Французский деревенский хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Французский деревенский хлеб

Ингредиенты

Опара:
Рабочая закваска 25 - 40г
Теплая вода 140г
Белая хлебная мука 140г
Тесто: (в скобках дано количество, использованное мной):
Опара вся
Мука цельнозерновая 350г (185г)
Белая хлебная мука 750г (350г)
Вода 660г (330г)
Ржаная мука 30г (15г)
Соль 23г (15г)

Способ приготовления

  • Для этого хлеба нам понадобится примерно 25-40г* рабочей закваски.
  • Рабочая закваска:
  • Ту закваску, что храните в холодильнике надо смешать с 50г ржаной муки и 50г воды. Поставить подходить на 12-24 часа*. Затем добавить еще 50г воды и муки, опять дать подойти 12-24 часа*. От образовавшейся смеси отмерить 25-40г* и с ними продолжать работать.
  • * - время зависит от силы закваски. Если у вас она молодая, то может потребоваться большее количество и время созревания будет дольше.
  • У меня закваска зрелая, подходит вдвое за 6-8 часов. Молодой может понадобится больше времени. Но помните: чем дольше освежается закваска, тем кислее она становится и тем кислее будет ваш хлеб. Закваска готова к употреблению когда она увеличилась вдвое и начала опадать.
  • - закваску можно использовать как ржаную так и пшеничную.
  • Следующий этап это опара:
  • Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать. Тесто должно получиться густое как на оладьи. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8 часов или пока полностью не поднимется и не начнет опадать в центре.
  • Я в этот момент убирала в холодильник, потом утром доставала, давала нагреться и продолжала работать.
  • Приготовление теста:
  • 1. Отмерить и просеять ц/з муку.
  • Смешать в большой емкости или в миске для миксера ц/з муку с ржаной и белой хлебной, добавить при желании 2 ст. ложки глютена (не обязательно, но я добавляла).
  • 2. В опару налить воды, размешать. Вылить это все в миску с мукой, размешать деревяной ложкой и замешивать при помощи миксера крюком на средней скорости минут 10-15 или пока тесто не станет мягким и эластичным. Добавить соль и еще мешать 5 минут. Тесто будет собираться вокруг крюка
  • Руками вымешивать минут 10, теста будет много и придется поработать. В конце добавить соли и еще немного вымесить.
  • Тесто должно получится мягким, слегка липким и очень эластичным. Но очень приятное на ощупь! Вы получите настоящее удовольствие от работы с ним.
  • 3. Выложить тесто в емкость раза в 3 большего размера, тщательно закрыть пленкой. И дать подойти в течение 3 часов. Cвернуть тесто три раза, через 30, 60 и 90 минут от начала.
  • Как свернуть тесто:
  • Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
  • Остальные 90 минут оставить в покое подходить.
  • 4. Тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льняным полотенцем и присыпать мукой.
  • 5. Сформировать из теста ровный шар, постарайтесь не выпустить воздух из образовавшихся по поверхности пузырьков. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличеня вдвое, часа на 4.
  • 6. Минут за 45 до начала выпечки, нагрейте плиту до 450Ф(230Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень.
  • 7. Подошедшее тесто переверните на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделайте надрезы. Дизайн может быть любой (решетка, квадрат, буква и т. д.), глубина надрезов должна быть около 7мм.
  • Перед началом выпечки быстро (чтобы духовка не остывала) обрызгайте духовку из пульверизатора водой и поместите в нее хлеб.
  • 8. Выпекайте хлеб минут 70 или 80 или пока хлеб на станет темно-коричневого цвета. В середине можно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее.
  • Остудить на решетке.
  • Французский деревенский хлеб
  • Французский деревенский хлеб

Примечание

Рецепт от nelly_z в ЖЖ.

*justmarried
Благодарю за рецепт, очень вкусный хлеб!!!
*GruSha
justmarried, огромное спасибо за доверие!
*Kras-Vlas
GruSha Гульсинэ! Очень аппетитный каравайчик! Хочется испечь такой же !
Цитата: GruSha
Следующий этап это опара:
Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать. Тесто должно получиться густое как на оладьи. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8 часов или пока полностью не поднимется и не начнет опадать в центре.
Я в этот момент убирала в холодильник, потом утром доставала, давала нагреться и продолжала работать.
Поясните, пожалуйста - "этот момент" - наступает после подъема и опадания опары или она подходит от начала до конца ночью в холодильнике?

*salomeya29
Цитата: Kras-Vlas
"этот момент" - наступает после подъема и опадания опары или она подходит от начала до конца ночью в холодильнике?
Простите, что вмешиваюсь, автор молчит и думаю не обидится! Я полагаю, здесь нужно часик подержать при комнатной температуре, а потом убрать в хол-к. Если опара поднимется и начнёт опадать её уже нужно будет замешивать в тесто...

Я пекла два раза такой хлебушек, ну почти такой. Я на другом сайте его нашла. Это безумно вкусный хлеб!...Французский деревенский хлеб
*Kras-Vlas
Спасибо, Анастасия!
*GruSha
Анастасия, спасибо за помощь))) не всегда удается ответить вовремя, надеюсь Ольга, не обиделась!!!
*Kras-Vlas
Девчонки, Гульсинэ и Анастасия, спасибо! Вместе с вами испекла я этот замечательный хлеб ! Фото выложу чуть позже, похвастаюсь...
*salomeya29
Kras-Vlas, ура!!! Оля, ждём фото!!!
*Kras-Vlas
Вот он, хлебушек!
Французский деревенский хлеб

Французский деревенский хлеб
Очень мне понравился, ароматный, ноздрястенький и с легкой кислинкой. Настоящий деревенский!
Времени на заквасочный хлеб уходит немало, но результат .
Спасибо и автору рецепта, и тому, кто с ним познакомил, и помощнику!
*salomeya29
Kras-Vlas, Оля, молодечик!!!
Отличный хлебушек! И поднялся так хорошо и дырочки красивые!
Как говорится, продолжай в том же духе! Ничего что на ТЫ??
*Kras-Vlas
Спасибо, Настя!
Цитата: salomeya29
Ничего что на ТЫ??
Только ЗА!
*GruSha
Ольга, отличный хлебушек!!!
*rtrc
Очень вкусный и красивый хлебушек получился. Делала всё по рецепту (данные из скобок), только при выпечке температуру постепенно снижала.
Спасибо
Французский деревенский хлеб
Французский деревенский хлеб
Французский деревенский хлеб
*GruSha
rtrc, отличный хлебушек

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).