🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кулич

Категория: Пасха
Кулич

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 1,5 ст
яйца 6 шт
сливочное масло 300 гр
сахар 1,5-2 ст
соль 3/4 ч. л
дрожжи свежие 40-50 гр
изюм 150 гр
апельсин 1 шт
ванилин 1/2 пакетика

Способ приготовления

  • Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить половину порции муки и немного сахара. Замесить опару и поставить в теплое место подходить (до увеличения в 2 раза). Когда опара будет готова добавить в неё соль, желтки сбитые с сахаром и ванилином, растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто хорошо вымесить, чтобы отставало от рук и стенок посуды и поставить подходить (у меня подходит в духовке при температуре 35-40 градусов). Готовое тесто слегка осадить, добавить в него изюм обкатанный в муке и тертый на терке апельсин. Аккуратно перемешать. Разложить тесто в смазанные формочки (на 1/3 высоты формы), дать расстояться минут 40 и выпечь в духовке. Готовые куличи смазать помадкой и украсить по желанию.

Примечание

Приятного аппетита!

Поделиться…
*tania21
Виталинка, подскажите пожалуйста, какой объем стакана? Решилась я первый раз кулич испечь, рецепт Ваш понравился.
*Виталинка
tania21, извините, только увидела ваш вопрос. Стакан обычный - 250 мл.
Попробуйте, кулич действительно вкусный.
*tania21
Виталинка, спасибо. Обязательно буду печь.
*Terry
Виталинка, рецептик понравился, попробую к 15-ому, если успею, сфотаю обязательно))))
*Виталинка
Terry, надеюсь, что и сам кулич вам понравится. Буду ждать вашего отзыва.
*Axioma
Виталинка!
Подскажите, будьте добры, режим выпечки этого столь чудесного кулича.
*Sonadora
Виталиночка, апельсин - полностью? Т. е. цедру и сок в уже готовое тесто надо ввести?
*Виталинка
AXIOMA, пеку в духовке с конвекцией при температуре 170 градусов. Приблизительно 40 минут. Ну духовки у всех разные, так что нужно подстроиться под свою. Вы отличный хлебопек и легко с этим справитесь!

Sonadora , да и цедру и сок апельсина добавляем в готовое тесто.
*Sofim
Виталинка,
очень симпатичные куличики

Назрели вопросы:
Какой консистенции тесто после вмешивания апельсина?
Можно апельсин размолоть вблендере или будет не то?
Обычно я добавляю только цедру, а тут целый апельсин, от шкурки не горчит?
*Виталинка
Sofim, после добавления апельсина консистенция теста не очень меняется. Натертый апельсин как кашица, горечи не дает. Насчет блендера - не знаю, не пробовала, но когда тру на терке пленочки от апельсина остаются и их я не добавляю в тесто.
*Sofim
Спасибо! Попробую!
*Axioma
Виталинка , Кулич
Освоил я Ваш кулич.

Кулич

Кулич

Правда не с первого раза, да и украшать мне не позволили...Кулич
*Виталинка
AXIOMA , Виталий, добрый вечер!
Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный, и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя, это правильно Вам сказали.
Виталий, спасибо, что попробовали приготовить мой кулич!
*Axioma
Цитата: Виталинка


Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный, и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя, это правильно Вам сказали.
Виталинка, низкий Вам поклон за рецепт! Я доволен, что он понравился и мне и человеку, который завтра будет праздновать праздник Святой Пасхи! Я выпекал куличи по заказу.
Не всё сразу получалось, заходов было несколько. Первый раз я попробовал из половины ингредиентов по рецепту.
Мой рассказ будет ниже, а сейчас про цвет мякиша. Такой выразительный цвет получился не только благодаря цедре апельсина, а и редактору фотографий НР Smart Photo Printing. Большую роль играет ещё и выбор баланса белого на фотоаппарате

Кулич

Немаловажно ещё и какое освещение при съёмке.
Но не это главное. Теперь я могу печь не только хлеб, но и куличи...

Кулич

*Виталинка
Виталий, я так рада, что Вам и заказчику мой кулич пришелся по вкусу.
К сожалению я не умею пользоваться фотошопом, да и фотограф я ещё тот. А вот Ваш хлеб и фотографии всегда восхитительны!
Пеките на здоровье куличи и радуйте окружающих!
*Axioma
Продолжение.
Первый раз тесто замешивал с такими ингредиентами:
Мука в/сорт - 500 г; молоко - 185 г; яйца - 165 г; сливочное масло - 159 г; сахар - 150 г; соль - 3 г; дрожжи свежие - 23 г;апельсин 1 шт.;
ванилин - 3 г, изюм разный - 80 г.
Опара (250 г муки + 185 г молока, + 23 г дрожжей свежих + 5 г сахара) напоминала плотное тесто.

Кулич

Но поднялась и увеличилась в 2 раза очень быстро. Отделил белки от желтков. На фото можно заметить мою рабочую «шпаргалку» для кулича от Виталинки.

Кулич. Растопил масло: Кулич. Взбил белки: Кулич

Тесто месил крюком очень долго. После приблизительно 65 минут тесто начало собираться в ком. Расстойка в духовке с включенной лампочкой около 1 часа. Тесто было тягучее, липкое. Может и потому непослушное тесто меня отвлекло от важного. Ведь тебе же Виталинка ясно дала понять ЗАПОЛНИТЬ форму на одну треть!!! Я же уложил всё тесто в форму:

Кулич

Вот такой «гриб» я вытянул из духовки:

Кулич

Украшать кулич, как стало понятно, с такой крышей будет не с руки и мы решили его продегустировать, уж больно аппетитно он пах...
Это был единственный кулич, который познакомился с ножом.

Кулич

*Axioma
Не кулич, а песня! Принимаю решение печь куличи из 1 - го кг муки.
Через день завожу традиционную опару:

250 г муки + 250 мл молока и + 45 г дрожжей свежих. Дрожжи распустил в тёплом молоке.

Опара: Кулич Кулич.
Взбитые желтки с сахаром и маслом. Кулич

Ванилин добавил в муку.

Готовое тесто Кулич разместил в батарею форм: Кулич

На решётке: Кулич

Ох, куличи мои вы куличи...

Кулич

Кулич

Кулич

В С Ё!!!


*Виталинка
Виталий, спасибо за такой прекрасный и подробный отчет!
Единственное, что меня удивило - это такой длительный замес теста. Я всегда тесто на куличи замешиваю руками и времени на это у меня уходит минут 30-40. И ещё один момент, может кому-нибудь пригодится, если замешивать тесто на пол порции, то лучше добавить 1/2 апельсина.
Но самое главное, что результат выпечки порадовал и Вас и меня! А в том, что у такого мастера хлебопечения как Вы всё получится, я даже не сомневалась!
*Виталинка
Ну вот и мои куличи готовы! В этом году пекла на криворожских дрожжах, они очень термоядерные. И опара и тесто на них подходили очень быстро. Разрезик выложу немного позже.

Кулич

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения