Маффины с ягодой на белках

Категория: Выпечка
Маффины с ягодой на белках

Ингредиенты

Масло сливочное
200 г
Сахар
1 сткн
Орехи грецкие
0,5 сткн
Белки
6 шт
Мука
3/4 - 1 сткн
Крахмал
1 ч. л.
Ягода (любая)
* сткн =
250 мл

Способ приготовления

 Масло (маргарин) растопить, остудить, смешать с сахаром и измельченными орехами. Белки взбить в мягкую пену, соединить с первой массой. Муку смешать с крахмалом и ввести в остальную массу.
 Выложить в формочки, смазанные маслом, сверху положить немножко ягод (у меня черника с морозилки, предварительно размороженная).
 Выпекать в разогретой до 180оС духовке примерно 25 минут (до готовности, пробовать зубочисткой).

Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12 шт

Примечание

В поисках способа утилизации белков, которых накопилось уже немало, нашла этот рецепт на сайте у Марины Honey (рецепт немножко скорректировала). Никогда не думала, что обычные маффины, то бишь кексики, замечательно получаются на белках. Это очень вкусно!

Попробуйте, не пожалеете! Из 6-ти белков за полчаса можно получить 12 совершенно изумительных кексиков!

Приятного аппетита!
Маффины с ягодой на белках

Рецепты с похожими ингредиентами


Мама Сони
Lozja, спасибо за очень своевременный рецепт! В холодильнике скучают 5 белков, вот им и нашлось применение. Стакан у Вас сколько мл? Думаю, замороженная черника тоже подойдет, без разморозки? Скажите, очень сладкие получаются маффины, очень уж много сахара? И что значит, взбить в мягкую пену? Не нужно взбивать до пиков? У меня больше вопросов, чем сам рецепт.

Lozja
Можете смело давать 5 белков без перерасчёта, я со своими со счёту сбилась, 5 там было или 6. Стакан 250 мл. Замороженная, есть опасение, что потечет во время выпечки, потому результат уже не гарантирую, я не рискнула, по крайней мере. В оригинальном рецепте было сахару 3/4 стакана, так что можете смело давать именно столько. Мне со стаканом как раз понравилось, но можно и меньше, кто не любит сладко. Лучше не рискуйте, разморозьте чернику до завтра, а завтра испеките.

Мама Сони
Спасибо за разъяснения! Еще ответьте, пожалуста, насчет взбивания белков. Что значит в мягкую пену?

Lozja
Спасибо за разъяснения! Еще ответьте, пожалуста, насчет взбивания белков. Что значит в мягкую пену?

Значит, что необязательно от белков добиваться крутой устойчивости. Да и сильно крутой пена не получится, потому как белки без сахара взбиваются. Просто взбиваете до мягкой пушистой пены, у меня уходит на это примерно 2 минуты на максимальной скорости миксера. Удачи!

Мама Сони
Здраствуйте, Lozja! Сегодня пекла Ваши маффины. Неплохие на вкус, но очень жирные, как по мне. Скажите, пожалуста, а муки в самом деле так мало? Я 3 раза взвесила на весах, у меня вышло 3/4 стакана- 90г муки. На такое количество муки масла очень много, мне кажется. Тесто было совсем жидкое, после добавления белков немножко загусло. Ну и так как я формочки ничем не смазала (хотя у меня силиконовые, я их еще ни разу не смазывала и все выскакивало само), для полного счастья мне пришлось их выковыривать ложкой. Хотя, повторюсь, маффинчики очень даже ничего, стоит еще раз попробовать! Спасибо!

Lozja
Здраствуйте, Lozja! Сегодня пекла Ваши маффины. Неплохие на вкус, но очень жирные, как по мне. Скажите, пожалуста, а муки в самом деле так мало? Я 3 раза взвесила на весах, у меня вышло 3/4 стакана- 90г муки. На такое количество муки масла очень много, мне кажется. Тесто было совсем жидкое, после добавления белков немножко загусло. Ну и так как я формочки ничем не смазала (хотя у меня силиконовые, я их еще ни разу не смазывала и все выскакивало само), для полного счастья мне пришлось их выковыривать ложкой. Хотя, повторюсь, маффинчики очень даже ничего, стоит еще раз попробовать! Спасибо!

  Даже не знаю, почему у Вас не получилось. По поводу муки - в оригинальном рецепте её вообще половина стакана только, но орехов целый стакан, то есть было бы еще жирнее (за счёт орехов). Я когда делала, мне показалось тесто слишком уж жидким, поэтому я добавила муки больше, чем у автора рецепта. Здесь писала по своим пропорциям, результат - на фото. Выскакивали из силиконовых форм сами, когда я зубочисткой пробовала на готовность, так и повынимала все зубочисткой. Не пристал ни один.
Мне не показались они жирными, кексики как кексики. Мне кажется, Вам муки надо было подсыпать, мука то разная везде. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не должно быть слишком густым. Как обычное тесто на маффины, даже не знаю, как объяснить.
Жалко, конечно. Можете попробовать оригинальный рецепт, он здесь - , но муки там и того меньше, поэтому в Вашем случае вряд ли это будет выход.
Вобщем, подытожу - добавить муки, и хорошенько пропечь. Чтоб не пристало - смазать формы чуточку маслом, чисто символически, для успокоения души. Если будете еще раз пробовать, удачи!

Lozja
Насобирала на Пасху белков (теперь специально собираю белки на эти кексики ) и теперь внимательно смотрела за количеством муки. Специально дала муки целый стакан, чтобы увидеть результат. Кексики тоже получились, но внутри более плотные, то есть, по сравнению с первой пробой этого рецепта и 3/4 ст. муки - более забитые, что ли. Жаль, нельзя исправить уже рецепт, я бы всё таки убрала то, что я дописала потом в количестве муки.
Муки нужно 3/4 стакана! Это максимум. Но если тесто совсем жидкое получается, можно чуток подсыпать (всё таки мука везде разная). Я попробую объяснить консистенцию, тесто должно быть приблизительно, как на оладушки, но чуть более жидкое. То есть, когда оно у Вас падает с ложки, форму держать оно не должно, упавшее тесто сразу растворяется в общей массе.
А вот орехов давала оба раза на глазок, не меряя. Может, там и стакан целый получается, не знаю.
И пропечь их нужно хорошенько, я после того, как они были уже готовы, еще минут 5 держала в духовке, а потом уже вынула из формочек (выскакивают без проблем, силиконовые формы ничем не мазала).
Но кексики очень вкусные получаются! Такие орешково-ягодные.

Nadiy
А можно без орешков (мне нельзя)?. И если без них, муки побольше положить?

Lozja
А можно без орешков (мне нельзя)?. И если без них, муки побольше положить?

Не пробовала. Даже и не знаю, что посоветовать. Можно, конечно, но муки уж надо смотреть по обстоятельствам и по тесту. Тесто должно быть как не самая густая сметана (средней густоты). Удачи!

Nadiy
Спасибо, попробую, а то белков тоже много накопилось. И собаке в таком количестве не скормишь, аллергия начнется

lizard
Lozja, несу огромное спасибо от себя и всей моей семьи за эти чудесные маффины! Нежное тесто под хрустящей корочкой, ореховый аромат и освежающая кислинка ягод - волшебное сочетание...

Чернику раскладывала поверх теста по формочкам не размораживая, и все получилось отлично с первого раза. Маффины, как ты и говорила, выскакивали из формочек без проблем.

В общем, это более, чем удачный способ для утилизации белков! Спасибо большущее-пребольшущее!!!

Фотоотчет в следующий раз: удачного фото при вечернем освещении у меня точно не получится, а до утра фотографировать будет нечего

Lozja
lizard, я очень рада что Вам и Вашей семье понравились маффинчики. Кушайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Маффины»

Постные блюда

Новое