Таджин-2 с курицей "Цитрусово-абрикосовая фантазия"

Категория: Кулинарные рецепты
Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия

Ингредиенты

Маринад
На 1 лоток куриных бедер:
1/2 лимона - сок
Цедра 1 лимона - тонкой стружкой
(на крупной терке)
Чеснок измельченный 3 зубчика
Набор специй
(брала черный, белый, сладкий перец и чили,
куркуму, карри, кумин порошок и зиру целую,
сухой чеснок, мяту, кориандр, сухой чеснок,
корицу, сумах)
Свежий имбирь - на крупной терке 3 см
Морская соль по вкусу
Темный коричневый сахар 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Пучок кинзы (у меня - укроп и зеленый лук)
Компоненты таджина:
Курица в маринаде
Луковица 3 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Крепкие помидоры 3-5 шт.
Порционные кружки замороженного шпината 5-7 шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 5-8 шт.
Курага горсть
Финики горсть
Промытый консервированный нут 1 чашка
Оливки или маслины 1 банка
Специи (указанные выше)
Масло оливковое 1-2 ст. л.
Яблочный сок или вода 1 стакан

Способ приготовления

  • Компоненты маринада смешать, натереть куски курицы, оставить под гнетом мариноваться - от часа (в комнатной температуры) до суток (в холодильнике).

  • Приготовление
  • В нижную чашу таджина наливаем немного оливкового масла, нагреваем и сыпем специи.
  • Куски курицы вынимаем из маринада и обжариваем.
  • Добавляем рубленый лук и продолжаем обжаривать.
  • Добавляем промытый, обсушенный и подсоленный нут.
  • Добавляем порезанный крупными стрелками перец.
  • Еще немного обжариваем все вместе. Нагреваем яблочный сок с добавлением специй, туда же можно положить шпинат. Выливаем сок в таджин (шпинат можно пока оставить), накрываем крышкой и на небольшом огне томим 15 минут.
  • Затем укладываем шпинат, курагу, финики, ломтики мандаринов без перегородок и кожицы - филе, оливки.
  • Сверху кладем кружки помидоров - их можно присолить и присыпать специями.
  • Сверху накрываем пучком зелени - я отрезала немного, чтобы посыпать рубленой свежей зеленью готовое блюдо. Поливаем маринадом, оставшимся от курицы. Накрываем и томим под крышкой 30 минут.
  • Убираем отдавший свои ароматы пучок зелени и посыпаем свежими рублеными укропом и зеленым луком (а лучше кинзой).



  • i151/1008/19/01ccb2c465f7.jpg" itemprop="image" alt="Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия" title="" height="427" width="570"/>



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин-2 с курицей Цитрусово-абрикосовая фантазия



  • Таджин готов!

Примечание

Пора к столу
Я сегодня попробовать снова не смогу. Мужу понравилось, курица очень нежная и ароматная. А соус можно, по его мнению, чуть подсластить - может быть, в остатки маринада, перед тем, как поливать верхний слой, добавить 1 ст. л. коричневого сахара. Другой варант - 1 ст. л. меда добавить в яблочный сок.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту