Мёд из одуванчиков (страница 2)

kartinka
Девочки, добрый день. Уже в теме давно никого не было, тогда я тут отмечусь. У меня одуваны свои. Вот решила сделать тоже этот мед. Ну что сказать..... мои действия огонь заинтересовали рядом живущих.... дом детей, поэтому местные посчитали меня городской сумасшедшей и предложили для сбора урожая чемодан. Собирала одуваны и молоденькие метелочки с ооогромной елки. Елочные лапки публику добили окончательно и народ разошелся с воплями-куда катится этот мир.... все добро докатились до кухни. Варила отдельно моно-одуваны и в лапки добавила мяту. Одуванов было штук 600. Сделала на 900 гр. сахара и 1чл лимонки. Сиропа как такового не получилось -мне показалось, маловато воды-добавила так что бы можно было утрамбовав в кастрюле добраться до воды. Разливала-было жидко. Вышло 1,5 литра. и Посмотрю как будет в остывшем виде. Хранение, я так, понимаю, в холодильнике. А вот вопрос с заморозкой-можно ли заморозить? Может при таком соотношении одуваны-сахар и в холодильнике не будет стоять? Сахар больше добавлять не хочется -и так очень сладко.... на вкус-пока не особо, но необычно. Подождем с неделю-будем снимать пробу

kartinka
Собрала первые одуванчики, вышло 450 грамм- получается примерно 400 головок, с учётом того, что одуванчик взвесила мытые, отжатые. Варю первую порцайку.
Что то читала, что надо ночь настоять, попробую с этой порцией- настою, отжимать и доваривать с сахаром буду завтра вечером....

ЛеляЛеля
Мед из одуванчиков прекрасно стоит и в комнате, закатанный в банки как варенье. Месяц назад я открывала банку, которая простояла 2 года. Ничего с ним не случается. В тему одуванчиков скажу, что из них хорошее вино получается. Рецепт где-то есть на нашем форуме. Вино я уже 2 года делаю, всем гостям нравится.

ОгнеЛо
Одуванчиковый мёд (как варим мы)
1. Собрать 200 шт. цветков одуванчиков, без стеблей. Мы варим более концентрированный мёд, т. е. берём цветков одуванчика не 200, а 400 шт., остальные ингредиенты — по рецепту.
2. Цветки залить холодной водой, дать немного полежать в холодной воде, пока подготавливаются посуда и другие ингредиенты, что бы попавшие с цветками насекомые выползли из цветов и всплыли, быстро промыть холодной водой и отжать.
3. Залить промытые цветки 0,5 л воды (иначе, слишком жидко получится) и прокипятить в течение 30 минут.
4. Дать цветкам в отваре остыть до комнатной температуры. Настоянный отвар слить, цветы тщательно отжать и выбросить, отжатый отвар соединить с ранее слитой частью отвара.
5. Чистый цветочный отвар без цветков довести до кипения.
6. В закипевший цветочный отвар ввести 1 кг сахара и варить 45 минут на медленном огне, как варенье, помешивая и не допуская сильного кипения.
7. Ввести в слабо кипящий уваренный цветочный сироп сок из одного лимона (или просто мелкопорезанный лимон с кожурой, но без косточек) или 5 г лимонной кислоты (1 ч. л. без горки) и продолжать уваривать при слабом кипении ещё 15 минут.
8. Готовый одуванчиковый мёд разлить по банкам. Хранить при комнатной температуре. Мы разливаем по мелким, не более 0,5 л, банкам, под винтовые крышки. Всё прекрасно хранится в комнате.

kartinka
ОгнеЛо, а если концентрацию одуванов побольше сделать- не пробовали- как стоять будет?
Я в прошлом году не записала, сейчас не могу вспомнить, но стояли банки в холодильнике....
Завтра опять пойду за одуванчиками- надо место под грядки освобождать специально ждали с дочей урожай одувановый.




Девочки!
В начале темы есть ограничение поедания этого мёда в связи с болезнями суставов- 3 чайные ложки в день, не больше, а в интернете информации что то не нашла....

ОгнеЛо
kartinka, я написала, как варим и храним мы (этому рецепту, именно в описанном мной варианте, больше 30 лет). Концентрированнее, будет излишне. У нас одуванчики растут не только для этого мёда, но и для добавления в салат свежих молодых листочков.
про одуванчик
http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/одуванчик-лекарственныи%3A-«лечебные-своиства-и-применение»;jsessionid=CD773A036C22557D71967CEF32B516B2?redirect=http%3A%2F%2F05.rospotrebnadzor.ru%2F371%3Bjsessionid%3DCD773A036C22557D71967CEF32B516B2%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_m7XL%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_count%3D1
При приготовлении пищи, зачастую, используем именно этот одуванчиковый мёд, вместо мёда или сиропа предусмотренного рецептом.

федоровна1
ОгнеЛо, Марина まりな, на 400 штук 0.5 л. воды? Правильно?

ОгнеЛо
Правильно?
Да, мы именно так варим.

kartinka
Насобирали сегодня опять корзинку небольшую- что получается, если считать штуками- на один нормальный одуван можно и 5 маленьких набрать- у нас, почему то как будто разные одуванчиковый- есть на толстеньких и на тоненьких стебельках- получается разное количество, попробую ориентироваться на залитые водой (так, что бы не покрыло вначале, а покрыло при первой варке)
Где то читала, что от полученного от первой варки раствора надо сахара брать *1,5 и лимона из расчёта 1 лимон на 0,5 литра этого первоначального раствора- отвара... тогда вроде как стоит просто в комнате под капроновой крышкой. Прочитала, но ещё не думала про это

Лик@
Кстати, в прошлом году варила этот мëд без кипячения и с гораздо бОльшим количеством лимонного сока, результат намного больше понравился
Здравствуйте! Извините что туплю, но как это *без кипячения*?

ОгнеЛо
на один нормальный одуван можно и 5 маленьких
Мы считаем нормальными цветками одуванчиков.

kartinka
Девочки, Инночки что то нет попробую, спрошу-
Сейчас мне что то стало жалко сахара- а одуваны.... не кончаются.... и одуваны такие красавчики- пушистики и чистенькие....
Решила так- делаю отвар, настаиваю, и им же заливаю вторую порцию одуванов- и стерилизую в банках концентрированный отвар. Так и банок меньше уходит. Нормально же будет потом сварить (доварить) с сахаром/ лимоном?

Эля_луг
kartinka, а не прокиснет без сахара? Я бы не решилась так.

kartinka
Эля_луг, я отвар сте&лизую в банках в штебе (на плите лень....) получается ведь типа консерва....

ОгнеЛо
kartinka, в таком варианте, нужна двукратная стерилизация при суточной выдержке между ними.

яровая
Мёд из одуванчиков

Инна, спасибо за рецепт!

Rada-dms
Девочки, никто не измерял, сколько в стакан умещается цветков одувана? Чтобы не считать! Я сегодня попробую измерить стаканами, если дождь не погонит домой.

kartinka
Rada-dms, олечка! У меня объемы- тазик, помешается +- 3500 штук

Rada-dms
Я набрала мало, штук 500, завтра сварю что-нибудь. Лимоны кончились...
Но я каждый год варю что-нибудь полезное из садовых растений, выкручусь.

ОгнеЛо
Чтобы не считать!
Это — зарядка для мозга!

OlgaGera
Чтобы не считать!
я на второй сотне сбилась)))) А взвесить кто взвешивал? Поштучно не интересно

Rada-dms
OlgaGera, Лёлька, они же все разные по размеру, но я взвешу сегодня штук 200. Хотя мои уже спрессовались в холодильнике, все же набью стакан поплотнее и посчитаю, сколько в нем штук. Мне кажется, что тут важно соблюдать соотношение жидкости и сахара, а концентрацию делать чем больше, тем лучше.
Я решила добавить смородинового и ежевичного листа немного и лимонки, так как нет лимонов.

24
Чтобы не считать!
Это — зарядка для мозга!
Нее..., просто пересчитыватт не очень интересно, я люблю в уме складывать, вычитать, решать задачки. Это для тренировки мозга эффективнее. Мы часто соревнуемся с мужем, онина калькуляторе, я в уме. Часто выигрываю у крутого программиста- математика, хотя в меня способности к математике средние!
Мариночка, я когда делаю механическую работу, то прослушиваю сообщения по работе или продумываю тактику ведения клиентов. Так что мозг загружен даже чересчур...

лилия_а
Получилось две баночки и чай попить.
На очереди сосновые побеги.


Мёд из одуванчиков



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте