Хлеб и пицца из 100% цельнозернового холодного дрожжевого теста

Категория: Выпечка
Хлеб и пицца из 100% цельнозернового холодного дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука цельнозерновая ЗА
400 г
Крупка цельного пшеничного зерна
(Манка по-старорусски Беловодье
или смолоть в мельничке
цельное зерно пшеницы
в мелкую крупку)
150 г
Отруби пшеничные
50 г
Дрожжи сухие
1,25 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Коричневый сахар
или стевия
1 ст. л.
1/4 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Вода
410 мл

Способ приготовления

 Тесто на 3 пиццы или 1 хлеб.
 Вечером:
  Загрузить в х/п, включить режим Тесто, через 3 мин поставить на Паузу или выключить.
 Дать тесту отдохнуть 10 мин и снова включить замес на 3 мин.
  Выложить тесто на смазанный маслом стол/доску, вытянуть в стороны и сложить втрое по ширине. Перевернуть поперек, вытянуть с двух сторон и снова сложить втрое. Для пиццы достаточно, а ля хлеба надо делать вытягивание-складывание 4 раза с промежутком 10 мин.
  Если готовим пиццу - разделить тесто на 3 части, для хлеба - не делить, округлить, уложить в смазанную чашу под пленку и убрать на ночь в холодильник.
  За 1,5 часа до выпечки достать тесто. Для хлеба - сформировать батон, буханку или круглую булку, уложить в форму на расстойку до увеличение в 2, 5 раза - около 1,5 часов. Для пиццы - округлить 3 куска теста, накрыть, дать подняться вдвое, раскатать лепешки 28см, выпекать пиццу.
 


Примечание

На основе рецепта от Анис полуцельнозернового теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45074.msg224289#msg224289

Очень удобное и вкусное тесто  

Похожие рецепты

Хлеб и пицца из 100% цельнозернового холодного дрожжевого теста



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте