Orion-206. Белый хлеб на сыворотке

Категория: Дрожжевой хлеб
Orion-206. Белый хлеб на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка
250 мл
Олвковое масло
1 с. л.
Сахар
1- 1,5 с. л.
Сух. молоко
2 с. л.
Соль
1 ч. л.
Мука -
1 с. (можно в/с) 400 г (+/-10г)
Дрожжи сух.
1 ч. л.
Кунжут на посыпку ( можно и в колобок)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Самый простой хлебушек, который я пеку, без заморочек, поэтому можно его считать Повседневным. Во-первых, потому, что делаю на первом сорте, он и полезнее, чем белый, и не такой уж сдобный получается. И отлично для бутербродов.
 
  Изначально создан методом простого тыка, и с учётом рецептов, которые я люблю видоизменять под себя и доводить до простоты.
 Делаю специально не на большой вес, т. к. нас двое, быстро не съедается, а мы предпочитаем лучше чаще, но свежий. Желающие могут увеличить закладку в полтора раза, чтоб спечь буханочку на всё ведро (проверено).
 ИТАК:
 Засыпаем все ингридиенты в ведёрко в том порядке, как в рецепте, т. е. начиная с жидкостей. Предпочитаю этот метод всегда.
 Последнее время сухое молоко разбалтываю в сыворотке, мне спокойнее, когда я вижу, что комочки растворились. Сахар и соль мелкую, тоже сыплю в жидкость, вобщем всё по списку. Муку предпочитаю первого сорта. Дрожжи- в конце. Кунжут подсыпаю после сигнала. Специи сухие на ваше усмотрение и вкус.
 Включаю режим Франц. хлеб, и занимаюсь своими делами. Если хотите, то лучше за 5-7 мин до выпечки смажьте молочком и посыпьте кунжутом сверху, будет аппетитный вид потом и красивая корочка.
 

 Для себя определила его как самый "неморочный" и он меня выручает.
 Мякиш лёгкий и пористый, как видно на фото.
 Приятного аппетита!

Программа: Франц. хлеб, кор. светлая
Время приготовления: 3 ч. 50 мин.
Порций: выход 800г
Orion-206. Белый хлеб на сыворотке

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Какой красивый у Вас хлебушек получился, разрезик прям таки красивущий, можно смотреть и смортеть. Здорово.

ОленнаТМ
Уже два раза пекла этот хлеб, нам нравится! Спасибо за рецепт!

Инуся
Я рада, что нравиться, на здоровье! Перед тем как его выложить я его «отработала» по-максимуму. Старалась выверять до лучшего результата. Ну зато теперь не стыдно. Сама его регулярно делаю, практиццски наизусть...

ОленнаТМ
инуся, вот что значит максимально выверенный и «отработанный» рецепт! Поэтому и получилось шикарно с первого раза у меня Спасибо, что поделились

Бусинда
Отличный рецепт! Всё получилось с первого раза! Я чуть больше посолила, у меня солоноватый хлебушек любят и за неимением сыворотки сделала на воде, все равно отлично! Правда я пекла хлеб в духовке раньше часто, то представлении о консистенции теста имею, но добавлять ничего не пришлось.

Инуся
Бусинда, спасибо за отчёт, пеките на здоровье, сама часто его делаю!

Florichka
Сегодня ночью испекла этот замечательный хлеб. Сыворотка своя, делала творог из кефира для Пасхи, так что теперь ее много у меня. Спасибо за рецепт, хлеб получился белоснежный, воздушный.

ORION-206. Белый хлеб на сыворотке

Инуся
Простите за позднее «зажигание», только сегодня домой приехала после праздников.
Florichka, спасибо за отчёт, -результат отличный, у меня самой это- почти повседневный хлеб (перешла последнее время на духовку, но когда лень меситься- пеку этот).
 

Лоя
Спасибо за великолепный рецепт! В связи с освоением рецепта домашнего творога в доме появилась сыворотка. Пробую все рецепты хлеба из сыворотки с форума. Дошла очередь и до этого. Результат понравился! Хлебушек получается вкусным, воздушным. Пекла его и в хлебопечке:


ORION-206. Белый хлеб на сыворотке


ORION-206. Белый хлеб на сыворотке

И в духовке:


ORION-206. Белый хлеб на сыворотке

Инуся
Спасибо за отчёт и фото.
А я вот его почему-то в духовке и не попробовала испечь. Даже и не знаю- почему.
Вот теперь и попробую.
А хлебушек великолепно у Вас получился!

Лоя
Очень рекомендую испечь его в духовке! Мне даже больше понравился чем в хлебопечке. Хлебушек просто пуховый. Рецепт очень удачный: обычно при выпечке на сыворотке вкус специфический, а в этом хлебе сухое молоко смягчает сыворотку. И действительно ничего добавлять не надо, ингредиенты удачно подобраны.

Инуся
Ну что ж, теперь точно попробую.

Лоя
На выходных испекла этот хлебушек в виде батона:


ORION-206. Белый хлеб на сыворотке

На этот раз решила внести изменения в рецепт: муку частично заменила на 50 гр. смолотого геркулеса и 50 гр. манки. Так сказать, эксперимента для. На вкусе и качестве сильно не отразилось. Вот разрез:


ORION-206. Белый хлеб на сыворотке

Лоя
Сегодняшние колобки:


Orion-206. Белый хлеб на сыворотке


Orion-206. Белый хлеб на сыворотке

Лоя
Не пойму почему первая фота перевернутая. В папке все нормально. Может, модератор перевернет

Дмитрич
Очень хороший рецепт, хлеб получается вкусный и ароматный. Но у меня почему-то «крыша» или ровная, или провалена, примерно с 10-и раз получилась только одна красивенькая Скажите, что мешает подняться, масло, соль, сахар, дрожжи?

Инуся
Дмитрич, прямо не знаю, что и посоветовать. Стописят раз его пекла, и в х/п, и в духовке- с крышей всегда был порядок... Очень жаль, хотя не понятно в чем причина, если все по рецепту (((.

Дмитрич
Спасибо, буду экспериментировать дальше, но от Вашего рецепта не откажусь!

Mihalovna
Нет сухого молока, точнее оно скомковалось, наверно не стоит такое класть. Вопрос в том, добавить ли больше муки из-за отсутствия сухого молока или нет?

Taia
Нет сухого молока, точнее оно скомковалось, наверно не стоит такое класть.

 Кладите. Через сито его протрите.
 В любом случае надо контролировать колобок, тогда и добавите муку при необходимости.

Инуся
Леночка, у меня иногда оно тоже не вовремя заканчивается. Смело потрите комочки об любое ситечко, оно и рассыплется, а если не будет вовсе- можно и обойтись, я мукой не компенсирую. А сыворотка и так сделает свое дело- на вкусе не отразится! ))))

Mihalovna
Спасибо, молоко протерла. Хлебушек получился ОТМЕННЫЙ! Делала строго по рецепту с мукой 1 сорта. Теперь буду знать, куда применять сыворотку!

Аллусичка
Очень вкусный и красивый хлебушек получился, спасибо за рецепт

Florichka
Этот хлеб давно и прочно прописался в моем доме. Пеку не глядя, это меня вчера и подвело. Забыла положить сухое молоко, зато положила 2 полных столовых ложки слегка забродившей яблочной пятиминутки, пропущенной через мясорубку. Получила новый вкус и новый аромат.

Orion-206. Белый хлеб на сывороткеOrion-206. Белый хлеб на сыворотке

runaway
Несу воооот такое большое спасибо за рецепт хлебушка! Он просто шикарен! Мне хлеб из хлебопечки не очень нравился, не хватало воздушности, вкуса. А этот хлеб выше всяких похвал!
Делала на сыворотке, которая осталась от творожка. Вот этого. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=159812.0 Сухого молока не было, добавила обычного 2 ложки и оливкового масла тоже не было, вместо него подсолнечное. Хлебопечка LG.


Orion-206. Белый хлеб на сыворотке

Инуся
Красавец!!!
Я рада, Олечка, что Вам понравился хлебушек.
Я давно уже перешла с хлебопечки на духовку, но рецепты остались актуальны. Этот тоже адаптировала.
Пеку часто и ем быстро...
Спасибо за внимание к рецепту.

Marinka
Инна, Спасибо за рецептик!
Давно хотела «пристроить» муку первого сорта, результат превзошёл ожидания. Получился настоящий серый хлебушек по 16 копеек, как раньше
Делала на маленькую порцию, хлебушек «потерялся» в моем большом ведре, но я не парюсь по этому поводу. Теперь можно и увеличить порцию в 1,5 раза.

Вот такой у меня хлебушек по 16 копеек получился :

Orion-206. Белый хлеб на сыворотке


Orion-206. Белый хлеб на сыворотке


Orion-206. Белый хлеб на сыворотке

Инуся
Мариночка, хлеб замечательный у ВАс получился. Рада что рецепт пришёлся по душе!
 

Ketsal
хлеб супер, пекла из обычной муки в смеси с полбяной мукой и на меду вместо сахара! просто прелесть. Спасибо

Инуся
На здоровье! Спасибо за отзыв.
 

u3olbda
Инуся, Спасибо за рецепт, вчера испекла вкуснющий хлеб

Orion-206. Белый хлеб на сыворотке

вместо оливкового добавила растительное) тесто нежнейшее)
молоко сухое просеяла и перемешала с сывороткой, чтоб комочков не было)
и соли чуток побольше)
мука высшего сорта была, с 1м сортом ни разу не пробовала, надо прикупить)
мы обычно в магазине берем хлеб на сыворотке, он очень вкусный, теперь сама такой умею делать
 
Хлебопечь Redmond RBM-M1909

Инуся
Юлия, спасибо Вам за отзыв, очень рада, что хлеб пришёлся по душе!
У меня уже второй год хлебопечки нет (подруге передала учиться ), я наигралась за несколько лет, и по мере творческого роста перешла на духовой.
А рецепты все те-же использую.
И этот у меня теперь тоже- в духовке.
 

Orshanochka
Инуся, Инна, вот помню, что видела где-то у нас на форуме хлеб на сыворотке, забила в поиск и нашла первым ваш хлебушек. Благо у знакомой молочницы сыворотки- просто выливает, мне литрами отдаёт. Вот и решила на сыворотке что-нибудь изобразить. Мелочиться не стала- сразу рецептуру увеличила в 1,5 раза. Ну что сказать- выше всяких похвал. Мои уже половину схомячили. Пошла фотать- фотик издох Но самое смешное, что хлеб получился один в один как у runaway на фото и по форме и мякиш, и фон фотографирования на таких же обоях, как у Ольги Так что несу спасибку и записываю в свою тетрадочку.

Инуся
Я рада, Танечка!
Пеките на здоровье!
Кстати- если у меня есть сыворотка, то почти в любом рецепте выпекаемого хлеба заменяю ею воду- результат всегда лучше.
 

mandarina73
И я с благодарностью за хлебушек, делела все сторого по рецепту, а вот за колобком во время первого замеса забыла понаблюдать. И когда замес был окончен, увидела, что как таковой колобок не сформировался, жидковато немного тесто. Но ни чего не стала предпринимать. Результат очень порабовал! спасибо большое за прекрасный рецепт

Orion-206. Белый хлеб на сывороткеOrion-206. Белый хлеб на сывороткеOrion-206. Белый хлеб на сывороткеOrion-206. Белый хлеб на сыворотке

Инуся
Ольга, я очень рада что Вам приглянулся рецепт. Пеките на доброе здоровье!!!

mandarina73
Доброго времени суток всем! Хлебушек полюбился, а сухое молоко закончилось. Пока не докупила новое. Можно ли заменить сыворотку+ сухое молоко на просто скисшее молоко? Как раз в холодильнике имеется))

Инуся
Добрый день. Простите, прозевала Ваше сообщение..
Я меняю неоднократно.. просто иногда если кисляк густоват.. разбавляю чуток водичкой. А вобще тесто любит кисломолочку

mandarina73
Спасибо @Инуся Ни чего, я другие в это время пекла))



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Постные блюда

Новое