🔎

Пшеничный хлебушек (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлебушек (духовка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1,5 ч. л
Пшеничная мука 500г
Молоко 200 мл
Теплая вода 100мл
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ст. л
Сливочное масло 50 г
Соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится “шапочка”. Муку смешиваем с солью с дрожжевой смесью, водой, отдельно смешиваем растопленное сливочное масло и яйцо добавляем это в муку и замешиваем гладкое эластичное тесто.



  • Ставим его в теплое место подходить - тесто должно увеличиться вдвое. Когда оно подойдет, обминаем его и формируем наш хлебушке батоном, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти второй раз минут 40.

  • Перед выпечкой смазываем желтком с водой, и ставим в духовку при 200 С на 10 минут, до образования румяной корочки после сделать температуру 160 – 170 С и выпекать еще минут 20.


  • а это батон с белым и черным кунжутом:

  • Пшеничный хлебушек (духовка)



  • а из оставшегося теста, сделел косичку - Аля Юлия Тимошенко


  • (Косичка с изюмом и черным кунжутом)

  • Пшеничный хлебушек (духовка)

Примечание

Приятного всем аппетита!!!

Поделиться…
*moby
Простой в приготовлении хлеб, тесто очень хорошо поднималось за 2 расстойки. При формовке приятно пузырилось, послушное. Во время выпечки также хорошо поднялось. Решил испечь целым батоном и получился огромный такой хлебушек.
Пшеничный хлебушек (духовка)

Пшеничный хлебушек (духовка)

Пшеничный хлебушек (духовка)

Пшеничный хлебушек (духовка)

Правда, добавив все в точности по рецепту, у меня оказалось очень жидкое тесто, пришлось до колобка добавлять 160 г. Не исключаю, конечно, что причина в моей муке (я щас другой стал пользоваться, может она влаги много содержит). Но, мне кажется, на 500 г муки нужно поменьше жидкости, тем более с учетом яйца (яйцо было маленькое).
Андрей5757, как вы думаете? У вас не было проблем?
*Сгущенка
Я тоже думаю что воды много. Ведь там еще яйцо и масло. Из рекомендаций Ромы следует что на 500г пшеничной муки нужно 260мл воды. Вот сслка почитайте..
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=4234.0
*Рома
Не хотела опережать автора, но вмешаюсь

Согласна что на 500 грамм муки требуется примерно 330 мл. жидкости!

Соблюдаем правило колобка!
Но тесто может быть как малость мягче, так и малость тугое - все в пределах нормы и желания, но выпечка будет разная по высоте и времени
И нужно определиться с тем, какое изделие вы хотите получить: высокий хлеб, плоский хлеб типа чиабатты, батон и т. д. - здесь густота теста также играет роль.

Выскажусь за автора, надеюсь Андрей не обидится, он использует количество ингредиентов «на глаз», что потом трудно отразить правильно в рецептуре самого рецепта

Поэтому ориентируйтесь на колобок, мягкость которого вас устроит
*Андрей5757
Выскажусь за автора, надеюсь Андрей не обидится, он использует количество ингредиентов «на глаз», что потом трудно отразить правильно в рецептуре самого рецепта
Рома Спасибо, тоже самое и я хотел написать)

moby сначало я беру всю муку которая есть допустим 500 грамм перемешиваю ее с солью и грамм 200 отсыпаю в чашку, только после этого вливаю опару и жидкость. в общем количесве от 300- 350 мл в зависимости от муки может быть и больше если это гречневая мука к примеру) все тщательно перемешиваю и засыпаю остальную муку, сколько возьмет, у меня все берет)

Цитирую слова Ромы - Нужно понимать колобок, и это правильно)
*Сгущенка
Решила ипечь этот хлебушек... Только-что замесила тесто. Жидкости получилось 280мл... Но месила руками... ну люблю я это
*Андрей5757
я тоже делаю замес только руками любого теста)

я еще раз гвоорю что мерию и делаю все на глаз, поэтому привожу практически точные значения специально для вас мои дорогие) а вы сами смотрите по состоянию колобку иногда даже в самом лучшем рецепте где точные до милиграмов ингридиенты многое не получается.. и в основном главное не рецепт а творческий процесс операции и их последовательность описаные на простом языке.
*Виталинка
*Сгущенка
Есть вопросик.. Черный кунжут? Так и продается или както обрабатывали?
*Андрей5757
Продается черный кунжут)

еще очень вкусно обсыпать черным тмином, на вкус он необычный и используется для сдобных или булочных изделий) или леняными семечками черными или белыми)
*Сгущенка
Продается в каком-то спец магазине? В простых не видела...
*Андрей5757
да везде продается на любых рынках, я покупал на темирязевской) там много чиво есть)
*Сгущенка
Спасибо!!
*moby
В следующий раз откорректирую количество жидкости под себя, буду более осторожен Родным хлеб очень понравился, так что рецепт уже помещен в закладки
*Андрей5757
.
*Андрей5757
Дорогие женщины!!! Желаю ВСЕМ в весенний праздник ОПТИМИЗМА, ЛЮБВИ и МАГНЕТИЗМА!!! УДАЧИ и богатства! С МЕЧТОЙ не расставаться!! Быть АНГЕЛОМ хранимой! Веселой и СЧАСТЛИВОЙ! ЗДОРОВЬЯ и азарта!!! С праздником 8 МАРТА!!!
*Galiya20
Спасибо за рецепт хлебушка! Делала его в хлебопечке, ингредиенты положила ровно столько как у Андрея,, установила основную прогу и все, закрыла крышку. Хлеб получился отменный, высокий, с красивою крышей, а вкуууусный какой.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения