Бамия с опятами и нигеллой

Категория: Овощные блюда
Бамия с опятами и нигеллой

Ингредиенты

Бамия (окра, гумбо)
400 гр
Опята
400 гр
Лук-порей (или обычный)
3 ст. л.
Масло оливковое
3 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Нигелла (седанА, калинджи, чернушка)
2 ч. л.
Соль

Способ приготовления

 

Бамия (окра, гумбо) – очень непростые стручки для тех, кто не был знаком с ними с детства. Они содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена.



 

И хотя это пектиновые вещества, необычайно полезные и нужные организму, многим неприятна слизистая консистенция блюд с бамией.



 

И немногие знают, что можно легко «связать» этот секрет: для этого обрезанные-вскрытые с обеих концов стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), прибавляя к отвару лимонный сок или уксус.


Разогреть масло и быстро обжарить семена нигеллы до легкого потрескивания и появления аромата.


 Добавить лук. Пассеровать до прозрачности.


 Грибы перемешать с луком и нигеллой, посолить и тушить до выпаривания жидкости.


 Полить лимонным соком и последними добавить стручки бамии, т. к. они очень нежные и не нуждаются в длительном тушении. Готовить под крышкой 5-10 минут (зависит от величины стручков).


 Подавать теплым или охлажденным.



Приятного аппетита!



Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3 порции

Примечание

На мой вкус это одно из самых удачных сочетаний бамии.
И опять-таки, разные по составу белки
И как праздничный салат - вполне достоин знакомства с вашими гостями
Бамия с опятами и нигеллой

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
Немного о бамии и нигелле

Бамия (окра, гумбо)
Плоды бамии содержат большое количество полезных веществ. Это и легко усваиваемые белки (до двух процентов), и большое количество каротина, и витамин С (до 45 процентов), витамины группы В, а также соли калия, минеральные и пектиновые вещества, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В семенах содержится масло (до 20 процентов), по вкусу напоминающее оливковое и такое же ценное.

Травники заметили, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Отвары и блюда из свежих или замороженных стручков обладают общеукрепляющими, а также отхаркивающими свойствами, что делает бамию полезной при бронхите. Благодаря обилию в плодах слизистых веществ бамия крайне полезна для профилактики и лечения различного рода заболеваний кишечного тракта.
 
Бамию употребляют в пищу в свежем, сушеном, консервированном и маринованном виде. Из нее готовят гарнир, салаты и супы. Ее тушат и обжаривают, а также используют для приготовления соусов, так как она обладает отличными загустительными и желирующими свойствами.
По вкусу бамия похожа на нечто среднее между баклажаном и спаржей, а некоторым напоминает несладкий крыжовник или стручковую фасоль, что обеспечивает ей широкий спектр применения в кулинарии. Она прекрасно сочетается со многими овощами, например с томатами, луком, болгарским и стручковым перцем, с чесноком в салатах.

Нигелла (седанА, калинджи, чёрный тмин, чернушка)
Нигелла на вкус сначала кажется слегка горьковатой, а потом - острой и пряной. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах.

В медицине Востока семена нигеллы издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета). Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» пишет о калинджи как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем очищающем (т. е в рецепте с бамией нейтрализуется слизеобразующее воздействие на организм)

По рекомендациям из Аюрведы (древне-индийского канона медицины) если 1 раз в день съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. – это благотворно скажется на памяти (т. е. явно положительное действие на мозг)

Из книги В. Г. Гореи «Чёрное семя. Волшебное лекарство природы». издательства "Amazing Herbs Press", Нью-Йорк, США, 2003г::

«Это удивительное растение используется при лечении туберкулеза, астмы и различных форм аллергии. Черный тмин является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, к тому же он не раздражает слизистые. Семена черного тмина применяются при сахарном диабете, гепатитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но самое удивительное свойство черного тмина - это восстановление ослабленного иммунитета, в том числе и при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы...».

celfh
Ирина, очень аппетитно, очень красиво... Вот только из всего этого великолепия у меня только опята есть. И не факт, что объехав все магазины Владимира, куплю бамию или нигеллу. Скорее всего ничего не куплю.
Сколько много написала, а спросить хочу только одно: где ты все это покупаешь?

Нагира
Танюша, спасибо!

Я никогда не «ломаю голову» насчет продуктов, если не могу догадаться - где продают
Я уже упоминала не раз о силе мысли - я просто тихо ХОЧУ. И через месяц или полгода, но желаемое случайно попадается на глаза Тут главное - не думать неотступно - наоборот, мысль-желание надо отпустить, чтоб оно заработало...
Месяц назад я в очередной раз прочитала про корень калгана-галганта, как о более нежной и ароматной замене имбиря. Думаешь, я представляла, где его можно купить?!!! И случайно увидела в Перекрёстке. Раньше его не продавали, магазин рядом с домом, часто бываю... Кстати, бамию именно там уже года 4 покупаю среди заморозки.
А нигеллу как садовые цветы выращивают - если есть сад-огород, свою можешь иметь У нас дачи нет, я покупаю на рынке у узбеков, торгующих пряностями - у них она - седанА. Ещё покупала в магазине «Всё для суши» - они там почему-то и индийскими специями торгуют

milvok
Ох как здорово! Только что вернулас из Индии там, этих овощных чудес........ океан. Но привезла только суш. специи, ограниченно к сожеление масса багажа, а то бы пол Индии, а то и всю домой привезла. Рецепт думаю весьма экзотичный для большенства Россиян, но думаю это хорошо-будем расширять кулинарные границы!!!

Нагира
milvok, спасибо
Счастливая... Индия - это волшебная страна, только я там ни разу не была и в этой жизни вряд ли уже попаду

А насчет экзотичности рецепта - если в смысле «не достать» продукты, то не согласна - купить не проблема, если знаешь, что искать
Я бамию много лет покупаю в Перекрёстке, да и в магазинах поменьше и попроще встречала...
А уж грибочки можно любые, тем более уже сезон начался

matroskin_kot
Чудеса-чудесные... Я только с часа два назад эту самую нигеллу в интнрнет- магазине видела...108 специй, или что-то вроде того, я еще подумала, что лепешки ею посыпать хорошо, наверное... А бамию я а заморозках видела тоже, думала, что это, типа бамбука... ну, побеги...

Нагира
Ирина попробуйте и бамию, и нигеллу Можно по отдельности
Я нигеллу-калинджи ооочень люблю: она с ярким, но ненавязчивым вкусом ну и пользительность не помешает...

Caprice
Бамия свежая мне часто попадается на рынке. Просто не знала, как ее готовить... С остальными компонентами вообще нет проблем.

Erhan
А у меня грибов нет, кроме шампиньонов, конечно. А всего остального как гуталину. Только муж у меня бамию не уважает из-за её слизи.

Нагира
Erhan, грибы можно любые, главное - вкус сделать ярче: шампиньончики пассеровать до выпаривания жидкости и даже чуть дольше

А про связывание пектиновых веществ, которые ваш муж не любит - я писала в рецепте:

"... для этого обрезанные-вскрытые с обеих концов стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), прибавляя к отвару лимонный сок или уксус.»

Попробуйте, может всем понравится

Erhan
Нагира, спасибо за подсказку. Как только вернусь домой (сейчас я в России), обязательно попробую приготовить. Только как обрезать бамию с двух сторон? С острого кончика понятно, а вот со стороны тупой и плотной шапочки как? И если её с обеих сторон обрезать, то не развалится ли она во время приготовления? Моя свекровь во время чистки бамии (на базаре бамия с хвостиками) старается не повредить её целостность.

Нагира
Erhan, что-то я не пойму проблему обрезания....

Я готовлю по-разному, в том числе и режу в рагу на кусочки длиной см 2... Режутся и не растворяются Правда, я со свежими помидорами всегда делаю. Думаю, кислота в помидорах и лимоне делает бамию плотнее. Ведь и рыбу для уплотнения и неразваривания поливают лимонным соком как-то так... Пробуйте!



Рецепты в разделе «Грибные блюда»

Постные блюда

Новое