Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Ингредиенты

Скумбрия
2 шт.
Соль что-бы хватило натереть рыбу
Пакет для запекания

Способ приготовления

 Рецепт взят с сайта Автор рецепта Ольга из Воронежа.
  Прогреть духовку до температуры 205 градусов по Цельсию.
 Помыть почищенную и потрошёную рыбку, натереть её солью со всех сторон, пусть полежит минут двадцать - двадцать пять для просаливания.
 Обмазать «Жидким дымом».
 Приготовить пакет для запекания, положить туда рыбу, завязать, сделать пару проколов по верху пакета (я пакет не прокалывала) и отправить в уже прогретую духовку на 15 - 20 минут.
 Готово!

Время приготовления: 50 мин.

Похожие рецепты

Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Ольга из Воронежа
Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Это мой фирменный рецепт - я его сама придумала. Приятно, конечно, что рецепт востребован. Поподробнее здесь -

Сначала рецепт назывался «Скумбрия.....» Но позднее пробовали и другие виды рыб. Потому и название темы изменила на «Рыба...» Теперь на первой фотографии красуется терпуг, а не скумбрия. Готовили форумчане и сельдь, и угря. Сейчас собираются «коптить» морского окуня. Да вы сами почитаете.
Рыба получается очень вкусной.
Есть некоторые мелкие детали. Они пригодятся.
Советую обратить внимание на 11-ю страницу. Там муж одной форумчанки придумал хорошую и простую вещь для того, чтобы рыбка боками не соприкасалась с пакетом и была более эффектной (при прилипании рыбной шкурки к пакету, она может отслоится от рыбки).
«тетя Таня - Танечка»у меня муж придумал вот что - скрепляет рыбку по бокам двумя зубочистками

(у вас палочки вдоль рыбки лежат, а он прокалывает их поперек - получается у каждой рыбки по две маленькие дырочки)

рыбка очень хорошо держится и не падает, и корочка очень красивая получается!
Это гораздо удобнее, чем палочки.

Габи
Оленька из Воронежа, несу тебе огромное СПАСИБО за такой вкусный рецепт. Делала из сельди это просто обалдинительно вкусно. Единственно у меня возник вопрос, а шкуру с рыбы нужно снимать? И еще, сколько рыба должна в дыму быть, до отправки ее в пакет?

Ирина и вам СПАСИБО за то, что принесли рецепт.

Ольга из Воронежа
... у меня возник вопрос, а шкуру с рыбы нужно снимать?
Нет, не нужно. Почистить от чешуи и достаточно.
... сколько рыба должна в дыму быть, до отправки ее в пакет?
Если у Вас большое количество рыбы, то имеет смысл налить «жидкий дым» в ёмкость и туда окунать рыбу на считанные секунды. Если рыбка мелкая - достаточно окунуть. Если крупная, типа горбуши, то подержать несколько секунд.
Я готовила 1,2 или 3 рыбки. Наливать в ёмкость весь флакон ради 2-х рыбок смысла не имеет. Потому просто смазывала. Чтобы поярче цвет копчёности получался, можно (после того как просолится) смазать крепким чаем. Заварить пакетик чёрного чая в маленьком количестве крутого кипятка, дать постоять. И используя этот же пакетик, смазать рыбку со всех сторон чаем.


Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Чтобы не стёк чай при переворачивании на другой бочок, дайте немного подсохнуть, потом другой бочок также точно обработайте. Сколько подсыхать сами увидете. Температура в кухне разная. Подсох чаёк, поверх него нанесите (можно тот же пакет напитать жадким дымом и им протереть рыыбу.


Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

И сразу можете отправлять в пакет.


Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

С чаем, а затем с жидким дымом, получается потемнее.
А шкурочка на рыбке лопается во время приготовления в пакете. Наверное, именно эти разрывы навели на мысль о снятии перед приготовлнением кожицы с тушки рыбы. Снимайте её на здоровье с уже готовой рыбки.


Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

орешек
Девочки, как вы думаете из трески получится так вкусно? Она все-таки суховатая рыбка и вот я в раздумьях

Ольга из Воронежа
Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Готовила треску. Не понравилось - сухая. Скушать, конечно, скушали, вернее я одна (не пропадать же добру).

орешек
Спасибо Оля за ответ Придется все-таки идти за скумбрией или селедкой Забыла спросить - а карпа свежего вы так не делали

Ольга из Воронежа
Готовила я и другие с успехом: скумбрию, селёдку, терпуга, угря, морского окуня. Речную рыбу готовила одна форумчанка и её отзыв - больше подходит к пиву. Озёрную (карпа) ещё никто не пробовал.

Габи
Оля, спасибо за уточнения и дополнения к рецепту. Теперь все прояснилось.

Ольга из Воронежа
Не так давно муж одной форумчанки придумал следующее: чтобы рыбки (к примеру 2 штуки) не лежали в пакете, а стояли на брюшке. В этом случае красивее результат будет.


Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Надо в спинки зубочистки воткнуть так, как я с зубчиками чеснока поступила. Очень просто и удобно. Кончики зубочисток не должны из рыбок выглядывать, иначе пакет, в момент надувания, об острия проколоться может.

metel_007
А как же использование жидкого дыма? Он же вроде вредный? Или не стоит заморачиваться из-за всяких пустяков (одной вреностью больше, одной меньше...)

Ольга из Воронежа
1. О многоступенчатой очистке «Жидкого дыма» не будем говорить. Большинство такой информации не верят. Личное дело.
2. Вы прямо-таки уверены, что то, что продаётся в магазине и на рынке экологически чистый продукт, а не приготовлен с тем же «Жидким дымом», но " для промышленного применения».
Уже одно то, что сделанную мною вот эту


Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

фотографию скумбрии, приготовленной собственноручно в пакете для запекания с применением жидкого дыма, можно увидеть

 Что она там делает?
 Рекламирует копчёную продукцию ООО Компании «Сибрыбпром»!
Выходит - никакой разницы?
3. Приготовив самостоятельно, я знаю какого качества, какой свежести купила и применила рыбу.
Я знаю, что препарат применила не тот, вчерашне-позавчерашний, куда уже тонна рыбы окуналась неизвестной свежести, а с нормальным сроком годности, свежий и неиспользованный ранее. И взяла его в минимально-необходимом количестве.
Я не трясусь от мысли, что по готовому продукту кто-то ползал (мухи и т. п.) и не бегал (ну, те на 4-х лапках с хвостиком длинным). Что этот готовый продукт, который невозможно повторно подвергнуть термической обработке, никто не брал немытыми руками.

Caprice
Уже одно то, что сделанную мною фотографию скумбрии, приготовленной собственноручно в пакете для запекания с применением жидкого дыма, можно увидеть

 Что она там делает?
 Рекламирует копчёную продукцию ООО Компании «Сибрыбпром»!
Теперь потребуйте с них гонорар за фото

Ольга из Воронежа
Вот с «Тётей Бэсей» проконсультируюсь....

yarli
Вкусняшка получилась. Спасибо за рецептик. Хотела на тарелочку порезать красиво. не получилось. Очень нежная так что на блюдо нужно выкладывать целенькую. А уж когда приступили к поеданию было не до красоты, чуть пальцы не пообъедали.

ксв
Вот и я несу благодарность за простой и вкусный рецепт. Делала уже 2 раза (в пакете для запекания и в металлическом рукаве для запекания), очень быстро и вкусно! Спасибо автору!

Ольга из Воронежа
Вот и я несу благодарность за простой и вкусный рецепт. Делала уже 2 раза (в пакете для запекания и в металлическом рукаве для запекания), очень быстро и вкусно! Спасибо автору!
Наконец-то кто-то купил пакет из фольги!!! Именно это и имелось ввиду - «металлический»? Пакеты из фольги они ведь хороши для костра! Представляете - копчёная рыба горяченькая свеженькая на природе!!! Упаковывают в пакет и как картошку в угли. Вы только представьте. Ещё и овощи можно запечь в отдельном пакете. Спасибо за новость что они всё же есть в продаже! Искала их несколько лет, видела только на картинке рекламной.

ксв
Ольга из Воронежа, может мы о разных рукавах для запекания говорим? У меня такой как на фото на стр. 203 в «Кухонных мелочах» (о нем писала там Марфа Васильевна, ответ № 4040 и далее). Мне нравится этот металлический рукав, пока он проверку прошел именно на Вашем рецепте скумбрии.

Ольга из Воронежа
Вы правы.
Забыла о нём, а ведь читала...
Вас поздравляю с почином, с освоением металлического рукава! А ещё спасибо за доверие к рецепту. Приятно узнать что всё получилось.

ксв
И Вам спасибо. Вчера срочно еще одну скумбрию так сделала. А ведь металлический рукав тоже можно углями обложить и испечь рыбу или мясо в нем.

Ольга из Воронежа
Можно, но скорее всего не нужно - внешний вид рукава не пострадает?

ксв
Не думаю, металл на вид и «ощупь» крепкий...

Туманчик
Девочки зашла специально! Несу в клювике свою спасибку и от мужа (просил лично указать) за вкусную рыбку. Я раньше ее варила в отваре луковом (а то и просто в воде) с жидким дымом. Заморочно это! А сейчас делала в пакете - очень понравилось и все чистым осталось. Делала три рыбки, смазывала жидким дымом, крепила на чеснок (схомячила его потом с картохой). ОЧЕНЬ ВКУСНО! ВСем рекомендую!

eva10
А интересно, такую рыбку можно и в аэрогриле приготовить? Сколько брать по времени, побольше? Кто-нибудь готовил?

Ольга из Воронежа
крепила на чеснок (схомячила его потом с картохой)
Хорошее дело - вкусная рыбка! Ни разу не подумала скушать чеснок! Надо будет попробовать в следующий раз.
Купила пакеты специально для рыбы. Так и называются «Пакеты для запекания рыбы» с клипсами, размер 25см на 55 см. Рассчитан на температурный режим от -80 до +230 по Цельсию.

Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания

Ольга из Воронежа
eva10, у larimari есть рецепт Скумбрия холодного и морской окунь горячего копчения
Категория: Аэрогриль hlebopechka.ru... Может и ещё у кого есть.

Sneg6
Ольга из Воронежа, спасибо за простой, быстрый рецептик! Лежали две рыбки в морозилке, наткнулась на ваш рецептик. Муж ел и приговаривали, что очень вкусная рыба! Только маловато. В следующий раз побольше сделаю.

Ольга из Воронежа
Только маловато
А покупайте рыбку покрупнее, покруглее. ИМХО - мелкая рыба не так вкусна. как крупная.))) Да и вообще - большому куску рот радуется.)))
Спасибо за отзыв!

ket66
Ольга из Воронежа спасибо за рецепт.

Михаська
Ольга из Воронежа, похоже, что я по вашему рецепту готовлю скумбрию! Несколько лет назад мне дали его, и теперь только так! Разве что, совсем редко сделаю на пару в мульте,(по просьбе мамы). Терпуга тоже так готовила и гольца. Довольна бесконечно! Только, в гольца кладу кусочки сливочного масла,(очень уж он сухой выходит иначе).
Спасибо вам большое!

lettohka ttt
Благодарю за рецепт!!! Понравился, буду делать ещё!!!

Ольга из Воронежа
ket66, спасибо за отзыв Кушайте на здоровье!

Ольга из Воронежа
похоже, что я по вашему рецепту готовлю скумбрию!
Рецепту шестой год. Он вошёл в своё время в «серебряную рассылку» для подписчиков SAY7.

TATbRHA
Спасибо, очень вкусная скумбрия!

Божедарка

Ольга из Воронежа
Божедарка, радуюсь, что вам понравилось! Приятного аппетита!



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое