Кулич от Е. Молоховец (1861г.) (страница 5)

Чучелка
kil,

Гляжу на твои и страдаю. Я теста перебухалаот жадности))). Грибы получатся. Правда, я свои шафранные без шафрана делаю, но я все равно о форме, а не о содержании)).

kil
Чучелка, ну да Нат, о содержании поговорим в воскресение.

tana33
Грех смеяться над убогими... Не умею печь, да еще дети спать не хотят... Целый день дом оттирала... Зачем? Уже все загажено, как и не убрано. Коньяк вместе со второй порцией муки добавлять?

Ань, да я такая же как ты, говорю ж, сестра
Я завтра буду, сегодня работала долго
Вот ты бы не спросила, и я бы не увидела что коньяк то в тесто!!!
я думала что в нем изюм надо замочить, тупень млин
в общем нет у меня коньяка в доме, буду завтра безалкогольные ваять
ну если только не даст кто.... стаканчик....

ШуМахер
Да коньяк совсем необязателен, он тока для аромата... Так что если нет, не страшно можно положить кардамон, тоже духмяно будет. В магазах «мерзавчики» же продаются, там всего 100 мл, так что вполне бюджетно... Я в коньяке замачиваю шафран, замечательно отдает цвет отдает... Вчера для Похлебкинского как раз делала.... Цвет умопомрачительный...

elena88
Девочки, а я наконец-то впервые довольна своими куличами. Вернее, куличиками. Совсем не получались у меня куличи! Я и не собиралась их печь в этом году, чтоб не расстраиваться. Пекла маленькие кексики и украшала, как пасочки. А вчера на досуге, пока от уборки отдыхала, зашла в тему и загорелась. Сбегала в магазин за коньячком, все остальное в доме было. Ну, и затеяла тесто. Насовала туда всего: и корицы, и кардамона, и коньяка. Пекла в самых маленьких бумажных формочках. Очень боялась, чтоб не вылезло тесто, поэтому заполняла где-то наполовину. И получилось, как надо - макушечки из форм показались, но не расползлись. Пекла на живых дрожжах. Положила, как девочки советовали, 20г. На мой взгляд можно было бы чуть поменьше. Потому что запах дрожжей слегка присутствует. Зато специй пожадничала. Следующий раз побольше положу. Просто побоялась, что много будет. Ведь в рецепте написано корица или кардамон. А я насыпала и то и другое. В остальном все получилось хорошо. Маленький сынишка не мог дождаться, когда пасочки остынут. Пришлось для него одну достать из формы. Заодно и сама попробовала. Вкусно! Еще не украшала, как только оформлю, выложу фото. Спасибо, Маша, за рецепт

ШуМахер
elena88, здорово! Светлой вам Пасхи!!! Ждем фоточек!

InnaVega
Девочки, еще раз для тех кто в танке: из тефлоновых форм Куличи достать когда полностью остынут или 10-15 мин после выпечки?

goldenmedium
Большое спасибо за помощь. Ковырялась до рассвета, но успела все. Рецепт действительно не сложный. И белки, как ни странно, вбились, и изюм не размазало, и подошло, и не сгорело... Для меня это диво дивное. Действительно, с Божией помощью!
Сумбур в голове при прочтении темы создает неточность в расстойках. Кто-то сначала все вмешивает, потом расстаивает, потом по формам, кто-то сначала расстаивает колобок, потом вмешивает белки и сразу по формам. Пробу не снимала. Будем праздника ждать. В следующий раз разделю тесто на четыре формы (бумажные одноразовые). Но тогда, скорей всего, не будет грибочной шляпки. Дрожжи брала свежие.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!

ШуМахер
InnaVega, я вынимаю, когда остынет, потому что на верхушку их встряхивая нельзя, может смяться, а как их иначе вытащить? А когда поостынут, то из перевернутой формы, кулич можно перехватить и не обжечься

ШуМахер
goldenmedium, Анюта, с расстояний очень просто, первая после вмешиваться белков и изюма, вторая, после раскладывать по формам. Читайте классика автора!

Светлой Пасхи и удачной дегустации! Фоточки не забудьте со

Аленка53
Доброго денечка! Тесто уже подходит, по ощущениям нравится!
Вот только такой вопрос - куличики не очень сладкие, да? Я люблю такие, а дочка сладенькие. Можно в этом рецепте количество сахара увеличить? Или какой другой поискать? Одной порции все равно мало нам)) буду сейчас по второму кругу заводить.

ШуМахер
Аленка53, да, они не слишком сладкие. Попробуйте увеличьте количество сахара так что б дочечке было вкусно, я думаю, что ничего страшного не произойдет Думаю, что грамм на 70 можно смело увеличить

Петровна
Машенька, начиталась про ваш кулич, захотелось такой же. Поставила опару, первый раз такую делаю, смущает, что на половине муки. Вижу, процесс идет. Ох и стремно мне, кажется, что не хватит жидкости и получится у меня кирпич, а не кулич Когда опара подойдет, буду замешивать в ХП (Bork 500). есть программа тесто и всего то с подъемом 1ч.30м.. Вот и не представляю в какой момент добавлять белки. В общем первый раз со мной такое

Аленка53
Маша, спасибо Первая партия уже в формочках подходит. Смело ставлю вторую для своей сластены

ШуМахер
Петровна, все у вас получится! Чесслово. Удобнее мешать на программе с длинным заменой типа Пельмени. Вот сейчас у вас опера поднимется, введете все кроме белков, хорошо промесите колобок будет тугой, добавите взбитые белки и опять на длинный замес, не пугайтесь, белки будут долго вмешиваться, но умещаются... Можете чуть лопаточкой помогать. После этого вмеса-замеса, консистенция будет такая как надо! Мягкий, распознается на столе, но не липкий, приятный в работе, я его скребком формую, колобочки делаю и в формы, чуть муки для формовки надо, но можно и на масле.

Аленка53
Поделюсь, как я управлялась с тестом. Замес происходил в ХП минут 5, потом я ее выключила, опара подходила там, добавила все для теста (кроме белков), включила режим тесто заново, когда все вымесилось хорошенько, опять выключила и переложила тесто в чуть подогретую мультиварку, когда оно подошло (отлично все подходит там), добавила белки, чуть рукой подмешала и снова в хлебопечку. ХП домесила все, при этом ничего уже не брызгало никуда)) добавила изюм, еще минутку поколбасилось это дело и снова в мультю. А потом по формочкам. Может кому пригодится (ХП и мультя у меня Панасоньки)

Петровна
Спасибо Машенька. В опару добавила все состовляющие, колобок получился очень тугой, машина еле еле справлялась с замесом, белки уже вмешивала вручную в другой посуде, потом снова отправила в ХП на замес и подъем. Все ровно тесто получилось крутовато. Сейчас пошел процесс подъема. Посмотрю, что получится, как будет выстаиваться, потом отчитаюсь. Расстроилась

ШуМахер
Может быть яйца мелкие? Желтки с сахаром растирали? Странно, что так, бо каждый раз сама пеку строго по рецепту и не по памяти, бо её нету ваще, а по бумажке, поэтому точно могу сказать с жидкостью в рецепте все нормально... Я даже масло не топлю, а кладу просто мягкое...

ШуМахер
Аленка53, я так делаю когда мне нужна ХП дополнительно или когда хлеб в мульте пеку... А так у меня вчера две ХПушки месили дружно разные куличики

Аленка53
У меня столько нет
Плюс я побоялась, что тесто от меня сбежит))), как-то его много показалось. Получилось 1090гр теста, распределила на 6 бумажных формочек (до половины заполняла), но смело надо было на 7 или даже 8 делить, поднялись очень сильно, этакие грибочки, но хорошие, выпуклые шапочки, не оплывшие, украшу - будет симпатично. На второй партии учту ошибочки свои Выпекала на 160гр 25мин., готовность проверяла термощупом. Но верней муж проверит, когда с работы придет
Спасибо за рецепт, Маша!

Петровна
ШуМахер, Сами яйца крупные, но желток маленький оказался, а белка много. Масло я тоже положила мягкое. Заглянула в окошко ХП, тесто поднимается хорошо, может я рано подняла панику? Просто это новый для меня рецепт, а может все и правильно. В любом случае что то да получиться. Обязательно потом отчитаюсь.

ШуМахер
Петровна, получится обязательно. Надо было еще свечечку зажечь, я всегда зажигаю, когда куличи пеку Тесто очень легкое в работе, формы заполняйте на 1/3, не больше, бо они очень сильно растут именно в духовке уже. Вот вроде поставишь на расстойку, на пол формы поднялось, больше не увеличивается, можно печь, в духовку ставишь, а они кааааак полезут

ШуМахер
поднялись очень сильно,

ага, прям сбежать каждый раз норовят

Пеките с радостью!

Sonadora
Манюнь, завтра буду печь куличи по этому рецепту. С извращениями изменениями или нет еще не решила, но часть теста хочу замесить и убрать холодильник на ночь, а утром, пока будет выпекаться первая партия, заняться второй.
Я даже масло не топлю, а кладу просто мягкое...
Я тоже добавляю всегда мягкое, никогда не растапливаю его до жидкого состояния, и для куличей, и для хлеба.

ШуМахер
Ну испеки ничего не меняя, ну пожалуйста!!!

Петровна
ШуМахер, Машенька, я к тебе с огромной благодарностью за поддержку! Спасибо тебе огромное, у меня все получилось. Уже остывают, два таких красавца и даже крыша не треснула. Все произошло, как ты говорила, а в разрезе завтра увижу. Я, прямо такая радостная, завтра украшать буду, ну и во всей красе сфотаю и обязательно покажу. Еще раз спасибо

ШуМахер
Ура! Наши взяли водокачку!!! Поздравляю!!! Фоточки обязательно!!!

Светлой Пасхи!!!

tana33
я не положила ванилин, фсё пропало?

Чучелка
я не положила ванилин, фсё пропало?

«Шеф!! Усе пропало!»(с)

Да хватит тебе! Нашла из-за чего плакать. Ванилин в куличах - не главное. Вот творог забыть положить в творожные кексы - это я понимаю (не будем показывать пальцем и смотреться в зеркало))), а ванилин - фигня вопрос, чесслово!

elena88
Подождите, люди, а разве в рецепте есть ванилин? Там же вроде корица, кардамон и коньяк... Пойду посмотрю, а то я испекла уже без ванилина

tana33
Урааа!!!
Все получилось!!!

Они конечно кривоватые, потому что я теста много положила, вылезли чуток
Я даже глазурь сделала hlebopechka.ru...
уже обмазали, посыпали и поставили подсушиться

один большой уже слопали, он волшебный просто, такой мягкий, воздушный, ммммм

Маша, спасибо тебе большое!!!
Девочки, и вам спасибо, что поддержали)))

Я сделала это

tana33
Подождите, люди, а разве в рецепте есть ванилин? Там же вроде корица, кардамон и коньяк... Пойду посмотрю, а то я испекла уже без ванилина

ванилин я оказывается сама себе придумала, сама придумала, сама расстроилась))))
но у меня и кардамону с коньяком нет))) про корицу вообще не подумала
и не надо, вкус и так обалденный)))

надо повторить, закрепить успех так сказать

elena88
Ну, слава Богу! А то у меня сегодня уже случился один косяк. Правда, с Царской заварной Пасхой, не с куличом. Второй косяк - это уже было бы перебором для одного дня

ШуМахер
Они конечно кривоватые, потому что я теста много положила, вылезли чуток

суровые челябинские куличи

ШуМахер
elena88, ну пару косячков забить, это ж святое!

elena88
Ну, вот мои куличики. Пока сынишка на улице делает куличики в песочнице, я по-быстрому украсила свои.

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

ШуМахер
Какие солнышки!!!

Апрельевна
Машик, солнце, на каждую Пасху я пеку два разных рецепта куличей, в этот раз выбор пал на Молоховецкий!
Замешивала на 500 г муки, 20 г дрожжей, 125 г сахару, в ХП, пекла в духовке в двух формах.
Добавила много изюму и чуток цукатов, конияку не пожалела
Оч. красивенькие получились, а в гриме так ващеееее
Спасибо! Со светлым праздником Пасхи!!


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

ШуМахер
Апрельевна, какие красавчик солнечные! Светлой Вам Пасхи!

Разрезик потом сфоткай!

Bes7vetrov
У меня такие духмяные получились! Видимо от того, что изюм сутки в коньяке вымачивался)) еще чуть ванильки, корицы и цедру лимонную добавила... Хотя само тесто и из духовки пахло коньяком))) а сегодня, пока белой шоколадкой обмазывала, корицу унюхала!

ШуМахер
Bes7vetrov, а фотка де? Надеюсь, что и в разрезе будут хороши!

Bes7vetrov
Христос Воскрес!
С праздником Великим!
Разрезала я куличик сегодня! Ох! Он духмяный! Изюм аж язык пощипывает))
Отчетик прилагается. Пекла в двух больших формочках в духовке и в 8 маленьких в двух мультяшках. Малышами уже поделилась с родственниками, большой себе оставили. Свечи не горят- спичек в доме нет, зажигалок тоже.... И свеча в куличе сбоку воткнута- пробить глазурь не смогла при освящении))
 Кулич от Е. Молоховец (1861г.)


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Вот такие они были до украшения. Первый ряд маленьких из Мулинекс, второй из штебы

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Петровна
С Праздником!

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)Кулич от Е. Молоховец (1861г.)Кулич от Е. Молоховец (1861г.)
Обещанные фото. На вкус просто восхитительны, все усилия оправдались!

Vinokurova
Машунь, пекла твои Молоховецкие куличи и для сравнения Изюминский (который долгий)...
делаю выводы - твой пушистее, не тяжелый вовсе... прям как пух.. и ажурный весь... вкус отличный.... буду только по этому рецепту печь!. спасибо тебе огромное...
разрезик не получишь - счавкали три куличика, как не фиг делать...
но, вроде говорят, до Троицы можно куличами заниматься... может, еще и сфотаю....

ШуМахер
Vinokurova, Ален, на здоровичко! Светлой Пасхи и Христос воскресе!!!

Очень рада, что понравились куличики! Они действительно очень воздушными выходят и пушистыми. Они в форме увеличиваются раза 4, в общей сложности, отсюда и воздушность... ну и белки, конечно

Vinokurova
Они в форме увеличиваются раза 4,
Их точно надо только на четверть формы закладывать, треть для них многовато...

Машенька, они такие вкусные!. и очень легкие в исполнении, как раз для таких лентяек как я))))) в печку набросал и контролируй процесс... оно, может, и не правильно, зато оооооочень удобно!.
СПА-СИ-БО!!!

legulya
Маша, Ваш кулич-просто чудо!! Он был четвёртым в этот праздник, но оказался первым на семейном совете!! Великолепный рецепт! На свой вкус увеличила в два раза сахар и масло, добавляла лимонные корочки (цукаты) и кедровые орешки.

legulya
Спасибооооо!!!

ШуМахер
legulya, Галя, так мне приятно это читать! Надеюсь, что рецептик приживется!

Светлой Вам Пасхи! Христос воскресе!

legulya
Воистину воскресе! Обязательно буду печь!! Вкууууснооооо!!

Sonadora
Манюнь, я тебя люблю! Спасибо тебе громадное за кулич. Из одной порции теста сделала 3 кулича: два больших отнесла на работу, а маленький мы сегодня дома схомячили. Вкусные!!!

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Инуся
Мань Ну ты даёшь! Пашти шта - триколор!

Sonadora
Пашти шта - триколор!
Чичас Маня придет и стукнет меня скалкой опять, теперь за триколор. Скажет, что по рецепту только изюм полагается.

Инуся
Ничо... Я за тя попишуся!...
Маня глянет на «дырки» в куличе... и про всё забудет от щастя!...

ШуМахер
Манечка! Христос воскресе!!! Какой чудный куличик!!!

А теперь, после всех хвалебных речей, ответствуй змеюка по рецепту пекла али как?

Инуся
Манечка! Христос воскресе!!! Какой чудный куличик!!!

А теперь, после всех хвалебных речей, ответствуй змеюка по рецепту пекла али как?

 
Маш, дык я обисчалась за Маню пописАться!

ШуМахер
Лучче попИсаться за нее, самое время

Sonadora
Инуся, дай я тя поцалую, :girl_hug: добрая ты девочка, не то что Маня – злыдня. Сама видишь, я к ей: Маня, люблюнемогу, явашанавеки, а она сразу за скалку хвататься, хорошо хоть не вставила, и на том, как грицца, спасибо.

Мань, грамм в грамм делала. Только на маленький кулич помадки не хватило. Я его шоколадом художественно обляпала и посыпкой разноцветной украсила.

ШуМахер
Мань, грамм в грамм делала.

тыж мая залатая
(тока Ленке не гри, шо я тя лю и це, а то прибьёт, точняк прибъёт... боюся я Отеллу сваю )

ДикаяКошка
Маааааша! Тезка! Спасибо тебе за такой супер рецепт!
Это самый вкусный кулич, который я когда либо ела! Мягкие, волокнистые, не сильно сладкие.
Не люблю сухие, которые без большой кружки чая не съешь!
Ооооо! Этот просто вкуснейший Улет! Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Пекла их только вчера, с сыном домой с лечения только приехали, пока лечились на сайт редко заходила, а то слюни до земли!
На казенных харчах похудела! Уря! Сейчас 59 кг.


Получилось три куличика в бумажных формах на 300 грамм.

Кулич от Е. Молоховец (1861г.) Кулич от Е. Молоховец (1861г.)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое