Мультикаша рассыпчатая. Полноценный белок, кладезь витаминов и минералов.

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Мультикаша рассыпчатая. Полноценный белок, кладезь витаминов и минералов

Ингредиенты

Чечевица зелёная
50 г.
Гречка
60 г.
Рис
50 г.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
0,5 л.
Специи, лук
по вкусу (можно и без них)
Кедровые орешки очищенные
50 г.
Масло (льняное, грецкого ореха или расторопши)
по вкусу

Способ приготовления

 Чечевицу промыть залить водой и поставить на огонь. Через 7-8 минут после закипания добавить промытую гречку и рис, посолить, помешать и снова дать закипеть. Минуты через 3-4, если желаете, положите специи, мелко нарезанный лук, помешайте, после закипания убавьте. (Без специй и лука получается тоже прекрасно, вкус каши и без того достаточно оригинальный). Томить на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 10-15 минут (крышку закрыть совсем, когда вода впитается настолько, что перестанет покрывать зёрна и перестанет подниматься вверх и убегать). Если вода убежит, или вам покажется, что крупы ещё сыроваты, а воды уже почти нет, то можно добавить немного кипящей воды. Когда на дне останется совсем мало воды, снять с огня, перемешать и дать постоять под крышкой ещё минут 5.


 Положить в тарелку и посыпать кедровыми орешками.


 Можно также полить ложечкой свежего (не горького) льняного или орехового масла, т. е. масла с нежным вкусовым оттенком. Масло с ярко выраженным вкусом (оливковое, тыквенное, например) будет перебивать вкус каши. А он сам по себе достаточно ярок и гармоничен.



Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2 порции

Примечание

Благодаря сочетанию зерновых и бобовых (рис и чечевица) с гречкой, каша содержит полноценный белок (все восемь незаменимых аминокислот присутствуют в достаточном количестве). Содержание железа в этой чудной кашке тоже высоко. Сложно сказать, каких микроэлементов и витаминов в этой каше нет :-) Кедровый орех – это тоже полноценный белок, гораздо более ценный, чем в мясе, а также в нём есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.


Ещё эта каша очень вкусная и быстро готовится. Можно сварить её побольше, налепить котлеток и заморозить впрок. Но свежая, горячая, с кедровыми орешками она – просто объедение. Готовится она недолго, поэтому это прекрасная палочка-выручалочка, когда срочно нужно набраться сил.
Даже моя кошка любит эту кашу и часто предпочитает её мясу
Мультикаша рассыпчатая. Полноценный белок, кладезь витаминов и минералов

Рецепты с похожими ингредиентами


irza
Надо попробовать! А то лежит пачка чечевицы, и как раз зеленой! Только вот кедровых орешков нету. Буду пробовать без них

Asteria
irza, пробуйте обязательно. Но с орешками однозначно вкуснее будет

Tatiasha
Астерия, Вы в МВ готовили?? Тогда не поняла про приоткрытую крышку............

irza
Астерия, Вы в МВ готовили?? Тогда не поняла про приоткрытую крышку............

 Еще раз прочитала рецепт и нигде не увидела намека на мультиварку. «Томить на медленном огне "
Может сомнения из-за названия «мультикаша»? Так это же имелось, наверное, ввиду, что смесь злаков

SilviaBum
Может сомнения из-за названия «мультикаша»?
Так это же имелось, наверное, ввиду, что смесь злаков

Именно это и имелось - мульти - означает составная
Прекрасный полезный рецепт Asteria, спасибо, обязательно попробую

Asteria
Нет, я эту кашу готовлю в кастрюльке. В мультиварке слишком большая для меня кастрюля и слишком долго (в панасонике) всё готовится. И разваренное всё, наверное, получится. В Брэнде, может, получится лучше. Но тогда нужно будет всё равно выключать её раньше, чем она сама закончит работу, чтобы не переварилось.
20 минут мне не сложно недалеко от плиты посидеть

irza, да вы меня правильно поняли «Мульти» - это имелось ввиду несколько разных компонентов (обычно каши варят «моно» - одна крупа), ну и намёк на множество полезностей

Tatiasha
Естесс-но, ввело в заблуждение название и то, что я полностью забыла об обычных кастрюльках. Сей рецепт полностью применим и к МВ.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте