Кулич Александрийский (страница 4)

Katafey
Вот такие у меня получились

Кулич Александрийский


Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

ksuha
Katafey, класснючие!

ychilka
И я поставила тесто на ночь. Утром приступаю)

Не внушала мне опара доверия совсем утром, но замер продолжила. Тесто приятное в работе. Поставила на расстойку в формах.

lucik396
POSLE 40 MIN ESCE MOKRIE...JDEMS POSLE 50 UJE SUXIE..PODERJU ESCE 5 MIN

ИраАя
Второй год пеку по этому рецепту. Очень мне понравились куличи в прошлом году. Вчера поставила на ночь опару. Сейчас уже в духовке на расстойку куличики. Половину нормы делала, чтобы в хлебопечке замесить тесто. А совсем мало получилось: 3 маленькие бумажные формы и 2 средние. Пока разделывала, пришла мысль, что надо было в двух мисках замесить опару по полнормы, чтобы одним разом выпечь. А вот если на день ставить опару, чтобы к ночи выпечь, сколько часов дать опаре? Часов 8 хватит?

Барбалес
ИраАя, хватит, я так в прошлом году пекла.

lucik396
Второй год пеку по этому рецепту. Очень мне понравились куличи в прошлом году. Вчера поставила на ночь опару. Сейчас уже в духовке на расстойку куличики. Половину нормы делала, чтобы в хлебопечке замесить тесто. А совсем мало получилось: 3 маленькие бумажные формы и 2 средние. Пока разделывала, пришла мысль, что надо было в двух мисках замесить опару по полнормы, чтобы одним разом выпечь. А вот если на день ставить опару, чтобы к ночи выпечь, сколько часов дать опаре? Часов 8 хватит?
VOT NEDAVNO TUT PISALI OPARA POSTOIALA VSEGO 4 CIASA VISTAIVALA 1 CIAS

kirpochka
какие бока у куличиков в бумажной форме? бледные или как?
Свет, если смазывать маргарином или смальцем то более зажаренные получаются, а так бока все равно немного сдираются)

светлана)))
Свет, если смазывать маргарином или смальцем то более зажаренные получаются, а так бока все равно немного сдираются)
Наталья, поздно прочитала твой комментарий, уже испекла и стоит опара на куличи с мясоедовской., пока обмажу эти куличики, да пару барашков испеку, первому барашку оторвала голову когда из формы вынимала, сейчас на глазурь приклею,. съедят

kirpochka
первому барашку оторвала голову когда из формы вынимала
Обидно (((Светочка, ты такая умничка, столько всего делаешь))) А ты мясоедовские раньше пекла?

светлана)))
(Светочка, ты такая умничка, столько всего делаешь))) А ты мясоедовские раньше пекла?
Спасибо, Наталья, я, ты, мы все хозяюшки каждая по своему, я вот напекла, а есть то не кому, старшая сказала не приноси свекровь своих напечёт, говорю ну она ведь другие печёт не такие какие я, всё равно не надо, младшая сказала нам один маленький и тот не съедим, а я люблю куличи и печь и есть, так, что раздам знакомым и сама буду есть., в прошлом году я пробовала мясоедовский печь, но что то не получился он у меня, может опара перекисла за ночь, поэтому поставила в этот раз не в ночь, включила плиту для обогрева кухни.

kirpochka
в прошлом году я пробовала мясоедовский печь, но что то не получился он у меня, может опара перекисла за ночь,
Наша Лена флоксоводик писала на Ок, что не надо ставить мясоедовский на ночь-перекисает опара. Ей хватает 4,5-5 часов. В этот раз точно получатся у тебя хорошие куличи!!! А знакомые только спасибо скажут за домашие куличи)




Девочки, купила шафран, хочу добавить в куличи, а как правильно сделать- не знаю) Замочить в кипятке на ночь, а потом добавить вместе с нитями шафрана или только водичку? Кто как делает?

светлана)))
Наша Лена флоксоводик писала на Ок, что не надо ставить мясоедовский на ночь-перекисает опара. Ей хватает 4,5-5 часов. В этот раз точно получатся у тебя хорошие куличи!!! А знакомые только спасибо скажут за домашие куличи)
Я тоже так думаю))) Наталья, ты не пробовала красить яйца красителями для крема, может можно как то развести их?

kirpochka
может можно как то развести их?
Свет, не пробовала. Я купила пленочек разных)) А на краске не написано как разводить?

светлана)))
Свет, не пробовала. Я купила пленочек разных)) А на краске не написано как разводить?
Сейчас попробую)))

Katafey
Вот уже нарядные

Кулич Александрийский

Ю-ю
Девочки, куличи пекла вчера. Сегодня решила попробовать один... вкусные, НО очень отдает дрожжами, у меня у одной так?

светлана)))
Девочки, куличи пекла вчера. Сегодня решила попробовать один... вкусные, НО очень отдает дрожжами, у меня у одной так?
Я свои попробую в воскресенье, может ещё выветрятся? а дрожжи какие брала?

Ю-ю
Я свои попробую в воскресенье, может ещё выветрятся? а дрожжи какие брала?
Я надеюсь) Брала свежие «Люкс».

Барбалес
Ю-ю, этим куличам обязательно нужно дать настояться, набрать вкуса что-ли, а свежие они могут отдавать дрожжами

светлана)))
Брала свежие «Люкс».
Угостила знакомых куличиком, говорю пусть настоится до воскресенья, а то дрожжами сейчас пахнет, не прошло и получаса, звонит и говорит, кулич очень вкусный, мы его съели, ну и на здоровье))

Ю-ю
Украсила)

Кулич Александрийский

светлана)))
Украсила)
Красота!

DuNika
Кулич Александрийский

Это с полной порции - 11 шт. Рецепт очень простой и быстрый: 5 минут вечером и 15 утром. Спасибо за рецепт

Оля-оля
Девочки, стоят сейчас мои куличики на расстойке часика полотора уже, поднялись почти вдвое. Ждать еще или печься ставить? Как проверить достаточна уже расстойка или еще постоять?

Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

Что-то мне кажется что получатся грибочки у меня

Куля_)))
Всем куличепёкам привет! Ох и долго же я выбирала, по какому рецепту испечь куличики! А именно, 2 недели))) Прям поселилась на этом форуме Если учесть, что это вообще мои первые куличи, да и духовка Лысьва старенькая.
С фотками пока не разобралась, т. к. только что зарегилась Хочу сказать огромнейшее спасибо за рецепт и за все комментарии! Всё получилось Делала 2/5 от рецепта, 4 средних куличика. Возможно, поменьше теста в формы надо было класть, получились грибочки, но это такие мелочи! Стоят остывают мои румяные красавчики!

Ничего не поняла с фотографиями, жаль! Вроде прочитала всё, попыталась что-то изобразить и никак!






Кулич Александрийский





Вроде получилось!

светлана)))
Делала 2/5 от рецепта, 4 средних куличика. Возможно, поменьше теста в формы надо было класть, получились грибочки, но это такие мелочи! Стоят остывают мои румяные красавчики!
Красавчики пышные!





Это с полной порции - 11 шт.
Виктория, по сколько грамм теста закладывали в формочки?





Фотографировать мне нечего, всё раздала, осталось три куличика по разным рецептам, но повторять буду обязательно))

Куля_)))
Красавчики пышные!
Спасибо большое! Они для меня красивучее всех, потому как первый блин совсем не комом!





Кулич Александрийский
    Немножко лохматые))), но уже очень торопилась.

светлана)))
Немножко лохматые))), но уже очень торопилась.
Я помню свои первые куличи, это было что то тяжёлое не поднявшееся, у тебя отличные куличи!

DuNika
Виктория, по сколько грамм теста закладывали в формочки?
На глаз по трети формочек

Куля_)))
Я помню свои первые куличи, это было что то тяжёлое не поднявшееся, у тебя отличные куличи!
Спасибо-спасибо-спасибо!

kirpochka
В этом году снова пекла куличи по этому рецепту!!! Они такие вкусные!!!

Кулич Александрийский

Правда, почему-то большой шапочки не получилось (((Но на вкусе это никак не отразилось!
Всех с праздником Светлой Пасхи!

Natalisha
Наталия, kirpochka, у меня тоже почему то шапочки не было большой.

nila
Вот и я доползла наконец до темы отчитаться.
В этом году выпекала 3 рецепта пасок, и один из рецептов был Александрийский кулич.
Этот рецепт давно у меня в моих записях был, забытый. Только у меня он идет под названием Александрийское тесто для сдобы.
В этом году решила все же испытать его, и если понравится, то выложить рецепт у нас на форуме. И каково же было мое удивление, что у нас этот рецепт давно уже есть, хорошо что в поиске проверила. Только у меня пропорции в два раза больше написаны.
Понравился рецепт своей простотой и быстротой приготовления. Чуток времени потратить на опару, и совсем немного на замес. Хоть и потратить надо целый день... идеальный рецепт для работающих!!!
Первую пасочку разрезали сразу в четверг, только слегка остудив. Показалась что получились глывки и отдавала дрожжами. Но разрезав уже сегодня, уже вкус и структура теста совсем поменялась. Тесто очень сдобное, вкусное, чуток тяжеловатое, но в то же время и пушистое и сладкое.

Кулич Александрийский

ychilka
Очень вкусный кулич. Достойный внимания. Пекла три вида, этот ни чем не хуже популярных рецептов.

ИраАя
Пекла нынче в два захода куличи по этому рецепту. в первый раз тесто при замесе показалось совсем жидковатым - добавила 3 ложки муки. В формах поднялись куличики хорошим куполом. А потом перечитала, что в тесто не надо добавлять муки. Ну, и во второй заход муки добавлять не стала. Пока по формам раскладывала, измучилась - тесто липнет, несмотря на смазанные маслом руки, так, что колобашку даже не сформовать: пошлепала в ладошках и положила. Куличи расстаивались в теплой духовке, а когда увеличила градусы на выпечку, куполочек опал - получилась ровная с вмятинами крыша. Очень жаль. Мне кажется, что тесто жидковатое - из-за этого. Пока съели куличики маленькие - так вообще, сплошное разочарование. Сухое, ноздристое тесто, слишком воздушное. Я в недоумении. В прошлом году мне эти куличи понравились больше всего. Одна надежда, что в больших формах куличи не будут такими сухими. Хотя я их не передержала при выпечке.

nila
Девочки, вопрос к тем кто выпекал по этому рецепту.
Вы масло подтапливали перед добавлением его в жидкую смесь?
Просто я выпекала этот рецепт, глядя в свою тетрадку. И у меня там написано что масло просто порезать мелкими кусочками в теплое молоко. Я так и сделала, мягкое масло нарезала кусочками.
А сейчас перечитываю внимательно рецепт в теме, Наталья пишет что можно масло в микре растопить.
Просто у меня во время расстойки опары масло полностью не разошлось, и так и плавало кусочками до самого добавления муки. И меня это все время напрягало. Да еще и кухне было прохладно, день холодный. Пришлось миску в духовку ставить, и иногда ее прогревать.
Но бурного подъема опары я не наблюдала.
Надо в следующий раз попробовать масло слегка растопить.

kirpochka
мягкое масло нарезала кусочками.
Я тоже так делала. Тоже масло не разошлось в опаре, но после добавления муки и вымешивания тесто однородное.. Ночью на кухне не очень тепло было (опару на ночь ставила), а с утра я включила обогрев и было где-то 27-28 Т.

nila
Наталия, спасибо за ответ. Значит не я одна масло не растопила. Теперь мне понятно. У меня тоже масло потом, при замесе сразу хорошо вмешалось. Просто немного смутила сама опара, если ее так можно назвать без муки, с плавающими кусочками масла.

Куля_)))
А я немножко прогрела масло в микроволновки, опару ставила на ночь в духовке с включенной лампочкой. Утром тесто вымешивала в хлебопечке. Но добавила ещё пару ложек растительного масла, т. к. если бы вымешивала сама, то руки смазывала бы этим маслом.





Кулич Александрийский

Опара утром.

nila
Татьяна, какая опара пышненькая получилась.
А ХП потянула такой объем теста. Моя ХП Кенвуд, хоть и рассчитана на 1 кг замеса теста, я не рискнула в ней месить. И замешивала в стационарном миксере тесто.

Куля_)))
Татьяна, какая опара пышненькая получилась.
А ХП потянула такой объем теста. Моя ХП Кенвуд, хоть и рассчитана на 1 кг замеса теста, я не рискнула в ней месить. И замешивала в стационарном миксере тесто.
Да, сама не ожидала, что опара такая весёленькая получится)))
Я брала 2/5 от этого рецепта, как раз на 4 средних куличика, потому хп справилась легко.

nila
Понятно, я думала что полная порция. Потому и удивилась.

Куля_)))
Нет, едоков у нас мало! Да и с тестом я не особо дружу, куличи пекла вообще первый раз, так что на такой объём и не замахнулась бы)))

светлана)))
Сегодня поставлю опару, буду снова печь куличи, все куличи перед Пасхой подарила, а себе на пробу не оставила Александрийского))

Куля_)))
Дочке и зятю куличи понравились, а с глазурью не угадала Сделала с желатином, а она получилась как цемент! Прям жаль куличики было
А вчера решила особо не заморачиваться, испекла кулич по рецепту от хлебопечки, только продукты перевела!
Вывод однозначен! Пеку только Александрийские куличики!

jan4ik-70
Natalia Polt, Пекла на Пасху твои куличики. Очень понравились, спасибо! Не сложные в приготовлении и оочень вкусные получились. Хочу повторить на поминальные. Только мне не дает покоя один момент. После вымешивания теста (месила 10мин спиральками миксера и потом еще минут 20 ручками, пока тесто не начало отставать от стенок), сразу разложила по формам и поставила в духовку с включенной лампочкой на расстойку. Пропускаем вторую расстойку, правильно? Повлияет это на конечный результат выпечки и каким образом? Это если я все-таки дам тесту 3 раза расстоятся.
И еще, после вымачивание изюма в коньяке, его не нужно обсушить? Прям влажный вмешивать?




Посмотрела, автора давно не было на сайте, подскажите, кто в курсе

nila
jan4ik-70, про расстойку делала как автор советует, по другому не пробовала.
А изюм, в смеси с цукатами и вяленой ивишней у меня был за неделю замоченный. И влажный он у меня не был. Но я порцию изюма отмерила и перед введением в тесто обваляла его в муке. Отлично вмешался.

jan4ik-70
nila, спасибо! Я тоже делала на Пасху по этому рецепту, все прекрасно получилось. Посмотрела на других сайтах, а там есть вторая расстойка перед закладыванием в формочки. Вот и мучают теперь Замешивать сегодня буду

nila
jan4ik-70, у меня и в старой тетрадке записанный этот рецепт с одной расстойкой. Поэтому я не заморачивалась.

sarman
Девочки, в кулич можно положить молотую корицу вместо ванили, аромат восхитительный!!! Можно немного куркумы для цвета.

S*lena
Посмотрела на других сайтах, а там есть вторая расстойка перед закладыванием в формочки. Вот и мучают теперь
Девочки, я пекла со второй расстойкой. Мне очень понравилось. Некоторые писали, что пахли куличи дрожжами, у меня аромата не было, пробовали в тот же день вечером.
Рецепт суперский!, для меня просто идеальный. Лёгкий, не надо ничего отделять, взбивать, заваривать..., экономится время. Вкус очень насыщенный. Я однозначно решила прекратить поиски идеального кулича и остановиться на этом рецепте, и куличе из холодного ночного теста от Мегги Глезер. В сравнении Александрийский у меня получился более маслянистый, более влажный и более сладкий.




Можно немного куркумы для цвета.
Я добавляла шафран и куркуму, и ещё лимонную цедру.

jan4ik-70
jan4ik-70, у меня и в старой тетрадке записанный этот рецепт с одной расстойкой. Поэтому я не заморачивалась.
Вот и я не стала После замеса разложила по формам. Мука ушла не вся, осталось около 100 грамм. Изюм и цукаты замочила в коньяке на всю ночь, впитался. В муке не обваливала, кинула так. Расстаивала в духовке около 2-х часов

Кулич Александрийский[/img]

Дама с @
я порцию изюма отмерила и перед введением в тесто обваляла его в муке. Отлично вмешался.
А я в опару изюм и вишню высыпала, а уже затем муку стала добавлять, всё замечательно распределилось.

jan4ik-70
Кулич Александрийский


Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

светлана)))
Сегодня испекла Александрийский, наверно дала расстойки маловато, в общем разорвались шапочки.
Формочки смазывала топлёным маслом сливочным и присыпала мукой, отлично тесто поднелось и прекрасно вышли из формы.

kargeorge
Привет всем!
Поставили опару на свежих дрожжах, но предварительно замароженных!
Интересно получится тесто? Стоит завтра добавлять муку и печь???
СПАСИБО!




Natalia Polt, Пекла на Пасху твои куличики. Очень понравились, спасибо! Не сложные в приготовлении и оочень вкусные получились. Хочу повторить на поминальные. Только мне не дает покоя один момент. После вымешивания теста (месила 10мин спиральками миксера и потом еще минут 20 ручками, пока тесто не начало отставать от стенок), сразу разложила по формам и поставила в духовку с включенной лампочкой на расстойку. Пропускаем вторую расстойку, правильно? Повлияет это на конечный результат выпечки и каким образом? Это если я все-таки дам тесту 3 раза расстоятся.
И еще, после вымачивание изюма в коньяке, его не нужно обсушить? Прям влажный вмешивать?




Посмотрела, автора давно не было на сайте, подскажите, кто в курсе
Решили испечь по этому рецепту! Не подскажите, в итоге, как Вы сделали? Обсушивали изюм или выжали и вмешали в тесто? СПАСИБО!

Ярик
kargeorge, George, все получится, свежие дрожжи хорошо переносят заморозку. А по поводу изюма, то после замачивания хорошо обсушить бумажным полотенцем и смешать с небольшим колличеством муки, буквально одна чайная ложка, и далее вмешать его в тесто.

Татьяна_C
Испекла вчера свои первые в жизни куличи по этому рецепту!😊
только фотографии с телефона почему-то вставляются перевернутыми😕

Кулич Александрийский


Кулич Александрийский

kargeorge
по поводу изюма, то после замачивания хорошо обсушить бумажным полотенцем и смешать с небольшим колличеством муки
Спасибо огромное за помощь! Я не дождался ответа и смешал изюм с мукой не промокав салфеткой. Сами понимаете что получилось! ;-) дрожжи поработали, но расстойка длилась почти 2часа. Может из-за дрожжей а может..... не знаю почему!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое