🔎
Молочная рисовая каша в Хлебопечке
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Рис 1 чашка
Вода
Молоко 5 чашек
Соль щепотка
Сахар 5 коф. л.
Способ приготовления

Беру рис круглозернистый (типа «Краснодарского» - у Вас в Украине есть вкусный рис!), промываю и в ведерко Хлебопечки. Потом молока (можно 2,5 чашки молока и 2,5 чашки воды). Соль, сахар по вкусу. Могу добавить еще пару ложек манки (дочка любит). И на режим «Варенье». В процессе приготовления лопаточка перемешивает кашку, она получается пушистая, не сбегает, т. к. нет бурного кипения. Потом еще оставляю на остаточном нагреве, чтобы «дошла» (как в подушках).


Примечание
Автор этого рецепта ks372.

Мне очень нравится, т. к. вкусно и не надо следить, все само приготовиться. Можно заняться другими делами!

Поделиться…
*tory14
Здравствуйте! Вы спасли наш семейный бюджет и мои нервы. Я настроилась покупать ХП, но на глаза попалась мультиварка, и что выбирать. Дочка любит рисовую молочную, разваристую, пушистую кашу. И о чудо, каша в ХП. Пошла покупать и готовить. Огромное спасибо.
*Рома

Читайте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=59174.0

Будьте осторожны в использовании хлебопечки!
*Ernimel
Давно хочу поставить опыт на эту тему, но никак пока не доходит. Дочка любит гречневую и риску, меньше - пшенку. Обычно делаю в пароварке из хлопьев (около 15 мин выходит)

Интересно два момента -

1. получается ли делать по таймеру (напр. к завтраку если засыпать с ночи)

2. сколько времени занимает варка каши в хп до готовности? У меня, например, программа джем это аж 1.10 Как-то для каши (по моим) меркам это сурово много. А если висеть над ней и следить время, то тогда и смысл автоматизации как-то пропадает...
*ks372
Ernimel , попробую ответить на ваши вопросы. На таймере к утру не пробовала, т. к. хлебопечка (у меня такая же модель) работает громко, а в ночи этот звук усиливается многократно, да еще и зуммер звонкий.
Программа «Джем» у меня длится столько же. Но мне это не мешает. Ведь ХП варит и перемешивает кашу сама, да и времени приготовления вполне хватает, чтобы зерно разварилось и упарилось (особенно для риса). Каша не убегает, т. к. нет сильного кипения, поэтому следить за кашей нет необходимости. С гречей и др. крупами не пробовала.
*Ernimel
На таймере к утру не пробовала, т. к. хлебопечка (у меня такая же модель) работает громко, а в ночи этот звук усиливается многократно, да еще и зуммер звонкий.
Ну звучать-то она начнет не в ночи явно, а за час до необходимого времени готовности. А бибикать - и вовсе «кушать подано».

Так что этот момент меня точно не смущает. Тут я в другом сомневаюсь. Если ставить заранее и соответственно заливать крупу задолго до начала готовки - не перераскисает ли крупа от замачивания? И соответственно будет ли хватать жидкости (воды\молока) для самого процесса варки... или просто увеличивать тогда жидкость заранее?
*Ernimel
Докладываю о своем опыте готовки молочной гречки.

Делала не по таймеру в итоге, а «вживую», потому как не была уверена в пропорциях крупа-жидкость.

во-первых надо заметить, что если сразу ставить на «джем», то стоит прикрыть верх фольгой или чем-нибудь еще - у меня при первых же махах лопатки капиатльно разбрызгивалась водичка. Потом я немного подумала и решила сначала поставить не на джем а на «выпечку». За примерно минут 15 греча всосала в себя почти всю воду (исходные пропорции у меня были на полстакана (ок. 125мл) гречки 200мл воды. Тогда долила молока (еще около 200мл) и переключила на джем. В джеме поколбасилось оно еще минут 20 и чуть-чуть постояло в выключеной хп пока я мыла голову. На выходе - приличный кулешик, крупа проварилась, но не разварена и не размолота в труху (а я и люблю когда каша мягкая, но не расквашня). Если бы еще мин 10 добавить - было бы мягче.

Предварительные общие выводы - забавно, на мой вкус вкусно, не надо шаманить над плохой электроплитой и ловить кастрюльки. Попробую завтра, наверное, сделать полностью по таймеру и на джеме, погляжу чего будет. Но в теории сильно опасаюсь, что крупа за ночь возьмет много воды и в итоге расквасится... хотя вот в мультях же ставят каши на ночь как-то?.. Жаль на «выпечку» нельзя таймер отсрочки включать...
*ivolga
«Джем» тоже на таймер нельзя ставить, как и «Выпечку».
*Ernimel
ivolga ага, я это уже выяснила тогда же, только все забывала отметиться. После чего опыты по кашеварению в хп закончила. Смысла практического не вижу - долго и не автоматишно. Пока супруг не презентовал мультю (а он грозится вот-вот, завтра как раз др ) продолжаю делать из хлопьев в пароварке. 15мин и никаких манипуляций.
*Ольга-Аташа
Очень люблю молочные каши - есть, а вот варить.
Попалась мне эта тема, решила попробовать. У меня режим варенья 1,5 часа. Позавчера варила по рецепту, но показалась каша слишком густая. Сегодня решила сварить 1:6. Налила молока, посолила, сахарку кинула, рис, включила и пошла в огород. Через час вернулась в дом, пошла за комп. Еще час потрудилась, решила съесть мороженое - зашла на кухню, а там ХП подмигивает. Тут я и вспомнила про кашу (старость не радость - склероз). Открыла ХП - я там кашка горячая, вкусная. Но в следующий раз буду варить 1:7. Все же очень вязкая получилась. А кто любит жидкую, надо еще больше молока лить.
*Карри
Скажите пожалуйста а молоко наливать холодное? Или нужно рис заливать кипящим?
*Лика
Можно холодн, кипятить специально молоко не нужно, готовить на режиме «Варенье/джем».
*Карри
Спасибо! Пойду пробовать.
*Ольга-Аташа
литр молока из холодильника, поллитра холодной воды из-под крана, соль, сахар, стакан риса - и забыть на полтора часа
*Карри
Спасибо за подсказки!

Всё получилось просто великолепно! Ели с удовольствием. Теперь буду постоянно варить.

Вроде ещё кукурузную кашу можно. Где-то на форуме мельком видела. Пойду искать.
*Кроша
Цитата: Карри

Вроде ещё кукурузную кашу можно. Где-то на форуме мельком видела. Пойду искать.
Карри
Уже нашли? Если нет, тогда ловите:МАМАЛЫГА В ХП
*Карри
Цитата: Кроша

Карри
Уже нашли? Если нет, тогда ловите:МАМАЛЫГА В ХП
Кроша, спасибо большое! Сейчас изучу и за кукурузной крупой пойду схожу.
*Савик
Добрый день.1:7это отношение крупы к молоку соответственно?
*Ярь-медянка
Всем привет! Почитав темку, решила провести испытание, хочется же супер-кашку, а мульти нет. И вот что скажу- три раза включала на джем. Кашка рисовая конечно вкусна получилась, но почти 3 часа, это что-то.... В процессе пробовала, зерно жестковато было, но после третьего включения самое оно! вообщем печку использовать лучше по прямому назначению!
*asweta
Если гречку без молока, то я варю легко в микроволновке, может не по теме?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения