Апельсиновый кекс

Категория: Выпечка
Апельсиновый кекс

Ингредиенты

Цедра и сок
1 большого апельсина 100 мл
0% мягкий творог
125 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Белки яиц
+щепотка соли
+несколько капель лимнного сока - взбить
5 шт.
Крупка цельной пшеницы
(манка по-старорусски Беловодье
или смолоть)
100 г
Пшеничные отруби
50 г
Цельная мука ЗА
100 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Ванилин
1 г
Сухая или замороженная клюква
1 ст.
Можно добавить орехов
1/2 ст.

Способ приготовления

 Залить крупку и отруби апельсиновым соком с цедрой, добавить творог и дать постоять 5 мин.
 Тем временем сбить белки. Добавить в смесь. Добавить остальные компоненты и быстро размешать.

Программа: печь при 180С
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

по мотивам рецепта с сайта АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Нежнейший, мягкий и ароматный кекс

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс

ЛюЛёка
Очень вкусный кекс Спасибо за рецептик Александра


Апельсиновый кекс Апельсиновый кекс

Я делала с миндалем, корицы положила (на свой вкус) четверть ч. л. и добавила куантро пару ст. л. Верх украсила апельсиновыми цукатами.

Александра, а как вы используете оставшиеся желтки, если не секрет? Мне на ум приходит только утренняя яичница, ну или омлет

Александра
ЛюЛёка, симпатичный кексик получился - на доброе здоровье!

Белки яиц - нежирная диетическая пища. чистый белок, без жиров и холестерина. Поэтому я их достаточно активно использую, как и обезжиренный творог
Желтки содержат много жиров и холестерина, много их нельзя при том типе питания, которого придерживаюсь я. Поэтому долгое время я их или выливала, или использовала для мытья и укрепления волос. В желтках есть полезнейший лецитин, хорошо вместо шампуня (аккуратно отделить от мешочка), или в маске для волос - по 1 ст. л касторового или оливкого масла, морской крупной соли, коньяка и желток

В последнее время иногда использую желтки в крем - смотрите мои рецепты кремов брюле, кокосовый и тыквенный крем, патисьер, творожный патисьер.
Но лучше не увлекаться, есть желтки понемногу и изредка. В чашечке моего крема в среднем 1/2 - 2/3 от одного желтка, остальное обезжиренное молоко
И уж ни в коем случае не яичницу - я ее если и делаю, то белковую, раз в год

ЛюЛёка
То, что вы их не употребляете понятно, я думала может домашним что-нибудь готовите
Мы вот с яйцами не запариваемся, едим каждый день яичницу с утра, а по выходным омлет. У нас упаковка в 30шт аккурат за неделю уходит.
А с масками для волос - это идея, спасибо

Александра
Знаете, ЛюЛёка , мои родные по собственному выбору едят то же, что и я.
Хотя я некоторое время готовила на «два форонта», они сами попросили перестать покупать им картошку и вообще готовить всем вместе
Иногда они без меня едят что-то недиетическое, макароны могут себе сварить или яичницу сделать, но не каждый день и уж тем более скармливать им полные холестерина желтки в большом количестве не моя цель, уж лучше вылить. Я за первый же год здорового питания снизила свой холестерин с зашкаливающих цифр до уровня, как сказал врач «юной девушки» Так зачем же родные будут страдать они мне дороги не меньше, а то и больше себя

В основном яйца (белки) я использую, в выпечку, но есть много рецептов кексов и печенья без яиц и совсем постных, надо давать организму отдыхать.

Красное мясо тоже редко ем и редко дома готовлю, в основном куриные грудки и иногда грудки индейки, по той же причине - меньше холестерина и нежирные

ЛюЛёка
Преклоняюсь перед вами, так собой заняться, добиться таких результатов, очень не многие на это способны (скорее единицы). А родные ваши молодцы то какие! Вот мой муж всё пожирнее, да по-мясистее желает. А дочка вообще плохо ест с детства (ей 9лет) ни приправ, ни лука/чеснока, ни зелени добавить нельзя. Правда картошки мы тоже намного меньше есть стали, она просто невкусная какая то. И на ужин всё чаще роль гарнира выполняет салат. Очень трудно, конечно, привычную систему питания менять.

Кроша
Очень трудно, конечно, привычную систему питания менять.
Но возможно, было бы желание!!! Проверенно на себе!!!

ЛюЛёка
Только у женщин гораздо чаще такое желание возникает, а вот мужчины никак не хотят приобщаться

Александра
Я вообще никого не принуждала, просто готовила себе одно, им другое, и радушно их своим угощала. Так и привыкли понемногу и сами сказали, чтобы перестала им отдельно готовить



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте