Хлеб из цельной муки с творогом и сметаной

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
брала муку Здоровье Алтая
400 г
Вода 130 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло кунжутное 2 ст. л.
Дрожжи 1-1,5 ч. л.
Творог 100 г
Сметана 100 г

Способ приготовления

  • Замес теста делала в хлебопечке в режиме Тесто. Затем формовка теста и вторая расстойка в духовке при 30*С .
  • Затем выпечка хлеба при 190*С с постепенным уменьшением температуры до 160*С, и доводим до готовности.
  • Совет: при такой цельнозерновой муке тесто лучше вымешивать подольше, оно становится более мягче, клейковина начинает работать, тесто пластичное как на пшеничный колобок.
  • Регулируйте баланс муки и воды, делайте колобок мягче, как для пшеничного хлеба. Все-таки цельнозерновая мука тяжелее и требует больше жидкости.

Примечание

Хлеб очень хорошо поднялся. По цвету – серый хлеб, мелкопористый мякиш.
На вкус – понравился.

Рома
Вот размещаю фото готового хлеба по этому рецепту

Вроде и теста было не так много, положила его в небольшую форму - а вышло, что вышло - вылезло из формы выше крыши

Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

Поэтому и готовый хлеб получился "грибочком".

Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

Хлеб нарезкой - серый хлеб, вкусный - мне понравился.

Хлеб из цельной муки  с творогом и сметаной

По сохранности - хорошо хранится, не сохнет.
Алим
Рома ответьте, пожалуйста: а можно ли весь процесс сделать в х\п по режиму: тесто - расстойка - выпечка? Также интересует жирность творога и сметаны. Спасибо.
Рома

Так, как делала я по режимам в духовке - можно выпекать и в хлебопечке.
Берите режим Основной (базовый) примерно 3,40-3,50 по времени.
Хлеб то ведь пшеничный.

Сметана была жирная, творог маложирный.
Elly
Сегодня испекла хлеб по этому рецепту в хлебопечке. Вместо кунжутного масла (его не было) добавила оливковое. Хлеб понравился , хорошо поднялся, мякиш пористый, тонкая хрустящая корочка. Фото нет, вытаскивали его в мое отсутствие. Спасибо за рецепт!
Рома

Пеките на здоровье
Рыжа
Хлеб не получился вообще, вернее получилась каменюка . Очень мало жидкости. В 130 мл молока размешала сметану, творог (очень мягкий, влажный), и этого не хватило смочить 400 гр муки (4 чашки). Колобок не получился, хоть я и пыталась добавить з ст. л. воды . Может я что не так делала?
Рома

Цельнозерновая мука требует больше жидкости, чем обычная пшеничная.
Значит нужно было добавлять воды не 3 ст. л, а гораздо больше, до образования мягкого колобка.
Не нужно бояться отходить от рецептуры автора по балансу муки и жидкости - у нас могут разные по качеству продукты и влажности мука.
Самое главное - добиться качественного колобка, и желательно это успеть сделать впервый замес.
Tarika
Уважаемая Рома! Хочу испечь Ваш потрясаюший хлеб полностью в ХП. В связи с этим "у меня есть мысль и я ее думаю", а именно сколько взять дрожжей ? У Вас в рецепте указано 1-1,5 ч. л. Если возможно уточните пожалуйста!
Рома

Мука цельнозерновая, все таки тяжелая, поэтому возьмите 1,5 чл дрожжей сухих. Стандартами к х\п столько заложено.
Tarika
Большое спасибо за быстрый ответ!!!
Рыжа
Рома, не подскажете ли: у меня чашка к ХП на 230 мл. Сколько туда входит цельнозерновой муки в граммах? По моим подсчетам - 100 гр.
Рома

Замерила специально - в стакан 250 мл входит примерно 150 грамм цельнозерновой муки.
Делаем расчет пропорции и получаем в стакане 230 мл примерно 140 грамм муки
Рыжа
Спасибо, Рома, попробую исходить из этого веса муки. Сегодня купила сыворотку, хочу использовать вместо воды. А творог и сметану обязательно "состаривать"?
Рома

О твороге читайте спец тему
Использование состаренного творога в хлебном тесте.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45260.0

Хорошего хлебушка вам
Tarika
Пришла сказать большое спасибо за рецепт! Хлебушек получился пышный, мягкий и очень ароматный. Но фотоотчет добавить нет возможности.
Правда крыша у хлеба получилась не выпуклая и гладкая, а как бы "волнами". Может надо было жидкости чуть добавить (хотя колобочек был что надо )?
Рома

Не стала открывать новую тему, поскольку рецепт практически такой же, только с небольшими изменениями.

Рецептура:
Мука цельнозерновая - 400-450 грамм
Творог старый - 250 грамм
Кефир старый - 100 грамм
Мед гречишный - 1 ст. л
Соль - 1,5 ч. л
Масло растительное - 2 ст. л
Дрожжи САФ-инстант - 1,5 ч. л

Колобок мягкий, поскольку цельнозерновая мука.
Замес х\п на режиме Тесто.
Расстойка в духовке при 30*С
Выпечка в духовке при 180*С, затем при 165*С.

И вот что получилось в итоге

🔗

🔗

🔗

Хлеб опять получился настолько мягкий внутри, что остывал на боку и все равно промялся, осел малость

Хорошего вам хлебушка
Madina
День добрый!! Пеку хлебушек по Вашему рецепту - поднялся высоко
сейчас печется
Спасибо за чудесный рецепт - все что есть в холодильнике и иногда не знаешь что делать - творожок не свежий!!!
купила по Вашему совету весы - действительно лучше взвесить

РОМА с Наступающим Вас НОВЫМ ГОДОМ!!!
как Вы нам открываете легко замечательные чудеса в хлебопечении так и Жизнь пусть Вам открывает только чудесные мгновения!!\Спасибо
Рома
Цитата: Madina


РОМА с Наступающим Вас НОВЫМ ГОДОМ!!!
как Вы нам открываете легко замечательные чудеса в хлебопечении так и Жизнь пусть Вам открывает только чудесные мгновения!!\Спасибо

Madina , СПАСИБО!!!!!! за добрые слова и поздравления!

Будьте счастливы и хороших вам хлебушков, пеките и пеките на здоровье и пусть вас радует домашний хлеб!
Ines
Спасибо за столь простой и удачный рецепт (который первый в теме). Хлеб, действительно, поднимается прекрасно, получается пышный и вкусный! Пекла дважды, правда, во второй раз убрала сахар, мне показалось, он там совсем лишний. Когда хлеб совсем остыл, нарезался тонкими ломтиками, не крошился - просто замечательно! Спасибо!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).