Салангани с начинкой из гречки с грибами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Салангани с начинкой из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа 150 г
Картофель 1 шт.
Грибы 170 г.
Лук 1 луковица
Крахмал 1 ч. л.
Майоран 1 ст. л.
Салангани 16-18 шт.
Кунжутная паста 5 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Укроп, петрушка 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик

Способ приготовления

  • Гречку перебрать, промыть и замочить часа на два.

  • Салангани немного растянуть и уложить в лоток. В упаковке 18 салангани, в мой лоток умещается только 16: Салангани с начинкой из гречки с грибами
  • Салангани с начинкой из гречки с грибами

  • Слить воду с гречки. Перемешать гречку, натёртую картофелину, мелко порезанные грибы, обжаренный до мягкости лук. Грибы тоже можно припустить на сковородке, но можно положить и сырыми. Добавить ложечку крахмала, соль, майоран.
  • Начинить этим фаршем салангани. Нужно хорошенько утрамбовывать фарш и вытягивать столбики салангани в высоту.

  • Чаще всего я делаю салангани в духовке под сыром и майонезом. Наверное, можно сделать и на пару (в чаше для риса) или в мультиварке без сыра, тогда они не подсохнут сверху. Проще всего вообще сварить в кастрюле под крышкой.
  • Я рискнула сделать без сыра в духовке. Сверху полила тахинным соусом:

  • Берём тахинную пасту (сырой кунжут перемешать в блендере с небольшим количеством воды. В однородную гладкую пасту оно у меня не смешалось, но получилось кунжутное молочко с дроблёными семечками. После того, как эта смесь постоит, она слегка загустеет). Пасту смешиваем с ложечкой горчицы, травами (петрушка, укроп), перчим, солим, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.

  • Выкладываем по пол ложечки пасты на каждый «пенёчек»
  • Салангани с начинкой из гречки с грибами

  • Аккуратно по стеночке заливаем кипящей подсоленной (можно соевым соусом) водой так чтобы только шапочки кунжутного соуса были на поверхности. Если вы припустили грибы, то грибной бульон (сок от грибов) добавьте в эту же воду.

  • Лоток поставить в духовку на час при температуре 250 градусов, затем убавить до 200-150 (чтобы вода немного кипела).

  • З. Ы. У меня салангани получились не очень удачные. Лучше было бы взять лоток или кастрюльку поглубже Я их так вытянула, что не получилось залить водой до краёв и сверху вермишель оказалась жестковатой.
  • Салангани с начинкой из гречки с грибами

Примечание

Знаете ли вы, что гречка является орехом? И вправду, у гречневой каши приятный ореховый вкус. Плоды гречихи посевной – орешки - очень питательны.
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.

*Caprice
Простите мне мою серость, но, ради Б-га, скажите: Салангани - это нечто мучное, типа, макаронных изделий?
*Asteria
Да, это макароны, скрученные в колечко. У меня на первом фото упаковка с салангани.
*Caprice
Понятно. У нас я таких не видела...
*Asteria
У нас их в Казахстане делают. Наверное, это что-то национальное, типа лапши лагманной, например. Салангани ещё называют "гнёздами" из лапши
*Маракуйя
Спасибо за такой простой рецепт и, уверена, вкусное блюдо
*toffee
Девочки! Рекомендую!
Вчера делала. Но салангани за неимением (у нас все-таки другие гнезда продаются, не как на фотографии) заменила на домашнюю тонкую лапшу.
Блюдо очень вкусное и красивое.
Можно постящимся.

Автору несу спасибку!
*kavmins
очень оригинальное постное блюдо) спасибо большое за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту