Кекс лимонный, почти японский

Категория: Выпечка
Кекс лимонный, почти японский

Ингредиенты

Масло растительное (рафинированное)
100 мл
Сахар
100 мл
Яйца
2 шт
Ванилин (либо экстракт ванили)
10 г
Молоко
100 мл
Мука пшеничная
360 мл
Разрыхлитель
10 гр
Соль
1\2 ч. л.
Лимон
1 шт

Помада:

Сахарная пудра
150 г
Лимон
1 шт

Способ приготовления

 

Кекс:

Масло, сахар и яйца взбить до мутного майонезного состояния. Добавить ванилин, молоко, разрыхлитель, соль, цедру и сок одного лимона. Продолжать взбивать (я делала в комбайне венчиком). Добавить муку. Вылить массу в форму и выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 170-180 гр.
 

Помада:

Выдавить сок из второго лимона (примерно 40 мл), если не хватает сока долить воды. Смешать сок с сахарной пудрой, пока пудра не растворится. Полить этой помадой кекс, когда тот остынет.
 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 шт

Примечание



Очень, очень вкусный кекс! Навеян японским рецептом лимонного кекса.
Ради ребенка добавила в тесто горстку шоколадных чипсов, ест только все шоколадное.

Похожие рецепты

Кекс лимонный, почти японский

цыганка
Исправила количество масла в рецепте, была описка Правильно 100 мл.

Милла
Сделала я кексик, умяли за два присеста очень вкусно, и потрясающий лимонный аромат и вкус, и глазурька просто нямка Вот фото нет, т. к. фотика пока дома нет.
Единственное что он у меня получился не такой высокий как у вас, низенький, может у меня форма больше... диаметр 24 см для кекса с отверстием посередине. Тесто замечательное воздушное во рту таяло. Буду еще делать, может двойную порцию заводить?

цыганка
Рада что рецепт понравился
Милла, у меня тоже кекс небольшой, он в половину формы. Форма еще советская за 2 рэ шириной примерно 25 см, дырка диаметром 7-8 см. Если нужет огромный кекс, то только 2 нормы
Такая форма тем и хороша, что можно любой объем в ней печь, все равно в перевернутом виде верх будет красивый


Кекс лимонный, почти японский

Милла
Вот у меня похожая форма и еще есть малюсенькая. На выходных тогда заведу двойную норму и распределю на свои две формы. И пойдем в гости угощать

цыганка
Правильная мысль

Axinya
Извините, уважаемая Цыганка, автор такого замечательного рецепта, а почему сахар и мука указаны в миллилитрах, или просто отмерять эти ингредиенты в мерном стакане до указанных отметок?

цыганка
Axinya, все правильно, указаны в мл, это не ошибка Мне так удобнее и быстрее было отмерять. Для этого можно использовать мерный стаканчик от хлебопечки.

ИРР
Несу большой и вкусный СПАСИБ Правда, отступила слегка от заливки и сделала помадку из апельсина, причем жаба душила на 150 гр пудры (эта ж целый пакетище ), поэтому добавила пару ложек сахару и просто тупо сварила. Ну что вам рассказать за Сахалин? кекс? Очень вкусно, но в следующий раз буду делать больше. Патаму что нету уже.


Кекс лимонный, почти японский Кекс лимонный, почти японский

(испугалась, что цыганка сказала, что не будет ссылок кидать, пока все не переготовлю, вот и начала с кекса. И не пожалела. )

Axinya
Уважаемая Цыганка, спасибо за разъяснения относительно единиц измерения. Не хотелось при выпечке испортить впечатление из-за собственных сомнений. Теперь все очень даже понятненько. Завтра будем пробовать. Спасибо!

цыганка
ИРР, кекс- чудо! А пожалела сахарную пудру или вообще сахар? Нужно нам кофемолки купить, тогда нет проблем с сахарной пудрой.. я свою затеряла во время переездов, одной запчасти от нее найти не могу.. наверно надо купить новую а то покупать не напасеся, они сейчас продают какими то малыми дозами, у меня был килограммовый пакет пудры со старых времен, так кончился уже???

Axinya, удачной выпечки

ИРР
ИРР, кекс- чудо! А пожалела сахарную пудру или вообще сахар? Нужно нам кофемолки купить, тогда нет проблем с сахарной пудрой.. я свою затеряла во время переездов, одной запчасти от нее найти не могу.. наверно н
та пудру в пакете - он 150 гр - так мне такой большой показался для этого кекса. В след. раз сделаю на 2 порции, тада уж не пожалею.

цыганка
Следующий раз уж и не грей тада.. а то весь лимонный аромат переваришь, болтай сырым

ИРР
Следующий раз уж и не грей тада.. а то весь лимонный аромат переваришь, болтай сырым
ага, лимонный не переварю. тем более апельсин был

LiudmiLka
цыганка, а кекс не очень поднимается? У меня похожая советская форма, такая, как вы показывали, надеюсь, что из нее не вылезет двойная норма

Ира, а ты в чем пекла? В ХП или это такая форма?

цыганка
цыганка, а кекс не очень поднимается? У меня похожая советская форма, такая, как вы показывали, надеюсь, что из нее не вылезет двойная норма
Поднимается, это же кекс Если форма такая же, то, думаю, поднимется выше формы, но далеко не убежит
Можно сделать не 2 нормы, а 1,5.

LiudmiLka
Можно сделать не 2 нормы, а 1,5.

Да, иногда торможу конкретно Это что, еще склероз или уже маразм?
Муки ведь аж 350 г

цыганка
не, муки 360 мл.. а сколько это грамм, я не взвесила

LiudmiLka
Взвешу потом. Если будет по весу немного, то, возможно и двойная порция пойдет.

ИРР
Ира, а ты в чем пекла? В ХП или это такая форма?
Людочка, форма такая - с антипригарным 10Х26. Поднялось, примерно в 2 раза.

Верная
Вот и моё творение по этому рецепту:

Кекс лимонный, почти японский

цыганка
Верная, вот это красавец Наверное 2 нормы

ИРР
Вот и моё творение по этому рецепту:

СУПЕР!!!
Наверное 2 нормы
а то и 3 От ДЖЕФРИ сегодня повезло!!!

Верная
Спасибо!
Наверное 2 нормы
Норма одна, всё строго по рецепту! Только ещё были «секретные добавки»... Это мне нужно было переработать результат неудачного эксперимента мужа с «ленивым майонезом». Так что там ещё плюс соль, горчица, уксус.
Но они там не ощущаются вообще. Ещё хочу сказать про помадку - лимонного сока ушло гораздо меньше. Добавляла в пудру по чуть-чуть и уже где-то на половине было слишком уж жидко.

ЖивчикЪ
Цыганка, принимай отчетик:



Кекс по вкусу понравился, только на следующий раз в тесто я добавлю цедру из двух лимонов, а не с одного, как в рецепте.
 Само тесто не сладкое, но за счет помадки получается Укусно.
Еще кто мог подумать, что из самой обычной олiйки такой хороший кекс получится.

Еще у себя я сразу откорректировала муку и сахар в граммах. Ну не могу же я все отмерять одним стаканом. Фигня это всё.

И еще, срочно нужно в заглавном посту менять порцию сразу на тройную.
Кексик вкусный, а есть нечего.

ИРР
И еще, срочно нужно в заглавном посту менять порцию сразу на тройную.
Кексик вкусный, а есть нечего.
Тань,

 цыганка увлеклась японскими размерами последнее время. Мы тоже за один раз умяли и крошечки подобрали

Живчик!!!, КЕКС, как куличик!

цыганка
ЖивчикЪ, супер!
Во-второй раз мне тоже цедры с одного лимона было мало, но это от лимонов зависит. Когда делала первый раз лимоны были *жирные* с толстой шкурой, во-второй раз лимоны были дохлые тонкошкурные.
цыганка увлеклась японскими размерами последнее время.

ЖивчикЪ
ИРР, Цыганка, спасибо! Я старалась.
 Только мне не ймется с этим кексиком. На этот раз я уже сделала кекс, тоесть на две порции. Вот это и я понимаю. Мой любимый размерчик.

И в этот кекс уже добавила цедру из 4-х лимонов. Вот теперь пахтит.

ИРР
На этот раз я уже сделала кекс, тоесть на две порции. Вот это и я понимаю. Мой любимый размерчик.
. Танюш, - це ж прям святковый вариант.

ЖивчикЪ
. Танюш, - це ж прям святковый вариант.

Таки да.

Ируська, да ты понимаешь... никак не хотела у меня помадка ставать такой белой, как в прошлый раз. Квэцяла, квэцяла кисточкой этот кекс.... и всё равно не такой получился, как я задумала.

Ах да, забыла же я написать, что я в сах. пудру (беру немного) добавляю лимонный сок, а не наоборот. И тогда помадка будет белого цвета. ВотЬ.

ИРР
, что я в сах. пудру (беру немного) добавляю лимонный сок, а не наоборот. И тогда помадка будет белого цвета. ВотЬ.
на заметочку! а то цыганка как-то совсем не по-японски, 150 гр сах. пудры. Теперь понимаю, почему в названии рецепта ПОЧТИ японский... хе-хе

цыганка
на заметочку! а то цыганка как-то совсем не по-японски, 150 гр сах. пудры. Теперь понимаю, почему в названии рецепта ПОЧТИ японский... хе-хе
Ошибочка ваша, именно японцы придумали эту пропорцию 150 сах. пудры и 40 мл сока. Японцы любят сладкое
ЖивчикЪ, красивый куличик

ЖивчикЪ
Цыганка, спасибо!

Ошибочка ваша, именно японцы придумали эту пропорцию 150 сах. пудры и 40 мл сока. Японцы любят сладкое

Сладко будет что 1 ложка меду, что 1 кг. мёду. В нашем случае сах. пудры.
ИРР имела ввиду, что на 40 мл сока идет аж 150гр сах. пудры и помадка все равно остается прозрачной. Тоесть чтобы она была белого цвета, то наверно сах. пудры нужно было бы 200 гр. - 300 гр.
Это уж расточительство понимаешь ли получается. А если на двойную порцию кекса, как у меня, то и вообще 500- 600 гр. сах пудры.

А в моем варианте берем по-немножечку сах. пудры и сока. Если не хватило обмазать (не поливать) помадки, то можно еще сделать её.

цыганка
Мне кажется ИРР имела ввиду именно количество 150 гр сахар. пудры, то что это слишком много и слишком сладко. Но лучше узнать у нее самой.
Так смотрится помадка (глазурь) из 150 гр сах. пудры и 40 мл лимонного сока у японцев (рецепт самого кекса другой):

Кекс лимонный, почти японский

ЖивчикЪ
Так смотрится помадка (глазурь) из 150 гр сах. пудры и 40 мл лимонного сока у японцев (рецепт самого кекса другой):

Ах вот оно чё... так значит это ты, Цыганка, схалтурила с помадкой.
А я чего-то подумала, что из того колличества сока и сах. пудры, что в рецепте, помадка получится прозрачной. А мне такая не очень нравится. Вот я и решила сделать по-своему, помадку белой.

цыганка
как говорится *на вкус и цвет..*


Кекс лимонный, почти японскийКекс лимонный, почти японский

chapic
Мне кажется ИРР имела ввиду именно количество 150 гр сахар. пудры, то что это слишком много и слишком сладко. Но лучше узнать у нее самой.
Так смотрится помадка (глазурь) из 150 гр сах. пудры и 40 мл лимонного сока у японцев (рецепт самого кекса другой):

Кекс лимонный, почти японский


а этого кекса что на фото нет рецепта? такоооооой красааавец. ах

цыганка
а этого кекса что на фото нет рецепта? такоооооой красааавец. ах
Он на сливочном масле, много яиц.. то есть обычный классический рецепт кекса.

200 г сливочного масла
160 г сахара
180 г яиц (примерно 3 штуки)
муки 180 г
20 г миндаля
30мл лимонного сока
 цедра 1 лимона

ИРР
Но лучше узнать у нее самой.

Девочки, та вы эта... тавос... не обращайте внимание на меня - просто у меня осталось 2 пакета пудры- я типа экономлю. Вота

цыганка
Мне тут перепало всякого кухонного барахла.. я б без него спокойно обошлась, так вот мысля посетила обменяться бы с кем на кофемолку и миничопер

ЖивчикЪ
Девочки, та вы эта... тавос... не обращайте внимание на меня - просто у меня осталось 2 пакета пудры- я типа экономлю. Вота

Ага, цыганка...

Ирусь, а ты на кофемолке сахар не пробовала молоть?
На эту помадку не нужно меленькую сах. пудру, как для мастики, к примеру.

Мне тут перепало всякого кухонного барахла.. я б без него спокойно обошлась, так вот мысля посетила обменяться бы с кем на кофемолку и миничопер

Дык у нас же есть тема по обмену всякой утвари.

Милла
Сделала я его еще раз Завела двойную порцию, только добавила 3 яйца, сок и цедру одного лимона. И решила все это забабахать в мульте.
Кекс получился просто потрясный
Во какой, выпечка была 60мин+20.

Кекс лимонный, почти японский

Потом подумала как-то неинтересно его будет просто глазурью полить, сделала крем из пакетика заварной+пол банки сгущенки.

Кекс лимонный, почти японский

Получилась такая вкуснятина, кекс-тортик

Кекс лимонный, почти японский

Разрез правда неочень, я не смогла дождаться когда он остынет, все делала в тепло-горячем виде

ЖивчикЪ
Потом подумала как-то неинтересно его будет просто глазурью полить, сделала крем из пакетика заварной+пол банки сгущенки.

Как раз в этой ароматной глазури вся фишка.

ИРР
Милла!, какой красавец!!! Чего я не дотемкала тоже в мульте? поробую обязательно. А глазурью лимонной можно было сверху полить - она такая вкусная!!! только поливать надо холодный кекс, а то я на на днях опять косяк споймала

Милла
А я сверху и полила теплую глазурь, она самое вкусное в кусочке кекса

цыганка
Милла, красота и вкуснота

niva
Он на сливочном масле, много яиц.. то есть обычный классический рецепт кекса.

200 г сливочного масла
160 г сахара
180 г яиц (примерно 3 штуки)
муки 180 г
20 г миндаля
30мл лимонного сока
 цедра 1 лимона

[/quote]
а разрыхлитель для этого рецепта нужен?..

цыганка
Не знаю что и сказать В списке продуктов его нет, но в тексте приготовления фигурирует фраза *Порошок с помощью шпателя.* Возможно это разрыхлитель.

natasa_rosti
Цыганка, принесла вам Большое СПАСИБО за вкусный рецептик кекса. Унесла в закладки

simulia
Цыганка, большущее спасибо за рецепт изумительного кекса. Очень хотелось чего-нибудь лимонного к чаю, но чтоб без маргарина и сливочного масла. И вот увидела Ваш рецепт. Помимо всего прочего, подкупающий быстротой изготовления. Кекс при выпечке поднялся раза в 4. Пышный, не приторный, с освежающей кислинкой. Чудо, а не кекс! Буду печь его часто. Еще раз спасибо, что поделились такой вкуснотой!

цыганка
Спасибо На здоровье сама люблю когда просто



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте