🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Категория: Праздничная кухня
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Ингредиенты

Мука 500 гр
Дрожжи 2 чл. л
Яйца 3 шт
Масло 50 гр
Сахар 100 гр
Соль 1/2 ч. л.
Изюм
Коньяк 1-2 ст. л.
Молоко 1 стакан

Способ приготовления

  • Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, посыпать шинкованым миндалем и толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела. - оригинальный текст.
  • От себя: Все пересчитала на 500 гр муки (ниже написана оригинальная рецептура), месила в ХП, добавила коньяк, делала 2 расстойки, одну после замеса, вторую в формах, пекла при 180С до румяной корочки и запаха. Белки взбиваются до устойчивых пиков.

Примечание

Оригинальная рецептура:

Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта - 1 фунт сахара, т. е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.

Вершок 45 мм, фунт - 410 гр Стакан - 200 мл.

Поделиться…
*celfh
Манюня... Маша... МАРИЯ! Ахххх
*Татьяна Гнездилова
ШуМахер, КАКАЯ КРАСОТА!!! А разрезик и вкусовые ощущения после праздника будут?
*vera100865
Чево-то туплу с утра, а молока то сколько? или вообще без жидкости на коньяке
*Антоновка
vera100865,
Может яиц вместо жидкости достаточно?

ШуМахер,
Маш, признавайся!!!
*vera100865
Цитата: ШуМахер


Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто.
От себя: Все пересчитала на 500 гр муки (ниже написана оригинальная рецептура), месила в ХП, добавила коньяк, делала 2 расстойки, одну после замеса, вторую в формах, пекла при 180С до румяной корочки и запаха.
*serebro
Простите, а сколько надо молока уже по вашему пересчитанному рецепту?

Стакан?
*celfh
ну если мука уменьшена в четыре раза, то и молоко уменьшайте в 4 раза, т. е. брать 1 стакан молока -200мл.
Мань, так?
*ШуМахер
celfh правильно!!!

Уже исправила... Писала ночером, после 5 куличей, 20 яиц, пасхи, 3-х детей
(одного болящего), мужа и перед работой вот и закралась ошибочка Простите великодушно!
*ШуМахер
Татьяна Гнездилова ага, завтра ночью разрез запечатлю
*milvok
крассота и праздник!!!
*ШуМахер


Скоро будет разрез!
*ШуМахер
*Татьяна Гнездилова
С праздником Светлой пасхи! ШуМахер, какой пушистый разрезик!! Даже по фото видно, что куличик невесомый и очень нежный. Спасибо.
*ШуМахер
Татьяна Гнездилова Пышный не то слово, ароматный и тянучий, а главное вкусный!!!
*Нагира
Со Светлой Пасхой!

Шумахер, ваш кулич просто ностальгический - как будто из того самого 1861 -го

А от печати на боку кулича я вообще млею
*ШуМахер
Пасиб!
*Фрекен Бок
Маааш! А печать-то как делается?
*serebro
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

ШуМахер, спасибо за рецепт!!!
Это мой первый самостоятельно испеченный кулич.
Очень ароматный. Прям такой, какой должен быть кулич.
*ШуМахер
Фрекен Бок печать на форме селиконовой

serebro Ух ты!!! Здорово!!! Пять с плюсом!!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения