Паска царская (сырая)

Категория: Дрожжевой хлеб
Паска царская (сырая)

Ингредиенты

Творог
800 г
Желток
4 шт
Жирные сливки
1,5 стакана
Сахар
150-200 гр
Масло сливочное
150-200 гр
Соль
0,25 гр
Цукаты, изюм, орехи, чернослив, курага
1 стакан
Ванилин
по вкусу

Способ приготовления

 Я уже много лет делаю паску по этому рецепту. Если не полениться и пройти ВСЕ этапы, то результат порадует и рукодельницу, и окружающих.
 1. Творог лучше всего брать базарный, самый жирный, какой найдете. За пару дней до времени Ч ставим творог на ночь под гнет. Ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем суше он будет, тем вкуснее потом паска.
 2. На следующий день перетираем творог ручками на сите. Перетираем ОБЯЗАТЕЛЬНО. Он становится нежным, воздушным и насыщается кислородом.
 3. Сливки сбиваем с половиной порции сахара. Масло размягчить и перетереть со второй половиной сахара, желтками и солью.
 4. Творог хорошо смешать с масляной смесью, ванилином и цукатами (можно все виды использовать, а можно что-то одно). Вмешать сливки.
 Самая лучшая форма для таких пасок... цветочный горшок! Самый простецкий, без рисунков и глазури. Обычный глиняный горшок.
 

  Принеся его из магазина, нужно замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в горячей воде. Это поможет избавиться от глиняного запаха.
 5. Выложить горшок влажной марлей (я не заморачиваюсь и выкладываю только в 1 слой марли), чтобы концы свисали через край. Расправить все складочки. Выложить в форму творожную массу, хорошо утрамбовать. Марлевыми концами накрыть сверху.
 6. Поставить горшок в тарелку, сверху положить груз и в холодильник на 6-8 часов.
 

  У меня осталось немного творожной массы, поэтому пришлось пустить в ход пластмассовую бутылку.
 Если паска будет уничтожаться дома, то вытащить ее аккуратно из горшка, украсить. Если предназначается на вынос, то из горшка не доставать до приезда в пункт назначения.
 

  Сори за качество фоток - фотошоп бузит

Примечание

Резать паску нужно горизонтально ниткой! Это и удобнее, и вид у нее сохраняется эстетический.
Паска царская (сырая)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга из Воронежа
Света, красиво и празднично! И должно быть очень вкусно!

Скарлетт
Свет, обалденно красиво (а паска в бутылке - еще и круто, я б в жизни не доперла!). Я себе в этом году приобрела у нашей Наты форму специаТЕльную (и даже форму барашка ), так што бум ваять. А скажи, пожалуйста (я уже наверное, всех на форуме задолбала ), у тебя там виднеются на фотках куличики типа бабы - рецептиком не поделишся? (я ищу «Тюлевую» бабу )

sweetka
Танюшк, извини, не видела твоего поста:(На счет «Тюлевой...»: скажи, каким требованиям должна соответствовать баба твоей мечты и, я уверена, на этом сайте уже есть готовый рецепт для тебя:) На заднем фоне, это, кажется, по рецепту мамы моей кумы я пекла.

Скарлетт
Танюшк, извини, не видела твоего поста:(На счет «Тюлевой...»: скажи, каким требованиям должна соответствовать баба твоей мечты и, я уверена, на этом сайте уже есть готовый рецепт для тебя:) На заднем фоне, это, кажется, по рецепту мамы моей кумы я пекла.
Свет, спасибо, не критично это, так спрашивала. Когда-то давно в кулинарном журнале вычитала рецепт «Тюлевой бабы», адаптированный к современному (у Молоховец там дрожжи в бутылках :oтмеряют - я только водку в такой таре знаю я не понимаю, как это ) Я ее пекла - там мякиш - реально тюль - такой воздушный, и не садится при остывании. Рецепт утерян, к сожалению, я даже приблизительно его не помню, нашла в инете пару вариантов, опробую - отпишусь после праздников А еще кулич планирую печь по Целестининой бабе «Зимний дворец» которая!

sweetka
я постараюсь найти записи этого рецепта. помню кулич действительно был очень легкий и кружевной. найду - отпишусь

Скарлетт

Скарлетт
Ну шо ж, Светик, я ЕЕ сделала! Возилась вчера вечер, творог через мясорубку сначала пропустила, потом терла на сите вся кухня и я сама в твороге была, тока муж невредимым остался, бо в комнате сидел, пока я приноровилась. Так старалась, шо забыла изюму положить, вспомнила, когда все уже по формам разложила Но зато каааак попробовала облизать миску Кстати, она прям в форме застывать начала сама по себе, даже без груза - наверное, масло хорошее плюс сливки. Спасибо тебе ОГРОМЕННОЕ за такую вкусноту!!!

Новичок_я
а сливки можно заменить сгущенным молоком?

ISI
Светик, спасибо огромное за рецепт. Количество ингредиентов как раз на две мои пасочницы. Очень люблю сырую пасху. Она мне кажется гораздо нежнее. А эта просто воздушная. А вкуснючая, страсть. Миска после замеса была вылизана до блеска. Еще раз огромное спасибо.



Рецепты в разделе «Пасхи творожные»

Постные блюда

Новое