Кулич от Е. Молоховец (1861г.) (страница 4)

Инуся
Издеваисси, да? Мань, я тут знаешь о чем подумала... А если все яйца в тесте заменить на такое же количество (по весу) желтков? Оно же, тесто, еще нежнее должно получиться?

Мань, я встряну. Желтки дело хорошее, но ВЗБИТЫЕ белки обычно добавляются для крепкой воздушности теста, вот как-то так можно выразиться.
А желтки как бы дополняют жир и дают долгую свежесть и рассыпчатость.
Тут, Мань, у каждого Ынгрыдиента- своя мудрая цель...
Так что- лучше добавить. ИМХО.

Так что:
Мань! Не трожь святое!


ШуМахер
Читаю: белки.... белки, причём здесь белки.

Когда я училась в институте на 1-м курсе, я участвовала во всяческих олимпиадах по биологии. И вот мы поехали в МГУ на очередную, один из вопросов был: «Белки: состав, свойства, распространение в природе, роль в жизни человека..», ну или что-то вроде того. Сидели, писали, написали, долго ждали результатов и вот нас вызывают в зал. Ректор МГУ, декан биофака вручают дипломы победителей, всё торжественно, красиво, все гордые и довольные. И вдруг объявляют: «Специальный диплом «За оригинальное раскрытие темы и высокие знания предмета» (ну что-то типа того, за давностью лет и по причине склероза уже не помню) присуждается (имярек). Все недоумевают, хлопают. Декан вручает барышне диплом и объясняет причину: эта девочка, студентка одного из медицинских ВУЗов неправильно прочла название темы, но тем не менее, полностью её раскрыла, да в таком объеме, что добавить опытным биологам не чего... Поэтому комиссия постановила выдать её данный диплом.... В зале оживление, недоумение... Декан зачитывае тему: "«БЕлки: состав, свойства, распространение в природе, роль в жизни человека..». В зале хохот и аплодисменты, барышня краснеет и хлюпает носом

Loksa
молодец! Привет БЕлкам!

Sonadora
Белки тесту на самом деле скорее вредны, чем нужны.
Чучелка, Наташ, а еще я у умных людей (Адриано) читала, что желтки следует вносить в тесто как и жиры, т. е. не сразу, а опосля.
 
Руки прочь Ленкиного рецепта!
Хотела спросить: а Ленка-то (Тим) тут при чём?!

ой надаю!!!
Манюнь, поздно. Докладаю : испекла пробный куличик (без добавок) из расчета на 250 г муки:

25 г муки заварила горячим молоком и оставила в тепле на 1,5 часа для осахаривания. В тепленькую заварку добавила 1 ч. л сахара и 1 ч. л дрожжей (саф-момент), перемешала и оставила на 45-50 минут. Затем 200 г муки, 60 г желтков (3 шт), 55 г сахара и 3 г соли. После 7-8 минутного вымешивания добавила 80 г сливочного масла и оставшуюся муку. Оставила для брожения на 2 часа, с одной обминкой в середине брожения. Далее как обычно: обмяла, переложила в форму, расстойка заняла около часа. Выпекала при 180С гр. около 40 минут. Охлаждать лучше в горизонтальном положении и на подушке, ибо получается очень мягким и сминается под собственным весом даже на боку.

Кулич от Е. Молоховец (1861г.) [/url] Кулич от Е. Молоховец (1861г.)


Чучелка
Sonadora,

Ну, потому что в желтках жиров как раз довольно прилично. И еще основное свойство желтков - эмульгация. Соединять несоединяемое. Вспомни майонез. Они великолепно «дружат» ингредиенты друг с другом. А белки в дрожжевом тесте не очень большую смысловую нагрузку несут.

ШуМахер
Sonadora, кароче, Мань изобрела ты собсный кулич Мы с Ленкой (Молоховец) тут апсалютна ни причем

Sonadora
Чучелка, вот только не понятно как в этом случае замешивать, например, Папошник. Получается, что большую часть муки придется добавлять потом.

ШуМахер, чойто? Я ж только чуток..., а далее усё по рецепту!

ШуМахер
Гдей-то у нас с Ленкой про заварку написано?

Sonadora
Ну так я это... подумала, что хуже не будет. Манюнь, мну с этими куличами уже замумукали. Вот свекровь - золотая женщина, ест и нахваливает всякие, не то что муж с сыном, злыдни. Одному лёгкий и пушистый подавай, другому - маслянистый и непременно «волокнистый». Спрашивается: где найти такой рецепт, чтоб угодить всем и сразу?

tana33
Маша, Машенька, миленькая, пожалуйста, для тех кто на брони, можно по порядку номеров? Порядок закладки ингридиентов в ХП и на каком режиме замешивать? или замесить и оставить? а на сколько? а сколько теста закладывать в форму чтобы и пустой не остался, и не вылез до полу?

У меня куличи вообще никогда не получались, а хочется же.

Читаю читаю, ничо не понимаю, белки вообще в ступор ввели, да и бЕлки тоже

или лучше мне что попроще найти? пните тогда отсюдова куда нить

ШуМахер
tana33, 1. ставим опару на половине муки и всем молоке
 2. пока опара опарится, растереть желтки с сахаром
 3. когда опара запузырица, положить в нее все ингредиенты и желтки
 4. месить на проге пельмени можно
 5. когда тесто хорошо выместиться, положить взбитые белки и опять хорошо вымесить, дать подняться один раз
 6. переложить в формы, заполнив их на 1/3, дать подняться и печь

tana33
Маша, Я Ваша навеки!!!

а опара сколько должна опариваться? просто приглядывать за ней?
а это все сразу в ХП или сначала в миске, а потом готовую опару с мукой в ХП?
прстите бестолочь

ШуМахер
я опару делаю сразу в ведерке, как запузыриться, можно в нее все сыпать. Время «запузырения» зависит от «теплоты продуктов» и силы дрожжей, поэтому молоко подогреть надо чуть, градусов до 38С... Тогда запузыриться минут через 20-30... а то и быстрее

tana33
Маша,

ШуМахер
tana33, жду с отчетом!

kil
Мань, а можно сухие быстродействующие дрожжи, или нужно просто сухие (бо свежих у меня не бывает) Отвечай быстрее, завтра печь ужО!

ШуМахер
Я на сухих пеку, на Фермипане

kil
ШуМахер, Мань твой Фермипан он быстродействующий или обычный... я и форму купила как у тебя, с печатью

ШуМахер
Вот такие!

kil
О, уже погуглила, у меня таких красивых нетттт я поняла они инстанстные. А у меня обычные саф-момент вдруг не получится

ШуМахер
Получицца... Купи свежие, если боишься....

Гала
А у меня обычные саф-момент вдруг не получится
Ир, я на них этот кулич пекла, смотри сюда все должно получится

kil
ШуМахер, Гала, спасибо. Мань у меня свежие есичо.

ШуМахер
Свежие это ж гуд!

Инуся
Больше скажу- свежие для кулича это ваще- вэри вэри гуд!!! )))))))
Никогда это тесто на сухих не рисковала... как-то мне сдоба на них не нра...(((

ТОРТюлька
девочки, подскажите пожалуйста, 2 чайные ложки сухих дрожжей или живых не пойму? Спасибо

ШуМахер
ТОРТюлька, сухих....

goldenmedium
Девочки, а кто-где в этом году в Питере видел формы бумажные для куличей???

ока
Ань, глянь в Дикси, если есть в Питере такая сеть, или в Ашане

goldenmedium
Спасибо!!!

kil
Мань, срочно, вопрос про кардамон, у меня зерна, как их толочь в кофемолке или как и сколько в штуках на одну порцию. (500 гр. муки). Поставила первую порцию на сухих, вторую попробую на свежих (правда они у меня из морозилки).

ШуМахер
Мели в кофемолке, пол чайной ложки, можешь треть молотой, если боишься переборщить

Vinokurova
ШуМахер, Маша, спасибо за рецепт!. испекла вчера... достаточно быстро (на все про все порядка 4,5 часов ушло - без остывания, конечно)
поднимались быстро и высоко... даже танцев с бубнами не пришлось вокруг них устраивать!!!
сегодня пробуем... вкусно.. очень... только у меня ХП весь изюм размешала в хлопья))) ни одной целой изюмины не оставила (((наверное, не надо было мне его замачивать?.
прежде чем печь, читала все комменты.. пекла точно по рецепту, только молоко кипятила и в термосе подержала и дрожжи для сдобы саф-момент золотые, как положено 2 ч. л.
сегодня буду печь кулич для праздника!

ЗЫ.
если кому интересно -теста у меня получилось примерно 1150 граммов, пекла в формах 12 см... на три кулича разделила (по 380гр где-то +,-)... вес готового получился 330 граммов
Выпекала около получаса на 180 градусах, до сухой палочки)))))) все, как автор рекомендовал...
ни секунды не пожалела, что затеяла этот куличик

ШуМахер
Vinokurova, Первый пошел!!! Я ставлю тока... Пасха уже в холодильнике, яйца по-караимски варятся... Пора и куличи месить

Изюм надо было просто помыть, высушить и обвалять в муке

Vinokurova
Маша, все принимаю к сведению - изюм только помою сегодня!. обвалять-то я его не позабыла
пасху мои из холодильника утром стырили, только я на работу ушла... в наказание за содеянное будут варить яйца... к вечеру обещали мне кухню для вкусных куличей и творожной пасхи освободить

ШуМахер
Пусть караимские варят, вкусные и долго хранятся....

Vinokurova
Маша, почитала... у них скорлупа что ли окрашивается тоже?. или они очищенные такие коричневые и хранятся тоже голенькие?
прошу прощения за глупый вопрос.. но я в танке, по обыкновению сижу...
сейчас еще комменты почитаю.... разберусь

ШуМахер
Не, коричневеет только белок, я их крашу и шелухой, и термонаклейками, дети расписывали их в прошлом году.... Хранятся как обычные вареные яйца, в холодильнике, мы их просто больше любим, бо у них очень необычный, запоминаюшийся, вкус.... Вне Пасхи под пиво улетают быстрее воблы

Vinokurova
под пиво улетают быстрее воблы
это мне подходит очень!

ШуМахер
это мне подходит очень!

 

kil
Первая порция на сухих дрожжах выстаивается в МВ на 40 градусах, вторая порция на свежемороженных дрожжах замешивается в ХП на режиме тесто с изюмом. Кардамон размолола в ступке, запах стоит на кухне АБАЛДЕМОН кардамон с ванилью....

ШуМахер

kil
Формы силиконовые нужно смазывать или нет.

ШуМахер
Яне смазываю....

kil
ШуМахер,

Vinokurova
Ирина, ну что?. скоро похвалишься?.
уже готовы поди.....

kil
Vinokurova, поставила 10 минут назад 2 первых в духовку, переживаю, как-бы пропеклись и подрумянились, но не подгорели.

Vinokurova
Ирина, надо будет чуть уменьшить жар до 160... народ даже прикрывает, но я так не делаю.... жар уменьшаю и все

и вообще, откуда писсимизм?. светлый праздник, все получается!. во какая установка быть должна!

kil
Первые два готовы, пока без глазури, глазурь нужно сразу или в субботу делать? Поставила в формы 2 следующих (они тяжелее, там сахара больше и масла 120 грамм на 500 гр. муки и дрожжи свежие).

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)Кулич от Е. Молоховец (1861г.)Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Для таких 2 форм немного маловато теста, учту в следующем году, нужно грамм 650-700 брать, но всё равно форма кулича получилась, а вот печать не ровная и не до конца видна не хватило пару см подъема.

ШуМахер
Как остынет, глазурью покрывай. Что б все сеня все закончить! Красивейший, ровненький. Садись, пять! Ош

kil
ШуМахер, спасибо Машуль, я хорошая ученица Щя еще 2 сделаю и буду глазурь месить.

ШуМахер
У моих чуть крыша косовата вышла... Где-то уложила неправильно.... Украшу, покажу...

kil
Вау

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)Кулич от Е. Молоховец (1861г.)Кулич от Е. Молоховец (1861г.)Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

goldenmedium
Девочки, спасите! Читала-читала.... Нервничаю не понимаю! И пеку я плохо! Но очень хочется... Дрожжи есть и живые, и сухие. Если на живых и на программе в ХП, то как делать? Сначала опру сделать, потом прогу включить, или сразу засыпать для опары и включить прогу... А потом? Я запуталась!!! ХП Панасоник 257

tana33
goldenmedium, сестрааааа

goldenmedium
Грех смеяться над убогими... Не умею печь, да еще дети спать не хотят... Целый день дом оттирала... Зачем? Уже все загажено, как и не убрано. Коньяк вместе со второй порцией муки добавлять?

ШуМахер
goldenmedium, сначала делаете опару на пельменях, когда тесто подойдет, то добавляете все остальное, кроме взбитых белков и изюма... Когда колобок хорошо вымесится, то добавляете белки и продолжаете месить на программе «Пицца», она мешает, вы ей можете помочь лопаточкой, потому что белки трудновато вмешиваются сначала, потом нормальный колобок становится. когда колобок станет обычного вида, то кладете изюм, даёте хорошо вмешаться и ставите на расстойку на час где-то, потом делите на порции, по формам и в духовку. Если будете печь в ХП, то так же разделите тесто так, что бы ведро было заполнено на 1/3...

goldenmedium
А если на живых дрожжах? Те же программы? На пельменях 20 минут колбасит... Мне 20 минут опару мешать? Или выключить?

Vinokurova
kil, Иринка, какие классные!. вот молодца!. какой цвет!. какая форма!.
А еще колупаюсь... куда деваться?. Тоже таких хочу красивых, у вчерашних немного крыша кривая, типа кепка... но вкусный... у меня только один остался, все поели уже..

kil
А если на живых дрожжах? Те же программы? На пельменях 20 минут колбасит... Мне 20 минут опару мешать? Или выключить?
Да нет мину 5 и можно выключать.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте