Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Лепестки одуванчиков
Вода
Лимон
Сахар

Способ приготовления

Лепестки одуванчиков отделённые от цветоложа (их должно быть много, так, чтобы заполнилась плотно утрамбованная 3-х литровая банка), перекладываются в другую посуду и заливаются 1 литром кипятка. Туда же добавляется натёртый вместе с цедрой лимон (я измельчала в блендере). Настаивается сутки. Затем лепестки отжать, настой процедить, всыпать 3 кг. сахара (здесь немножко поясню, так как цветочных шапочек я брала половину 3-х литровой банки, то и сахар соответственно уменьшила наполовину, т. е. взяла 1,5 кг.) и варить, постоянно помешивая, примерно 10 минут. Когда сахар полностью растворится варенье готово.
Примечание

Зелёным цветом в скобочках мои пояснения.

В итоге получаем не хлопотное в приготовлении и очень приятное на вкус варенье! Это варенье я «проходила» пару лет назад... Надо бы повторить, пока одуванчики не сошли...

Варенье из одуванчиковСалат из листьев одуванчиков
(Lisichkalal)

Похожие темы


Люлёк
Все записала. Бум пробовать!
А оно полезное? и чем?

северянка
А я на этом одуванчиковом варенье (я называю одуванчиковый мед) пряники делала.

tatulja12
Все записала. Бум пробовать!
А оно полезное? и чем?
Одуванчик, оказывается очень полезен, от всех болезней.

tatulja12
Как жалко, что живу далеко, на вашу сходку не попасть! Так что уж вы не оставляйте нас за бортом, фотоотчитывайтесь.

искусницаЯ
Лепестки одуванчиков отделённые от цветоложа

Кажись опять пришло время заготовок!
Еду на дачку, а там этих желтых, чудесных!!! тьма! И так хочеться поиметь пользу, не только созерцательную, из них.
Поэтому хочу уточнить. В ход идут только желтенькие лепестки?

И еще. Вопрос как к модеру.
Так хочется все успеть. Может можно, сверху страницы, там где у нас сейчас ссылки на
Предлагаем...НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НЕДЕЛИ и СВЕЖИЙ ХЛЕБ

Поклонимся великим тем годам.... С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

Еще и добавлять напоминание на вот такие, сезонные рецепты, как варенье из одуванчиков, или варенье из сосновых шишек.?

LenaV07
Я тут на днях настойку на спирту из одуванов ставила, так на 3-х л банку, плотно утрамбованную, их пошло мама-не горюй... А скока ж надо лепестков для такой же тары? ОЧЕНЬ много...

искусницаЯ
LenaV07, я просто хочу уточнить? а то не хочется получить сладкую горечь.
Так как же правильно??? не понимаю

LenaV07, а настойку как? а для чего?

LenaV07
а то не хочется получить сладкую горечь.

Ну и сказанула
 Я думаю, что речь идет действительно о лепесточках, просто заранее сочувствую тому, кто будет их собирать... Я мужа с сыном припрягла, так они не очень были потом рады, что согласились
А настойку я делала для суставов-радикулитов

искусницаЯ
А настойку я делала для суставов-радикулитов

Так, с вареньем разобралась, буду высмыкивать лепесточки.
А вот с настойкой... а как? как делать? как настаивать? и дальше? У нас этих суставов!!! Как радикулитов!

Кроша
Так, с вареньем разобралась, буду высмыкивать лепесточки.
искусницаЯ
Чтобы не высмыкивать лепесточки, лови другую ВКУСНЯШКУ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. Хотя я и в этом рецепте не заморачивалась, в первом посте этой темы я уже писала:
здесь немножко поясню, так как цветочных шапочек я брала...)
пообрезала шапочки и хорош, дюже муторно в первый раз было лепестки обрывать...

LenaV07
искусницаЯ
Я тебе в ЛС ответила, а то вдруг заругают за офф...

Шпилька
Ну мне тоже нужно... Хотя одуванчиков я еще не видела... Хорошо, хоть предупредили во время!!!

Кроша
искусницаЯ
Я тебе в ЛС ответила, а то вдруг заругают за офф...
LenaV07
А как же мы??? Ну все остальные которым тоже надо????

искусницаЯ
Ну вот, человек так боялся нарушить правила форума!!!
Восстанавливаю справедливость! думаю, что LenaV07 не будет против.

Пишу в личку, а то отвечать в теме о варенье, вроде как непорядок... Делать настойку очень просто... В банку плотно напихать головки одувана (желтенькие, раскрытые) и залить либо тройным одеколоном, либо водкой, а еще лучше аптечным спиртом. Настаивать в темном месте не менее 2-3 недель, а где-то я встречала, что год настойка должна стоять. Втирать вместе с кашицей из цветков или втереть жидкость, а цветки приложить в виде компресса. Я встречала рекомендации и так и этак... Не болейте!

Кроша, спасибо! Буду и дальше шокировать соседей по даче, собирая одуванчики!

Кроша
искусницаЯ
Спасибо!
Сама сегодня одуванчики перебирала, мама дорогая, ну и букашек в них... Зато вечером буду медоварить!

Ikra
Ну и я вставлю свои 5 копеек в тему
Под лозунгом «Ускорение» (кто родился в СССР, помнит )
Варенье из одуванчиков по рецепту, который достался мне от подруги моей подруги:
400 головок одуванчиков с зелеными цветоложами (вынимать лепестки не заморачиваемся, и так весной на даче каждый час на счету!)
1 л воды
2 небольших лимона
1 кг сахарного песка

Цветки и мелкопорезанные лимоны кипятим с водой на медленном огне 20 минут. Даем слегка остыть (чтобы руки не обжечь), процеживаем через несколько слоев марли и хорошенько отжимаем. В отваре расворяем 1 кг сахарного песка, и варим, помешивая, 15 минут. Разливаем по банкам, закрываем крышками, остужаем. Даем настояться хотя бы ночь. Утром пьем чай с янтарным аромантым желе
Не знаю, сколько лечебных свойств у такого варенья, но одно могу сказать точно: очень вкусно! А, главное, быстро

Кошечка
Ох, уж, не знаю, как вкусно-ненавижу одуванчики-страстной ненавистью...
Нет, ну вы подумайте-за весну 15 ведер накопали и вынесли, одуванчиков этих

Доротейка
Хочу предостеречь любителей почаёвничать с одуванчиковым вареньем. Оно вымывает кальций из костей и ведет к остеопорозу. Так что есть-то можно и очень даже вкусно, но по чуть-чуть и редко.

Ikra
Насчет того, что кальций вымывает - не знала. Но догадывалась: поскольку разлила сегодня все сваренное в маленькие баночки: завтра раздарю на работе народу попробовать. Ну и себе оставлю одну 200 г. Второй раз собирать одуваны уж точно не пойду, еле руки отмыла
Кошечка, сочувствую, но хорошее же дело сделали! Правда, остались без варенья

яра
Решила напомнить про этот рецепт, так как одуванчики уже проходят.
Лично я делаю так:
Сорвать 400 цветков одуванчиков (только головки), залить 1 литром воды, прокипятить 15 минут и дать настояться 6-10 часов (можно на ночь). Процедить, слить воду (внизу будет немного осадка). Отмерять количество воды и добавить 2 части сахара (т. е. 1 часть воды + 2 части сахара). Кипятить на небольшом огне где то 1,5 - 2 часа. За 15 минут до окончания добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Через 15 минут выключить огонь, массу перелить в банку. Получится около литра. Можна сделать меньше, на 200 цветков.
Масса по густоте получается как искуственный мед, красивого янтарного цвета.
Доротейка написала, что это варенье вредное, но это не так.
Из интернета:
Польза варенья из одуванчиков
Так как варенье из одуванчиков содержит в себе полезные вещества цветков одуванчика, то можно смело утверждать:
- употребление варенья из одуванчиков принесет несомненную пользу костям;
- варенье из цветков одуванчика обязательно полезно скажется на состоянии печени;
- варенье из одуванчиков, благодаря пользе одуванчика, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей;
- немногие знают, что употреблять в пищу варенье из одуванчиков можно с пользой для похудения;
- варенье из одуванчиков содержит полезные антиоксиданты, выводящие токсины из организма;
- варенье из одуванчиков полезно при заболевании анемией, желтухой, при высоком кровяном давлении, а также для профилактики рака.

eugeша
Мои 5 копеек в копилку. Вот дословный текст рецепта из СССР 70-х годов: 400 цветков вымочить в холодной воде в течение суток, воду слить, цветы промыть, добавить к ним 2 лимона, нарезанные с кожурой, или 1ч. л лимонной кислоты, массу залить 0,5л кипятка и варить 15 мин, отвар отцедить и остудить, добавить 1кг сахара и варить до консистенции мёда. Сейчас самое время : вся польза в майских одуванчиках. Варенье варила лет 25 назад, помню: понравилось. У меня есть ещё рецепт вина из одуванчиков от Н. Н. Дроздова. Вина не делала: не хотела заморачиваться отделением цветков от цветоложа.

Ikra
Я почти так же варю, только не вымачиваю. Смысла в вымачивании не вижу. Кто знает, почему их тогда рекомендовали вымачивать? Горечи, даже от сорванных вместе с чашелистиками цветов, никакой не чувствуется. Собирать их надо (это аксиома) подальше от дорог и других загрязненных участков. Ну и что там вымачивать?

eugeша
По-моему при вымачивании вымывается частично хлорофилл, который влияет на цвет готового продукта. Да и вымачивание не представляет собой ни какого труда. Тут вообще в теме «Мёд из одуванчиков«представлены банки с зелёным мёдом. А сам автор указывает на изумрудный цвет отвара.

eugeша
По-моему при вымачивании вымывается частично хлорофилл, который влияет на цвет готового продукта. Да и вымачивание не представляет собой ни какого труда. Тут вообще в теме «Мёд из одуванчивов» представлены банки с зелёным мёдом. Даже для салатов листья одуванчика рекомендуется вымачивать в холодной воде 12 часов.

Ikra
хм... у меня нормальный, желтенький цвет был. При варке вся моментально горечь уходит, недаром же некоторые виды горчащих салатов рекомендуют обдать кипятком.
В общем, конечно, можно воспользоваться любым рецептом, какой нравится. У меня терпежу нет вымачивать столько времени, особо, когда дачных деньков выпадает всего 2, от силы 3. В первый же день быстренько варим, ночь в холодильнике стоит, а утром уже пьем чай с желейным, душистым янтарным вареньем.

eugeша
Конечно, хозяин - барин. А по мне 800мл банку с вымоченными головками одуванчиков не напряг привезти в город.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте