Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке (страница 2)

Изюминка
ARCHIK

  спасибо за фотоотчет

Для первого заквасочного - отличный хлебушек получился

Немножко ему еще жидкости да подъема побольше - совсем красавчиком станет

ARCHIK
Изюминка, помогите мне пожалуйста. Растолкуйте как обходиться с моей закваской. Хочу снова затворить Селянский. Моя заквасочка уже стала старше Я сейчас смешала 50гр рж. муки+50мл воды и около 80 гр закваски и теперь подождать часика 3? И только тогда закладывать в ведерко?

Изюминка
ARCHIK

Вы пересчитали на уменьшенный размер? Я не могу понять, откуда такие цифры?

ARCHIK
[quote author=Изюминка link=topic=12549.0#showMsg date=1297237743]
[b]ARCHIK[/b]

Вы пересчитали на уменьшенный размер? Я не могу понять, откуда такие цифры?
Ничего не пересчитывала, теперь у меня есть живые дрожжи и я хочу поставить точно по рецепту. только что с закваской делать не пойму. Читаю у всех пользователей - они зачем-то готовую закв. разбавляют мукой и водой, а потом из получившегося берут необходимые 100 или 120 грамм

Изюминка
ARCHIK

Тю, ты, мамочки Так это ты сейчас покормила закваску? Я подумала, что уже к самому рецепту приступила))

Тогда ждать надо не по времени, а по увеличению закваски в объеме в 2 раза. Можешь её в теплое место для ускорения процесса поставить. Как только вырастет, можно начинать действовать по расписанному алгоритму, печки у нас одинаковые.

Изюминка
ARCHIK

Расскажи, пожалуйста, как ты вообще хранишь и кормишь свою закваску?
А то терзают меня смутные сомненья...

ARCHIK
ИИИИИИИИиии...!!! Уррра!! Значит я все правильно делаю Сколько же я нового научилась делать, купив Хлебопечечку! А вот у меня есть еще вопросик: в моей духовке невозможно выключить верх (гриль), наверно там хлеб не получится печь, да?

ARCHIK

Расскажи, пожалуйста, как ты вообще хранишь и кормишь свою закваску?
А то терзают меня смутные сомненья...
[/quote]
Кормлю кормлю, кажен день и держу ее на столе... может в хол-к убрать?

Изюминка

Расскажи, пожалуйста, как ты вообще хранишь и кормишь свою закваску?
А то терзают меня смутные сомненья...
Кормлю кормлю, кажен день и держу ее на столе... может в хол-к убрать?

Кормишь сугубо ржаной мукой? Держать можно и на подоконнике, там попрохладнее.

А какие вообще режимы в духовке есть?

ARCHIK
Кладу ржаную, а вообще могу другую положить -я всякой мукой затаренная. И, кстати, обычную кладу Ржаную-магазинную. Может стоит добавить обдирную
Я бы не стала к своей духовке применять громкое слово РЕЖИМЫ только таймер, т-ра от 0 до 240 и переключатель ГРИЛЬ - НИЗ+ГРИЛЬ
P.S. а почему у меня цитата серая, а у всех салатовенькая?

Изюминка
Ржаная, так ржаная))

В холодильнике не храню, для меня зимой-весной самым оптимальным местом стал подоконник. Но у меня пшеничная француженка, подсказать по уходу за ржаной особо не могу... о ржаных вплоть до того читала, что их безбоязненно можно в холодильнике хранить, потому что всё равно в них нет молочнокислых бактерий и гибнуть нечему...

Если мне нужна ржаная закваска, я спокойно часть своей француженки за несколько подкормок в ржаную перевожу. А в последнее время предпочитаю так на француженке и ставить хлеб, компенсируя недостаток ржаной муки в закваске добавлением её в тесто.

А основные правила кормления и использовавния для всех заквасок в принципе одинаковы:

- при кормлении использовать не меньшее кол-во муки, чем содержит сама закваска;
- кормить в тот момент, когда закваска достигнет пика роста и начнет опадать (если боитесь пропустить этот момент, то после увеличения закваски в 2-3 раза);
- использовать закваску в хлеб на пике роста.

Изюминка
P.S. а почему у меня цитата серая, а у всех салатовенькая?

  по большому блату))

Инуся
Изюминка, можно ещё вопросик? Я хочу такую крышу как на вашем, и незнаю. когда лучше её помазать-посыпать чтоб не испортить все старания? Сразу как только х/п её на расстойку ставит? так потом ещё будут 2 обмина легких, а уже на последней расстойке страшно открывать, вдруг открою--застудиться--упадёт? Вы когда помазываете?

ARCHIK
Я свой посыпала прямо перед выпечкой

Изюминка
Изюминка, можно ещё вопросик? Я хочу такую крышу как на вашем, и незнаю. когда лучше её помазать-посыпать чтоб не испортить все старания? Сразу как только х/п её на расстойку ставит? так потом ещё будут 2 обмина легких, а уже на последней расстойке страшно открывать, вдруг открою--застудиться--упадёт? Вы когда помазываете?

Не застудится и не упадет))
Минут за 5 до начала выпечки открываю х/п, легонечко смазываю кисточкой смесью молока-яйца и посыпаю чем-нибудь. Хлебушек прощает такие вольности
Главное - быстро и аккуратно всё сделать.

Инуся
Спасибочки, буду дорабатывать!

Марьям-апа
Изюминка! Вчера добралась и до этого хлеба. Самый последний (из Ваших заквасочных в ХП) и самый удачный получился. Красота невозможная и снаружи и внутри! Только без посыпочки пока. Спа-си-бо!
Если не сложно, подскажите, где храните Вашу заквасочку? Очень тепло дома. Даже 2 кормежки в сутки маловато. Если держать в ящичке на дверке холодильника при 14 градусах (сама удивилась, что там столько) она не станет хуже?

Изюминка
Если не сложно, подскажите, где храните Вашу заквасочку? Очень тепло дома. Даже 2 кормежки в сутки маловато. Если держать в ящичке на дверке холодильника при 14 градусах (сама удивилась, что там столько) она не станет хуже?

  очень рада, что хлебушек вам понравился, на здоровье))

Если в холодильнике есть место с такой температурой, то вам крупно повезло, лучшего места для хранения и не придумать. Просто время от времени давайте ей возможность при комнатной температуре и свете постоять-созреть.

У меня на подоконнике живет, чем больше теплеет, тем чаще кормить приходится.

Морозко
Вот какой у меня получился Селянский на хмелевой закваске

Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке

Оказывается заквасочные хлеба и в хлебопечке отлично получаются! Спасибо!!!

Изюминка
Морозко

  отличный хлебушек получился, неоспоримое доказательство тому, что и в хлебопечке печь можно

Марьям-апа
Добрый вечер Изюминка! Что-то я не совсем поняла! У mariana-aga теперь новое представление о хранении закваски? И как нам быть с нашей? В ведро? А я был такой счастливый, такой довольный.....

Изюминка
Добрый вечер Изюминка! Что-то я не совсем поняла! У mariana-aga теперь новое представление о хранении закваски? И как нам быть с нашей? В ведро? А я был такой счастливый, такой довольный.....

  ничего не знаю о новых представлениях)) Куда бежать? На что смотреть?

Viki
Куда бежать?
Зачем бежать? Не надо бежать.... То, как мы храним никто не отменял, просто это теперь называется «французским способом».

Изюминка
Зачем бежать?

  а чтобы своё любопытство удовлетворить)) По поводу новых представлений

Изюминка
Сходила, почитала...

 Марьям-апа, и по какому поводу паника? За что наши закваски в ведро?))

Храните себе спокойно при +14* и будет у вас «заторможенное созревание закваски с возможностью использования в тесте без предварительного освежения»))

Никакие представления не нарушили наших наработанных принципов обращения с закваской))

Марьям-апа
Ну спасибо! Ну успокоили! Если я правильно понимаю, то после кормежки нужно выдержать 1 час в тепле и в холодильник, но не более 3 дней. Вы уж простите, что пристала. Очень жаль будет уморить мою «тамагочу», она у меня так долго не получалась.

Изюминка
Ну спасибо! Ну успокоили! Если я правильно понимаю, то после кормежки нужно выдержать 1 час в тепле и в холодильник, но не более 3 дней. Вы уж простите, что пристала. Очень жаль будет уморить мою «тамагочу», она у меня так долго не получалась.

Приставайте-приставайте, о чем знаю - расскажу

Да, после кормежки желательно выдержать хоть с полчасика при комн. темп., чтобы «процесс пошел», а потом уже в холодильник, в ваши +14*. А вот на какое время - это уже по закваске смотрите. Она там будет продолжать вызревать точно так же, как и обычно, только в замедленном варианте, поэтому ловите момент, когда дойдет до пика и начнет опадать - самое время в тесто пускать. А если раньше надо, то просто перенесите в тепло, она раньше и вызреет.

Моя практика обращения с закваской показала, что не очень любит закваска, как живое существо, находиться постоянно в заточении без света при пониженных темп. При хранении в холодильнике надо время от времени давать ей возможность постоять на воле, в тепле и свете

Марьям-апа
Спасибо огромное. После Ваших консультаций все понятно становится, все по полочкам раскладывается. А когда я читаю журнал Люды, у меня мозги шуршать начинают. Вот так и вчера.

koro4ka
Изюминка, Очень заинтересовал хлебушек! Уже руки чешутся приготовить, но, возможно, есть вариант для духовки? Есть какие-то нюансы приготовления?
И еще: скажите, пожалуйста, зачем в тесто дают кисломочку? Или это особенности хлебопечения в ХП? Простите за «дурацкий» вопрос - я впервые на сайте
и никогда раньше не встречала этого в рецептах
Спасибо!

Пампушка с чесночком

Землячка, а что такое " Дрожжи живые прессованные – 4 г» как отмерять 4г или с чем сравнить по размеру

Пампушка с чесночком
мало пекут по этому рецепту, бо «маньячная» технология... приближенная к настоящей. А форум у нас какой? ХЛЕБОПЕЧКА. Куда, типа, закинул все ингредиенты и забыл, а на выходе вкусный хлеб получил...
Но быстро только кошки родят... и то, не всегда... А для хлеба - определенное время надо.

  ой, пора мне с Хлебопечки на иной форум переходить, где по ГОСТам пекут... а то здесь скоро по шее дадут или метлой погонят
а мы же как без ва-а-ас???

kava
а что такое " Дрожжи живые прессованные

Это живые пресованные дрожжи


Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке

4 г как отмерять 4г или с чем сравнить по размеру

Взять пачку 40г и поделить ее на 10 кусочков - вот и получите по 4 г А вообще надо электронными весами обзаводиться

Пампушка с чесночком
Это живые пресованные дрожжи


Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке

Взять пачку 40г и поделить ее на 10 кусочков - вот и получите по 4 г А вообще надо электронными весами обзаводиться

Спасибо, поняла.
Я купила электронные с ХП одновременно, но они до 10г (15г) не показывают, не могу такой маленький вес измерить))))))))

kava
Ну, значит пока так ориентируйтесь. На глаз. 4 г это очень мало. Отвесьте 15г и поделите на 4 части что ли

Пампушка с чесночком
Ну, значит пока так ориентируйтесь. На глаз. 4 г это очень мало. Отвесьте 15г и поделите на 4 части что ли
Хорошо)). Кава, а эти мокрые дрожжи тоже на дно, потому муку и т. л. или им все равно?

kava
Ну, если вы печете без отсрочки времени выпечки, т. е. сразу закинули продукты и включили программу, то все равно. Можете их в жидкости развести (растворить) и вылить в ведерко, а потом все остальное досыпать. А так, в принципе разницы нет. Вот если на таймер ставите, тогда желательно чтоб они с жидкостями не соприкасались, иначе перекиснет тесто прежде чем программа выпечки начнется

Пампушка с чесночком
Ну, если вы печете без отсрочки времени выпечки, т. е. сразу закинули продукты и включили программу, то все равно. Можете их в жидкости развести (растворить) и вылить в ведерко, а потом все остальное досыпать. А так, в принципе разницы нет. Вот если на таймер ставите, тогда желательно чтоб они с жидкостями не соприкасались, иначе перекиснет тесто прежде чем программа выпечки начнется
То есть с любыми дрожжами придерживаться этих правил? Хорошо. Спасибо. Запомню.

kava
Да, если с отсрочкой, то и сухие тоже насыпайте на сухую муку сверху (они ж так и называются быстрые, т. е предназначены сразу для замеса и выпечки).

Ну если печете с опарой, тогда наоборот - дрожжи разводите с жидкостью и небольшим колличеством муки и даете заиграть (подняться, забулькать, увеличиться в несколько раз).

Пампушка с чесночком
Да, если с отсрочкой, то и сухие тоже насыпайте на сухую муку сверху (они ж так и называются быстрые, т. е предназначены сразу для замеса и выпечки).

Ну если печете с опарой, тогда наоборот - дрожжи разводите с жидкостью и небольшим колличеством муки и даете заиграть (подняться, забулькать, увеличиться в несколько раз).
Мне еще ни разу не пришлось увидеть, как дрожжи поднимаются, играют, булькают.
Несколько раз перед выпечкой пробовала проверить, как рекомендуют на блюдечке с водичкой, но что-то ни через 5мин, ни через 10, ничего никуда не поднялось. Что-то я не то делаю, при чем дрожжи разных производителей.

kava
А на опаре вы когда-нибудь пекли?

Пампушка с чесночком
А на опаре вы когда-нибудь пекли?
Не. Не пробовала.
У меня и с заквасками тоже никак. Пыталась разные, но только благодаря Viki у меня хоть какое-то подобие ржаной закваски стоит в холодильнике. Вот, вчера изучала допоздна тему Селянский хлеб на закваске, утром вытащила из холодильника свою закваску и звоню маме каждый час, не поднялась ли (я ей оставила по 100г воды и просеянной рж муки и дала инструкцию, как покормить). Но ничего не поднимается. А хотелось ваш хлебчик испробовать.

kava
Ну, по виду готовая закваска и опара выглядят практически одинаково. Я последние пол года тоже не могу француженку вырастить (до этого 4 раза заводила с нуля и растила отлично). Приспособилась на опаре - с вечера забодяжила, пришла с работы - замесила и испекла. Если заинтересуетесь - расскажу подробнее у себя в теме, чтоб Изюминкину не засорять.

Пампушка с чесночком
Ну, по виду готовая закваска и опара выглядят практически одинаково. Я последние пол года тоже не могу француженку вырастить (до этого 4 раза заводила с нуля и растила отлично). Приспособилась на опаре - с вечера забодяжила, пришла с работы - замесила и испекла. Если заинтересуетесь - расскажу подробнее у себя в теме, чтоб Изюминкину не засорять.
Конечно, заинтересуюсь. Я сейчас зайду в ту темку и спрошу дальше

Фрезия
Испекла хлеб по Вашему рецепту. Спасибо!
 Это мой 2 хлеб на закваске (первый - Ваш Повседневный), мне кажется, делаю что-то не совсем правильно. Приходится добавлять много муки и хлеб получается тяжеловат. Брала закваску ржаную полуфабрикат, 40 грамм + мука, вода по 100 г, удвоилась. Рецепта Вашего придерживалась. Еще бы мне хотелось немного уменьшить кислинку, как это сделать? уменьшить количество закваски для теста?

Lantana
Вечер добрый всем! Поставила хлеб вариант №2 с 1 страницы, в рецепте нет масла, так и надо?

Viki
Вечер добрый, Lantana!
Масла действительно в рецепте нет.
Удачи Вам!
Будем ждать результат вместе с Вами!

Lantana
Viki спасибо за ответ! Хлеб получился, не очень высокий, плотный, не крошится, вкусный, я добавила вместо солода 1\3 пакетика жидкого сусла для кваса, и зерна кориандра, и всё таки не удержалась 2 ст. л растительного масла прям на готовый колобок вылила,(а потом только ответ увидела) на закваске я первый раз пеку хлеб, крыша выпуклая бугристая, хочу лучших результатов, буду очень стараться.
С закваской очень страшно было начинать. Выращиваю, ей пока 5 дней, ещё один хлеб уже в духовке, поставила опару на закваске с 9 утра и только к 15 часам она утроила объём, вот теперь начинаю понимать свои действия и выстраивать с ней партнёрские отношения.
Очень доброжелательный сайт, спасибо всем за возможность учиться и перенимать опыт

Larochka
Очень вкусный хлеб, пришлось делать два дня подряд, всё сразу съели, сказали-вкуснее пирожных. Покажу два среза от первого хлеба и второго. Печь было легко, все очень хорошо сбалансировано. Хотя был вопрос по закладке у меня сначала жидкость, но решила все делать по рецепту.

Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке


Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке

iiirrraaa
ну очень вкусный хлеб. И хрустящий и полезный и... из хлебопечки

addresat
А вот и мой Селянский хлеб. Только с небольшими изменениями - закваски ржанной 200г, муки пшеничной около 400гр. Ржаной не добавляла вообще. Поднялся очень сильно (хоть и закваска еще молодая), даже крышку чуть сорвало (все-таки маловато времени для подъема). В следующий раз уменьшу кол-во дрожжей до 2г. Выпекала на режиме Диетический - 5 часов. Вкус и запах напоминает деревенский хлеб-кирпичек из моего детства, когда к бабушке в гости на каникулах ездила, а у них там не было тогда такого белого хлеба как в городе.

Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке Хлеб Селянский на закваске в хлебопечкеХлеб Селянский на закваске в хлебопечке

Спасибо автору за рецепт. Это мой первый хлеб на закваске. Теперь хочу попробовать испечь ржаной на закваске. Буду учиться!

BlackHairedGirl
Лена!!! Хлебушек - супер! Гигант!!!

Fatyni
Девочки! А можно совсем без дрожжей если закваска сильная?

kava
Можно. Только надо увеличивать время для расстоек/подъемов. Тогда придется ориентироваться не на время, а на увеличение в двое

Светлана Филатова
Пекла второй раз Ваш хлеб, только по 100 гр оба раза только ржаную муку добавляла.
В первый раз он большуший был, из ведерка вылез, а сейчас который пекла, гарью кааак завоняло, дым кааак повалил, открыла крышку, а он мало того, что вылез, так кусок еще и упал... уу скорей все отключать, вытаскивать.. вонища на всю квартиру (((
Наверное жидкости мне надо уменьшить?? оба раза много добавляла муки при замесе, колобок плыл.
и теперь там дырка прям посередине ((либо не получится...

да, не получился, с дыркой посередине.. страшненький... несчастный такой... чтор ж я наворочила-то, что он сбежать решил???

cv-1963
Здравствуйте, хлебопеки!
Сегодня испекла Селянский хлеб. Как и Изюминка вместо цельнозерновой муки положила ржаную, но закваска была из цельнозерновой. Колобок немного мазал по дну.
Хлеб в ХП хорошо поднимался, потом во время выпечки сел. Подскажите, пожалуйста, в чем причина?
Хотя хлеб мне по вкусу нравится.

Светлана Филатова
У меня селянский почти всегда с квадратным верхом, но на вкус это не влияет

Natalia Iks
Изюминка, спасибо за рецепт! То, что мне сейчас нужно! У меня в данный момент простая хмелевая закваска от marika33, слабая. Вчера пекла ваш хлеб. Понравился. Буду повторять ещё, но с изменениями. Закваску после кормления меньше подержу и сметану не буду добавлять - кислинка от неё.
Вот, что получилось:

Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке


Хлеб Селянский на закваске в хлебопечке

Natalia Iks
Изюминка, второй раз пекла ваш хлеб. Получился лучше, чем первый. Сметану и солод не добавляла, закваску покормила и сразу поставила тесто. И не выдержала до конца режима. Когда было 2,30 до конца, тесто почти до верха ведерка поднялось и появился кислый запах. Я отключила и включила выпечку. Вот, что вышло :Хлеб Селянский на закваске в хлебопечкеХлеб Селянский на закваске в хлебопечкеХлеб Селянский на закваске в хлебопечке

Очень вкусный хлеб! Спасибо ещё раз!

Irinap
Спекла, стоит остывает. Запах... божественный! Единственное но, крыша чуть-чуть присела. В следующий раз или на основную программу поставлю или дрожжей уменьшу. Да, воды мало было. Добавила грамм 40, но можно было еще чуток. Благодарю!!!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое