🔎

Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кулеш гороховый с кунжутной пастой

Ингредиенты

Кулеш:
Горох 350 г.
Пшено 3 ст. л.
Лук 1 головка
Морковь 2 шт.
Подсолнечное ароматное масло 2 ст. л.
Вода примерно 1 литр
соль, чеснок по вкусу
Тхина (кунжутная паста)
Семена кунжута 2 стакана
Растительное масло (не ароматное) 1/3 стакана
Вода 1/3 стакана
Сок половины лимона

Способ приготовления

  • Кулеш:
  • Горох промыть, можно замочить на 2-4 часа. У меня был половинками, я не замачивала. Отварить до готовности. Если горох сам не разварился в пюре, взбить.
  • К этому полужидкому пюре добавить пшено (можно взять разных круп: пшеничную, ячневую, овсяную) и варить до готовности.
  • Приправить кулеш солью и поджаркой:
  • Обжарить лук с морковкой в ароматном подсолнечном масле, в готовую поджарку добавить измельчённый чеснок.
  • Тхина
  • Кунжут слегка подсушить в духовке, чтобы он не изменил цвет.
  • Остывшие семена размолоть в кофемолке, а потом, добавив к ним масло и воду, взбить блендером. Можно добавлять ещё холодной воды, до состояния мягкой пасты. В пасту добавить соль и лимонный сок.
  • Если у вас блендер хорошо измельчает кунжут, можно не использовать кофемолку.
  • А можно перетереть семена в ступке, а затем растереть их с остальными ингридиентами.
  • Я готовлю густую пасту, которую легко намазать на хлеб.
  • Тхину нужно хранить в холодильнике.

Примечание

"Кулеш, кулеш! Моё сердце утешь." Эта русская поговорка дожила до наших времён.

Кулеш - полужидкая кашица или густая похлёбка - популярное блюдо наших предков. Самыми распространёнными кулешами были гороховый и картофельный с добавлением мелких круп.
Тхина - паста из кунжутных семян (сим-сим, сезам) широко используется в восточной кулинарии. Содержит большое количество кальция и др. микроэлементов. Тхина чуть горчит, поэтому в неё добавляют лимонный сок, чеснок, пряности.
Густую тхину удобно намазывать на хлеб, а жидкую- использовать как соус.
С тхиной готовят хумус - блюдо из турецкого гороха нут, но она прекрасно дополняет вкус и нашего старинного русского кулеша.

Рецепт кулеша и небольшую историческую справку я нашла в книге
Л. П. Ляховской "Постный стол"
А тхину научилась делать благодаря Людмиле batta с форумов say7.info

Кушайте на здоровье!

Поделиться…
*milvok
Спасибо за рецепт, а я и не знала что предки употребляли тхини. Я его о-о-о-чень люблю. только ещё соль добавляю.
*Mатрёна
Цитата: milvok

я и не знала что предки употребляли тхини.
Думаю, раньше в наших местах не знали, что такое кунжут. Многое стало доступным только в современной жизни. А кушать кулеш с тхиной мне понравилось. Соль для этого блюда в готовую пасту я тоже кладу вместе с лимонным соком. Вот только в ингридиентах не прописала, лишь в способе приготовления. А как вы готовите тхину? Чем измельчаете кунжут?
*milvok
Еще не готовила, привожу из загран поездок простую пасту, а дома её кислю, солю и т. д. Я делаю детям кунжутное молоко, это ведь кладез кальция, так кунжут измельчаю в кофемолке. Думаю, не так однородно, в сравнении с фабричной. Может для тхини после кофемолке в ступке перетереть или готовую взбить блендером.
*Mатрёна
Цитата: milvok

не так однородно, в сравнении с фабричной. Может для тхини после кофемолке в ступке перетереть или готовую взбить блендером.
Я очень надеюсь на стационарный блендер. Почти купила.
На кофемолке действительно помол чуть крупнее, чем хотелось бы. В ступке перетирала: для малых объёмов этот способ подходит.
Женщина, от которой я узнала рецепт, взбивает все ингридиенты только в блендере, и у неё получается именно паста, консистенцией, как «сгущённое молоко». Уверяет, что «ничем не отличается от фабричной».
У меня же блендер погружной, использую его только для смешивания измельчённых семян с маслом и водой, а потом с солью и соком. Получается очень вкусно, и не только в пост.
Когда-нибудь попробую перетереть кунжут на жерновой кофемолке. Думаю, тоже получится неплохо.
Тхина стОит таких экспериментов.
*milvok
Однозначно стоит! Я даже суши с ней (или ним?) ем (о ужас!!! скажут наверно многие).
*Dana
Сделала кулеш и.. промахнулась с водой. Получила кашку из гороха с пшеном. Ужаснулась, решила реанимировать, а потом подумала и оставила все как есть. На ужин была соленая кашка с соевым мясом. Вкус очень понравился. Никогда не думала, что горох и пшено так удачно дружат.
*Mатрёна
Я очень рада, что Вам понравился вкус кулеша. Спасибо, что приготовили и написали об этом.
Он густеет, когда постоит после варки. И хотя совершенно густым кулеш не должен быть, безусловно, всё зависит от личных предпочтений. Сколько воды Вы взяли в этот раз и на какое количество гороха? Расскажите, как Вы готовили соевое мясо? Добавляли в поджарку?
*Mатрёна
Дана, вот тут Вы пишете о кашке из гороха с пшеном:
Цитата: Dana

Получила кашку из гороха с пшеном.
На ужин была соленая кашка с соевым мясом.
Дана, скажите: горох разварился в пюре? Ведь может из-за того получиться жидкая консистенция, что горох в кулеше остался целым; а не из-за того, что переборщили с водой.
*Dana
Я делала в мультяшке, горох разварился в ноль. Муж сразу определил пшено, а про горох догадался только после намеков. Конечно же я не мерила в кг сколько чего брала. Делала так: взяла горох (у меня колотый) залила водой и поставила «Тушение» на 1 час. Затем сделала зажарку лук и морковь, бросила в кастрюльку. Обдала кипятком пшено и туда же. Сверху высыпала из пакетика соевое мясо, придавила ложкой, чтобы все промокло (оно шипит, вода же горячая), посолила и «Тушение» еще на 1 час. ФСЁ!
PS я не переборщила с водой, я ее не долила У меня густая кашка получилась, очень густая.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения