Кулич "Яблочный легкий" (хлебопечка)

Категория: Пасха
Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Вода
или
110 мл молока + 1 яйцо
или молоко: вода 1:1 170 г
Яблоко натертое
100 г
Сахар белый кристаллический
80 г
Майонез
60 г
Дрожжи свежие
15 г
Ванилин, куркума, шафран по желанию
Изюм, курага, цедра по желанию

Способ приготовления

 Всё, кроме изюма и кураги, помещаем в хлебопечку. Изюм и курагу в диспенсер, или кладем по сигналу. Режим «Основной с изюмом».
  На фото куличик на воде.
 

  Приятного аппетита  !

Примечание

Очень мягкий, воздушный, вкусный куличик.
Тесто с майонезом получается интереснее, и как это ни странно, менее зажаривается корочка в ХП. Так как в составе майонеза есть соль, то дополнительно в ингредиентах она отсутствует.
Сочетание майонеза с яблоком дают слоистую, волокнистую структуру куличу (растительное масло+яблоко не дают такой структуры).
[/URL]
[/URL]
Кулич «Яблочный легкий» (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Taia
Добрый день!
Хочу поблагодарить автора за рецепт. Замечательный кулич получился, воздушный, слоистый, очень -очень вкусный! Советую его всем сделать! Извините за наглость, но у меня даже пышнее получился... Жалко нет возможности фотки сделать!
 Вопрос к автору : в рецепте совсем масла нет? Я когда собирала ингредиенты, то оказалось что у меня почти нет майонеза, около 40 грамм было, недостающее я заменила маслом раст. и положила щепотку соли. Готовила на молоке с яйцом.

Qween
Flaksia, я очень рада, что этот куличик вам понравился! На здоровье!

Майонез я кладу в тесто в том случае, если по рецепту предполагается растительное масло. Тесто так получается интереснее, и как это ни странно, менее зажаривается корочка в ХП.

Так-же майонез+яблоко дают вот ту самую слоистую, волокнистую структуру. А растительное масло+яблоко не дают такой структуры. Но, надо учитывать, что я предполагаю довольно большое количество этого самого майонеза, а не 1-2 столовые ложки.

Мне приятно знать, что у вас получился кулич ещё пышнее моего! Если у меня гигант, то я представляю какой у вас получился!

katestop
Испекла сегодня этот кулич - получился высокий, пушистый!
Из жидкости: в мерку разбила 1 яйцо, затем долила до 170 мл разбавленным водой кефиром. Пекла на сухих дрожжах, 2.5 ч. л. (мерной). Сахара взяла 90 гр, но кулич почти не сладкий, в след. раз увеличу сахар и больше положу начинки (изюм, цукаты).
Колобка при замесе почти не было, была запятая. Но муки я не добавляла. К началу выпечки тесто поднялось до середины ведерка, основной подъем был при выпечке, в итоге кулич занял все ведро под крышу.
Структура мякиша - больше бисквитная, чем слоистая.
Пекла на программе Русский повар, корочка средняя, в конце выпечки окошко накрыла фольгой для более румяного верха.

Кулич "Яблочный легкий в ХП" Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"Кулич "Яблочный легкий в ХП"Кулич "Яблочный легкий в ХП"

кнопа


Qween, спасибо за рецепт. Вчера испекла, фоток нет (уже съели). Пекла на сухих дожжах - 1 ч. л. Добавила ваниль и ложку сухого молока. Колобочился прекрасно - очень четкие пропорции (отдельное спасибо). Яблоко мелко резала, а не терла. Огромным куличик не получился, но вырос больше середины ведерка. Мякиш достаточно рыхлый, слоистый. Наверное при большем колличестве дрожжей, пушистость будет повышенная, но это мне не очень нравится (крошится меньше). В следуюющий раз буду добавлять немного соли. Вкус будет ярче (ИМХО).

Qween
Девочки, на здоровье!

Меняйте под свой вкус всё, что вам нравится, и сахар и дрожжи и всё остальное.

очень четкие пропорции (отдельное спасибо)

кнопа, пожалуйста, вы меня смутили.
Признаюсь, я без понятия про чёткость пропорций в рецепте, как лягло на душу, так в ХП и положила.

Taia
Хочу спросить автора рецепта. В этом рецепте колобок должен образовываться или тесто остаётся жидковатым? Вообще каким здесь должен быть колобок?

Qween
Flaksia, я в «колобки» не играю, мне есть чем заниматься.

Вообще каким здесь должен быть колобок?

Не обижайтесь, пожалуйста, Flaksia, но что значит «должен быть колобок»? Есть закон какой-то?

Taia
Да ладно, не знаете какой колобок... И вообще о чём речь не знаете?
  Ну тогда вам надо к Роме на курсы....
Просто у меня при таких пропорциях ингредиентов получается очень жидкое тесть в ведёрке. В первый раз, когда я пекла по вашему рецепту, меня это испугало и я ещё добавила муки. Получилось очень хорошо. Повторно я пекла вчера, тоже дополнительно сыпала муку. Но вот поняла что перестаралась, многовато муки. Кулич получился немного плотноватый. Вот у меня и возникли сомнения : а как оно должно быть на самом деле, какой конститенции должно быть тесто в ведёрке?
До меня были комментарии, там написали что хорошие, выверенные пропорции... что-то я не так поняла или что?

кнопа


Flaksia, я писала что яблоко резала кубиками, поэтому тесто было хорошее. Наверное, добавив пюре, вы получаете более жидкое тесто.

Taia
Да нет, яблоко я тоже резала на кубики.

Гаша
Flaksia, я тоже считаю, что в случае сдобы колобка добиваться не нужно... Сдобное тесто должно быть жидковатым, тогда оно лучше поднимется, и изделия будут пышными и лёгкими

Taia
Да и я в этом тоже убедилась, получилось ведь что досыпала муку больше чем предусмотрено в рецепте-получалось хуже. Вызывало сомнения жидкое тесто...
 Я очень неопытный хлебопек, поэтому мне всё внове, непривычно и всё пугает. Пока, в процессе осваивания следую всему тому что в рецептах оговорено, стараюсь не вмешиваться в рецептуру.

Гаша
Flaksia, Вы очень правильно делаете... Поначалу, действительно, лучше очень внимательно читать и выполнять все рекомендации, для того, чтобы пришло понимание происходящего... Удачи!

katestop
Вообще каким здесь должен быть колобок?
Я пекла этот кулич и колобка как такового не было. Был удавчик, запятая, но только не колобок. Муки лучше не добавлять

кнопа
Девочки, а может у меня колобочился потому что яблоко у меня завесило 105 грамм. А минус очистки и сердцевина? И сорт был Голден Делишес - не очень сочный. Я не бабка ежка, которая всегда против, но писала только то, что у меня вышло. Подтверждаю, куличик нам понравился

Taia
А я яблоко сначала очистила, нарезала на кусочки, а потом взвесила. Что-бы было точно по рецепту.

Omela
Ой, какой кулич интересный!!! Обязательно приготовлю!! Qween , спасибо!

ИРР
Ой, какой кулич интересный!!! Обязательно приготовлю!! Qween , спасибо!
ага, я тоже весы жду, тогда и налягу!

Кроша
Куличик замечательный, я уже пекла, тока я маленько с размером не угадала... Пересчитала рецепт на 500 гр. муки, мотивируя тем что у меня в ХП большое ведёрко, а он... а он.. ну куличик который,«поцеловался» с окошком ХП... ну и вот как я теперь им хвастаться буду? Пральна, никак не буду... в следующий раз как-нить... Ладно, что выросло-то выросло, зато БОЛЬШОЙ, всё как я и хотела!

Qween, спасибо тебе дорогая, куличик-прелесть Кулич "Яблочный легкий в ХП"!!!

Omela
Qween , принимай отчет!

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Пересчитывала на 300г. муки. Добавляла спиртовую шафрановую настойку+яйцо+молоко. Поднялся до верха ведерка!! Про вкус не скажу, но запаааах!!! Вообщем, у меня уже пахнет Пасхой!!! Спасибо за рецепт!

ZalmaN
Спасибо Qween. Сделал сегодня такую пасочку:
В ведро по порядку закладывал:
2.5 ч. л. сухих львовсих дрожжей
400 г муки
100 г сахара
60 г майонеза
100 г потертого на крупной терке яблока
1/2 пакетика ванилина
170 г воды (я думаю вы знаете, что 1 мл воды весит ровно 1 гр )
В диспенсер положил изюм и 11 г лимонной цедры. У меня Панасоник 257. Программа «Основная-Выпечка с изюмом». Размер М. Корка светлая.
Получилось вкусно. Но жене как всегда мало сахара, поэтому в следующий раз сахара положу 130 г. И наверное лимонная цедра была лишней (на любителя).

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"
Конечно пасочку еще надо украшать глазурью.

Qween
Omela, какооой красотун получился! А это он что, из хлебопечки такой кругленький? И я хочу круглые паски из хлебопечки.

ZalmaN, ваш куличик тоже получился очень красивый, аппетитный, с румяной корочкой.
Вы знаете, я всматриваюсь, всматриваюсь в фото, и мне кажется, что 2,5 ч. л. дрожжей должны были дать более высокий куличик. Если вам захочется повыше и попышнее, то попробуйте дрожжи другого производителя. Оооочень давно я пробовала Львовские сухие, то запомнилось, что они очень сильные сразу, как пачку открыть, а потом быстро теряют силу. Ну, а вообще, это дело вкуса, ни в коем случае не настаиваю. А сахарку, конечно, добавляйте, порадуйте жену.

я думаю вы знаете, что 1мл воды весит ровно 1 гр

Конечно! Удобно сразу в ведерко наливать/насыпать, и только обнулять вес.
 Признаюсь, что у меня под это правило идет практически вся жидкость для хлеба - туда-сюда несколько грамм меня не смущают. Зато стакан мыть не надо.

Omela
А это он что, из хлебопечки такой кругленький?
Ага!!! В Борке два ведерка!!!

Qween
Замечательно!
А я только думала, чего это а Панасе нет ведёрочка кругленького. Классненько было бы и мне такое.

Natina
Омела,
А как такую белую штуку сверху сделать?

Omela
А как такую белую штуку сверху сделать?
Natina , так это глазурь обыкновенная. У меня магазинная от Док. Откер, просто разбавить водой. А можно сделать самим. Рецептов много. Например, от хаски - 70г сах. пудры, 15 капель лим. сока, 12г белка. Если глазурь получается густая, можно добавить чуть-чуть белка.

Кроша
Например, от хаски - 70г сах. пудры, 15 капель лим. сока, 12г белка.
Omela
А где хаска делилась этим рецептом? Чёт не нашла... Глазурь взбивается миксером?

Natina
Спасибо!
Ручки мои зачесались от предвкушения!

Omela
А где хаска делилась этим рецептом :
Вообще-то это айсинг hlebopechka.ru..., но если добавить чуть-чуть белка, чтбы легче было намзывать, то получится замечательная глазурь!

Глазурь взбивается миксером?
Надо растирать. И чтобы не трескалась, наносить на чуть теплый кулич.

DINO4KA
Подскажите пожалуйста, а изюм и курагу нужно предварительно запаривать? Или ложить в сухом виде..?
А то вот собралась печь этот куличик и незнаю как поступить, первый раз буду печь...

Qween
DINO4KA, я ничего не запариваю. Кураги насушила такой тверденькой, что ножницами не режется, и отлично в куличике получается - очень мягенькая и сочная. А распаренный изюм я не люблю с детства - у нас в садике давали рисовую кашу, а в ней был распаренный изюм. Вот с тех пор и не люблю такой.
 

DINO4KA
Спасибо большое за быстрый ответ. Курага у меня магазинная, мягкая.
Сейчас побегу с магазин за сахарной пудрой для глазури и буду печь по Вашему рецепту Надеюсь все получится!

Qween
Пожалуйста. Желаю удачи!

ZalmaN
Сделал вчера вот такую паску с творожком в хлебопечке Панасоник 257.
В ведро по порядку закладывал:
 3 ч. л. сухих львовсих дрожжей
 500 г муки
 150 г сахара
 60 г майонеза
 100 г детский сырок
 100 г потертого на крупной терке яблока
 1/2 пакетика ванилина
 200 г воды
 изюм в диспенсер.
Режим «Основной-Выпечка с изюмом». Размер XL. Корка средняя (наверное надо ставить светлую).
В итоге угодил жене по сахару, получил вкус творога, как и должно быть в классических пасках.

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"
Украсить не получилось, ибо сразу съели:lol:

katestop
Сделал вчера вот такую паску с творожком в хлебопечке Панасоник 257.
Добрый день! А яйцо не добавляли? Я все никак не могу представить кулич без яиц в составе, когда пекла по этому рецепту 1 яйцо добавляла.

vera100865
Спасибо, вчера испекли кекс, доча спрашивала, почему мы шарлотку в ХП печем, но добавили изюм и специи, это уже не шарлотка. Кулич получился неплохой будем стряпать не только на праздник. Спасибо.

ZalmaN
А яйцо не добавляли? Я все никак не могу представить кулич без яиц в составе, когда пекла по этому рецепту 1 яйцо добавляла.
Нет не добавлял.

Omela
Христос Воскресе!!

Попробовали сегодня кулич. Вкусно!!! Анечка,

Taia
Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Вот такие куличи испекла я в хлебопечке. Мягкие, слоистые, воздушные -такие как я люблю.
С благодарностью к автору рецепта Qween.

Omela
Вообщем, кулича уже нет!

DINO4KA
Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

А у меня вот такой куличик получился! Только я положила сухие дрожжи и чуточку ванильного сахара. Куличик вкусный, всем гостям очень понравился, некоторые даже просили рецептик.

Omela
Анечка, еще раз спасибо за рецепт!!! Делала в этот раз на сливках без яиц.

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Кулич "Яблочный легкий в ХП"

Qween
Оксаночка, на здоровье!
 Красивый очень кулич! Как всё таки прекрасно когда есть круглая форма в хлебопечке!

Я всё в панасе хочу испечь в подходящей по размеру круглой форме, но смелости не хватает из-за того, что под ведерком какая-то пластмассовая штука, и вдруг она расплавится от температуры. Как говорится, и хочется и колется. Покручу, покручу формочу и откладываю. Думаю, может фольгой обмотать ту штуковину, а сверху форму поставить, но фольга тонкая, мне кажется.

kuzea
Очень вкусный куличик! На пробу делала половинную дозу. Кулич "Яблочный легкий в ХП" Правда, запах был такой заманчиавый, что не утерпели и разрезали ещё тёплым, поэтому и помяли.. Вкуснятина!! И только спустя 2 дня выяснилось, что забыли положить яйцо! Но вкус от этого и не очень-то пострадал: нежнейший, сочный мякиш, отсутствие яйца не заметно. При этом сделала вывод: куличи действительно вкуснее, когда тесто делается в больших количествах!

Omela
А мы уже не пробуем!!! Мы печем и не половиним!!!

kuzea
Я тоже больше не пробую, а буду печь этот кулич на праздник!

Omela
Анечка, опять к тебе со спасибкой. Пекла в этот раз 2 штуки в духовке.


Кулич "Яблочный легкий в хлебопечке"


Qween
Христос Воскрес!

Оксаночка, на здоровье!

VishenkaSV
Сегодня пеку в х. п этот кулич... по истечению времени открыла крышку-а там - недопечёный кулич с треснувшей крышей Подожду, когда остынет печь-поставлю еще на 30 минут.

Julia***
Я тоже пришла говорить Qween СПАСИБО! Испекла кулич яблочный на пробу, результат превзошел все мои ожидания. Жаль, что фотографии выкладывать я не умею, пока научусь все съедят. На улице снег, а у нас в квартире пахнет весной и куличами. Супер рецепт!!! Унесла в закладки и теперь знаю, что печь на Пасху.

евгешка
Qween, добрый вечер! Принесла Вам огромное спасибо за замечательный куличик! Фото, правда, нет, так как пекла для семьи золовки, пробы перед Пасхой, так сказать. Куличик им очень понравился! Хотела спросить, читала, что правило колобка на куличи не распространяется, поэтому все делала строго по рецепту, тесто вышло жидковатое, но муку досыпать не стала, пекла в ХП. А если сделать много этого теста (несколько замесов на пельменях, ) и расстаивать в чашках, а выпекать потом в формах в духовке, тесто делать такое же, как для хлебопечки, или круче? Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!

Omela
а выпекать потом в формах в духовке, тесто делать такое же, как для хлебопечки, или круче?
Евгения, я делала такое же тесто.

евгешка
Omela, Спасибо большое!

Omela
Анечка. я к тебе в очередной раз с благодарностью!


Кулич "Яблочный легкий" (хлебопечка)

Премьер
Ой, я этот рецептик тоже ОЧЕНЬ оценила!
Тесто заводила хлебопечкой, а выпекала на следующий день в духовке (тесто дожидалось в холодильнике). Прямо в восторге от нетрудозатратности.

Кулич "Яблочный легкий" (хлебопечка)

Спасибо хозяйке, получилось все как я люблю.

Хивря
друзья! Или у меня со вкусом что-то не то, или сахар сейчас действительно какой-то (хрен его знает из чего)... короче, не сладкий. Сколько максимально можно положить сахару в этот куличик?

Хивря
несу свое спасибо! Сколько раз пекла кулич по рецепту Елены Бо, но ни разу не получился. Почему, не знаю. С Вашим же рецептом, Квин, это просто бомба))) все поднялось, все ажурно-легкое! надо же! мерси)))

Елена Бо
Хивря, ну врать не надоело? Причём во всех темах подряд. Ну не нравится, не ешьте. Полно рецептов, ищите свой. Зачем тогда хвалить, то что не нравится?
Вот ваши посты:
cпасибо за совет! Масляный - на славу! Тот, что на 900 граммов... Вылез из ведерка, но в стекло не уперся - красив. если бы сделала на большее количество, то... А еще хотела у вас спросить по поводу кулича с яблоками. Елена писала, что яблоки на вкус не влияют, а ток на пышность и воздушность. Может, вместо яблок, надо влить чуть водочки или лимонного сока? Они, говорят, тоже усиливают дрожжи. Я не знаю, поэтому спрашиваю у более опытных. А ваще, это жесть, блин. Весила 55 кг всю жизнь (без диет и прочей ерунды. Всегда ела все, что хотела). Но появилась ХП! И вот я набрала почти 59 за два месяца. У меня шок)))))))))))))))))))))))))))))
ПОЖАЛУЙСТА, СКАЖИТЕ, КАКОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРОЧКУ МОЖНО ДОБАВИТЬ? дЛЯ МЕНЯ ОН ВОВСЕ НЕ СЛАДКИЙ. И ВСЕ ТУТ. МНЕ НАДО СЛАЩЕ НАМНОГО!
ну что... сделала еще раз. И поднялось очень-очень, прямо стучался в окошко, и мягенький, и ароматный. Все хорошо, но по вкусу (вы хоть убейте меня) это далеко не кулич! Это просто сладкая булка! сладкий ажурный хлебушек - как угодно, но не кулич! ну не тот вкус, не тот! Но все равно спасибо! В копилку идет аж бегом!
Ничего не напоминает?

Жалейка
Qween, а как думаешь, на постном майонезе (на муке, здесь рецепт нашла), получится?
Просто давно ищу что-то в постном варианте, чтоб по-быстрому



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Постные блюда

Новое