Главная Кондитерские изделия Торты Торт миндальный "Синдерелла"

Торт миндальный "Синдерелла"

Автор

Торт миндальный "Синдерелла"

Категория: Кондитерские изделия
Торт миндальный Синдерелла

Ингредиенты

БИСКВИТ (форма 22х29х4):
Яйцо 4 шт
Сахарная пудра 250 гр
Миндаль молотый 250 гр
Мука 135 гр
Сливки 30 % 100 мл
Разрыхлитель 10 гр
КРЕМ:
Тыквенное пюре 400 гр
Шоколад белый 200 гр

Способ приготовления

  • Торт СИНДЕРЕЛЛА миндальный с кремом «тыква+белый шоколад»

  • В далёком детстве моя мама несколько раз для гостей пекла похожий торт: ореховый бисквит с тыквенным кремом (конечно, без белого шоколада).
  • Рецепт затерялся, так как мы с мамой не были большими любителями тыквы.
  • И вот недавно, увидев на просторах интернета фото торта с ярко-оранжевой прослойкой, я вспомнила, как радовался глаз маминому тортику и восхищению гостей…
  • И ещё я вспомнила, как его называла мама – торт «Золушка» (из-за тыквы, наверно!).
  • Но, когда я завершила свой эксперимент - торт получился и по виду и по вкусу таким изысканным, что ассоциации с чумазой бедной девушкой показались мне лишними, и я взяла в название торта итальянский вариант её имени: Синдерелла – и истоки сохранены и звучит по-королевски…

  • 1 этап
  • Сделать из тыквы пюре:
  • Испечь для крема тыкву.
  • Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее.
  • Не чистить – с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой.
  • Остудить и измельчить в блендере в пюре.

  • 2 этап
  • Испечь бисквит:
  • Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель.
  • Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь.
  • В последнюю очередь влить, помешивая, сливки.
  • Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой).
  • Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.

  • 3 этап
  • Тыквенно-шоколадный крем:
  • Чтобы крем получился нежным и однородным:
  • 1 – пюре должно быть шелковистым – без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть – она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито.
  • 2 – температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.

  • Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике – его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы – примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло).
  • Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2–4 минуты, мешая – пока не получится однородная масса. Остудить.

  • 4 этап
  • Торт:
  • И корж и крем должны остыть до комнатной температуры.
  • На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема.
  • Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом.
  • Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада.
  • И убрать часов на шесть в холод – торт должен настояться.

  • Торт миндальный Синдерелла

Примечание

Идею тыквенного крема с белым шоколадом я увидела у Ирины–Чадейки, спасибо ей огромное! Вот тут 🔗
Подкупило то, что она (как и я) не любит ни тыкву, ни белый шоколад И однако, делает такое…
Правда, мама соединяла тыкву со своим обычным кремом-Шарлот. Да и белого шоколада тогда не было
Решила поэкспериментировать и сделать крем как у Чадейки, только бисквит оставила ореховый, мамин – мне показалось, что с обычным бисквитом вкус будет бледноват…
В этот раз использовала новую форму и не захотела закрывать такие славные цветочки поэтому сверху нет крема. Но ореховый бисквит не сухой, получилось вполне празднично.
Теперь это один из любимых тортов моего мужа
А мне тортик просто радует глаз… как в детстве… И если со вкусом тыквы я готова мириться, то белому шоколаду (не люблю ни в чём сухое молоко ) – уже подыскала замену: купила какао–масло. Эксперименты – это так увлекательно…

*celfh
Ирина, тоже не люблю ни тыкву, ни белый шоколад. Но глаз не могу оторвать от фотографий. Очень выдержанно и элегантно!
*Виталинка
Какой интересный тортик ! Фото -Супер ! Мне очень жаль , что мы не любим тыкву . Но у меня есть точно такая формочка и с твоего разрешения я попробую испечь в ней ореховый бисквит , но прослою другим кремом. Спасибо за рецепт и фото!
*Нагира
Сelfh, Виталинка, девочки, спасибо

вот не люблю-то я не люблю, а тортик-то ела не меньше мужа...
Всё распробовать хотелось

Вообще-то, тыква с белым шоколадом не усиливают вкус друг друга, а взаимнно меняются и получается нечто вполне приемлемое... Просто хочется-то чтоб было - "язык проглотить!"

Виталинка, жалко отказываться от такой яркой, радостной глазу прослойки я очень люблю тушеную курагу с тыквой (50х50) и мёдом, курага своим ароматом закрывает душноватый оттенок тыквы, а польза остается... И сама курага смягчается. Может, такой вариант попробовать? Если одна курага - это и обычно и слишком ярко для нежного орехового бисквита.

А формочка мне очень нравится если не против, два совета:
1 -хорошенько промазать маслом рельеф цветов и посыпать (я тут обсыпала кунжутом, на фото видны семена; а ещё хорошо манкой - так я для пряника делала, там ведь глазурь потом...)
2 - большие прямоугольные силиконовые формы деформируются под тяжестью теста и бока получаются как у раздутой подушки Мне повезло, у меня есть глубокий небольшой противень как раз под эту форму, я ставлю форму внутрь, наливаю тесто и - спокойна за боковые поверхности
*Виталинка
Ирина, спасибо за советы !
*Нагира
Вика, всегда пожалуйста

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту