Очень хочется научиться готовить спаржу. Я не знаю, почему, но она у меня не размачивается до мягкого состояния. Вот остается, как резиновая, и все тут, я уж и на ночь ее замачивала- результат тот же. Может, попробовать ее отварить?
Спаржа должна быть упругой, да, немножко резиновой. Если вы её сварите, то рискуете получить разварившуюся и развалившуюся, тогда это уже мало будет похоже на маринованные кусочки: непрезентабельно, да и вилкой не подцепишь. В принципе, супы с соевой спаржей тоже хороши, но в них она частично раползается, что для супа в принципе не страшно.
Немного подержать в кипятке, наверное, можно, но я не пробовала. Обычно в холодной воде всё разбухает неплохо. Главное - следить, чтобы вода покрывала спаржу полностью (а то она всплывает и сверху не пропитывается) Можно время от времени перемешивать кусочки для равномерной пропитки. И ещё бывают такие твёрдые не пористые участки на спаржинках, которые в принципе трудно размочить. Вот их точно только в суп можно использовать.