Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Категория: Праздничная кухня
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Ингредиенты

Мука
500 гр
Дрожжи
2 чл. л
Яйца
3 шт
Масло
50 гр
Сахар
100 гр
Соль
1/2 ч. л.
Изюм
Коньяк
1-2 ст. л.
Молоко
1 стакан

Способ приготовления

  Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, посыпать шинкованым миндалем и толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела. - оригинальный текст.
  От себя: Все пересчитала на 500 гр муки (ниже написана оригинальная рецептура), месила в ХП, добавила коньяк, делала 2 расстойки, одну после замеса, вторую в формах, пекла при 180С до румяной корочки и запаха. Белки взбиваются до устойчивых пиков.

Примечание

Оригинальная рецептура:

Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта - 1 фунт сахара, т. е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.

Вершок 45 мм, фунт - 410 гр Стакан - 200 мл.
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Манюня... Маша... МАРИЯ! Ахххх

Татьяна Гнездилова
ШуМахер, КАКАЯ КРАСОТА!!! А разрезик и вкусовые ощущения после праздника будут?

vera100865
Чево-то туплу с утра, а молока то сколько? или вообще без жидкости на коньяке

Антоновка
vera100865,
Может яиц вместо жидкости достаточно?

ШуМахер,
Маш, признавайся!!!

vera100865
Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто.
От себя: Все пересчитала на 500 гр муки (ниже написана оригинальная рецептура), месила в ХП, добавила коньяк, делала 2 расстойки, одну после замеса, вторую в формах, пекла при 180С до румяной корочки и запаха.

serebro
Простите, а сколько надо молока уже по вашему пересчитанному рецепту?

Стакан?

celfh
ну если мука уменьшена в четыре раза, то и молоко уменьшайте в 4 раза, т. е. брать 1 стакан молока -200мл.
Мань, так?

ШуМахер
celfh правильно!!!

Уже исправила... Писала ночером, после 5 куличей, 20 яиц, пасхи, 3-х детей
(одного болящего), мужа и перед работой вот и закралась ошибочка Простите великодушно!

ШуМахер
Татьяна Гнездилова ага, завтра ночью разрез запечатлю

milvok
крассота и праздник!!!

ШуМахер


Скоро будет разрез!

ШуМахер

Татьяна Гнездилова
С праздником Светлой пасхи! ШуМахер, какой пушистый разрезик!! Даже по фото видно, что куличик невесомый и очень нежный. Спасибо.

ШуМахер
Татьяна Гнездилова Пышный не то слово, ароматный и тянучий, а главное вкусный!!!

Нагира
Со Светлой Пасхой!

Шумахер, ваш кулич просто ностальгический - как будто из того самого 1861 -го

А от печати на боку кулича я вообще млею

ШуМахер
Пасиб!

Фрекен Бок
Маааш! А печать-то как делается?

serebro
Кулич от Е. Молохавец (1861г.)
ШуМахер, спасибо за рецепт!!!
Это мой первый самостоятельно испеченный кулич.
Очень ароматный. Прям такой, какой должен быть кулич.

ШуМахер
Фрекен Бок печать на форме селиконовой

serebro Ух ты!!! Здорово!!! Пять с плюсом!!!

serebro
А я наоборот подумала, что у вас осталась от бабушки старинная форма.
Я перед этой Пасхой искала одноразовые бумажные формы, но мне так и не повезло их встретить. А тут вы нашли современную силиконовую, да ещё и с такой печатью, здорово.

ШуМахер
Форма от прабабушки тож есть, но для творожной пасхи, тож вся медальонах. деревянишная....

serebro
А вот мой кулич в прошлом году. Думаю и в этом буду печь по тому же рецепту.
Спасибо


Кулич от Е. Молохавец (1861г.)

14anna08
Маша, скажите пожалуйста, из 500 грамм муки один куличик получается на приблизительно какой объем - если можно форму увидеть

ШуМахер
У меня этого теста хватило на 3 кулича вот в таких формах. В нижнем ряду 3 оранжевые формы

14anna08
попробую! хочется пушистого и несложного! спасибо.

Гуашь
Маша, подскажите, пожалуйста - этот кулич какой по структуре? Я очень давно ищу рецепт кулича с такой, как бы «волокнистой» структурой.
И еще, какой объём стакана с молоком? Взбивали ли Вы белки для замеса в ХП?

ШуМахер
Гуашь он умеренно волокнистый, посмотрите на разрезе Белки взбивала, стакан 200 мл

Гуашь
Маша, спасибо за быстрый ответ!

людок01
Маша, скажите пожалуйста я не очень понела Когда тесто будет отставать от посуды (это нужно его в кастрюле вымесить?), положить сбитые белки и изюм, как это делать. Это уже добовляется в тесто после вымешивания теста или на оборот. И если я буду месить руками сколько по времени нужно. Во намудрила с вопросом. :pard :rose:on:

ШуМахер
Это приведен оригинальный текст из книги Е. Молоховец. Я месила в ХП. Тесто надо вымесить до гладкости, а потом уже добавлять белки.

людок01
А после ведения белков долго месить тесто?

ШуМахер
Нет, вы их вмешиваете, что бы тесто опять стало гладким (но без фанатизма, что бы максимум сохранить их структуру в тесте) и ставите на расстойку

людок01
Спасибо, большое попробую!

орешек
Куличи я ни разу не пекла. поэтому вопросы - 1- белки вмешивать как, руками, ложкой или х-печкой?
 2-формы - это обязательно (у меня их нет )?
 3- Пасха в воскресенье, а когда печь надо (чтобы не высох)?

ksy
Маш, у меня тоже вопросики. Если я правильно поняла, хорошо вымешиваем тесто, добавляем белки, ставим на расстойку, потом еще мешать? или сразу в формы и опять расстоять. А можно комбайном вымесить?

ШуМахер
Оно расстоится, потом вы его обминаете, раскладываете по формам и ставите на окончательную расстойку, это если комбайном, а если на длинной программе «Тесто», то тех расстоек, что в цикле хватит, поэтому белки кладете при последнем обмине, ждете окончания программы и по формам

ШуМахер
Куличи я ни разу не пекла. поэтому вопросы - 1- белки вмешивать как, руками, ложкой или х-печкой?
 2-формы - это обязательно (у меня их нет )?
 3- Пасха в воскресенье, а когда печь надо (чтобы не высох)?

1. Ириш, я вмешиваю ХП, но можно и руками, ложкой не промешаешь
2. Можно печь в кастрюлях, ковшиках, кружках, консервных банках и т. п., продаются еще и бумажные формы... Главное, любую форму заполнять на 2/3.
3. Пекут, делают пасху, красят яйца в чистый четверг, после службы, на которой вспоминают Тайную Вечерю...

ksy
Маш, я вижу у тебя тоже Панасоник ХП, а последний замес это через сколько приблизительно?

ШуМахер
Я точно не скажу, но последний обмин у нее минут за 20-30 до окончания

ksy
Спасибочки!

орешек
Вон оно как Значит можно сразу все забросить, кроме белков, и на программу «Тесто» - 2ч.20мин и в конце добавить взбитые белки - прально? Только последняя обвалка теста происходит буквально несколько секунд - белки успеют вмешаться? Маш, а ты сама то как делаешь - ручками?

ШуМахер
Ир, ты сначала делаешь опару, она подходит, потом добавляешь все остальное, кроме белков, в самом конце, при последнем обмине добавляешь белки, можно поставить прогу, которая сразу начинает замес (пельмени, пицца), потом тесто поднимается, ты его раскладываешь в формы, и в теплое место на расстойку, потом печешь

орешек
Спасибочки Маша Вот теперь стало понятно, поеду посмотрю пасочницы - может повезёт

ШуМахер
Ириша-Орешек вот для тебя специально, процесс вмешивания белков в тесто


людок01
ШуМахер, скажите а фото теста уже вмешеных белков нет, чтоб представление иметь. СПАСИБО!!!

орешек
Спасибо дорогая Я сегодня в мульте пекла пасху - облом полный, ужасть Завтра, если созрею. то твои пасочки попробую

Altusya
Стоит сейчас в духовке. Первый раз решила попробовать.
Сколько он там должен стоять, хоть примерно?

ШуМахер
ШуМахер, скажите а фото теста уже вмешеных белков нет, чтоб представление иметь. СПАСИБО!!!

вот чего нет, того нет. Получается колобок, чуть мягче чем обычный белый. Если при перекладывании будет сильно липнуть, то подпылите стол мукой и чуть промесите.

Altusya У меня стояли минут 20 -25... ТОчно сказать не могу, бо в этот момент бегала с лекарствами для мелкого, градусником, ингалятором, да еще и читала впридачу Вы по палочке глядите, сухая - и отлично, вынайте, куличи готовы!

Altusya
Уже усёёёё. Вытащила, вынимать когда остынут?

У меня стояли часик где-то. Но это в моей духовке. Меньше часа ничего не печется в ней.

ШуМахер
Уже усёёёё. Вытащила, вынимать когда остынут?


да, пусть остынут. Поднялись хорошо?

ЕЛЕНА Ф.
Маша, меня заинтересовал ваш рецептик. Я тут новичок. Первый раз печь собираюсь. (У меня Panasonic SD257) Но всё таки скажите, на какой программе ВЫ замешиваете тесто??? На «основной тесто с изюмом» или на пицца??? а то как то непонятно что и как.

ШуМахер
Можно замесить на «Пельменях» и оставить подниматься, можно замесить на «Тесте» или простом или с изюмом, и когда откроется диспенсер, тогда добавлять белки, промесится хорошо, выключить и оставить на подъем. Я вчера делала в Скарлете, так просто вымесила опару, когда она хорошо поднялась, добавила все кроме изюма и белков, когда тесто поднялось, добавила белки, чуть промесила, добавила изюм и оставила подниматься, дошло тесто до края ведра, на подпыленном столе разобрала на 5 булочек и в форму, что бы на 1\3 были и на расстойку в духовку, как расти перестали, включила духовку, она нагрелась и поставила на выпечку. Надеюсь понятно написала

serebro
Я в этом году нашла одноразовые бумажные формы в магазине О'Кей в Питере 4 шт. за 50 руб.

ШуМахер
Я вчера пекла в них! Супер! Накупила в Ашане как дурак мохорки и больших и маленьких. Вид - товарный, красота!

Altusya
Тяяяякс... а вот и мы

По этому рецепту, Машенька, ну просто одно удовольствие делать кулич Тем более, что у тебя есть отличный помощник - это хлебопечка.

Подробнее было так:

1. Делала опару на программе «пельмени». Оставила.
2. Мне надо было уйти часа на 3. Закинула всё остальное, акромя белков и ушла.
3. Пришла через три часа поднялось на всё ведерко и даже чутка выше, но я успела (сверху на всякий пожарный был полиэтиленовый пакет). Поднималось всё при комнатной температуре.
4. Взбила белки, ох и крутился ентот колобок по ведерку ууу... Ну вощем как обычно, когда хлеб месишь и воды подливаешь, а не муку добавляешь
5. Всё, изюмчику туда и орешков быстренько, ну что было дома. И по формам.
6. Теста в самодельные формы положила менее 2/3, ну а в Tefal, уж что осталось
7. Поднялись быстро за час точняк. Ну я включила духовку с камнем и на верхние конфорки поставила доску разделочную деревянную и на ней формы с тестом и накрыла пакетом каждую форму, чтобы не заветрились. Только нужно следить, а то там очень жарко может быть. Ну видать я поторопилась засунуть в духовку всё же, потому у большого снесло чутка крышу. Но супруг сказал, что так даже лучше, не стандартно как в магазине
8. Через час в моей-то духовке нарисовались вот такие малыши-голыши

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

и остаточек


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Так как я не на посту, да попробовать очень хотелось, то вот он внутри, а остальное от отрезанного уже в животике

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Про формы: нетути их у меня. Есть только ковшик без ручки Tefal. Ну действительно позаботился о нас, пригодился.
А вот так я выкрутилась за неимением оных для остального теста. Нарыла в недрах две одноразовые алюминиевые формы для пирога, посредине поставила стеклянную баночку и давай со всех сторон эту банку обжимать, да потуже.

Кулич от Е. Молоховец (1861г.) Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Звиняйте, что так долго, длинно и подробно. Так хотелось поделиться, первый раз кулич делала сама.

ШуМахер
Altusya Красота!!! Вкусный, правда? И по текстуре умеренно волокнистый, пышный.

В Ашане сейчас продаются бумажные формы, по 38 руб за 3 штуки, печь в них одно удовольствие

Altusya
Маш, да вкусный Я боялась, что он будет сухим, как в магазинах обычно. Думала пересушила. Духовка то у меня дырявая, приспособилась немного, но не для всего. Сначала боялась, что не пропечется. Тесто все же тяжелое, сдобное.
Когда вытащила корочка толстенькая и твердая. Ну, думаю новерное сантиметр и высохло всё. На ночь оставила под полотенцем. А дома влажность никакая, подумала опять, что новерное ваще засохли Вобщем, глазурь я делать не умею, как оказалось. Намазала, насыпала и млин, не удержалась отрезала. Муж просил дать ему утром, а я не дала. Он ушел, а я тут понимаешь ли

Я считаю, что это очень простой рецепт. Спасибо тебе большое.

В следующий раз буду держать его поменьше в духовке, хотя он и так мягкий внутри вышел

Пы. Сы. в Ашан надо ехать, а тут что было под рукой, то и схватила Может кому-то пригодится идея, у кого Ашана нет.

ЕЛЕНА Ф.
А-а-а-а! У меня тесто получилось жидкое Это наверно первый блин комом?! Посмотрю, что будет дальше

Altusya
ЕЛЕНА Ф. Всё правильно по рецепту положили?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое