Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Андрей5757
Воскресенье, 17 апреля 2011 года, 19:48 | Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Ингредиенты

1,5 ч.л дрожжей
2 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан теплой воды - 350 мл.
2 ст.л тростникового сахара
1-2 ст.л растительного масла
3 ст.л солода красного (предварительно залить 70 грамм кипятка)
1 ч.л молотого кориандра.
3-4 ст.л ржаных отрубей
2 ст.л Семечек подсолнуха
2 ст.л тыквенных семечек
10 половинок грецких орехов.
2 с.т.л кунжутных и льняных семян

Способ приготовления

  • Солод смешать с кориандром залить кипятком , добавить 2 ложки муки и поставить на 30 минут отсахариваться в теплое место.
  • Следом делаем опару: В теплой воде разводим дрожжи, 2 ст.л муки, 2 с.т.л сахара перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль , перемешиваем , следом добавляем опару, и солодовую массу , и вымешиваем до умеренно развитой клейковины, в конце замеса добавляем все злаки и орехи.
  • Ароматный хлебушек со злаками в духовке
  • Ставим тесто подходить в 2,5 раза , обминаем, выкладываем на притивень или в формы обсыпаем семечками, кориандром и овсяными хлопьями, и ставим на расстойку на минут 40 в духовку при 30 градусов.
  • Ароматный хлебушек со злаками в духовке
  • Выпекаем при 200 градусов 15 минут и 25 минут при 160.
  • В разрезе:
  • Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Примечание

Приятного всем аппетита!!!

Поддержи автора!
Шеф
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 00:54 | Ароматный хлебушек со злаками

Столько вкусностей Вы умеете делать!
И еще руками, без излишней автоматизации. Завидую!
Антоновка
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 07:22 | Ароматный хлебушек со злаками

Андрей5757,
А м можно попросить стаканы в граммы перевести
Андрей5757
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 11:56 | Ароматный хлебушек со злаками

Хлебопек спасибо вам , стараемся, а так да , все ручками, так сказать владываю душу, а то так не интересно вымешивает тебе тесто бездушная машина....))) а из автоматизации у меня есть венчик
Антоновка на счет муки и воды я всегда ориентируюсь на глаз.. даже муку мерию горстями))) ну постараюсь щас сказать вам )))
вообщем общее кол-во муки в рецепте 550- 600 грамм 2 стакана пшеничной по 200 гр. и 200 гр. ржаной вот как то так )
Антоновка
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 12:05 | Ароматный хлебушек со злаками

Андрей5757,
Буду ориентироваться на указанные граммы - на глазок я не умею
Lvovsky
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 13:55 | Ароматный хлебушек со злаками

Андрей5757,
скажите на фото как будто глазурь? или это масло нанесённое после выпечки? У меня почему то после выпечки семена кориандра например всегда облетают
Антоновка
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 14:36 | Ароматный хлебушек со злаками

Lvovsky,
А Вы чем-нибудь поверхность хлеба перед посыпкой смазываете? Просто я сначала мажу крахмальным раствором (пропорции не скажу, потому как на глазок), а потом сыплю и практически ничего не отлетает
Кроша
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 14:40 | Ароматный хлебушек со злаками

Цитата: Антоновка от Понедельник, 18 апреля 2011 года, 14:36
Lvovsky,
Просто я сначала мажу крахмальным раствором (пропорции не скажу, потому как на глазок), а потом сыплю и практически ничего не отлетает
Я делаю крахмальную глазурь по совету Stеrn:0,5 ч.ложки крахмала и 1/4 ч.ложки соли + 40 мл воды комнатной температуры.Посыпка прилипает намертво !
Tatiasha
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 14:55 | Ароматный хлебушек со злаками

Андрей, какой Вы умница и очень добрый!! Получаю удовольствие от Ваших хлебушков и стиля написания рецептов!! Обязательно испробую и этот рецепт. Этот набор для одного или двух хлебушков??
Lvovsky
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 18:24 | Ароматный хлебушек со злаками

Андрей5757
спасибо за быстрый ответ по глазури, хотел ещё спросить о замесе: я в последнее время ржаной делаю на закваске- вкус совершенно другой, но и тесто становиться при замесе другим, каким то тягучим и в хлебопечке очень тяжело добиться да же подобия колобка, рука постоянно в ведре- то воду то муку добавляю, стал задумываться не проще ли руками замесить а тут как раз Ваш хлебушек с ручным замесом! если не трудно опишите по подробнее как происходит замес, я так понял замешиваете прямо в миске или все же на столе?
Андрей5757
Понедельник, 18 апреля 2011 года, 20:50 | Ароматный хлебушек со злаками

Андрей5757
спасибо за быстрый ответ по глазури

я пока только отвечаю вам))))

Lvovsky - если это пшеничный хлеб , булочки пирожки и.тд то я смазываю перед выпечкой желтком с молоком , а если это ржаной хлеб то просто водой перед выпечкой, если с посыпкой, по перед окончательной расстойкой смазываю водой и посыпаю семечками и злаками) иногда вообще ничем не смазываю , а выпекаю с паром, ( второй противень вниз и в него стакан воды ) минут 15 в начале выпечки, за счет этого и корочка получается большая, хрустящая, и хлебушек румяный)
На счет замеса, да я любое тесто замешиваю руками, буть то ржаное или пшеничное.. только пшеничное я в конце затягиваю ручным миксером минуты 2 чтобы умеренная клейковина сформировалась, а так вообще всыпали муку в миску перемешали ее с солью, если это пшеничный хлеб или пшенично ржаной, а если ржаной муки больше % -ное соотношение то лучше соль растворять в воде чтобы лучше она расперделялась в тесте. После вылевается в чашку опара , оставшаяся вода , и пошел процесс вымешивания, я вымешиваю сразу руками жидкое тесто , так лучше чувствуешь тесто , чем ты будешь вымешивать ложкой или лопаткой, ну можно и миксером , а в конце замеса добавляю муки сколько возьмет тесто ( ну и смотряб какое тесто мы делаем) , и вымешиваю в миске до конечного итога., ну а в конце смазываю руки маслом и формирую колобок на столе до ровного состояния))) вот вообщем то как то так))

Tatiasha - Спасибо вам , приятно) ну у меня получилось 2 больших хлебушка из этого кол- ва теста) я иногда булочки делаю ржаные с солодом.. и пропекаются быстрее и есть удобнее)) щас кстати выложу их))
Lvovsky
Вторник, 19 апреля 2011 года, 20:58 | Ароматный хлебушек со злаками

Андрей! добрый вечер, сегодня замешивал ржано-пшеничный рукой в чашке, муки в общей сложности 500 гр., тесто ооочень липкое в чашке замешивать толком не получилось. Пришлось взять пластиковый поднос, сббрызнуть водой и воложить на него тесто, потом отмыл руки и мокрыми руками обмял и сформировал колобок, который и положил в форму.В общем всё как то получилось неуклюже мне думается я что то не так делаю! работа с тестом должна выполняться красиво!
Андрей5757
Вторник, 19 апреля 2011 года, 22:08 | Ароматный хлебушек со злаками

Lvovsky - конечно красиво , а то как же))) ну если тесто вымешивается руками.. то не мудрено что оно будет липнуть... а про ржаное тесто я уже молчу.. оно уж очень липучие, ну и что вымешивайте, я когда замешиваю тесто с большим содержанием пшеничной муки иногда пользуюсь ручным миксером с насадками ( крюками ) для теста, на первой стадии как замешали тесто включили миксер и в тесто его - минуты 2 повымешиваете и усе.. а после можно уже подсыпать опеределнное количество муки сколкьо возьмет тесто и все.. и руки смазывайте время от времени маслицем чтобы не прилипало тесто, а ржаное тесто можно вообще перемесить , промесить минуты 2 и все) его не нужно вымешивать столь усердно как пшеничное у него ничтожно мало количесво клейковины. зато полезных свойсво куча)
я замешиваю прям в миске, а когда уже тесто немного отлипает от рук смазываю его и руки немного растительным маслицем и выкладываю на стол... и довожу до кондиции))

Lvovsky
Вторник, 19 апреля 2011 года, 22:58 | Ароматный хлебушек со злаками

Ну вот и мой виновник, тоже вариант ароматного хлеба
Ароматный хлебушек со злаками в духовке
80% ржаной обдирной на закваске, для подстраховки положил 0,5 ч.л. сух.дрожжей но видимо напрасно, тесто за 2,5 часа поднялось почти в 3 раза (проглядел) и опустилось немного, боялся что в духове купол не поднимется, но он немного всё же выровнялся
Резать буду завтра.
Lvovsky
Среда, 20 апреля 2011 года, 07:41 | Ароматный хлебушек со злаками

А вот и разрез, пропеклось все хорошо
Ароматный хлебушек со злаками в духовке
Tatiasha
Среда, 20 апреля 2011 года, 08:58 | Ароматный хлебушек со злаками

отличный мякиш
Флерон
Вторник, 20 января 2015 года, 14:16 | Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Сделала такой хлеб в мультеварке, поднимался правда очень долго, часа 2. Получился ооочень вкусным, хотела фото выложить- не успела, съели. Сказали больше так вкусно не делать, а то булка на один раз поесть семье
elka34
Воскресенье, 12 апреля 2015 года, 13:30 | Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Андрей5757, а соли сколько добавляете?
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы