Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной

 [1] 2 Вперед ►
Рома
Вторник, 02 июня 2009 года, 22:31 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной

Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
брала муку Здоровье Алтая
400 г
Вода 130 мл
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло кунжутное 2 ст.л.
Дрожжи 1-1,5 ч.л.
Творог 100 г
Сметана 100 г

Способ приготовления

  • Замес теста делала в хлебопечке в режиме Тесто. Затем формовка теста и вторая расстойка в духовке при 30*С .
  • Затем выпечка хлеба при 190*С с постепенным уменьшением температуры до 160*С, и доводим до готовности.
  • Совет: при такой цельнозерновой муке тесто лучше вымешивать подольше, оно становится более мягче, клейковина начинает работать, тесто пластичное как на пшеничный колобок.
  • Регулируйте баланс муки и воды, делайте колобок мягче, как для пшеничного хлеба. Все-таки цельнозерновая мука тяжелее и требует больше жидкости.

Примечание

Хлеб очень хорошо поднялся. По цвету – серый хлеб, мелкопористый мякиш.
На вкус – понравился.

Рома
Пятница, 05 июня 2009 года, 21:07 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Вот размещаю фото готового хлеба по этому рецепту

Вроде и теста было не так много, положила его в небольшую форму - а вышло, что вышло - вылезло из формы выше крыши

Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

Поэтому и готовый хлеб получился "грибочком".

Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

Хлеб нарезкой - серый хлеб, вкусный - мне понравился.

Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

По сохранности - хорошо хранится, не сохнет.
Алим
Пятница, 05 июня 2009 года, 23:33 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Рома ответьте, пожалуйста: а можно ли весь процесс сделать в х\п по режиму: тесто - расстойка - выпечка? Также интересует жирность творога и сметаны. Спасибо.
Рома
Пятница, 05 июня 2009 года, 23:42 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы


Так, как делала я по режимам в духовке - можно выпекать и в хлебопечке.
Берите режим Основной (базовый) примерно 3,40-3,50 по времени.
Хлеб то ведь пшеничный.

Сметана была жирная, творог маложирный.
Elly
Суббота, 14 ноября 2009 года, 22:19 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Сегодня испекла хлеб по этому рецепту в хлебопечке. Вместо кунжутного масла (его не было) добавила оливковое. Хлеб понравился , хорошо поднялся, мякиш пористый, тонкая хрустящая корочка. Фото нет, вытаскивали его в мое отсутствие. Спасибо за рецепт!
Рома
Суббота, 14 ноября 2009 года, 23:08 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы


Пеките на здоровье
Рыжа
Понедельник, 01 марта 2010 года, 11:09 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Хлеб не получился вообще, вернее получилась каменюка . Очень мало жидкости. В 130 мл молока размешала сметану, творог (очень мягкий, влажный), и этого не хватило смочить 400 гр муки (4 чашки). Колобок не получился, хоть я и пыталась добавить з ст. л. воды . Может я что не так делала?
Рома
Понедельник, 01 марта 2010 года, 12:07 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы


Цельнозерновая мука требует больше жидкости, чем обычная пшеничная.
Значит нужно было добавлять воды не 3 ст.л, а гораздо больше, до образования мягкого колобка.
Не нужно бояться отходить от рецептуры автора по балансу муки и жидкости - у нас могут разные по качеству продукты и влажности мука.
Самое главное - добиться качественного колобка, и желательно это успеть сделать впервый замес.
Tarika
Понедельник, 01 марта 2010 года, 19:37 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Уважаемая Рома! Хочу испечь Ваш потрясаюший хлеб полностью в ХП. В связи с этим "у меня есть мысль и я ее думаю", а именно сколько взять дрожжей ? У Вас в рецепте указано 1-1,5 ч.л. Если возможно уточните пожалуйста!
Рома
Понедельник, 01 марта 2010 года, 20:02 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы


Мука цельнозерновая, все таки тяжелая, поэтому возьмите 1,5 чл дрожжей сухих. Стандартами к х\п столько заложено.
Tarika
Понедельник, 01 марта 2010 года, 20:10 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Большое спасибо за быстрый ответ!!!
Рыжа
Среда, 03 марта 2010 года, 13:43 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Рома, не подскажете ли: у меня чашка к ХП на 230 мл. Сколько туда входит цельнозерновой муки в граммах? По моим подсчетам - 100 гр.
Рома
Среда, 03 марта 2010 года, 14:02 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы


Замерила специально - в стакан 250 мл входит примерно 150 грамм цельнозерновой муки.
Делаем расчет пропорции и получаем в стакане 230 мл примерно 140 грамм муки
Рыжа
Среда, 03 марта 2010 года, 14:14 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Спасибо, Рома, попробую исходить из этого веса муки. Сегодня купила сыворотку, хочу использовать вместо воды. А творог и сметану обязательно "состаривать"?
Рома
Среда, 03 марта 2010 года, 14:35 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы


О твороге читайте спец тему
Использование состаренного творога в хлебном тесте.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45260.0

Хорошего хлебушка вам
Tarika
Четверг, 04 марта 2010 года, 20:48 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы

Пришла сказать большое спасибо за рецепт! Хлебушек получился пышный, мягкий и очень ароматный. Но фотоотчет добавить нет возможности.
Правда крыша у хлеба получилась не выпуклая и гладкая, а как бы "волнами". Может надо было жидкости чуть добавить (хотя колобочек был что надо )?
Рома
Вторник, 23 марта 2010 года, 20:52 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной от Ромы


Не стала открывать новую тему, поскольку рецепт практически такой же, только с небольшими изменениями.

Рецептура:
Мука цельнозерновая - 400-450 грамм
Творог старый - 250 грамм
Кефир старый - 100 грамм
Мед гречишный - 1 ст.л
Соль - 1,5 ч.л
Масло растительное - 2 ст.л
Дрожжи САФ-инстант - 1,5 ч.л

Колобок мягкий, поскольку цельнозерновая мука.
Замес х\п на режиме Тесто.
Расстойка в духовке при 30*С
Выпечка в духовке при 180*С, затем при 165*С.

И вот что получилось в итоге

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Хлеб опять получился настолько мягкий внутри, что остывал на боку и все равно промялся, осел малость

Хорошего вам хлебушка
Madina
Понедельник, 31 декабря 2012 года, 13:16 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной

День добрый!!Пеку хлебушек по Вашему рецепту - поднялся высоко
сейчас печется
Спасибо за чудесный рецепт - все что есть в холодильнике и иногда не знаешь что делать - творожок не свежий!!!
купила по Вашему совету весы - действительно лучше взвесить

РОМА с Наступающим Вас НОВЫМ ГОДОМ!!!
как Вы нам открываете легко замечательные чудеса в хлебопечении так и Жизнь пусть Вам открывает только чудесные мгновения!!\Спасибо
Рома
Понедельник, 31 декабря 2012 года, 13:21 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной

Цитата: Madina от Понедельник, 31 декабря 2012 года, 13:16


РОМА с Наступающим Вас НОВЫМ ГОДОМ!!!
как Вы нам открываете легко замечательные чудеса в хлебопечении так и Жизнь пусть Вам открывает только чудесные мгновения!!\Спасибо

Madina , СПАСИБО!!!!!! за добрые слова и поздравления!

Будьте счастливы и хороших вам хлебушков, пеките и пеките на здоровье и пусть вас радует домашний хлеб!
Ines
Среда, 17 апреля 2013 года, 22:55 | Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной

Спасибо за столь простой и удачный рецепт (который первый в теме). Хлеб, действительно, поднимается прекрасно, получается пышный и вкусный! Пекла дважды, правда, во второй раз убрала сахар, мне показалось, он там совсем лишний. Когда хлеб совсем остыл, нарезался тонкими ломтиками, не крошился - просто замечательно! Спасибо!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы