🔎
*Татьяна С.
Благодарю за рецепт, обязательно попробую. Насчет клейковины ничего не имею против, с удовольствием бы добавила, но у нас этого продукта и в помине нет, так же как и красного солода. Поэтому рецепт Ваш буду приспосабливать под то, что есть. Вместо солода добавляю сухой просеянный квас. А хлебушек Ваш назову для себя «А ля Украинский»
Поделиться…
*Татьяна С.
Многоуважаемый batono! Я к вам с благодарностью! Вчера испекла хлебушек по вашему рецепту, правда, с небольшими отступлениями из-за отсутствия некоторых компонентов
Kenwood BM 450 Хлеб  «Украинский» - вот что получилось. А в разрезе :
Kenwood BM 450 Хлеб  «Украинский». Первый раз получилась на ржаном хлебе такая выпуклая крыша, да еще при таком большом содержании ржаной муки. Вкус отменный. Принесла сегодня на работу Ваш Украинский и Яичный пшеничный. Пшеничный даже еще не разрезали, а половины Вашего уже нет.
Пекла на сыворотке и живых дрожжах немного уменьшив закладку, т. к. в моей РОЛСЕН максимальная - 900 гр. Режима «Ржаной» у меня нет, пекла на «Скорой» - 2час.10мин., немного увеличив паузами расстойку. Теперь попробую на воде с яблочным уксусом. И еще сделала такое добавление: немного влила растительного масла, т. к. в ведерке на ребрышках появились потертости внизу, и там тесто немного прилипает при выпечке
*Shine
Многоуважаемый batono! Как говорят у нас на Украине:«Щиро дякую!» Испекла вчера хлеб по вашему рецепту. Все сделала точь в точь, в том числе и клейковины 5 ложек (я тоже живу в Киеве, поэтому клейковина у меня наверное такая же как и у Вас - 0,5 кг в пакете как мука). Единственное отступление - положила одну ложку меда, ну люблю я послаще, грешна. Муж попробовал и сказал - да это настоящий Украинский, как в детстве. Спасибо большое за рецепт!
*Татьяна С.
А я еще с благодарностью. Самый главный дегустатор ржаного хлеба не мог удержаться
Kenwood BM 450 Хлеб  «Украинский», только отвернулась - и вот пожалуйста.
Получив по ушам, не успокоилась, опять лапу тянет Kenwood BM 450 Хлеб  «Украинский». Моя Чуча очень капризна в еде, за мясом или колбасой она так не лезет. Так что хлеб получил наивысшую оценку.
За качество фото прошу прощения, т. к. фотика нет, а мобильником спешила поймать момент
*melrin
Спасибо за рецепт вкусного хлебушка
Это мой первый ржаной хлебушек, все получилось, пекла в ЛыЖе на режиме «Ржаной», не много уменьшила пропорции (у меня максимальная буханка 700 гр.) все получилось замечательно, несу Вам свое спасибо
*batono
Давно не забегал на сайт, вижу что многим нравится рецепт, чему я очень рад. Приятного аппетита!
P.S. А котя, ценительница - меня впечатлила особенно. Понимающая толк в еде котэ!
*alexeyda
Скажите, а что если Тмин, солод убрать из рецепта?
Просто в магазином варианте их нет.
*Ваня28
Цитата: alexeyda

Скажите, а что если Тмин, солод убрать из рецепта?
Просто в магазином варианте их нет.
Получится другой рецепт и другой вкус!

*Рома

О чем спорим и в чем ищем истину?

Мы на форуме печем СВОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, и закладываем в тесто те ингредиенты, которые можем себе позволить, в том числе ПО СВОЕМУ ВКУСУ!

Мы же не хлебозавод, чтобы нас контролировали различные инстанции на предмет соблюдения ГОСТа

Пеките на здоровье разный хлеб
*batono
Цитата: batono

... следует особо отметить (специально для педантичных знатоков «истинной рецептуры»:), что ничего общего с ГОСТовской технологией украинского хлеба этот рецепт не имеет, и иметь никак не может.
Потому что тот промышленный техпроцесс в автоматической бытовой ХП воспроизвести невозможно в принципе.
Речь идет именно о достижении нужного вкуса и консистенции средствами ХП.
Я рецепт немножко подправил под себя, и в таком виде выкладываю...
Уважаемые друзья!
Цитирую сам себя, для того, чтобы напомнить первые строки этой темы. В которых написано... все что написано, точнее не скажешь Так что не будем ломать копья попусту из-за цитирования ГОСТов, к которым данный рецепт, как я раньше указывал -- отношения не имеет. Приятного аппетита!
*Геннадий 2
На этом форуме, как впрочем и рецептах, которые прилагаются к хлебопечке, есть много индигридиентов, которые просто не продаются в магазине. Может они и продаются в Киеве или других крупных городах, но впровинции их не найдёшь - это солод и патока.
Кто знает где их вможно взять в провинции, ну или как самому приготовить - пишите.
*Рома

Геннадий 2, ну, это вы хватили! В рецептах используются по большей части самые обычные продукты, что есть под рукой, в холодильнике, дома - и это видно в наших рецептах.

Проставьте в своем профиле модель своей х/печки, и местожительства - и тогда вам помогут те пользователи, которые живут к вам ближе всего!

А вы сможете обратиться в раздел Общение с земляками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=39.0, здесь так же вам помогут без проблем
*Рома
Цитата: Геннадий 2

ну или как самому приготовить - пишите.
Как приготовить солод дома читаем здесь Приготовление солода в домашних условиях https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110567.0, и как использовать другие ингредиенты читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=132.0
*batono
Цитата: Геннадий 2

... солод и патока. Кто знает где их вможно взять в провинции, ну или как самому приготовить - пишите.
Вместо солода с успехом применяется порошок сухого хлебного кваса, продается на рынках и в магазинах, по-моему, везде, в различных пакетиках. Только сам рыжий порошок кваса, без прилагаемых к нему (иногда) сухих дрожжей в отдельном пакетике. Дрожжи те, кстати, подходят для выпечки хлеба в ХП.
А патоку можно заменить медом, или даже просто сахаром (если не лень делать, то сахарным сиропом). К рецептам подходите творчески, это вовсе не догмы, где за шаг в сторону расстрел
*Ваня28
Цитата: batono

Вместо солода с успехом применяется порошок сухого хлебного кваса, продается на рынках и в магазинах, по-моему, везде, в различных пакетиках. Только сам рыжий порошок кваса, без прилагаемых к нему (иногда) сухих дрожжей в отдельном пакетике. Дрожжи те, кстати, подходят для выпечки хлеба в ХП.
А патоку можно заменить медом, или даже просто сахаром (если не лень делать, то сахарным сиропом). К рецептам подходите творчески, это вовсе не догмы, где за шаг в сторону расстрел
Цитата: Геннадий 2

На этом форуме, как впрочем и рецептах, которые прилагаются к хлебопечке, есть много индигридиентов, которые просто не продаются в магазине. Может они и продаются в Киеве или других крупных городах, но впровинции их не найдёшь - это солод и патока.
Кто знает где их вможно взять в провинции, ну или как самому приготовить - пишите.
Очень правильный ответ и подход к продуктам и замене.
Но если очень хочется получить оригинальные продукты из рецепта, то есть ещё и почта, и она работает.

Успеха в выпечке!
*Рома

Вместо сахара и патоки можно применить Жженый сахар («жженка») https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71956.0, которая имеет коричневый цвет (для цвета хлеба), и вкус жженого сахара, что подходит для черняшки и бородинского хлеба
*Ваня28
Жженый сахар - карамельный колер называется, это если покупать готовый.
*batono
Версия рецепта без дополнительной добавки глютена, и без солода:

Мука ржаная - 400 гр
Мука пшеничная в. с. - 200 гр
Соль -2,5 ч. л.
Дрожжи сухие 2,5 ч. л.
Мед -1 ст. л.
Раст. масло -2 ст. л.
Тмин -1 ч. л. (Можно не класть, но аромат и привкус! )
Вода: в мерник добавляем 50 мл кефира, 2 ст. л. яблочного уксуса, доливаем водой до отметки 440 мл.
(Либо это просто 440 мл творожной сыворотки. Либо 440 мл воды с добавлением 1-2 ч. л. сухой творожной сыворотки, (можно прямо в муку). )
Вес 1 кг, корка средняя.
Я выпекал по программе для ржаного хлеба автора Ваня28, но наверное подойдет любая аналогичная, по моделям печки.
Получается немного другой вкус, без солодовой нотки, но консистенция, вкус и аромат очень приятные.


П. С. отредактировано для соблюдения «буквы закона» по глютену)
*Рома

Мука пшеничная содержит очень много глютена, почти вся сплошной глютен.
В ржаной муке глютен есть частично

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения