Кулич Александрийский (страница 2)

Natalia Polt
я собственно с немного запоздалым отчетиком. Делала в этом году по вашему рецепту. Супер. Тесто вкусное. Единственное на мой взгляд я все таки недодержала чуток в духовке. Испугалась что подгорят. Низ то к меня и подгорел немного, а вот тесто вроде и готово и вкусно, но вот чуток для рассыпчатости не хватило. В следующий раз буду в конце температуру уменьшать и держать дольше.

Да, их желательно хорошо пропекать, тесто то все-таки влажноватое по структуре

Делала в прошлом году куличи по этому рецепту! Ну очень вкусно, особенно когда «настояться», один приныкала до Радоницы - так он не засох, не зачерствел! Обязательно в этом году сделаю такие! (кстати, тесто замешивала слегка руками, потом разделила на 3 части и домесила в хлебопечке)

Самая главная особенность этого теста, что выпеченные куличи очень долго не черствеют

Marmazetka
В прошлом году пекла по рецепту «С мясоедовской» - очень понравились куличики
В этом году собиралась тоже печь такие же, но мне на хвост упала сестра с просьбой и на ее семью напечь - и тут захотелось такой же вкусный как С мясоедовской, только по какому-то другому рецепту)
В процессе поиска набрела на Ваш рецепт - и просто влюбилась в картинку кулича)) а приготовление- просто супер по минимуму трудозатрат)
в общем стоят уже в формах расстаиваются)

немножко по поводу замеса теста - эти куличики сделала только с курагой
тесто не хотело вымешиваться - все время липло к рукам, хотя я их смазывала маслом растительным, но при этом в миске, в которой я начала вымешивать - нет
Побоявшись, что я все масло растительное изведу (шучу - где-то мл 50 масла ушло), я подпылила стол и вывалила туда тесто и начала вымешивать на столе, потихоньку добавляя немножко муки, когда тесто начинало опять приливать
дополнительно у меня ушло где-то граммов 100 муки - зато тесто собралось в колобок - мягенький и нежненький

Хочу сказать спасибо за рецепт - не знаю, как у меня получится (я не мастер в работе с дрожжевым тестом), но очень надеюсь, что получится)

Natalia Polt
дополнительно у меня ушло где-то граммов 100 муки - зато тесто собралось в колобок - мягенький и нежненький

Хочу сказать спасибо за рецепт - не знаю, как у меня получится (я не мастер в работе с дрожжевым тестом), но очень надеюсь, что получится)
Да, иногда муки может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте, влажность теста зависит от разных факторов, и от окружающей среды тоже
Все получится, успехов вам и с наступающим праздником!

Beeka
Здравствуйте! Очень понравился Ваш рецепт! Хочу попробовать. Первый раз в жизни замахнулась на кулич
У меня такой вопрос.. А можно испечь в ХП? А то у меня нет форм для кулича

Natalia Polt
У меня такой вопрос.. А можно испечь в ХП? А то у меня нет форм для кулича
Да, только теста нужно взять 1/4 порции
Можно бумажные формы купить, они очень удобные

Beeka
Спасибо! Надо поискать... на будущий год уже в формах печь

olbabich
Подскажите, пожалуйста, должна ли сильно подойти опара или неочень? А то я делала по этому рецепту в прошлом году, но забыла, а теперь волнуюсь всё ли правильно сделала?

Natalia Polt
Опара подходит не очень

Gerda1
Приветик всем, я тоже в этом году этот кулич пеку...
У меня на опаре была огромная шапка пузырей к утру.. А когда я перемешала все, так и еще больше стала.... Тесто оч нежное и податливое получилось...
Первая партия уже вот-вот допечется... Пааахнууут... вкуусно))))

AUV
А у меня уже 1,5 часа сидят в духовке на расстойке и не поднимаются Как думаете, еще могут подняться или можно уже выкидывать?

Gerda1
AUV, у меня тоже в формах долго подымались.. часа 2-3 точно))))

И если форма широкая, то в ней не будет видно как сильно тесто подымается)))

AUV
Спасибо, Gerda1, тогда подожду, может еще что и получится

Natalia Polt
Спасибо, Gerda1, тогда подожду, может еще что и получится
У меня дрожжи в этом году попались не очень свежие, тоже долго поднималось

AUV
Да нет, дело точно не в дрожжах. Я за два дня на этих же дрожжах три вида куличей испекла, первые два раза поднимались превосходно, а на третий что-то.... НО, простояв уже 2,5 часа при 40 гр в духовке они поднялись примерно до уровня 2/3 формы, так что надежда есть

женя 80
Девочки, миленькие, выручайте!!! Уже опару поставила, а вот как в формочки потом раскладывать тесто, не представляю! Насколько форма должна быть наполнена : на половину или на 2/3?

AUV
Женя, на сколько я в курсе, обычно форму заполняют тестом на 1/3 или на 1/2 объема формы и дают расстойку пока тесто не поднимется до 2/3 или до края формы и выпекают. Как-то так...

Ночь
Наталья пекла я кулич по Вашему рецепту, заинтриговал он меня тем что в опаре нету муки, ходила вокркг да около, думала печь или не печь но любопытство взяло верх, испекла, понравился, спасибо зо рецепт.

Natalia Polt
Наталья пекла я кулич по Вашему рецепту, заинтриговал он меня тем что в опаре нету муки, ходила вокркг да около, думала печь или не печь но любопытство взяло верх, испекла, понравился, спасибо зо рецепт.
Спасибо, с праздником вас!

Beeka
Natalia Polt, с праздником Светлой Пасхи! Пекла я куличи по вашему рецепту, раздобыла ради такого дела формы. Получились вкусные, все кому отнесла, похвалили! Опара у меня простояла в мультиварке больше 12 часов, как поставила включила режим тесто на 1 час и ушла на работу, вечером она слегка пузырилась, но похоже не поднималась и как-то расслоилась и сверху плавали какие-то комочки, типа свернувшегося молока???. Но запах был брожения, не кислый, поэтому стала замешивать тесто. Миксер привел опару в однородное состояние. В формах тесто подходило часа 2 наверно, но куличики вышли хорошие, красивые
Что такое произошло у меня с опарой?

Natalia Polt
Natalia Polt, сверху плавали какие-то комочки,
Что такое произошло у меня с опарой?
Так это сверху плавали кусочки сливочного масла
А потом они в тесте расходятся при замесе

Beeka
Как это я не догадалась «Голова садовая»- как говорит мой 3-х летний сынишка

Loren
Ну и я добралась до этого рецептика решила попробовать))) Сделала 1\2 порции- получилось теста 1400. Хороший рецепт. Не дождавшись остывания дети потребовали отрезать кусочек))) Немного пахнет дрожжами надеюсь только потому что горячий)) Кулич не украшала поскольку для пробы)) Спасибо за рецептик

Кулич Александрийский


Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

Веснушка Я
Добрый день! Девочки, а можно ли заменить дрожжи на сухие и сколько их тогда добавлять?

Natalia Polt
Добрый день! Девочки, а можно ли заменить дрожжи на сухие и сколько их тогда добавлять?
Ксюша, при выпечке куличей вообще не рекомендуют использовать сухие дрожжи, поскольку они имеют слабую подъемную силу

Веснушка Я
Ксюша, при выпечке куличей вообще не рекомендуют использовать сухие дрожжи, поскольку они имеют слабую подъемную силу

Ога, но вопрос возник именно потому, что свежих я не могу найти в ншем замечательном спальном районе)))). А куличи семья ждет.... сижу вся в расстроенных чувствах (((((

Веснушка Я
и вопрос в догонку: пресованные дрожжи не подойдут?

Natalia Polt
Так прессованные это и есть свежие
А так соотношение сухих дрожжей к свежим 1:3
В этом рецепте 75 г свежих дрожжей= 25 г сухих = 2 неполных ст. л.(от хлебопечки)

Веснушка Я
Спасибо Вам огромное за помощь и отзывчивость!!! Совершив пробежку по всем окрестным магазинам нашла настоящие живые дрожжи «ЛЮКС», не Воронежский пивзавод, но все же.... (в Москве, однако, свои издержки)))))))))

Natalia Polt
Всегда пожалуйста, чем могу, тем помогу

Люба1955
Natalia Polt, Наталья, скажите, пожалуйста, а структура волокнистая или как у кекса «дырчатая»?

Natalia Polt
В этом варианте теста мякиш слегка влажноватый, мягкий, дырчатый, как кекс.
Волокнистая структура у куличей только в рецептах, где часть муки заваривается кипятком

lesla
Девочки, делала по рецепту Натальи первый раз в 2012 году, потом повторила в 13 и в этом тоже буду по этому рецепту печь, Очень удобно и самое главное -вкусно

Люба1955
Natalia Polt, спасибо за быстрый ответ, сегодня вечером буду ставить опару, в этом году решила испечь еще и Вашу пасочку, чтобы уж на все вкусы

lusi 88
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, дома сейчас не очень тепло, а если я опару поставлю на электрогрелку и включу ее на мин и оставлю на ночь - это будет нормально для опары?

Люба1955
Natalia Polt, Наталочка, спасибо Вам за замечательный рецепт, очень понравилось, легко, быстро и вкусно, я, правда, сахара добавила, мои любят сладкие пасочки
Первые паски поставила на среднюю полку и они так высоко поднялись, что уперлись в гриль и немного деформировались, потом уже ставила ниже и остальные получились ровненькие, красивые

Люба1955
С наступающим праздником! Христос Воскрес!

Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

laxy
Наташ, в этом году снова делаю по вашему рецептику. Фотку обязательно выложу))
Вот хотела поинтересоваться почему Александрийский называется? есть какая-то история у этого кулича?

ока
Люба1955, очень красивые куличики! скажите, сколько теста накладывали?
почему интересуюсь: я сегодня свои расстаивала 4 часа при 40 градусах в духовке с 1/3 до 2/3, в духовке почти не выросли.
дрожжи свежие, опара бродила 11 часов. пекутся, надеюсь, что вкусные будут, но хотельсь ещё и подъёма...

Natalia Polt
С наступающим праздником! Христос Воскрес!

Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

Очень красивые пасочки, еще и петушок
Люба1955, очень красивые куличики! скажите, сколько теста накладывали?
почему интересуюсь: я сегодня свои расстаивала 4 часа при 40 градусах в духовке с 1/3 до 2/3, в духовке почти не выросли.
дрожжи свежие, опара бродила 11 часов. пекутся, надеюсь, что вкусные будут, но хотельсь ещё и подъёма...
Дрожжи не совсем свежие попались
Наташ, в этом году снова делаю по вашему рецептику. Фотку обязательно выложу))
Вот хотела поинтересоваться почему Александрийский называется? есть какая-то история у этого кулича?
Точно не скажу, но какая-то старинная технология здесь присутствует

Ingrida
Всем, доброго дня! Вчера пекла куличи по данному рецепту. Всё вышло отлично. Выход готового продукта - 3168 грамм. Аромат умопомрачительный! Думаю вкус тоже.
Спасибо, Наталья, за такой простой, но замечательный рецепт.

Natalia Polt
Всем, доброго дня! Вчера пекла куличи по данному рецепту. Всё вышло отлично. Выход готового продукта - 3168 грамм. Аромат умопомрачительный! Думаю вкус тоже.
Спасибо, Наталья, за такой простой, но замечательный рецепт.
Спасибо, Инга, очень хорошо, что замеряли выход продукции. Такие цифры очень важны

Lizaus
Всех с праздником Пасхи! Мира, добра, благополучия ВСЕМ!
Пекла по этому рецепту пасху. Первый раз! Не думала, что с первого раза всё удастся, репетиций, как девочки, не делала, слишком долго определялась с рецептом. Девочки!!! Это что-то! Такая вкуснотень Думала раньше, что куличи пропитывают чем-то для такого вкуса, а оказывается это процессом брожения получается... Короче, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт! Делала половину порции и двух видов.

Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

Рамада
Здравствуйте! Христос Воскресе! Пекла кулич по вашему рецепту и он получился именно таким, как хотела-слегла влажный, ароматный, хороший мякиш, дырочки небольшие! Использовала цукаты - клюкву, вишню, изюм, цедру апельсина и грушу. Вместо коньяка была настойка из красной смородины. Поднялся очень хорошо. Опара стояла 8 часов, потом замесила, тесто выросло прям на глазах. расстаивала 1 час 40 минут. Пекла ок. часа. Вышло три кулича каждый побольше 1 кг. Но скажу, что у меня не было топленого молока, добавила обычное деревенское. Получилось отлично! Все, кому раздала куличи оценили вкус и аромат! Спасибо! Ваш рецепт будет любимым!Кулич Александрийский

Рамада
Кулич Александрийский

VVB_UA_NIK
Хочу поблагодарить за рецепт. Моей маме 75 лет, она сказала, что за всю свою жизнь первый раз попробовала пасху такую вкусную. Я пеку каждый год по новому рецепту с целью найти идеальный. Теперь мои поиски остановились. Спасибо Вам!

VVB_UA_NIK
Да, я использовала вместо цукатов вяленые лимоны, настоянные на коньяке.

olbabich
Спасибо огромное за рецепт! Пеку такие куличи уже 3-й год и всегда получаются отлично! На такой праздник очень много выпечки, но эти куличи расходятся мгновенно, всё в них в меру и сладость, и влажность. Минимум усилий (по сравнению с другими рецептами куличей), зато наилучший результат! Очень рекомендую!

Кулич Александрийский

butska
Спасибо огромное!!! За чудесный рецепт. Делаю уже второй год, тесто быстро поднимается. Вкуснущие!!! И поедаются очень быстро

Kirks
А сколько для этого кулича по времени надо вымешивать тесто?

Kirks
Спасибо за рецепт очень вкусные куличи и делаются легко. Только на мой вкус сахара больше положу.Кулич АлександрийскийКулич Александрийский

sonai
Наталья, спасибо за вкусный и абсолютно не хлопотный кулич. Пекла неделю назад. Кулич всю неделю оставался сочным. Родные оценили. Просят испечь на Пасху. СПАСИБО.

Барбалес
Подскажите пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить цукаты миндалем-не ест мой сына их

sonai
Евгения, не едят у нас цукаты. Никто не любит. Пекла кулич с изюмом и курагой. Добавляйте орехи выпечка от них не испортится.

Antoksik
Скажите, пожалуйста, в начале упоминалось, что форме бока смазывать не надо... а только донышко? А выходит хорошо потом? Заранее спасибо))))))

qjl
Antoksik, советую внутри заслать пергаментом (бумагой для выпечки). Самой было интересно как они будут выходить из форм. Только что испекла, бока форм не смазывала, а только донышко заслала бумагой, в итоге 3 кулича у которых шапочки немного за край формы завернулись, оторвались только шапочки (интенсивно пыталась вытрясти из форм ), а формы у которых край шапки не «долез» до верха я ножом отодрала по краю формы и только таким образом удалось их вынуть. Обтирание полотенцем, смоченным холодной водой, положительных результатов не дало. Для себя сделала вывод: буду застилать и бока форм. Забыла указать, что формы у меня заводские круглые такие как формы для выпечки хлеба кирпичиком.

orhidea
Ой девочки а я делов натворила. Поставила опару и мне пришлось уехать в другой город вернулась через 27! Часов.
Незнаю что будет. Решила заместить. рискнуть. Жду когда подниматься или не поднимуться. Девочки профи подскажите есть вероятность хорошего исхода?

qjl
orhidea, да это точно вопрос к профи. Вы уже наверное испекли? Поделитесь и с нами Вашим опытом. Куличики, не смотря на то что плохо вытрясывались из формы получились воздушными и вкусными. Спасибо автору за чудесный рецепт. Девочки-форумчанки с праздничком

orhidea
Слава богу все получилось!!! Поднимались 3 часа ну и дрожжи были конечно сухие. Вкусная мягкая воздушная. Так что опара не умерла. Конечно кислым сильно пахла. Но как остыла. запах изчез.

orhidea
Кулич Александрийский

qjl
orhidea, красивые куличики испекли. Моя опара простояла всего 4 часа, выстаивались 1 час, так хорошо подошли и тоже все получилось.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое на сайте