Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом

Ингредиенты

пшеничная мука 300 гр
гречневая мука 200 гр
соль 2 ч л
сухие дрожжи 7 гр
растительное масло 3 ст. л
вода 300 мл
кунжут или крупная морская соль для посыпки
оливковое масло для смазки

Способ приготовления

  • А знаете, что в украинском языке означает выражение «вскочить в гречку»? То же, что и в русском «сходить налево». Не знаю, чем уж так приглянулось нашим темпераментным предкам именно это растение… Может, желтенькие цветочки как-то по-особенному влияли на романтические настроения населения. А может, оттого, что сажали гречку повсеместно, и куда бы не стремился ты в любовном порыве, все равно очнешься среди желто-зеленого поля. Ну, а чтобы вторая половина, наслушавшись весеннего зова предков, не вздумала скакать по «левым» полям, мы… напечем пшенично-гречневых лепешек!
  • Смешиваем сухие ингредиенты: оба сорта муки, дрожжи, соль. Добавляем масло и воду. Хорошенечко вымешиваем. Счастливые владельцы хлебопечек, по традиции, доверяют замес печурке согласно инструкции. Минут 30 тесто расстаивается. Делаем обминку и делим наше тесто на 6-7 колобков. Раскатываем лепешку (примерно в 1 см толщиной) и даем ей отдохнуть минут 5. В это время хорошенечко разогреваем сковородку. Выкладываем нашу лепешку на сухую сковороду. В это время раскатываем следующую лепешку и оставляем ее в покое. Лепешку на сковороде держим около 4-х минут, переворачиваем и накрываем крышкой. Пропекаем другую сторону тоже примерно 4 минуты. Готовую лепешку перекладываем в емкость с крышкой, смазываем оливковым маслом, посыпаем кунжутом или крупной солью. Аналогично поступаем с остальными лепешками. Главное, чтобы они хорошо пропарились в закрытой емкости, вобрав в себя умопомрачительный запах оливкового масла.
  • Даже не думала, что гречка с оливковым маслом – такой органичный тандем!
  • Тут как раз и любимый с работы. То ли бодрый, то ли нервный – толком и не разберешь. Быстренько его – в тапочки, в него – борщ с лепешками, ему – журнальчик автолюбительский.
  • Ой, ну кого после такого семейного вечера «в гречку» потянет, я вас умоляю!
  • Смачного вам и крепкой семьи!

Примечание

Полагаю, что летом на лепешке здорово будут смотреться помидорки и соленая брынза.

*Чучелка
Свет, а это песто? Ну, зелепушная такая паста намазана?
*Omela
sweetka , отличные лепешки!!! И какое сопровождение!!!
*sweetka
Девочки, они реально еще и вкусные!
Чучелка , угу. эконом-вариант из петрушки, грецких орехов и подсолнечного масла.
*tatyana5417
Лепешки вкусные и простые. Буду готовить еще. Надо еще одну слопать...
*matroskin_kot
Свееет, я можна с лирикой... я в детстве, когда книжки читала, тоже все никак понять не могла, зачем они "у гречку" скакают? И еще был один оборот " Ты маеш рацию " я так любила детективы, а они ж были на тааком языке, его и украинским назвать нельзя было, ну в моем южноукраинском понимании.... а все герои "малы рацию", "стрыбалы у грэчку", носили "краватки, шкарпетки, ну еще много всего .
Одна из любимых книжек была- "Сатурна майже не выдно", другая- " Нема ничого краще нэгоды"...
Ты меня сотри... Сатурн к гречаникам имеет очччееень косвенное отношение...
А подарить жениху кабака,(тыкву), ну кто ж знает, что это- не приглашение в ресторан- а -"от ворот- поворот... "
*Милда
Света, а лепешки получаются мягкие или хрустящие?
*sweetka
Цитата: matroskin_kot

И еще был один оборот " Ты маеш рацию "
я до довольно сознательного возраста была уверена, что это про рацию речь идет. и все мне радистка Кэт представлялась при этом.
Цитата: Милда

Света, а лепешки получаются мягкие или хрустящие?
Свет, мягкие они - за счет смазывания маслом.
*льга
Цитата: matroskin_kot

И еще был один оборот " Ты маеш рацию
я до довольно сознательного возраста была уверена, что это про рацию речь идет. и все мне радистка Кэт представлялась при этом

Так что же эта фраза значит на самом деле?
*himichka
На укр. языке "Ты права", радистка Кэт
*sweetka
в данном случае рация - от слова рацио. "вин мае рацию" это что-то типа "он в курсе дела"
*koziv
"вин мае рацию" это что-то типа "он в курсе дела"
Нет Это означает "Он прав"
*miya
Цитата: koziv

Нет Это означает "Он прав"
Ти маєшь рацiю
*Милда
Цитата: koziv

Нет Это означает "Он прав"
Какой загадочный язык
*Кроша
Цитата: sweetka

Минут 30 тесто расстаивается.
sweetka
А мож побольше нехай стоит ? Не мало ему 30 минут Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом? Я б на час как пить дать бросила б его в ХП ... Или, не? Не надо ?

Цитата: sweetka

Раскатываем лепешку (примерно в 1 см толщиной) и даем ей отдохнуть минут 5.
А если подольше дать постоять, ну минут 20 хотя бы, можа они ещё лучше станут ...
*sweetka
Кроша , это минимальное время. конечно, можно и больше. хотя я знаю кучу тёток, которые особыми расстройками не увлекаются, а всякие пирошки-лепешки вкусно у них выходят.
*Кроша
sweetka
Испекла . Они неприлично хороши !!! Мягусенькие Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом, прелесть что за лепёшечки! Вот только одно меня смущает ... с количеством жидкости указанным в рецепте (300 мл.), тесто ни в какую не хотело замешиваться ... прям штрейзель какой-то по ведёрку мотылялся туда-сюда ... начала добавлять воду и додобавлялась общим количеством до 500 мл. От тогда тесто получилось изумительное, такое приятное в работе. Вот что это было ? Неужели у меня настолько сухая мука Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом?

sweetka, спасибище тебе друхх за рецепт , я обязательно буду печь эти лепёхи ещё и ещё, моим дюже понравились Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом Лепешки пшенично-гречневые с кунжутом!!!


P.S.Мои корявенькие, но невозможно вкуснющие (для отчётности, шоб було ):

🔗
*sweetka
Кроша, как же мне приятно! На здоровьичко!!!!
Но ты меня с водой совсем испугала. прям, на днях придется еще раз делать, чтобы перепроверить. Хотя 300 мл воды на 500 гр муки - в принципе, стандартное количество... Даже не знаю, что и сказать. Но ты всё правильно сделала: тесто очнь приятное должно получится, вот оно у тебя такое и получилось. а как иначе?
пысы: хо-чим фот-ку, хо-чим фот-ку!!!!!
*калмыкова
Вот я стесняюсь спросить , а почему этих лепёшек нет в " Новых рецептах" ? Потратила почти час , чтобы найти !
*z_alice
Света, большущее спасибо!!! :girl_claping:Ну очень вкусные, абсолютно самодостаточные лепёшечки! Замешивала вручную, добавила 2 ложки белой муки, только жарились они у меня гораздо дольше, вначале на чугунной сковороде, потом на другой, с антипригарным покрытием-долго всё равно. Посему пока выпекались одни, а другие очереди ждали-неимоверно распухли. В следующий раз попробую сделать размером с оладушек, чтоб сразу в рот! Ещё раз спасибо!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).