Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Ингредиенты

1,5 ч. л дрожжей
2 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан теплой воды -
350 мл.
2 ст. л тростникового сахара
1-2 ст. л растительного масла
3 ст. л солода красного (предварительно залить
70 грамм кипятка)
1 ч. л молотого кориандра.
3-4 ст. л ржаных отрубей
2 ст. л Семечек подсолнуха
2 ст. л тыквенных семечек
10 половинок грецких орехов.
2 с. т. л кунжутных и льняных семян

Способ приготовления

 Солод смешать с кориандром залить кипятком, добавить 2 ложки муки и поставить на 30 минут отсахариваться в теплое место.
 Следом делаем опару: В теплой воде разводим дрожжи, 2 ст. л муки, 2 с. т. л сахара перемешиваем и оставляем на 10 минут.
 Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль, перемешиваем, следом добавляем опару, и солодовую массу, и вымешиваем до умеренно развитой клейковины, в конце замеса добавляем все злаки и орехи.
 

   Ставим тесто подходить в 2,5 раза, обминаем, выкладываем на притивень или в формы обсыпаем семечками, кориандром и овсяными хлопьями, и ставим на расстойку на минут 40 в духовку при 30 градусов.
   

  Выпекаем при 200 градусов 15 минут и 25 минут при 160.
   

В разрезе:

 


Примечание

Приятного всем аппетита!!!

Похожие рецепты

Ароматный хлебушек со злаками в духовке

Шеф
Столько вкусностей Вы умеете делать!
И еще руками, без излишней автоматизации. Завидую!

Антоновка
Андрей5757,
А м можно попросить стаканы в граммы перевести

Андрей5757
Хлебопек спасибо вам, стараемся, а так да, все ручками, так сказать владываю душу, а то так не интересно вымешивает тебе тесто бездушная машина....))) а из автоматизации у меня есть венчик

Антоновка на счет муки и воды я всегда ориентируюсь на глаз.. даже муку мерию горстями))) ну постараюсь щас сказать вам)))

вообщем общее кол-во муки в рецепте 550- 600 грамм 2 стакана пшеничной по 200 гр. и 200 гр. ржаной вот как то так)

Антоновка
Андрей5757,
Буду ориентироваться на указанные граммы - на глазок я не умею

Lvovsky
Андрей5757,
скажите на фото как будто глазурь? или это масло нанесённое после выпечки? У меня почему то после выпечки семена кориандра например всегда облетают

Антоновка
Lvovsky,
А Вы чем-нибудь поверхность хлеба перед посыпкой смазываете? Просто я сначала мажу крахмальным раствором (пропорции не скажу, потому как на глазок), а потом сыплю и практически ничего не отлетает

Кроша
Lvovsky,
Просто я сначала мажу крахмальным раствором (пропорции не скажу, потому как на глазок), а потом сыплю и практически ничего не отлетает
Я делаю крахмальную глазурь по совету Stеrn:0,5 ч. ложки крахмала и 1/4 ч. ложки соли + 40 мл воды комнатной температуры. Посыпка прилипает намертво!

Tatiasha
Андрей, какой Вы умница и очень добрый!! Получаю удовольствие от Ваших хлебушков и стиля написания рецептов!! Обязательно испробую и этот рецепт. Этот набор для одного или двух хлебушков??

Lvovsky
Андрей5757
спасибо за быстрый ответ по глазури, хотел ещё спросить о замесе: я в последнее время ржаной делаю на закваске- вкус совершенно другой, но и тесто становиться при замесе другим, каким то тягучим и в хлебопечке очень тяжело добиться да же подобия колобка, рука постоянно в ведре- то воду то муку добавляю, стал задумываться не проще ли руками замесить а тут как раз Ваш хлебушек с ручным замесом! если не трудно опишите по подробнее как происходит замес, я так понял замешиваете прямо в миске или все же на столе?

Андрей5757
Андрей5757
спасибо за быстрый ответ по глазури

я пока только отвечаю вам))))

Lvovsky - если это пшеничный хлеб, булочки пирожки и. тд то я смазываю перед выпечкой желтком с молоком, а если это ржаной хлеб то просто водой перед выпечкой, если с посыпкой, по перед окончательной расстойкой смазываю водой и посыпаю семечками и злаками) иногда вообще ничем не смазываю, а выпекаю с паром, (второй противень вниз и в него стакан воды) минут 15 в начале выпечки, за счет этого и корочка получается большая, хрустящая, и хлебушек румяный)

На счет замеса, да я любое тесто замешиваю руками, буть то ржаное или пшеничное.. только пшеничное я в конце затягиваю ручным миксером минуты 2 чтобы умеренная клейковина сформировалась, а так вообще всыпали муку в миску перемешали ее с солью, если это пшеничный хлеб или пшенично ржаной, а если ржаной муки больше % -ное соотношение то лучше соль растворять в воде чтобы лучше она расперделялась в тесте. После вылевается в чашку опара, оставшаяся вода, и пошел процесс вымешивания, я вымешиваю сразу руками жидкое тесто, так лучше чувствуешь тесто, чем ты будешь вымешивать ложкой или лопаткой, ну можно и миксером, а в конце замеса добавляю муки сколько возьмет тесто (ну и смотряб какое тесто мы делаем), и вымешиваю в миске до конечного итога., ну а в конце смазываю руки маслом и формирую колобок на столе до ровного состояния))) вот вообщем то как то так))

Tatiasha - Спасибо вам, приятно) ну у меня получилось 2 больших хлебушка из этого кол- ва теста) я иногда булочки делаю ржаные с солодом.. и пропекаются быстрее и есть удобнее)) щас кстати выложу их))

Lvovsky
Андрей! добрый вечер, сегодня замешивал ржано-пшеничный рукой в чашке, муки в общей сложности 500 гр., тесто ооочень липкое в чашке замешивать толком не получилось. Пришлось взять пластиковый поднос, сббрызнуть водой и воложить на него тесто, потом отмыл руки и мокрыми руками обмял и сформировал колобок, который и положил в форму. В общем всё как то получилось неуклюже мне думается я что то не так делаю! работа с тестом должна выполняться красиво!

Андрей5757
Lvovsky - конечно красиво, а то как же))) ну если тесто вымешивается руками.. то не мудрено что оно будет липнуть... а про ржаное тесто я уже молчу.. оно уж очень липучие, ну и что вымешивайте, я когда замешиваю тесто с большим содержанием пшеничной муки иногда пользуюсь ручным миксером с насадками (крюками) для теста, на первой стадии как замешали тесто включили миксер и в тесто его - минуты 2 повымешиваете и усе.. а после можно уже подсыпать опеределнное количество муки сколкьо возьмет тесто и все.. и руки смазывайте время от времени маслицем чтобы не прилипало тесто, а ржаное тесто можно вообще перемесить, промесить минуты 2 и все) его не нужно вымешивать столь усердно как пшеничное у него ничтожно мало количесво клейковины. зато полезных свойсво куча)

я замешиваю прям в миске, а когда уже тесто немного отлипает от рук смазываю его и руки немного растительным маслицем и выкладываю на стол... и довожу до кондиции))

Lvovsky
Ну вот и мой виновник, тоже вариант ароматного хлеба

Ароматный хлебушек со злаками

80% ржаной обдирной на закваске, для подстраховки положил 0,5 ч. л. сух. дрожжей но видимо напрасно, тесто за 2,5 часа поднялось почти в 3 раза (проглядел) и опустилось немного, боялся что в духове купол не поднимется, но он немного всё же выровнялся
Резать буду завтра.

Lvovsky
А вот и разрез, пропеклось все хорошо

Ароматный хлебушек со злаками

Tatiasha
отличный мякиш

Флерон
Сделала такой хлеб в мультеварке, поднимался правда очень долго, часа 2. Получился ооочень вкусным, хотела фото выложить- не успела, съели. Сказали больше так вкусно не делать, а то булка на один раз поесть семье

elka34
Андрей5757, а соли сколько добавляете?

Ирина П
Благодарю



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте