Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский для начинающих (хлебопечка)

Ингредиенты

солод ржаной ферментированый 40 г
сыворотка 330 мл
уксус из хереса 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
смесь для хлеба 500 г
соль 1,5 ч. л.
сахар 1,5 ч. л.
какао 1 ст. л.
кориандр молотый 1 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Использовалась хлебопечка Kenwood 450. Ингредиенты закладывались в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке. Сначала все жидкие: сыворотка, уксус, растительное масло. Закваска опускается в смесь жидких ингредиентов. Затем мука, все сухие ингредиенты, последними - дрожжи.

Блюдо рассчитано на

750 г

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

без глютена

Примечание

При указанном размере в 750 г ставила на режим без глютена с весом в 1 кг, так как при выпечке на 750 г хлеб оказался сыроватым внутри.
Это один из моих первых опытов выпекания хлеба с использованием хлебопечки. Она у меня около двух недель. Результатом довольны я и моя семья.

Буду рада, если этот рецепт кому-нибудь пригодится

*malvinnaa
попробовала!
спасибо за рецепт!
вкусный хлеб получился!
*Сгущенка
Где взять уксус из хереса???
*Рома
Цитата: Сгущенка

Где взять уксус из хереса???

Уксус из хереса - это винный уксус, его разновидность.
Можете заменить яблочным или сидровым уксусом, они также мягче винного и их легче купить
*Аллегра
А что за смесь для хлеба? Состав озвучьте, плиз...
И что дает какао? Без него можно?
*Рома
Цитата: Аллегра

А что за смесь для хлеба? Состав озвучьте, плиз...
И что дает какао? Без него можно?

Про смесь специй для хлеба читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8242.0

Какао в черняшке дает только темный цвет.
Таким же образом я добавляю в ржаное тесто черное пиво (содержит хмель и солод) или порошок цикория (корень такой, замена кофе ), содержит некоторый привкус присущий ржаному черному хлебу.
*Аллегра
Цитата: Рома

Про смесь специй для хлеба читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8242.0

Какао в черняшке дает только темный цвет.
Таким же образом я добавляю в ржаное тесто черное пиво (содержит хмель и солод) или порошок цикория (корень такой, замена кофе ), содержит некоторый привкус присущий ржаному черному хлебу.

та не... автор говорит про "смесь для хлеба" (я думаю там ржаная мука с чем-то), а не про "смесь специй"...
или я чего-то не так понимаю?
*Рома
Цитата: Аллегра

та не... автор говорит про "смесь для хлеба" (я думаю там ржаная мука с чем-то), а не про "смесь специй"...
или я чего-то не так понимаю?

Тогда ждите автора рецепта

Но, если хлеб Бородинский, то и смесь возможно Бородино, готовая смесь для такого хлеба
*Twist
Аллегра , здравствуйте ! В этом рецепте использовалась готовая смесь производства "Чуднивский Солодок "( Украина ). На упаковке написано просто- ржано - пшеничная смесь . % соотношение не указано. Судя по получившемуся хлебу- 60 на 40 %. Такую смесь купить у вас в городе врядли удасться. Я думаю , что можно просто взять ржаную обдирную муку и пшеничную в таком соотношении , остальное- по рецепту.

Я в последнее время не пекла ржаной хлебушек , поэтому в ближайшие дни испеку этот рецепт с такой пропорцией и выложу результат.

Я рада , что рецепт вам приглянулся. Хлеб очень ароматный ( уксус из хереса ) и долго не черствеет.
*Twist
Сгущенка , добрый вечер ! Сожалею , что не смогла ответить раньше.
Уксус из хереса можно купить в любом супермаркете . По аромату он отличается от яблочного и винного , так как выдерживается в дубовых бочках не менее шести месяцев да и делается из другого виноматериала. На бутылках с такой выдержкой написано Vinagre de Jerez , на бутылках с уксусом, выдержанном не менее 2-х лет -Vinargre de Jerez Reserva, но там и цена другая. Производители -Borges, Iberica. Я предпочитаю Borges.

Такой уксус широко используется в маринадах для мяса, салатнных заправках. Бутылочки в 250 мл хватает надолго. Поэтому такая покупка не только для выпечки хлеба по этому рецепту.

Желаю удачи и вкусного хлебушка!
*Twist
Как и обещала, испекла этот рецепт с заменой ингредиентов. Взяла 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной. Так как целая буханка мне была не нужна ( едоки разъехались), разделила рецепт на 2 и получились вот такие булочки
🔗
Так что, Аллегра, смело берите муку, которой обычно пользуетесь и вкусного вам хлебушка
*Аллегра
Twist, ух ты какой ноздрястый!

Обязательно попробую.
*Twist
Аллегра! Напишите, пожалуйста, как у Вас получилось и пришелся ли хлеб по вкусу.

Желаю удачи!
*Аллегра
Ещё не пекла, ржаной муки нет, да и уксуса из хереса тоже.
*Сгущенка
В способе приготовления написано : закваску опустить... Может я что-то не поняла но где в игредиентах закваска?
*Twist
Сгущегнка, здравствуйте! Спасибо за вопрос. В рецепте использовала жидкий слод . В интернет-магазине при покупке мне дословно сказали "это как закваска, без нее ржаной хлеб не пекут". И как совсем- совсем "юный хлебопекарь" я и использовала этот термин.

Следовало бы написать - солодовый экстракт ферментированный. Он действительно вносится в ведерко ХП со всеми жидкими ингредиетами.

Можно использовать и сухой ферментированный солод. В этом случае теже 40 г нужно залить 120 мл кипятка на 7-10 мин и внести вместе с жидкими составляющими.
В таком случае нужно было написать - "внести заварку". По консистенции и жидкий солод и заварка из сухого получаются практически одинаковыми (очень густая сметана) поэтому объем жидкости в рецепте менять не нужно, на результат при выпечке такая замена не влияет.

Приношу свои извинения за некорректную формулировку при описании технологии приготовления.

Если появятся еще вопросы - пишите, всегда отвечу.
*Сгущенка
Спасибо за такой подробный ответ! Не подумайте что я придераюсь к словам просто я сама пеку только месяц и четкое описание рецепта и приготовления пока для меня важно!!!
*Twist
Сгущенка, добрый вечер! Я Вам очень благодарна и за внимание к рецепту и за то , что заметили ошибку в терминологии. Я тоже не так давно пеку хлеб, все как-то не решалась. А появилась хлебопечка - и процесс хлебопечения что называется "засосал".
Первый ржаной хлеб, который у меня получился - именно по этому рецепту. Поэтому я и решила им поделиться. До этого вынимала из ХП жуткие неудобоваримые "кирпичи" - и по базомым рецептам , прилагавшимся к хлебопечке и по другим вариантам. Надеюсь, он и вам пригодится.
*Irisik
Мне не понятно 40 грамм солода - это вы жидкий использовали? и далее пишите, что если солод сухой, то 40 грамм завариваем 120 воды, это же я 160 грамм в хлебопечку положу?? а в рецепте написано 40 откуда-то вычесть надо воду? или что? есть ведь разница 40 грамм жидкости положить в тесто или 160
*Twist
Irisik, в этой теме в ответе № 15 я уже отвечала на подобный вопрос. Поднимитесь чуть выше по странице. Если из текста этого ответа будет что-то непонятно и возникнут воросы, я постараюсь уточнить.
Но лучше использовать жидкий ферментированный солод.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту