Апельсиновый кекс

Категория: Выпечка
Апельсиновый кекс

Ингредиенты

Цедра и сок 1 большого апельсина 100 мл
0% мягкий творог 125 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Белки яиц
+щепотка соли
+несколько капель лимнного сока - взбить
5 шт.
Крупка цельной пшеницы
(манка по-старорусски Беловодье
или смолоть)
100 г
Пшеничные отруби 50 г
Цельная мука ЗА 100 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Стевия 2/3 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Ванилин 1 г
Сухая или замороженная клюква 1 ст.
Можно добавить орехов 1/2 ст.

Способ приготовления

  • Залить крупку и отруби апельсиновым соком с цедрой, добавить творог и дать постоять 5 мин.
  • Тем временем сбить белки. Добавить в смесь. Добавить остальные компоненты и быстро размешать.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

печь при 180С

Примечание

по мотивам рецепта с сайта АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА 🔗

Нежнейший, мягкий и ароматный кекс

*ЛюЛёка
Очень вкусный кекс Спасибо за рецептик Александра

🔗 🔗

Я делала с миндалем, корицы положила (на свой вкус) четверть ч. л. и добавила куантро пару ст. л. Верх украсила апельсиновыми цукатами.

Александра, а как вы используете оставшиеся желтки, если не секрет? Мне на ум приходит только утренняя яичница, ну или омлет
*Александра
ЛюЛёка, симпатичный кексик получился - на доброе здоровье!
Белки яиц - нежирная диетическая пища. чистый белок, без жиров и холестерина. Поэтому я их достаточно активно использую, как и обезжиренный творог
Желтки содержат много жиров и холестерина, много их нельзя при том типе питания, которого придерживаюсь я. Поэтому долгое время я их или выливала, или использовала для мытья и укрепления волос. В желтках есть полезнейший лецитин, хорошо вместо шампуня (аккуратно отделить от мешочка), или в маске для волос - по 1 ст. л касторового или оливкого масла, морской крупной соли, коньяка и желток

В последнее время иногда использую желтки в крем - смотрите мои рецепты кремов брюле, кокосовый и тыквенный крем, патисьер, творожный патисьер.
Но лучше не увлекаться, есть желтки понемногу и изредка. В чашечке моего крема в среднем 1/2 - 2/3 от одного желтка, остальное обезжиренное молоко
И уж ни в коем случае не яичницу - я ее если и делаю, то белковую, раз в год
*ЛюЛёка
То, что вы их не употребляете понятно, я думала может домашним что-нибудь готовите
Мы вот с яйцами не запариваемся, едим каждый день яичницу с утра, а по выходным омлет. У нас упаковка в 30шт аккурат за неделю уходит.
А с масками для волос - это идея, спасибо
*Александра
Знаете, ЛюЛёка , мои родные по собственному выбору едят то же, что и я.
Хотя я некоторое время готовила на "два форонта", они сами попросили перестать покупать им картошку и вообще готовить всем вместе
Иногда они без меня едят что-то недиетическое, макароны могут себе сварить или яичницу сделать, но не каждый день и уж тем более скармливать им полные холестерина желтки в большом количестве не моя цель, уж лучше вылить. Я за первый же год здорового питания снизила свой холестерин с зашкаливающих цифр до уровня, как сказал врач "юной девушки" Так зачем же родные будут страдать они мне дороги не меньше, а то и больше себя

В основном яйца (белки) я использую, в выпечку, но есть много рецептов кексов и печенья без яиц и совсем постных, надо давать организму отдыхать.

Красное мясо тоже редко ем и редко дома готовлю, в основном куриные грудки и иногда грудки индейки, по той же причине - меньше холестерина и нежирные
*ЛюЛёка
Преклоняюсь перед вами, так собой заняться, добиться таких результатов, очень не многие на это способны (скорее единицы). А родные ваши молодцы то какие! Вот мой муж всё пожирнее, да по-мясистее желает. А дочка вообще плохо ест с детства (ей 9лет) ни приправ, ни лука/чеснока, ни зелени добавить нельзя. Правда картошки мы тоже намного меньше есть стали, она просто невкусная какая то. И на ужин всё чаще роль гарнира выполняет салат. Очень трудно, конечно, привычную систему питания менять.
*Кроша
Цитата: ЛюЛёка

Очень трудно, конечно, привычную систему питания менять.
Но возможно , было бы желание !!! Проверенно на себе !!!
*ЛюЛёка
Только у женщин гораздо чаще такое желание возникает, а вот мужчины никак не хотят приобщаться
*Александра
Я вообще никого не принуждала, просто готовила себе одно, им другое, и радушно их своим угощала. Так и привыкли понемногу и сами сказали, чтобы перестала им отдельно готовить

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).