Венец пасхальный и кулич

Категория: Пасха
Венец пасхальный и кулич

Ингредиенты

Сливки (жирность 33%) 200 г.
Молоко 0,5 стак.
Мука пшеничная 4 стак.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) 1 ст. л.
Соль 0,25 ч. л.
Сахар- песок 5 ст. л.
Яйцо (отборное) 3 шт.
Ванилин 0,25 ч. л.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 60 г.
Изюм 5 ст. л.
Куркума (молотая для цвета) 0,25 ч. л.
Сахарная пудра 4 ст. л.
Посыпка кондитерская 1 упаковка

Способ приготовления

  • Всего за 3 часа получаются очень вкусные и ароматные куличи.
  • В ингредиентах я указала муки 4 стакана. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  • Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.

  • 1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.

  • 2. Изюм и курагу замочить в теплой воде.

  • 3. Приготовить закваску: подошедшие дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
  • 4. Через 40 мин закваска готова, приступаем к тесту.

  • 2 яйца и 1 желток взбить (белок оставим для помадки), добавить ванилин, растопленное масло, куркуму, изюм (обваленный в муке), хорошо перемешать.
  • Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  • Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Консистенция сливок и мука бывают разными. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  • Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.

  • 5. Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
  • Тесто получается пористое, воздушное.

  • 6. Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
  • Для куличей выкладываем тесто в форму примерно ½ объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

  • 7. Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.
  • Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.
  • Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

  • 8. Выпекаем в разогретой духовке при 180С. Готовность проверить лучинкой.
  • Я пеку 25 минут.
  • Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.
  • Или 3 небольших кулича (форма для ром бабы) и венец.

  • 9. Для украшения белок взбить с сахарной пудрой. Такая помадка не крошится при разрезании кулича, что мне очень нравится.

  • Чтобы помадка сверху получилась ровная лучше макать кулич.
  • Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз иИ посыпаем цветным украшением.

  • 10. Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.

  • Можно сделать венец в виде косички.
  • Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.

  • 11. Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные.
  • Мякиш нежный и не влажный.

  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец

Время приготовления:

3 часа

*griel
Вот такой кулич получается в разрезе.

Венец пасхальный и кулич

*griel
Для кулича использовала силиконовую форму для ромбабы.

Венец пасхальный и кулич
*griel
Вот такое получается тесто воздушное и пористое.

Венец пасхальный и кулич
*kuzea
Какое сказочное тесто! :girl_claping:Мне очень хочется добиться такой же воздушности А приведённый совет по изготовлении закваски можно взять для выращивания закваски? :girl_cleanglasses:А то я это ещё и не умею.. , а очень хотелось бы научится, чтобы тесто и для хлеба было воздушным А рецепт кулича да ещё и с веночком обязательно беру в закладки и буду печь на праздник
*griel
Про выращивание закваски я не знаю. А вот тесто на сливках получается действительно воздушное и выпечка очень ароматная и легкая. Попробуйте, надеюсь вам понравится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту