🔎
Дорогие форумчане!!! Лето приближается и соответсвенно все мы хотим на природу. У меня этим летом план ехать с семьей на море на 2-3 недели, жить планируем в кемпинге. Компания у нас большая 4 взрослых и 2 малых. Так как главный кулинар в нашем семействе я, а остальные на подхвате (помыть, почистить, порезать), начинаю думать как всех кормить учитывая специфику проживания, т. е. больших запасов скоропортящихся продуктов не сделаешь, как минимум раз в день мужчин на машине придется засылать в магазин. А кормить только вареной картошкой с салатом + каша и макароны с тушенкой + суп из пакетиков на отдыхе не хочется.

У кого схожие планы на лето давайте подумаем как накормить наших любимых троглодитиков вкусно и разнообразно без мультиварки, пароварки, холодильника и т. д. а имея под руками только примус и 1-конфорочную газовую плитку с баллоном
Поделиться…
*ШуМахер
Предлагаю плов, Паэлью с мидиями, овощные супы, окрошку и уху!
*ttvttv
Окрошка хороша опять же по приезду из магазина (пока квас холодный), сделали ее например на обед, а на ужин что???
*ШуМахер
Плов
*tatalija
ttvttv Да-а.. приличный отдых, на такое время действительно надо подготовиться. Ты готовить будешь в казане и на открытом огне?. Если таковой имееться и действительно будет такой способ готовки. То очень хорошо проходит шурпа, лагман. Шурпа - можно делать как жаренную так и чисто варенную. Мясо, лук (много), томаты, картошка (если признаете, то и баклажаны и болгарский перец). Если делать более сухой вариан, то уже это будет жаркоп (без воды и картошка более крупнее ложиться). Лагман - опять таки из этих самых же ингридиентов, только он жариться первоночально и добовляеться сельдеререй, ну а в место лапши можно просто длинные макароны использоваться. В тарелку накладываеться отдельно сваренные макароны, а на них уже лагманный суп, для мужчин незабудьте горький перец в стручках рядом положить.

Вечером сидя у костра, как же не запечь картошку, растелив скатерь, на которой лежат, лук зеленный, огурцы свежие и конечно же соль. И рассказывать всякие истории.

Люляки-баб, фаршированные перцы, как уже писалось, плов, цыплята табака, шашлыки, на костре пожаренный хлеб (только не сильно), макароны по-флотски. И вообще поищите азиатскую кухню, она как нельзя лучьше соответствует готовке на природе. У Сталика Ханкишиева можешь посмотреть видео. Надеюсь помогла
*Земляк
А, собственно, отдыхать Вы, претендующая на роль повара, разве не хотите?

Наиболее эффективной по опыту многочисленнных подобных поездок представляется система дежурных. Типа - что хочешь и как хочешь, но трехразовое питание в свой день всей команде вынь да положь.

Во первых, будет у каждого свободное время.
Во вторых, каждый попытается выпендриться со своей готовкой. Обеспечится разнообразие.
В третьих у тех из дежурных, кто готовить... не очень, скажем так, достаточно шеф-повару в их первое дежурство «постоять за спиной».

Дежурному впрямую не помогать.
Свою посуду каждый моет сам. Котлы - дежурный.
Все правила оговариваются заранее и строго исполняются.
В целом, как правило, всё получается ОК.

Да, вот еще.
В поездках «полного автонома» мы заранее делали меню на весь срок. При ежедневных снабженческих поездках могут быть варианты. Пусть едет тот, кому завтра готовить.

Успехов!
ЕК


PS. Помню, был у нас однажды один новичок и полный в готовке ноль. В первый свой дежурный день он пытался кинуть макароны в холодную воду. Я это углядел и успел упредить. Затем он уже сам у меня спросил, сколько сыпать соли и... всё было бы нормально, если бы он не стал из пачки сыпать её в ложку над кипевшей кастрюлей.
В общем, будет потом о чем вспомнить.

*celfh
Шашлык картофельный

Ооооочень рекомендую

Готовим на природе (в походе, в кемпинге и т.д.)
*matroskin_kot
Домляму- легко делать, кулешик- суп густой и сытный, Фольгой запастись- в ней и рыба и мясо пойдут. Еще из ведра коптилку сделать можно и мясо-рыба горячего копчения, но съедается очень быстро..
*ШуМахер
Сашлык, опять же.... рыба на углях (на решетке)... Да ваще никаких заморочек по теперешним временам... Это раньше мы в поход ходили, покупали все заранее, распределяя по членам группы, а теперь на любой станции все купить можно, а уж в деревне и подавно (если это не глухая тайга ). Вы ж не в проход «на выживание» с детьми идете
*lesik_l
что бы не возится каждый раз с нарезкой-варкой, тушением мяса - стоит заранее наготовить дома тушенки разной и закатать. Разные вкусы, разные приправы обеспечат новизну одного и того же блюда. В одну банку томат + мороквь + обжаренный лук, в другую только лук + мясо, в третью заготовку под зеленый борщ.
Вы ж на отдых собрались - поэтому подготовившись заранее можно и поварам дать возможность расслабиться.

*ttvttv
Спасибище огромное!!!
Беру на вооружение:
- среднеазиаитская кухня - изучить, выбрать что понравится,
- казан купить, мангал разборный есть,
- шашлык из картофеля - клас! дачный сезон начнется опробую,
-подумать над тушенкой (страшно по жаре ведь 2 суток на море будем ехать, не пропадет?).

А на счет дежурных у нас в семействе немножко по другому и меня да и все семейство это полностью устраивает - 1 «королева» на кухне -Я, а остальные «кухонные мужики», они то и моют и режут и чистят. При такой системе организации труда время на отдых хватит всем. Как говорил кот Матроскин: «Совместный труд для моей пользы, он сближает».
А я человек такой, что все нужно заренее спланировать, подумать чем из дома запастись (продукты, инвентарь), дабы марку домашней волшебницы держать и семью радовать.
*ttvttv
Цитата: celfh

Шашлык картофельный

Ооооочень рекомендую

Готовим на природе (в походе, в кемпинге и т.д.)[/URL]
А какие специи нужны для картофельного шашлыка, кроме соли конечно, и еще после нарезки картошку помываем?
*ШуМахер
Цитата: ttvttv

-подумать над тушенкой (страшно по жаре ведь 2 суток на море будем ехать, не пропадет?).
тушенку можно закапать, особенно если банки железные, мы так всегда в лесу делаем...
*ttvttv
Так это с покупной так можно, а lesik_l то про домашнюю тушенку вот и страшновато. Я особенно про дорогу переживаю в багажнике машины температура то будет в дороге о-го-го, мы прошдым летом когда на море ехали у нас баклашка воды 5л. к вечеру горячая была.
*ШуМахер
Стекло тоже можно закапать, тока для 3-х литрухи ямка нужна большая. Купите машинный холодильник (питается через прикуриватель) или сумку холодильник
*ttvttv
Думала уже по этому поводу, даже планировала купить нужно посмотреть! Кстати у нас на форуме такой темки не видели?
*lesik_l
По поводу домашней тушенки обратитесь к natamylove - вот это специалист по мясу, ее тема https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24514.0

Если сначала приготовить мясо, потом закатать и еще часа два простерилизовать - то ничего с ним не случится. Насчет закапывания- то же хорошая идея. Сложить в большой мусорный пакет по несколько банок и прикопать под деревом, поближе к корням (там обычно прохладнее земля).

Сумка-холодильник вам не подойдет - она только как временное решение, т. е. перевезти, сохранить на протяжении 12-18 часов, затем охлаждающие пакеты размораживаются и получаем просто красивую коробку. Приобрести холодильник питающийся от прикуривателя довольно накладно, если пользоваться им всего пару недель в году.
*celfh
Цитата: ttvttv

А какие специи нужны для картофельного шашлыка, кроме соли конечно, и еще после нарезки картошку помываем?
Ни какие. Картошку хорошо помыть, не чистить! порезать кругляшами. И больше не мыть
*ttvttv
Приобрести холодильник питающийся от прикуривателя довольно накладно, если пользоваться им всего пару недель в году.
[/quote]

Дети уже чуть-чуть подросли теперь планируем каждый год выезжать именно в кемпинг, так что это вложение долгосрочное получается и может оно и имеет смысл. Ведь палаткой и примусом мы тоже раз от разу пользуемся.
*ttvttv
Цитата: celfh

съедается быстрее, чем мясной
Здорово! А я на барбекю только баклажаны и помидорки половинками и перец целиком на углях запекаю. В се первый выезд сделаю картофельный!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения