Кулич

Категория: Пасха
Кулич

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 1,5 ст
яйца 6 шт
сливочное масло 300 гр
сахар 1,5-2 ст
соль 3/4 ч. л
дрожжи свежие 40-50 гр
изюм 150 гр
апельсин 1 шт
ванилин 1/2 пакетика

Способ приготовления

  • Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи . Добавить половину порции муки и немного сахара. Замесить опару и поставить в теплое место подходить ( до увеличения в 2 раза ). Когда опара будет готова добавить в неё соль, желтки сбитые с сахаром и ванилином , растопленное сливочное масло . Все хорошо перемешать , добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто хорошо вымесить , чтобы отставало от рук и стенок посуды и поставить подходить ( у меня подходит в духовке при температуре 35-40 градусов ). Готовое тесто слегка осадить , добавить в него изюм обкатанный в муке и тертый на терке апельсин. Аккуратно перемешать. Разложить тесто в смазанные формочки ( на 1/3 высоты формы ), дать расстояться минут 40 и выпечь в духовке. Готовые куличи смазать помадкой и украсить по желанию.

Примечание

Приятного аппетита !

*tania21
Виталинка, подскажите пожалуйста, какой объем стакана? Решилась я первый раз кулич испечь, рецепт Ваш понравился.
*Виталинка
tania21, извините , только увидела ваш вопрос. Стакан обычный - 250 мл.
Попробуйте , кулич действительно вкусный.
*tania21
Виталинка, спасибо . Обязательно буду печь.
*Terry
Виталинка, рецептик понравился, попробую к 15-ому, если успею, сфотаю обязательно))))
*Виталинка
Terry, надеюсь , что и сам кулич вам понравится. Буду ждать вашего отзыва.
*Axioma
Виталинка!
Подскажите, будьте добры, режим выпечки этого столь чудесного кулича.
*Sonadora
Виталиночка, апельсин - полностью? Т. е. цедру и сок в уже готовое тесто надо ввести?
*Виталинка
AXIOMA, пеку в духовке с конвекцией при температуре 170 градусов. Приблизительно 40 минут. Ну духовки у всех разные , так что нужно подстроиться под свою. Вы отличный хлебопек и легко с этим справитесь !
Sonadora , да и цедру и сок апельсина добавляем в готовое тесто.
*Sofim
Виталинка,
очень симпатичные куличики

Назрели вопросы:
Какой консистенции тесто после вмешивания апельсина?
Можно апельсин размолоть вблендере или будет не то?
Обычно я добавляю только цедру, а тут целый апельсин, от шкурки не горчит?
*Виталинка
Sofim, после добавления апельсина консистенция теста не очень меняется . Натертый апельсин как кашица , горечи не дает. Насчет блендера - не знаю , не пробовала, но когда тру на терке пленочки от апельсина остаются и их я не добавляю в тесто.
*Sofim
Спасибо! Попробую!
*Axioma
Виталинка , Кулич

Кулич

Правда не с первого раза, да и украшать мне не позволили... 🔗
*Виталинка
AXIOMA , Виталий , добрый вечер!
Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный , и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин ? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя , это правильно Вам сказали.
Виталий, спасибо , что попробовали приготовить мой кулич !
*Axioma
Цитата: Виталинка


Какой красивый кулич у Вас получился! И разрез отличный , и структура мякиша правильная!
А для цвета Вы что-то добавляли или только апельсин ? И как Вам по вкусу понравился или нет?
А украшать до праздника нельзя , это правильно Вам сказали.

Виталинка, низкий Вам поклон за рецепт! Я доволен, что он понравился и мне и человеку, который завтра будет праздновать праздник Святой Пасхи! Я выпекал куличи по заказу.
Не всё сразу получалось, заходов было несколько. Первый раз я попробовал из половины ингредиентов по рецепту.
Мой рассказ будет ниже, а сейчас про цвет мякиша. Такой выразительный цвет получился не только благодаря цедре апельсина, а и редактору фотографий НР Smart Photo Printing. Большую роль играет ещё и выбор баланса белого на фотоаппарате

Кулич

Немаловажно ещё и какое освещение при съёмке.
Но не это главное. Теперь я могу печь не только хлеб, но и куличи...

Кулич

*Виталинка
Виталий, я так рада , что Вам и заказчику мой кулич пришелся по вкусу.
К сожалению я не умею пользоваться фотошопом , да и фотограф я ещё тот. А вот Ваш хлеб и фотографии всегда восхитительны!
Пеките на здоровье куличи и радуйте окружающих!
*Axioma
Продолжение.
Первый раз тесто замешивал с такими ингредиентами:
Мука в/сорт - 500 г; молоко - 185 г; яйца - 165 г; сливочное масло - 159 г; сахар - 150 г; соль - 3 г; дрожжи свежие - 23 г;апельсин 1 шт.;
ванилин - 3 г, изюм разный - 80 г.
Опара (250 г муки + 185 г молока, + 23 г дрожжей свежих + 5 г сахара) напоминала плотное тесто.

Кулич

Но поднялась и увеличилась в 2 раза очень быстро. Отделил белки от желтков. На фото можно заметить мою рабочую "шпаргалку" для кулича от Виталинки.

Кулич. Растопил масло: Кулич. Взбил белки: Кулич

Тесто месил крюком очень долго. После приблизительно 65 минут тесто начало собираться в ком. Расстойка в духовке с включенной лампочкой около 1 часа. Тесто было тягучее, липкое. Может и потому непослушное тесто меня отвлекло от важного. Ведь тебе же Виталинка ясно дала понять ЗАПОЛНИТЬ форму на одну треть!!! Я же уложил всё тесто в форму:

Кулич

Вот такой "гриб" я вытянул из духовки:

Кулич

Украшать кулич, как стало понятно, с такой крышей будет не с руки и мы решили его продегустировать, уж больно аппетитно он пах...
Это был единственный кулич, который познакомился с ножом.

Кулич
*Axioma
Не кулич, а песня! Принимаю решение печь куличи из 1 - го кг муки.
Через день завожу традиционную опару:

250 г муки + 250 мл молока и + 45 г дрожжей свежих. Дрожжи распустил в тёплом молоке.

Опара: Кулич Кулич.
Взбитые желтки с сахаром и маслом. Кулич

Ванилин добавил в муку.

Готовое тесто Кулич разместил в батарею форм: Кулич

На решётке: Кулич

Ох, куличи мои вы куличи...

Кулич

Кулич

Кулич
В С Ё !!!

*Виталинка
Виталий, спасибо за такой прекрасный и подробный отчет!
Единственное , что меня удивило - это такой длительный замес теста . Я всегда тесто на куличи замешиваю руками и времени на это у меня уходит минут 30-40. И ещё один момент , может кому-нибудь пригодится , если замешивать тесто на пол порции, то лучше добавить 1/2 апельсина.
Но самое главное , что результат выпечки порадовал и Вас и меня! А в том , что у такого мастера хлебопечения как Вы всё получится , я даже не сомневалась !
*Виталинка
Ну вот и мои куличи готовы! В этом году пекла на криворожских дрожжах, они очень термоядерные . И опара и тесто на них подходили очень быстро. Разрезик выложу немного позже.

Кулич
*Galinka77
Простите, но у меня вопрос. :girl_red:Тесто должно отставать от рук и посуды, а после добавления апельсина оно же будет жидким? Так оно в конечном итоге жидкое должно быть или я чего-то не понимаю?
*Виталинка
Galinka77, тесто получается не совсем жидкое , такое тянующиеся , немного липковатое. Колобка здесь нет. Тесто живое , хорошо подходит в форме и куличи получаются воздушные.
*Galinka77
Да, получилось немного липкое. Ох, и намучилась я с апельсином, на тёрке его терла, жалко мужа дома не было, я бы ему это доверила. Стоят в духовке, последняя расстойка. Переживаю... Поднимаются хорошо.
*Виталинка
Galinka77, да апельсин тереть на терке увлекательное занятие.
Не переживайте , всё получится ! У меня вчера очень быстро тесто подошло и пропеклось всё хорошо, ни одной не испортила. Держу за Вас кулачки !
*Galinka77
Получились!!! :girl_love:На вкус- не знаю, не разрезала, но на вид очень даже . Спасибо огромное!!! За вкус отпишусь, как попробую, завтра. Из трёх видов куличей, которые я сегодня пекла, этот оказался самый не привередливый, а самый "привереда" до сих пор в духовке , единственная заморочка с этим куличем- натереть апельсин! Спасибо Виталинка!!!
*Виталинка
Galinka77, я так рада , что у Вас всё получилось ! Надеюсь , что и вкус кулича придется Вам по душе.
*Galinka77
Спасибо Виталинка! :flowers:Вкус отличный, теперь его буду печь, только с апельсином я малость перестаралась, а так отлично!!!
Кулич
КуличА этот куличек у меня слегка "вылез", на разрезе видно. Его и разрезала. Остальные красавчики! Тесто действительно не прихотливое, всё прошло быстро и не одной испорченной! Ещё раз СПАСИБО!!!
*Виталинка
Galinka77 , красивые куличи! Очень рада , что Вам понравились! Пеките на здоровьечко!
*Ochkunja
Огромное СПАСИБО за замечательный рецепт. Впервые на старости лет взялась печь кулич и все вышло отлично. Получились изумительно вкусные красивые пасочки! И так легко и просто все делается, особенно со стационарным миксером в помощниках. СПАСИБО всем!!!
*Ochkunja
Подскажите пожалуйста как вставлять фото?
*Виталинка
Ochkunja , я очень рада , что у вас получились вкусные куличики!
И спасибо Вам , что попробовали их приготовить по моему рецепту!
Чтобы вставить фото , посмотрите эту ссылку
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.0
*Ochkunja
Большое спасибо Вам за подсказку. Попытаюсь обнародовать свои «шедевры»
: Кулич
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i613/1204/11/4bc0bf3c2674.jpg.html]Кулич[/.

Буду еще печь пасочки по этому рецепту!!!
СПАСИБО, ВИТАЛИНОЧКА, за замечательный рецепт и подсказки!!!

А Вы никогда не пробовали немного сливочного масла (например, столовую ложку) заменить на оливковое (ст. л.). Как Вы думаете, это имеет смысл или лучше не надо портить замечательный рецепт? В хлебопечке я стараюсь соединить разные жиры, тогда результат лучше.
*Виталинка
Ochkunja , какая красота у вас получилась !
Насчет замены масла я вам не могу подсказать. В обычном дрожжевом тесте частенько мы заменяем слив. масло на растительное , а вот в куличах я никогда этого не делала . Я много лет пеку куличи по этому рецепту и нас в нем всё устраивает. Если решитесь сделать замену , то напишите , пожалуйста, что у вас получится.
*Ochkunja
Виталинка, я подумала что не стоит портить замечательный рецепт сомнительными процедурами , в субботу буду печь опять пасочки, строго придерживаясь рецептуры. Спасибо!!!
*Виталинка
Ochkunja, удачной вам выпечки !
*Ночь
Виталинка пекла по твоему рецепту кулич, вкусный до умопомрачения, спасибо тебе огромное, рецепт уже переписала себе в тетрадку и позначила(От Виталинки) чтоб рецепты не путать, еще пекла королевский ивенский тоже понравились, пойду сейчас плюсики поставлю. Спасибо еще раз , и удачи.
*Виталинка
Ночь , на здоровье !
*Ochkunja
Вчера снова испекла куличики -- уже из килограмма муки. :nyam:Вкуснотища!!! Чудесный рецепт!!! Вот такие получились на этот раз. Кулич
Кулич
Немного я ошиблась -- дала подняться тесту до верха пасочек и когда они пеклись, из некоторых тесто ,, убежало,, . Надо садить пасочки в печку, когда остается примерно сантиметр до верха формы, тогда будет классно!
Виталинка, дай Бог тебе здоровья! СПАСИБО!!!
*Виталинка
Ochkunja , шикарные куличи ! А какие фото красивые !
Пеките и кушайте на здоровье ! Мне очень приятно , что мой рецепт у вас прижился!
*Ночь
Виталинка я в этом году снова буду печь куличики по твоему рецепту, так они мне понравились , так понравились.... , а это тебе за рецептик
*Виталинка
Ночь, как же мне приятно , что ты опять будешь их печь! Спасибо, что помнишь про рецепт! Удачной тебе выпечки!
*Ночь
Виталинка про рецепт ещё как помню, ведь он у меня в тетрадке записан. А под рецептом такая вот запись: ГОТОВИЛА ЭТОТ КУЛИЧ ОЧ. ВКУССНЫЙ... и так далее, а как вспомню как муж его нахваливал ... Вобщем я теперь навеки ваша
*Виталинка
*Ночь
*Анна1957
Виталинка, у меня 2 вопроса: апельсин перед натиранием на терке не надо заморозить? Я так лимон для лимонного пирога натираю - твердый легче тереть. И второй вопрос: в мульте получится? Норма продуктов половинная для нее подойдет?
*Виталинка
Анна1957, я апельсин не замораживала никогда, он и так вроде нормально трется. А для мульти половинная норма подойдет, но вот печь в ней этот кулич я не пробовала. Если рискнете , напишите , пожалуйста, о своих впечатлениях. Удачи!
*Кроша
Цитата: AXIOMA

Тесто месил крюком очень долго. После приблизительно 65 минут тесто начало собираться в ком.
Ой , так долго ...

Или я чего-то не понимаю , и куличное тесто нужно действительно так долго вымешивать ?
*Виталинка
Крошик, у меня нет тестомеса, я замешиваю куличи всегда ручками. Но процесс этот всегда занимает минут 30-40. Руками когда месишь тесто , то чувствуешь его .
*Кроша
Виталиночка, спасибо за помощь .

Ручками это конечно да, чувствительнее , но так не хотца , когда под рукой есть ассистент ...

Виталиночка, подскажи пожалуйста, а мякиш куличика по твоему рецепту получается сочным ?
*Виталинка
Инусь, да , куличики не сухие . Они нежные и воздушные .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту