Кулич от Е. Молоховец (1861г.) (страница 3)

ирис.ка
ШуМахер, из вашего рецепта получились у меня три куличика. Но об этом я сначала не догадывалась, ибо! Захотелось испечь в формочке, а ее нет. Взяла эмалированую литровую кружку, выстлала внутри фольгой, смазала маслом и в духовку. Заявляю! В эмалированой кружке печь можно! Короче тесто разделила не равномерно на три части. Первый кулич - самый красивый, второй -поменьше, третий- как большое пироженое. Раздали бабушкам, себе оставили маленький. Итог: весьма достойный кулич! киваю головой. А скажите, какими гвоздями вы приклеиваете белую глазурь? У меня при разрезании она кусками осыпалась.

Altusya
Маша, привет!
В этом году я опять пекла по этому рецепту.
И знаешь, Маш, получилось совсем иное тесто. Когда они испеклись, остыли, я их разрезала и не поверила своим глазам. Совсем текстура мякиша не похожа на прошлогоднюю выпечку. Она воздушная, настолько кружевная, я даже засомневалась, а кулич ли это


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)


Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Посмотри фото на 3 странице темы hlebopechka.ru...
Там мякиш совсем другой, плотнее что ли)

ШуМахер
инуся Ну красавы они у тебя!!! А мякиш, так просто загляденье!

ирис. ка и притного аппетита... У меня еще есть, уж пять дней, а мягкие

AltusyaОй красавец!!! Мож мука другая в этом году? У меня тож раз на раз не приходится, то волокнистый мякиш, то вот такой как у тебя кружевной... от вымеса еще зависит...

TV-lad
Замечательный рецепт! Даже не смотря на то, что я забыла положить масло
Вкус кулича как раз тот, что ожидала. В следующую порцию свободного времени попробую не забыть масло. Сфотографировать мякиш не успела: «чуть-чуть попробую» превратилось в бессовестное поедание. Вкусно!

ШуМахер
TV-lad Приятного!

Танюша
Машуля, сколько надо брать сырых дрожжей, а то я с сухими не очень дружу, может правда левые попадаются.

Антоновка
Танюша,
Я не Маня, но скажу 18 грамм

Танюша
Ленок, спасибо друхх.

Танюля
Танюша,
Я не Маня, но скажу 18 грамм
Ленусь, спасибо. Как раз, хотела про дрожжи спросить.
Сейчас у меня тесто на пьяную тётку стоит (Ромовая баба), а потом Мань, твой поставлю.

Freim
Всем добрый день! очень приглянулся этот рецпптик, т. к. я работаю и времени ну очень мало. Сегодня вечером хочу испечь такой куличик.
Но!
подскажите пожалуйста мне бестолковой, речь идет только о белках. А желтки? Когда их кладут и в каком количестве? При замесе теста? Или их вообще класть не нужно? Очень прошу, ответьте плиз!

Freim
И еще вопрос, дрожжи- 2 чайные ложки??? это как? свежие дрожжи?

ШуМахер
Масло и желтки с сахаром надо растереть добела. -

 

ШуМахер
И еще вопрос, дрожжи- 2 чайные ложки??? это как? свежие дрожжи?

речь идет о сухих, инстантных дрожжах.

Freim
Спасибо за ответы!
Просто думала, что в 1861 году сухих то еще не было)))
А про желтки с маслом - уже поняла. ю просто не по порядку готовки описано, вот и не въехала сразу)

ШуМахер
Freim, не, сухих не было, это мой пересчёт... Оригинальня рецептура есть внизу рецепта, так же как и оригинальный текст рецепта

ШуМахер
уже поняла. ю просто не по порядку готовки описано

все как у автора....

Freim
Спасибо огромное, просто очень не хочется запороть кулич) Вот и решила уточнить!

ШуМахер
Конечно, так и надо делать

ирис.ка
А у меня нынче не получился этот кулич. Все с самого начала было не так, все из рук валилось... И сахар не сладкий (взяла 130гр), и белки не доконца взбила, и желтки с маслом вообще не перетерала. К оригинальному рецепту мои косяки отношения не имеют, просто пришла пожаловаться. Прочитала свой пост за прошлый год и удивилась - неужели пекла и понравилось?

AlenaKh
Добрый день очень довольна рецептом, спасибо не сложный и для меня главное не пахнет дрожжами, завтра узнаю что внутри

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

ШуМахер
Какие красавчики!!! Зачет принят!!! Садись, пять!

Ириш, не плакай! Всё будет хорошо!

Freim
И я хочу сказать спасибо за отличный рецепт! У меня тоже все куличи отменно получились!
И главное. быстрый и неморочный рецепт, с облегченным составом - что важно - у мамы диета. и чем меньше яиц и масла - тем лучше!

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

на фото - два высоких и два маленьких кулича - по данному рецепту.

Freim
Забыла один комментарий добавить - я домашивала муку, тесто показалось жидковатым после вбивания белков. Вмешивала пока тесто не стало отставать от посуды и рук.

ШуМахер
Да, такое может быть, всё зависит от величины яиц и влажности муки

Инуся
Маш, я в этом году на 2 литрухи забадяжила. Результат- как всегда!...

lappl1
я его в этот раз делала с ночной расстойкой опары
Инна, а Вы с какими дрожжами делали свои куличи? Вроде бы сухие дрожжи не любят долгие опары. Или я ошибаюсь?

ШуМахер
Иннусь, ну ты гигант!

Инуся
Маш, ну не едят у меня с мелкой посуды...... Это ещё хорошо, что одним заходом отделалась...

lappl1, Людочка, сдобную выпечку предпочитаю делать только на свежих!
На сухих- только хлеб и то- если не в духовке, а в хлебопечке (то есть когда мало времени), а так- и его стараюсь на свежих делать. Ну не чувствую я тесто- на сухих, не моё это.
В последнее время пользуюсь Криворожскими.

lappl1
lappl1, Людочка, сдобную выпечку предпочитаю делать только на свежих!
Инуся, большое спасибо за ответ! Этот момент понятен! А сколько свежих дрожжей брать?
Единственное- я его в этот раз делала с ночной расстойкой опары
А можете расклад ингредиентов на этот куличик написать - сколько на опару и сколько на потом? Вы напишите на свой объёмчик замеса, а я потом под себя пересчитаю. И сколько опара у вас стоит по времени? И где - в холодильнике или просто на кухне? В общем, назадавала я Вам тут вопросов. На Троицу буду куличи печь, так что заранее готовлюсь. Я пекла в этом году три раза Изюминкин кулич с Мясоедовской. Очень понравилось, Но хочется разнообразия.
Благодарю заранее за ответ!

Инуся
Людмила, если на полтора литра молока (это самое меньшее количество, на которое мои соглашаются ):
 на опару- развести в молоке все дрожжи (120г), и половину муки (1.500 кг).
Ставлю просто на кухне, не в холоде, часов в 9-10 вечера, накрытым под полотенцем в большой миске.
Утром, часов в 6,- приступаю к основному замесу.

На всё это идёт ингредиентов всего-
 На 1,5л молока
 дрожжей- 120г свежих
 муки: +/- 3 кг (смотреть по муке, но тесто должно быть очень мягким, не крутым)
 яиц- 15 шт крупных домашних, разделить белки и желтки (часть белков, штук 5-6 убираю вообще, поскольку они дают тесту излишнюю «затянутость») лишние белки потом пойдут на помадку.
 сл. масла- 400г
 сахара- 3,5 стакана
 соль- 1 ч. л. чуть неполную
 изюма- 500г
 кардамон растёртый, ваниль.

При основном замесе сдобного дрожжевого теста всегда придерживаюсь правил:
1. масло почти плывучее, но не растопленное.
2. желтки растёртые с солью, а потом с сахаром- до побеления и однородности.
3. белки взбитые до крепкой пены
4. изюм предварительно пропарен, просушен, перед засыпкой обвалять в муке
Вот и все премудрости.
Утром замесила (вернее это делает комбайн на протяжении 15-20 минут), потом вываливаю в миску и взбитые белки добавляю уже руками очень аккуратно, снизу вверх.
Подходит один раз, второй- уже в формах.
Получается из этого количества: 6 форм d-14см, 6 форм d-11см, и 6 форм d-8см

На литр молока
80г дрожжей
10 яиц
муки около 2кг
300г сл. масла
сахар 1 поллитровая банка
изюм 350г
соль 1,2 ч. л.
ваниль, кардамон.

Я вообще-то и на 2 литра могу дать, если надо, но думаю таких ненормальных кроме меня тут нету...
Но если что- дам.
 
Маш, это ничо, что я тут умничаю?
Уж очень я их, Молоховецкие- люблю.
Как вспомню, как я всё это из её книжки лет десять назад- с фунтов и золотников- в наши литражи переводила-...
А сейчас уже руку набила- спросонья наизусть расскажу...
 

lappl1
Инуся, вот спасибо Вам. Разложили всё по полочкам, да на разное количество молока! Мне этот рецепт очень понравился. И пекла бы я точно по рецепту Маши с сухими дрожжами, если бы Вы не написали, что делаете тесто с ночной опарой. Просто недавно у меня был опыт приготовления хлеба по одному и тому же рецепту, но опарным способом и безопарным. Результат разительный в пользу опарного! По этому способу и захотелось мне испечь этот кулич. А так как опыт выпечки в духовке у меня не очень (4 месяца) и с живыми дрожжами я на «Вы», то без Вашей помощи я бы точно не справилась.
Так что я очень Вам, Инуся, благодарна, что выложили здесь этот вариант Машиного кулича. По-моему, это только плюс.
Маша, спасибо Вам, что адаптировали рецепт Молоховец для нашей действительности. Теперь мне и не страшно совсем браться за эту выпечку... Извините и Вы меня, что я, минуя Вас, задала вопрос Инусе. Уверена, что Вы бы тоже ответили, но обращение к Инусе, которая уже почти с закрытыми глазами печёт эти куличи по опарному способу, мне показалось логичней.
В общем, огромное спасибо вам троим - Маше, Инусе и Молоховец.!!! К Троице испеку эти куличики и обязательно отчитаюсь.

Инуся
Девчата, ну как, кто готов в этом году повторять наши любимые куличики?
Я уже формочки постепенно купила, присыпки, и всякое такое...
В предвкушении тасказать...
Маш, я уже задумываюсь о том, чем запасаться к празднику.
Но куличи- неизменно будут- мои любимые,- Молоховецкие!
Это я так, темку оживить, а то вдруг кто новенький, и не видел!
 

Гала
Инуся, вот спасибо, вовремя тему подняла Я как раз думала, какой мне кулич испечь и присматривала на форуме. Увидела разрез - это то, что надо! Добавлю апельсиновые цукаты, и обязательно с кардамоном

Наталия К.
Это я так, темку оживить, а то вдруг кто новенький, и не видел!
Инна я хоть и не новенькая, но этот кулич первый раз вижу. Если все будет благополучно, то обязательно испеку этот куличик.
Так пошла оживлять темку творожной паски

Инуся
Натах, будет-будет всё благополучно, я те обещаю, ты там давай «булки» не мни, расслабляться некогда, закупай необходимое! Три недели осталось.

Галюня, там не тока разрез... там всё класное, улетают на «ура»,, поэтому рекомендую печь побольше. Я вот как к ним «прилипла», так кажНый год и пеку...

Наталья525
Вот и я долго экспериментировала с рецептами, пока муж не подарил книгу Молоховец 1901 года, но репринтное издание 1991 года. Я этот «подарокъ молодымъ хозяйкамъ» до сих пор читаю-перечитываю. Этот рецепт понравился сразу, не заморочный, вкусный. Если теста побольше в форме, то кулич менее воздушный, а если меньше теста, то пуховый. Т. е. можно на любой вкус сделать.

Инуся
Во-во, Наташа, у меня тож такая книжонка есть...

Наталья525
А я такую формочку для куличика купила, как на фотке. Теперь и у моих куличиков ХВ на на боку будет. Инуся, готова очередной раз к «подвигу» по выпечке!

Инуся
Да я вот гляжу- аФтор рецепта загуляла где-та, а я тут дежурю... вот...
... Наташ, в этом году, как всегда - на пару литриков замес, и всё
... ну точнее- на тазик теста

 Маааньк, ты де? Бросила мине тут на произвол...
Или ты радая, шо я тут распинаюся?...

Наталья525
Во-во, Инуся, на меньшее мы не согласные! Да и любителей попраздновать становится больше (плодятся и размножаются!).

ИришкаБ
Инуся подскажите сколько кардамона и ванилина класть на литр молока?

ШуМахер
Маааньк, ты де? Бросила мине тут на произвол

а мне уведомлялки не приходят, я и не ведаю, шо ты в моих куличах развернулась в победном марше

ШуМахер
ИришкаБ, на литр молока? Кардамон - 1 ч. л., Ванилин - на кончике ножа, ванильный сахарар - 1 пакетик

ИришкаБ
Спасибо

Инуся
а мне уведомлялки не приходят, я и не ведаю, шо ты в моих куличах развернулась в победном марше


Та ваще, мне уже орден за енто дать нада!... ну или хош медальку.......
У тя вона, булки уже с авки падають..., а у мине так на пяти и застряло.....
 

Sonadora
Мань, торможу, а белки на каком этапе добавляем в тесто?
Доктор, дайте мне таблеток от склерозу!

Гала
Sonadora, Мань она вот тут об этом говорит.
Мань, ты мне можешь сказать, какой смысл добавлять отдельно взбитые белки здесь. Обычно если белки добавляются отдельно, то их вмешивают очень аккуратно, а тут их очень трудно вмешать в колобок, они разбиваются в хлам. Может тогда и не париться?

А вообще-то я пришла сказать Маше, что пробный кулич (пока ни с чем) делала, он мне очень понравился. Тесто легкое и пушистое, поднялся в форме больше, чем в 3 раза.

Кулич от Е. Молоховец (1861г.) Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Sonadora
Спасибо, Галочка!
А вообще-то я пришла сказать Маше, что пробный кулич (пока ни с чем) делала, он мне очень понравился. Тесто легкое и пушистое, поднялся в форме больше, чем в 3 раза.
Обалдеть! Галь, просто глаз не отвести!

ШуМахер
Галь, в том-то всё и дело шо в колобок! Можно, канешна, попробовать и на первом этапе, но все равно, тесто-то крутоватое, не блинное, всё равно разбиваются. А вишь, эффект есть - мякиш пуховой

ШуМахер
Sonadora, Мань, от тут русским по белому, по оригиналу: «Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм»

Инуся
У меня с белками получается несложно, хотя тоже боялась. Тут же тесто довольно хитрое, оно вроде как и крутое, но такой термин по ощущениям к нему вряд ли приемлем. Хоть и отстаёт от посуды и от рук, но всё равно как пушок, и поэтому белки довольно легко вмешиваются (главное не суетиться и не спешить)...
Всё получится, Мань, обязательно! Ты ж у нас профи, у тя не может не получиться!

ШуМахер
Мань, полностью поддерживаю предыдущего оратора!

InnaVega
Маша, буду печь по этому рецепту... вроде уже 10 раз почитала про все нюансы... все понятно пока! А подскажите где посмотреть глазурь на куличи? Хочу такую что б застыла на куличе, не трескалась и белюсенькая?

ШуМахер
InnaVega, ТУТА

Sonadora
Всё получится, Мань, обязательно!
Это как пойдет. Иногда, когда очень надо, ничего не получается, особенно если пеку не для себя, а на «вынос».

ШуМахер
Мань, а ты пеки для себя, а потом вынеси Вот такой пердимонокль обманный

Sonadora
Издеваисси, да? Мань, я тут знаешь о чем подумала... А если все яйца в тесте заменить на такое же количество (по весу) желтков? Оно же, тесто, еще нежнее должно получиться?

Чучелка
Sonadora,

Ща Манька придет и по жопе мне надает, но не погу молчать (как в анекдоте: нафига мне эти перья?!))): будет лучше. Белки тесту на самом деле скорее вредны, чем нужны.

ШуМахер
Ща Манька придет и по жопе мне надает

ой надаю!!! Руки прочь Ленкиного рецепта! Мань! Не трожь святое!

Taia
[Белки тесту на самом деле скорее вредны, чем нужны.
Читаю: белки.... белки, причём здесь белки. А потом прояснило- это ведь про белкИ речь. Вот что значит рецепт читать спозаранку.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте