Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами

Хочу багетницу!!!
Но багетницы у меня нет!!!
Да и не так часто я пеку багеты, чтобы ее искать в интернете и приобретать еще один противень! Хотя не отрицаю - может быть и приобрету...

Пару лет назад сделала я сама багетницу, и с успехом выпекала в ней маленькие батончики размером 27 х 6 см.
Форма устарела, и сегодня я сделала новую форму, на что понадобилось примерно 30 минут времени!

Показываю и рассказываю!

Нам нужно:
обычный противень
фольга для выпечки размером 4 листа равные 1,5 длинам противня.
линейка
скрепки канцелярские большие

Делаем:
1. берем фольгу и складываем ее вместе по два листа и раскладываем на противне.
2. аккуратно загибаем из фольги складочки равные высоте линейки примерно 4 см. (оборачиваем линейку фольгой).
3. делаем складочки расстоянием друг от друга примерно 6-7 см. (высчитайте сами, какого размера батоны будете печь)
3. скрепляем складки большими скрепками, чтобы складки не расходились в стороны.
4. с двух сторон противня также заворачиваем фольгу вниз, чтобы форма крепко держалась на противне.
5. для выпечки потом на фольгу (в лунки) можно положить пергаментную бумагу, смазать немного маслом и затем укладывать тесто для расстойки и затем выпекать на той же бумаге.


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие темы


Зимняя
Спасибо, такая интересная идея!

только я не поняла эти моменты, туплю немножко :

Делаем:
1. берем фольгу и складываем ее вместе по два листа и раскладываем на противне.
2. аккуратно загибаем из фольги складочки равные высоте линейки примерно 4 см. (оборачиваем линейку фольгой).


1. всего нужно 4 листа стандартной ширины фольги и длиной 1.5 длины противня. Так?
и мы их укладываем по 2 листа внахлёст, чтобы дно закрылось?
2. как обернуть линейку, под низ фольги подкладываем её? и линейка должна быть длиной во всю ширину противня?
3. еще вот непонятно-у Вас эта фольга потом остаётся навечно на этом противне?

Рома
1. всего нужно 4 листа стандартной ширины фольги и длиной 1.5 длины противня. Так?
и мы их укладываем по 2 листа внахлёст, чтобы дно закрылось?
2. как обернуть линейку, под низ фольги подкладываем её? и линейка должна быть длиной во всю ширину противня?
3. еще вот непонятно-у Вас эта фольга потом остаётся навечно на этом противне?


Берем 4 или 6 листов фольги размером в 1,5 длины противня или больше, все зависит от вашего противня и какой высоты бортики будете делать - размеры ваши!
Поскольку фольга тонкая и хрупкая, то складываем по 2 листа. Мне хватило на противень 2 ряда по 2 листа вместе - у вас измеряйте свой противень.

Складываем фольгу по 2 листа вместе, затем по середине делаем еще шов, чтобы получился большой лист фольги во весь противень размером.

Линейку оборачивать никак не нужно! Просто подкладываем линейку под фольгу, сверху кладем фольгу так, чтобы обнять линейку со всех (трех) сторон, сделать, наметить складку, когда она получится - линейку вынимаем совсем, а складку приминаем, придаем этому бортику ровный правильный вид по высоте будущего багета. Линейка не обязательно в длину противня, ее передвигать можно под фольгой. А если получается все сделать аккуратно и на глаз, можно вообще без линейки обойтись.

У меня есть свободный противень, вот на нем и лежит эта фольговая форма постоянно. Ухода большого форма не требует, если только протереть перед выпечкой, а пеку и расстаиваю тесто и багеты на бумаге или полотенце, закладывая их между бортиками формы.

Вот так....

Зимняя
Спасибо еще раз!
я вот подумала, может быть по аналогии можно и форму для хлеба соорудить...
очень хочется прямоугольную, а у меня ее нет.
только слоев фольги взять побольше...))

Рома
Спасибо еще раз!
я вот подумала, может быть по аналогии можно и форму для хлеба соорудить...
очень хочется прямоугольную, а у меня ее нет.
только слоев фольги взять побольше...))

Не стоит - но попробовать всегда можно!
Багеты маленькие, легкие и длинные и лежат свободно, поднимаются не высоко.

Хлебная заготовка имеет большой вес, места занимает много - поэтому при подъеме теста, стенки формы из фольги могут «поползти», разъехаться в разные стороны!
Поэтому практичнее будет купить настоящие формы, стекло, черные антипригарные или другие, хлеб в них хороший получается!

Ксюшк@-Плюшк@
Рома, я с отчетом. Сделала я таким образом «багетницу» Быстро, не затратно, и хороший результат на мой взгляд


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Есть у меня небольшой противень (24х34) от старого и давно выкинутого гриля. Он проржавел уже. Но выкинуть все жалко было. Вот я его и приспособила под два багета. Обернула фольгой и только потом уже сгородила саму багетницу.


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Спасибо, Татьяна, за идею!

Ирина.А
Спасибо за идею! Искала форму для выпечки багетов и наткнулась на эту темку, как все просто! А то багеты у меня больше крендели напоминали

filirina
Ну раз пошла такая пьянка, то и я похвастаюсь самодельной багетницей!(причем про пьянку это я не просто так... )
Багетница из металлического тубуса для спиртных напитков - делается за 15 мин (желательно мужскими руками, но думаю, что и дамские справятся) Исполнение мужа, ну а идея естессно моя

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Ну как сделать я думаю из картинки понятно - конкретно использован тубус от Бехеровки.

Ольга из Воронежа
Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Пока не было багетницы, расстаивала между складок силиконового коврика, по бокам последних ставила что-нибудь для ограничения (формы прямоугольные, к примеру), а края по длинке, прихватывала прищепками. Коврик на листе для выпечки, затем прищепки снимала, коврик немного раздвигала перед выпечкой и ставила в духовку на этом же листе и коврике. Все батоны, что показывала на форуме именно так и готовились.

Тришка
Спасибо за идею!
Как всегда все гениальное просто!.

Иришк@
Танюшка, спасибо за подсказку, я вот попрощалась с мыслью о выпечке багетов, а тут наткнулась на твою тему, теперь я в диком восторге, будут и у меня красивые багеты (сбылась мечта идиота )

Рома
Танюшка, спасибо за подсказку, я вот попрощалась с мыслью о выпечке багетов, а тут наткнулась на твою тему, теперь я в диком восторге, будут и у меня красивые багеты (сбылась мечта идиота )

Ну, почему же так сразу... Нормальное желание тех, кто хлебом занимается, и кому ВСЁ нужно позарез и сразу

Туманчик
Танюша, вопрос!!! Сделала такую багетницу из фольги и бумаги, а теперь задумалась. А смазывать ее надо? ХА!!! Нашла

Рома
Ира, пеки на здоровье!

rodnik
Как здорово!!! А я то голову ломаю))) Кстати из огромной коробки из под конфет (плотный картон) сделала по такому же принципу для расстойки батонов, а вот про фольгу для выпечки и не докумекала) Спасибо огромное!

Altusya
Девочки, здравствуйте! И с праздником вас!
Вероятно уже тут это обговаривалось и не раз. Если так подскажите где почитать.
Пришли мне формы для хлеба из литого алюминия- Балезинский завод (вроде так). Помыла я их, высушила и что теперь? Прокаливать надо или не обязательно? Вот мучает именно этот вопрос.

Кроша
Прокаливать надо или не обязательно?

Оль, я не прокаливала, формы служат уже много лет, не нарадуюсь!!!

Altusya
Крошик, чмак тебя

hag61
Идея для продолжения темы. Мелкая сетка, сгибаем (как основу), обжигаем, выкладываем фольгой или бумагой для выпечки и вперед.

Лебедь-Чайка
Пока не было багетницы, расстаивала между складок силиконового коврика
Спасибо за подсказку! Принесла свой отчет по такой конструкции:

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Белые уголки - это муж сделал из отходов оконного производства Конструкцию собираю на листе для выпечки. Уголки ещё подстраховываю чем-то тяжеленьким (типа прямоугольные формы для хлеба). Прищепки достаточно две и лучше такие, как на фото, - обычные слетают из-за упругости коврика. Минут через 10 я их вообще убираю, всё держится тестом. После расстойки делаю надрезы, разбираю конструкцию, растягиваю коврик, и тесто всё это терпит! и так ставлю в духовку, тесто не расплывается. Но это я конструировала под два багета. В следующий раз хочу это же тесто поделить на 4 части, придется думать, - наверное, класть поперек коврика. В общем, решаем проблемы по мере их поступления!
И вот результат (пекла вчера, а конструкцию фотографировала сегодня)

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Марыся27
Всем привет
А я конструировала «велосипед» с фольгой:

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

И двойной фольгой:

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Не знаю, до какой слоистости фольги дошла бы, но Лебедь-Чайка, Ирочка поделилась наводкой на тему.
Ромочке, и всем жителям темы и спасибо за «находки»

Лебедь-Чайка
Вот не собиралась сегодня печь, но уж очень руки чесались попробовать сделать конструкцию из силиконового коврика для четырех багетиков. Вот что получилось:

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

после расстойки всё расправила:

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

и вот багетики (на заднем плане хлебушек на ЖД):

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Получилось. Но сложнее, чем для двух багетиков, - коврик упругий, так и норовил расправиться!

Марыся27
Лебедь-Чайка, Иринка, Так здорово получилось Конструкторский талант + кулинарное мастерство
С ковриком нравится, что бочки батона открыты при выпекании. Но вот хочется мне ещё посерединке «пришпилить» коврик, чтоб не ужимал заготовку. Хоть в готовых батончиках, вроди, сглаживается линия бочка. Надо будет попробовать

Машутка
Марыся27, Лебедь-Чайка, девочки круто!!

Sasha55
Когда очень захотелось багетов.

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Две консервные банки, разрезанные вдоль, тефлоновый коврик и скрепки. После расстойки скрепки убрала.

Машутка
Саша, гениально!

Irinap
Sasha55, идея супер!!!

Марыся27
Саша, космические решения Сначала подумала, что за консерва в банке такой длины : Потом рассмотрела

Лебедь-Чайка
С ковриком нравится, что бочки батона открыты при выпекании
А у меня ещё идея-фикс бродит. Хочу попробовать расстаивать между складок льняного полотенца, а потом переносить на противень!

Марыся27
Всё понятно и хорошо, но вот:
а потом переносить на противень!
не очень люблю и стараюсь, если получается, избегать

Подмосквичка
Девочки, может кому пригодится.
На Озоне форма из углеродистой стали на 2 багета, по 219 рублей.

Я заказала, пока скидка хорошая

Лебедь-Чайка
А я сегодня плюнула на выкрутасы и, поскольку формы для багетов так и не купила, выложила багетные заготовки сразу на противень, расстаивались на столе, сделала надрезы - и в духовку (вес затовки 165 г)

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

багеты на расползлись, хорошо поднялись

Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами! Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

угощайтесь!

Сливочная
Лебедь-Чайка, Ирина, просто высший пилотаж!

Лебедь-Чайка
просто высший пилотаж
ага, особенно, если учесть, что тема о багетных формах, а у меня никакого намёка на них... За похвалы спасибо, я прям

Ютан
Лебедь-Чайка, Багеты просто чудо как хороши!

Markusy
Идея замечательная. Формы для багетов у нас дорогие.
А маленькие буханки пеку в форме для инглиш кейков
силиконовые или железные.

Екатерина2
Лебедь-Чайка, просто хирургически ровные надрезы на багетах! Мне так никогда не сделать....

Лебедь-Чайка
Екатерина2, Катюш, несколько месяцев назад я даже представить не могла, что меня будут хвалить за надрезы - я просто боялась их делать! Упорство, желание достичь совершенства... я и сейчас завидую настоящим мастерам! А покажи свои, - может, зря себя уничижаешь?

Екатерина2
покажи свои
Ох, стыдно на этом форуме писать такое, но....
Я в жизни еще ни одного багета не испекла

Markusy
Я тоже не пекла. Попробую из ржаного теста.
Я не пеку белый хлеб.

Рик
Ох, стыдно на этом форуме писать такое, но....
Я в жизни еще ни одного багета не испекла

Катя! Я тебе больше скажу! Ты не одна здесь такая!!! Я все только собираюсь и никак не соберусь

Екатерина2
Рик, а я..... уже собралась. Я вчера заводила тесто на пироги по осетински, как всегда, половину оставила на второй пирог, на сегодня. А сегодня.... сделала форму из фольги и испекла багет, да еще с начинкой из чеснока с маслом. Вот.

Лебедь-Чайка
испекла багет
Катя, с почином! Вкуснейший багет с чесночной начинкой, а еще с сыром вкусно. А фотка будет?

Екатерина2
Лебедь-Чайка, нет, не будет. Багет был небольшой, а сын с мужем - голодные..

Рик
Рик, а я..... уже собралась. Я вчера заводила тесто на пироги по осетински, как всегда, половину оставила на второй пирог, на сегодня. А сегодня.... сделала форму из фольги и испекла багет, да еще с начинкой из чеснока с маслом. Вот.
Ну все! Одна я осталась

venera19
Я все мечтала купить специальные формы для багетов. Дешевых не нашла, а от покупки дорогих воздерживалась по причине непостоянства. Т. е. подумала, что формы куплю, а печь багеты не захочется.
Нашлась эта прекрасная тема! Теперь у меня роскошные багеты выпеченные в разрезанной банке из-под дорогого алкоголя. Спасибо вам, рукодельницы!


Форма для маленьких батонов/багетов - делаем сами!

Новичок_я
А сегодня.... сделала форму из фольги и испекла багет, да еще с начинкой из чеснока с маслом. Вот.

с утра захотелось чесночного хлебушка, дайте ссылку на рецепт


Новичок_я
venera19, спасибо!
с «орешками» заморачиваться не хочется, что-нибудь так, по простому, намучу, насколько фантазия позволит



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое