Таджин из говядины с баклажанами и кабачками

Категория: Кулинарные рецепты
Таджин из говядины с баклажанами и кабачками

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Лайм
или лимон - сок
2 шт.
Лук
5 шт.
Чеснок
1 шт.
Баклажаны
3-4 шт. мелких
или 2 крупных
Кабачки
1 небольшой
Перец сладкий
2 шт.
Нут консервированный
или отваренный заранее
1 баночка
1 стакан
Изюм и курага,
если есть- барбарис по горсти
Зелень
(лучше кинза, если нет - петрушка, укроп)
Соль
по вкусу
Смесь марокканских специй
черный, белый перец, паприка и чили,
имбирь свежий
3 см или сухой,
кумин, куркума, кориандр, корица,
карри, сухой чеснок, мята, базилик, орегано, сумах
Оливковое масло
3 ст. л.

Способ приготовления

 Говядину нарезала кубиками размером со спичечный коробок, посолила, приправила специями, натерла имбирь, выдавила пару зубчиков чеснока, добавила лаймовый сок и 1 ст. л. оливкового масла и лставила мариновтаься под крышкой при комнатной температре. Это важно - в керамический нагретый таджин нежелательно класть подукты из холодильника.


 Пока мясо маринуется, подготовила овощи - нарезала крупными кусками баклажаны, посолила и оставила на 10-15 мин, затем слегка отжала и слила сок. Крупно нарезала кабачок, 1 луковицу и перцы.

В нижнюю часть таджина вылила 1 ст. л. оливкового масла и нагрела на среднем огне. Всыпала горсть специй, чтобы они смешались с маслом, обжарила немного подготовленные овощи.


 Выложила овожи из таджина в миску и отставила.


 Добавила 1 ст. л. масла, горсть специй. Выложила в таджин весь остальной лук, нарубленный мелкими кубиками и выдавила чеснок. Обжарила и добавила мясо. Через несколько минут, когда выделился сок, добавила полстакана воды, накрыла крышкой и уменьшила огонь. Тушила 30 мин.

Добавила нут, овощи, сверху выложила целиком пучок зелени (немного оставила на посыпку).


 Тушила еще 1 час.


 Перед подачей присыпала зеленью.


 Готово!


 Подавала с горячим кускусом (приготовление описывала в темке выше про табуле)


 







Примечание

Как и все таджины, это блюдо можно готовить в специальной одноименной марокканской посуде, а можно и в любом сотейнике, жаровне, глубокой сковородке, толстостенной кастрюле или огнеупорном керамическом горшке.
Таджин из говядины с баклажанами и кабачками

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте