хлеб! Вкус обалденный, спасибо автору Одна проблема- в моем Панасонике выпечка 30 минут, явно мало, хлеб сыроват, как быть, не знаю
*Samarochka
#Марико#, время выпечки можно увеличить нажатием кнопки ''таймер'', а потом ''старт''
*#Марико#
Спасибо, уже поняла)))))) надо внимательно читать инструкцию
*Лёликовна
#Марико#, а у Вас не добавляется время? Я час выпекала.
П. С. ой, уже ответили
*ramaha
спасибо за рецепт. "улетает" - только шум стоит
*Альбина
Похож на "обезьяний хлеб"
*Аркадий _ру
Здорово он, вроде, прожаривается... Может, в силиконовую форму и в мини печку/духовку лучше?
*Земляк
Припекаются они от того, что там сахара много. Карамелизация, переходящая в коксование...
***********

А я внутрь этих комочков еще и начинку закладываю. Сушеные яблоки на пару 15 минут распускаю, потом прямо с водой в пароварке (у меня мантоварка) ночь они постоят и на другой день мягонькие уже такие идут в начинку.
*Аркадий _ру
Земляк, я решил, что буду делать рулетом. Вся начинка внутри будет и обсыпка с сахаром не подгорит. Как раз приобретенную сегодня в помощь 250-й модели Supra BMS-350 испытаю. может и не так красиво будет...
В чем смысл сгущенки с водой? То же молоко выходит сладкое. У меня банка лежит без дела концентрированного молока. Может, на нем попробовать?
*ramaha
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

шарики выкладывал в форму в два ряда, в этот раз почему-то нижний ряд "поднялся", а верхний "шапочкой" получился
*Аркадий _ру
Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка)

Пересчитывал на 650г муки. Замешивал на концентрированом молоке 310г с добором сгущенкой. Ленту раскатывал поперек стола (надо бы вдоль). Тесто не липнет ни к чему, потому раскатывалось в натуральном виде. Хлеб присел в конце из-за пустоты, но форму не потерял.
Корицы много не нужно, а вот кунжута и сахара можно было раза в 2-3 больше. Раскатку после посыпки сбрызгивал водой с обеих рук 4 раза.
Жена корицу терпеть не может, но, поговаривая, "очень вкусно, но вот корица...", слопала 3 толстых куска. Пошлю сейчас ее бегать вокруг дома.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту