🔎

Хлеб с овсяными хлопьями

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с овсяными хлопьями

Ингредиенты

Мука пшеничная 3/4 стакана
Цельнозерновая мука 1 3/4 стакана
Кипяток 1 стакан
Вода 1/3 стакана
Соль 1 ч. л.
(без горки)
Коричневый сахар 1 ст. л.
Раст. масло 1/4 стакана
Свежие дрожжи 15 г
Целые (не молотые) овсяные хлопья 1 стакан
Патока (моласс)* 1 ст. л.
Для посыпки:
Овсяные хлопья 2 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, патоку, перемешать и остудить.
  • 2. Пока смесь остывает, налить в мисочку 1/3 стакана теплой воды, добавить дрожжи с сахаром и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
  • 3. Оба вида муки смешать в чаше миксера, влить опару и остывшую смесь с овсяными хлопьями. Перемешивать насадкой-крюком до образования однородной массы. Если тесто липкое, постепенно добавлять муку и продолжать замес.
  • 4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить еще 5 минут. Положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение двух часов.
  • 5. Нагреть духовку до 175 градусов. Подошедшее тесто обмять и месить еще 5 минут. Поместить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать вторично подойти в течение примерно 30 минут. Слегка сбрызнуть хлеб водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут или до тех пор, пока при постукивании о хлеб звук не будет гулким.
  • вместо патоки брала 1 ст. л. темного меда, вместо свежих дрожжей - 1,5 ч. л. сухих саф-инстант. Замешивала в хлебопечке на цельнозерновом (диетическом) режиме. Пекла в духовке в воке 15 минут под крышкой + 40 мин. без крышки.
  • Забыла сказать, что стакан = 240 мл. И хоть мне удобнее "вешать в граммах", пришлось стаканом измерять.

Примечание

Нашла интересный рецепт в интернете ( 🔗)
Если вы по ссылке почитаете комментарии автора рецепта, то у неё верхняя корочка получилась мягкая. У меня же наоборот, корочка была достаточно толстая и очень хрустящая, а мякиш мягкий.

Поделиться…
*Кроша
Блёстка
Спасибо Вам большое за рецепт овсяного хлебушка! Правда он у меня низковатый получился (форма широковата оказалась ), а в остальном хлебушек!

Хлеб с овсяными хлопьями
*Блестка
Кроша, на здоровье. У меня этот хлеб тоже не такой высокий, как у автора рецепта. И тоже, видимо, из-за формы. Но вкус мне понравился очень. Настоящий, здоровый хлеб. У родителей последнее время сахар часто повышается, приходится следить за тем, что ешь. После купленного в магазине у мамы до 9 повышается, а после этого хлебушка показатель наоборот понизился до нормы - 5,5.
Так что буду им такой тоже печь, да и сама с удовольствием его и себе испеку - летний сезон, лишние кг ни к чему
*цыганка
по составу похож на Арнаутку.

Рецепт давала Caprice и он несколько иной. Я выставляла его фото, и вообще пеку по сей день, очень он нам нравится. Овсянку размалываю в кофемолке.

ЗДЕСЬ РЕЦЕПТ И ФОТО
*Тоша
Спасибо за рецепт! А я никогда хлопья не молола, кладу прямо так.
*Блестка
Цитата: Тоша

Спасибо за рецепт! А я никогда хлопья не молола, кладу прямо так.
И я тоже. Да они становятся с тестом одной массой, зачем их молоть? Я где-то читала, что целые хлопья полезнее измельченных с точки зрения гликемического индекса. Индекс ниже, для нас - лучше.
*цыганка
Когда нет молотых, кидаю целые, дело вкуса и так сказать лени

*Stern
Я не понимаю, дорогие друзья, почему никто не заглянул в оглавление?
Подраздел ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
Пшеничный цельнозерновой с овсяными хлопьями «Арнаутский». Lera, Caprice и цыганка

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения