Плюшки-ватрушки «Абрикосовые глазки»

Категория: Выпечка
Плюшки-ватрушки «Абрикосовые глазки»

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 450 г
+ 1-3 ст. л. до колобка
Дрожжи свежие 15 г
Молоко теплое 125 г
Йогурт натуральный 250 г
Сахар 4 ст. л.
Соль 1\2 ч. л.
Начинка:
Консервированный абрикос 10-16 половинок
Мак 100 г
Творог 200 г
Сахар 3 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Для смазки:
Яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  • Мак залить кипятком, накрыть и дать остыть. Воду слить.
  • Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара, вылить в ведро ХП. Туда же молоко, йогурт. Сверху мука, соль, оставшийся сахар.
  • Режим тесто (1,5ч). В процессе замеса добавляю от 1 до 3 ст. л. муки до колобка.
  • По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Обмять. Разделить на 10-16 кусков. Из каждого скатать шарик. Уложить на противень, стаканом сделать углубление по центру. Чтобы стакан не прилипал я тесто присыпаю немного мукой. Дать 10 минут постоять.
  • Для начинки все ингредиенты смешать.
  • Выкладывать ложкой в середину каждой плюшки-ватрушки.
  • Сверху выложить по половинке абрикоса и немного вдавить.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
  • Перед выпечкой бока плюшек-ватрушек осторожно кисточкой смазать взбитым яйцом.
  • Плюшки-ватрушки «Абрикосовые глазки»

Время приготовления:

25-30 минут.

Программа приготовления:

Выпекать в разогретой до 180-200С духовке

Примечание

1. Тесто можете использовать любое ваше любимое. Мое любимое из Булочка с маком (Хашхашлы черек)

2. Делить надо на большее количество кусочков. Я делила на 10 – в результате у меня плюшки-мутанты получились.

3. Если творог мягкий (не сухой), сметану в начинку можно не добавлять.

4. У меня осталась половина начинки. Думаю, можно ее делать меньше или класть больше.

Выпечка из серии «Неприлично вкусно»!!!

*Кроша
Выпечка из серии «Неприлично вкусно»!!!

Твоя правда Омелочка , такие суперские плюхи !!!

Тока у меня без мака , я последний мак на хашхашлы череки извела ... Без мака на яичницу-глазунью похож ...

Плюшки-ватрушки «Абрикосовые глазки»[/url]

Спасибо тебе большое !!!

P.S.Я делила на 16 частей и то большие получились , представляю какие были твои !
*Iza
Возник вопрос: какой стороной стакана вы делаете углубление в шарике? что-то я не поняла, как это сделать..
*Кроша
Iza
Донышком . Я иногда деревянной толкушкой делаю, тоже удобно .
Вот здесь ещё можно посмотреть, там есть фото: 🔗
*Omela
Кроша , ааааааа умеретьневстать!!! кака яичница-глазунья!!!!

Цитата: Кроша

Я делила на 16 частей и то большие получились , представляю какие были твои !
Я ж и грю - мутанты!!!
*Yarina
Omelochka, залюбовалась Вашими плюшечками и хочется тоже попробовать такую красоту, но проблема в том, что нет у меня хлебопечки. Не подскажете процесс замешивания теста вручную, и надо ли дрожжи на ночь оставлять бродить. Буду очень благодарна.
*Omela
Цитата: Yarina

и надо ли дрожжи на ночь оставлять бродить.
Yarina , здесь обыкновенное сдобное дрожжевое тесто. Можете даже использовать свое любимое, если таковое имеется!

Вот Вам несколько вариантов:

Готовят дрожжевое тесто двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Безопарный способ

Приготовление теста безопарнымспособом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.

Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.

Опара

При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.

За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Примечание:
Если используются сухие дрожжи, то их не растворяют в жидкости, а смешивают с мукой и всыпают в теплую жидкость.

(источник: 🔗)
*Фрезия
Omela , приготовила ватрушки из этого теста, начинка другая. Очень понравилось тесто !!! :girl_love:Утром не осталось , мягкие, нежные!!!
Если у Вас еще любимое есть, то дайте, пожалуйста, а то у Вас столько рецептов
*Omela
Фрезия , кушайте на здоровье!! Рада, что Вам понравилось!!

Цитата: Фрезия

Если у Вас еще любимое есть, то дайте, пожалуйста, а то у Вас столько рецептов
Вы имеете ввиду тесто или рецепт?
*Фрезия
Тесто
*Фрезия
Спасибо большое!
После Ваших рецептов других и не надо!
*Omela
*Galinaind
Ах, какие солнышки!!!!
Так и сияют-соблазняют: сделай меня, ну сделай меня...
А потом: съешь меня, ну съешь...- ум отъешь
*Omela
Галина, спасибо! Соблазняйтесь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту