Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке) (страница 3)

Автор

*simfira
Вот так, в общем получилось

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)
*simfira
В этом году тоже этот рецепт прокручиваю в голове
*sparta
simfira,
и я... из года в год...
*simfira
*Lerushka
Цитата: sparta

Мягкий колобок ? Слабо-мягкий- может ...
Удачи Вам !!!
Доброго времени суток) У меня опара на сухих дрожжах (сыпала в муку) получилась упругим колобком, даже не слабо мягким(. После добавления сдобы получилось жидкое тесто, добавила еще ложку с горкой , но стакан брала чуть неполный, так что с мукой все правильно,2,5 ст. достаточно. В моей печке (Мирта) на режиме тесто минут 20-30 идет первый быстрый замес, тесто не загустело и я после первого замеса запустила программу еще раз. Все отлично собралось в колобок. Но оно не поднимается, уже часа 2 прошло-пара пузырей появилось и пока все. Еще чуть подожду и буду печь с повышением температуры.... Поставила печь в газовую духовку, хлебопечку(в формах) и аэрогриль-может на 1 см поднялось везде(
*sparta
Lerushka , боюсь спросить- получились куличи ?
Может, дело в дрожжах?
Скажу честно- я с сухими дрожжами совершенно ни дружу, только хлеб с ними получается... Во всей остальной выпечке использую только живые... они надежнее , тесто 100% поднимается...
*Lerushka
К сожалению, получились кексики, а не куличи. Пахнут вкусно очень и внутри мягкие, но корочка твердая. Попробую еще на живых дрожжах.
*levochka
)))) горячая темка опять стала)))) я вот тоже пошла пробовать ваять 2 раз.... теперь дрожжей возьму побольше, авось получатся)))))
*Труфальдина
Вот и я сюда добралась.. Сейчас пойду поставлю порцию... Испугалась пересчета сухих дрожжей (тем более у меня саф-момент, они вроде более активные), запуталась.. Попробую испечь на живых.... Так вроде все понятно. Будем пробовать.
*Bonkarina
Спарта, очень понравился второй рецепт куличика (оригинальный)!!!! Но у меня есть вопрос: мне привезли настоящие домашние деревенские сливки - густые почти как масло. Можно ли их добавить разведя молоком. тесто не получится слишком тяжелым?
*levochka
Цитата: Труфальдина

Вот и я сюда добралась.. Сейчас пойду поставлю порцию... Испугалась пересчета сухих дрожжей (тем более у меня саф-момент, они вроде более активные), запуталась.. Попробую испечь на живых.... Так вроде все понятно. Будем пробовать.
вот и меня в прошлый раз ввело это в заблуждение- взяла как выяснилось мало дрожжей- в итоге получились внутри сыроваты((((

сейчас вот взяла 15 гр сухих инстантных"саф-момент" - все поднялось хорошо, уже растаиваютс в духовке)))))
подождем результат!
*Труфальдина
ну что... испекла я... Брала обычные живые дрожжи, вместо сливок взяла сливки+молоко (буквально 30 г сливок не хватило до нужного в рецепте количества). Опару сделала, до момента выпекания все было ок. И тесто классное и консистенция и запах. После опары в режиме "тесто" было, как и написано 1 час 20 мин (хотя мой режим 1 час 30 мин - 3 замеса 3 подъема - может тут 10 мин недодержала??).

Переложила в формы, перечитала еще раз рецепт, очень смутило "Дать расстойку порядка 5-ти минут."... Все рецепты, с которыми стыкалась раньше писали минут про 20 ну или пока не увеличится тесто зрительно. а так как я профан в дрожжевом тесте, то обычно следую рецепту. Постояли они порядка 5-7 минут, не особо увеличились (ну может на 1 см подросли и то не факт, что это не зрительный обман), поставила в духовку.

Запекались минут 25, в процессе поднялись до середины формы (формочки маленькие) и все. А, расстаивались на столе. Читаю, что можно в духовке - а как? Духовка электрическая.

Знающие люди, подскажите, что я сделала не так? Завтра хочу попробовать с дрожжами саф-момент и на молоке (сливок нет). Боюсь, что опять не получится.... Счас вот пойду одну разрежу, погляжу чего внутри и что со вкусом. Если будут какие-то еще странности - допишу.
*levochka
ой девочки.... я сегодня в ударе.... напекла.....
1 раз как у автора, но добавила побольше дрожжей, ведь в прошлом году не доложила их , сейчас получились хорошие пришлось"мудрить" с ХП, то замес, то поднималось, то опять замес...... лень стоять все врем возле ХП.

2 раз пекла по другому рецепту - получились тоже хорошие, но больше похожи на венский кекс.

и вот сейчас в 3 раз решила испечь все как у автора, НО полностью адаптировать под свою ХП, чтобы поменьше гемороя было и возьни)))). Вообщем то тесто получилось отлично, сейчас стоят в духовке не расстойке, отпишусь как полностью выпеку

Итак рецепт для ХП panasonik SD 2501 + стакан родной на 360 мл ( режим теста № 14 основной с изюмом) 2 часа:20 минут

- сливки 10%+молоко (50\50) теплые - 270 мл
- 1 ст. ложка сахара (родная)
- дрожжи сухие "саф-момент" - 17 гр
- мука 1 полный родной стакан +80 мл( т е еще муки до отметки 80 мл родного стакана), т е ровно половину от всей муки.

Все это поставить в ХП и включить на режим № 14. ! замес начнется через 30 минут( на дисплее будет 1:50), через 35 минут от начала программы( на дисплее 1:45) добавить остальные ингредиенты:

- 4 желтка +0,5 стакана родного растереть до бела,
- добавить 120 гр растопленого( не горячего) сливочного масла,
- остальную муку 1 полный родной стакан +80 мл( т е еще муки до отметки 80 мл родного стакана)
- соль 0,5ч. л.+ ванилин.
Должен получиться "сформированный "колобочек, если что пока идет замес - можно добавлять муки до консистенции мягкого колобка. В это время как раз в конце замеса откроется диспенсер или вы можете сами всыпать изюм, цукаты, цедру, орехи( кому что нравиться).

Оставить подниматься на 1 - 1:20 минут до конца программы.

разложить все в промасленные формы на 1/3 формы, поставить для растойки в теплый духовой шкаф, пока они не поднимуться и выпекать до готовности.
*Труфальдина
levochka, подскажите пожалуйста

Цитата: levochka

Все это поставить в ХП и включить на режим № 14. ! замес начнется через 30 минут( на дисплее будет 1:50), через 35 минут от начала программы( на дисплее 1:45) добавить остальные ингредиенты:

Вы опару перемешиваете вручную? или просто залили-засыпали и все? И получается, на этом режиме сначала опара как-бы греется, а потом добавляются остальные ингредиенты? Я почему спрашиваю.. Я в свою ХП вылила теплое молоко с растворенными дрожжами и муку, поставила на режим "тесто", прождала первый замес, выключила режим "тесто", ждала как указано в рецепте. Потом добавила все остальное и снова включила "тесто". и наверно перебила программу, поскольку мой режим 1:30, а в рецепте указано 1:20. И я сделала как в рецепте. видимо не до конца поднялось?

Цитата: levochka
Оставить подниматься на 1 - 1:20 минут до конца программы.

то есть в зависимости от хлебопечки можно увеличить время подъема по сравнению с рецептом? Я еще не совсем свою освоила, равно как и тонкости работы с хлебопечками.

Цитата: levochka
поставить для растойки в теплый духовой шкаф, пока они не поднимуться и выпекать до готовности.
А какая температура примерно духовки? и дверь открыть или закрыть? извините за глупые вопросы. Пытаюсь понять, что пошло не так.
*lexa763
здравствуйте,
делал все как по рецепту на первой странице, сначала все было Ок.
Однако в процессе вымеса теста оказалось, что в нашей ХП Kenwood BM350 программа "тесто" не такая как у автора, а именно : программа "Тесто" (1:30) сначала 30 минут месит а потом 1:00 час просто расстаивает. И ВСЕ.
Этот прискорбный факт я обнаружил уже в конце процесса...
За это время (час с лишним) тесто в ведерке сильно поднялось (примерно на 80% объема ведерка, а в ведерке выпекается буханка 1 кг).
Поскольку продукты переводить не хотелось, эксперимент был продолжен, а именно :
- был высыпан изюм, в результате чего жидкая масса, которая была в ведерке, резко осела ( до примерно 20% объема ведерка);
- была снова запущена программа "тесто";
- примерно через 15 минут вымешивания я с удивлением обнаружил, что мешалка гоняет по кругу ту же жидкую массу только с изюмом;
- в попытке исправить ситацию насыпал в ведерко муки. На глаз. Думаю 50...80 грамм;
- за оставшиеся 15 минут вымешивания тесто таки превратилось в некое подобие желтого колобка;
- дал постоять в ХП тесту еще минут 50;
- потом поставил в духовку на 30...50 градусов еще минут на 20.
- убедившись что особого подъема теста не наблюдается, включил духовку на 200 градусов и на 45 минут.

По итогу: что-то испеклось.
Внутри вроде пропеклось, насколько я могу судить, утром вкрытие покажет.
снаружи верхняя корочка чуть подгорела.

На вес - вроде пышные .

А теперь вопрос, уважаемая редакция : как же все-таки правильно мешать тесто если в нашей ХП такой режим ?
( там есть еще режим "Домашнее тесто", но он очень долгий - 5:15 )

Всех с наступающим праздником !
*levochka
levochka, подскажите пожалуйста

Вы опару перемешиваете вручную? или просто залили-засыпали и все? И получается, на этом режиме сначала опара как-бы греется, а потом добавляются остальные ингредиенты? Я почему спрашиваю.. Я в свою ХП вылила теплое молоко с растворенными дрожжами и муку, поставила на режим "тесто", прождала первый замес, выключила режим "тесто", ждала как указано в рецепте. Потом добавила все остальное и снова включила "тесто". и наверно перебила программу, поскольку мой режим 1:30, а в рецепте указано 1:20. И я сделала как в рецепте. видимо не до конца поднялось?
в телую жидкость, когда всыпала дрожи и сахар - все это перемешала немного, буквально потрясл ведерко, потом сверху насыпала муку и это уже не перемешивала, т к включила ХП( она у еня сразу не мешает, у нее идет процесс выстаивания 30 минут)

то есть в зависимости от хлебопечки можно увеличить время подъема по сравнению с рецептом? Я еще не совсем свою освоила, равно как и тонкости работы с хлебопечками.

конечно можно)))
А какая температура примерно духовки? и дверь открыть или закрыть? извините за глупые вопросы. Пытаюсь понять, что пошло не так.

электро духовка с конвекцией, поставила на 50 градусов, чтобы был слегка теплый и они там еще поднимались, пока не достигли почти краем формы ( окло 40-50 минут точно)
*valuhka
Спасибо за рецепт! Очень понравилось отсутсвие заморочек. Конечно немного сделала по-своему. Вместо сливок было домашнее молоко, масло заменила смесью маргарина и смальца (где-то в памяти всплыло что выпечка со смальцем классная получается). Дрожжей осталось не 50гр, а 40-поэтому сыпанула 0,5 ч. л. сухих. Опару замесила на режиме тесто 5 мин и держала в ведерке минут30. Добавила все (кроме изюма) и два раза включала режим тесто (у меня это 1 час 30 мин). Руками я добавляла только изюм. Так что ручки остались чистыми. Чуть добавила муки во время первого сеанса "тесто". До четкого колобка не доводила. В формах расстаивала 1 час и пекла буквально 20 мин при 160 градусах (паски в бумажных формах). Первый год, когда спекла паски без трудоемкого вымешивания. На следующий год сделаю на полный рецепт ( на 8 желтков). Благо в доме две Х/П - разделю пополам и ВПЕРЕД Х/П ( в этом году вымешивала так Мясоедовский) специально сделала 2 рецепта параллельно, чтобы сравнить. Вывод такой по результатам ВКУС/ТРУДОЕМКОСТЬ/ СОСТАВ этот кулич победил. Мясоедовский тоже вкусный, но с ним больше заморочек. К этому же я буквально 2 раза подходила к Х/П
*sparta
Христос Воскрес!
Вот, что получилось у меня в этом году...
Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Пеку из года в год, результатом очень довольна, никакие новые рецепты мне не вкусны так, как этот.
Я понимаю, что универсальных рецептов не бывает, одним нравится, другим-нет, у кого-то получается, у кого-то нет... ну у меня всегда все ттт. И Вам желаю
Сразу прошу прощения за поздние ответы- вчера было не до интернета...
valuhka, спасибо за теплый отзыв!
Bonkarina, первую партию пекла тоже на деревенских сливках, тесто получилось сильно маслянистым (даже с бумажных форм масло стекало), сейчас попробовала, на вкус- все отлично!!!
Вторую партию пекла на деревенских сливках с добавлением молока- тесто понравилось больше, не такое жирное...-на вкус, как и первые куличи...
lexa763, не знаю, позволяет ли Ваша печка в процессе работы ее отключать...
1. Опара. Засыпаете все в х/п, пусть замешает хорошо опару, без комочков... Выключаете печку (когда в ней достаточно тепло). Она отключена, тесто играет и подходит.
2. Через час засыпаете остальные продукты. Включаете на полный режим.
Замесила Ваша печка полноценное тесто, оно поднялось,
3. Далее (мне печку не жалко, я опять включаю замес теста, когда оно осадилось, добавляю изюм, мин.3-5 перемешивает печка, я ее отключаю, тесто по формам, расстойка в них, и пеку куличи). Жалко печку- осадите тесто руками, добавьте изюм, разложите по формочкам, в них подъем и выпечка...
Надеюсь, у Вас все получилось!
Труфальдина, простите У меня в рецепте действительно ошибка(не обратила внимания). Расстойка не 5 минут, а порядка 50-ти... Отредактировать рецепт, к сожалению, не могу...
*valuhka
sparta, можно еще 5 копеек вставить. Пекла позавчера (едим третий день) кулич только лучше становится. Я не могла понять как люди за 3-5 дней пекут (я в пятницу-субботу максимум). Этот кулич можно и нужно печь заранее. Жаль, что у меня всего 3 пасочки получились- уже благополучно съедены. Одна надежда- через неделю поминальный день- тут я уже напеку и наемся Может даже фото сделаю
*lexa763
Цитата: sparta

Надеюсь, у Вас все получилось!
Христос Воскрес!
Конечно получилось... с помощью valuhka и интернета.

Примерно вот так (сразу после духовки, не украшеные):
Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Украшенные сфотографировать не успел, мы их уже съели

Всем большое спасибо и с праздником!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту