Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Mатрёна
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 12:40 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Ингредиенты

Кулеш:
Горох 350 г.
Пшено 3 ст.л.
Лук 1 головка
Морковь 2 шт.
Подсолнечное ароматное масло 2 ст.л.
Вода примерно 1 литр
соль, чеснок по вкусу
Тхина (кунжутная паста)
Семена кунжута 2 стакана
Растительное масло (не ароматное) 1/3 стакана
Вода 1/3 стакана
Сок половины лимона

Способ приготовления

  • Кулеш:
  • Горох промыть, можно замочить на 2-4 часа. У меня был половинками, я не замачивала. Отварить до готовности. Если горох сам не разварился в пюре, взбить.
  • К этому полужидкому пюре добавить пшено (можно взять разных круп: пшеничную, ячневую, овсяную) и варить до готовности.
  • Приправить кулеш солью и поджаркой:
  • Обжарить лук с морковкой в ароматном подсолнечном масле, в готовую поджарку добавить измельчённый чеснок.
  • Тхина
  • Кунжут слегка подсушить в духовке, чтобы он не изменил цвет.
  • Остывшие семена размолоть в кофемолке, а потом, добавив к ним масло и воду, взбить блендером. Можно добавлять ещё холодной воды, до состояния мягкой пасты. В пасту добавить соль и лимонный сок.
  • Если у вас блендер хорошо измельчает кунжут, можно не использовать кофемолку.
  • А можно перетереть семена в ступке, а затем растереть их с остальными ингридиентами.
  • Я готовлю густую пасту, которую легко намазать на хлеб.
  • Тхину нужно хранить в холодильнике.

Примечание

"Кулеш, кулеш! Моё сердце утешь." Эта русская поговорка дожила до наших времён.

Кулеш - полужидкая кашица или густая похлёбка - популярное блюдо наших предков. Самыми распространёнными кулешами были гороховый и картофельный с добавлением мелких круп.
Тхина - паста из кунжутных семян (сим-сим, сезам) широко используется в восточной кулинарии. Содержит большое количество кальция и др. микроэлементов. Тхина чуть горчит, поэтому в неё добавляют лимонный сок, чеснок, пряности.
Густую тхину удобно намазывать на хлеб, а жидкую- использовать как соус.
С тхиной готовят хумус - блюдо из турецкого гороха нут, но она прекрасно дополняет вкус и нашего старинного русского кулеша.

Рецепт кулеша и небольшую историческую справку я нашла в книге
Л.П. Ляховской "Постный стол"
А тхину научилась делать благодаря Людмиле batta с форумов say7.info

Кушайте на здоровье!

Поддержи автора!
milvok
Четверг, 21 апреля 2011 года, 17:25 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Спасибо за рецепт, а я и не знала что предки употребляли тхини. Я его о-о-о-чень люблю. только ещё соль добавляю.
Mатрёна
Пятница, 22 апреля 2011 года, 02:19 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Цитата: milvok от Четверг, 21 апреля 2011 года, 17:25
я и не знала что предки употребляли тхини.
Думаю, раньше в наших местах не знали, что такое кунжут. Многое стало доступным только в современной жизни. А кушать кулеш с тхиной мне понравилось. Соль для этого блюда в готовую пасту я тоже кладу вместе с лимонным соком. Вот только в ингридиентах не прописала, лишь в способе приготовления. А как вы готовите тхину? Чем измельчаете кунжут?
milvok
Пятница, 22 апреля 2011 года, 12:19 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Еще не готовила, привожу из загран поездок простую пасту, а дома её кислю, солю и т.д. Я делаю детям кунжутное молоко, это ведь кладез кальция, так кунжут измельчаю в кофемолке. Думаю, :mda:не так однородно, в сравнении с фабричной. Может для тхини после кофемолке в ступке перетереть или готовую взбить блендером.
Mатрёна
Пятница, 22 апреля 2011 года, 13:15 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Цитата: milvok от Пятница, 22 апреля 2011 года, 12:19
не так однородно, в сравнении с фабричной. Может для тхини после кофемолке в ступке перетереть или готовую взбить блендером.
Я очень надеюсь на стационарный блендер. Почти купила.
На кофемолке действительно помол чуть крупнее, чем хотелось бы. В ступке перетирала: для малых объёмов этот способ подходит.
Женщина, от которой я узнала рецепт, взбивает все ингридиенты только в блендере, и у неё получается именно паста, консистенцией, как "сгущённое молоко". Уверяет, что "ничем не отличается от фабричной".
У меня же блендер погружной, использую его только для смешивания измельчённых семян с маслом и водой, а потом с солью и соком. Получается очень вкусно, и не только в пост.
Когда-нибудь попробую перетереть кунжут на жерновой кофемолке. Думаю, тоже получится неплохо.
Тхина стОит таких экспериментов.
milvok
Пятница, 22 апреля 2011 года, 13:46 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Однозначно стоит! Я даже суши с ней (или ним?) ем (о ужас!!! скажут наверно многие).
Dana
Четверг, 28 апреля 2011 года, 14:59 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Сделала кулеш и.. промахнулась с водой. Получила кашку из гороха с пшеном . Ужаснулась,решила реанимировать, а потом подумала и оставила все как есть. На ужин была соленая кашка с соевым мясом. Вкус очень понравился. Никогда не думала, что горох и пшено так удачно дружат.
Mатрёна
Четверг, 28 апреля 2011 года, 21:25 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Я очень рада, что Вам понравился вкус кулеша. Спасибо, что приготовили и написали об этом.
Он густеет, когда постоит после варки. И хотя совершенно густым кулеш не должен быть, безусловно, всё зависит от личных предпочтений. Сколько воды Вы взяли в этот раз и на какое количество гороха? Расскажите, как Вы готовили соевое мясо? Добавляли в поджарку?
Mатрёна
Четверг, 28 апреля 2011 года, 21:39 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Дана, вот тут Вы пишете о кашке из гороха с пшеном:
Цитата: Dana от Четверг, 28 апреля 2011 года, 14:59
Получила кашку из гороха с пшеном.
На ужин была соленая кашка с соевым мясом.
Дана, скажите: горох разварился в пюре? Ведь может из-за того получиться жидкая консистенция, что горох в кулеше остался целым; а не из-за того, что переборщили с водой.
Dana
Понедельник, 02 мая 2011 года, 18:39 | Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Я делала в мультяшке, горох разварился в ноль. Муж сразу определил пшено, а про горох догадался только после намеков . Конечно же я не мерила в кг сколько чего брала . Делала так: взяла горох (у меня колотый) залила водой и поставила "Тушение" на 1 час. Затем сделала зажарку лук и морковь, бросила в кастрюльку. Обдала кипятком пшено и туда же. Сверху высыпала из пакетика соевое мясо, придавила ложкой, чтобы все промокло( оно шипит, вода же горячая), посолила и "Тушение" еще на 1 час. ФСЁ!
PS я не переборщила с водой, я ее не долила У меня густая кашка получилась, очень густая.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы