🔎

Кулич Александрийский

Категория: Пасха
Кулич Александрийский

Ингредиенты

Опара:
сахар 0,5 кг
слив. масло 250 гр.
яйца 5 шт
желтки 2 шт.
свежие дрожжи 75 гр.
топленое молоко 0,5 л
Тесто:
вся опара
ванильный сахар 15 гр.
цукаты 100 гр.
мука 1,5 кг
коньяк 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
изюм 100 гр.

Способ приготовления

  • 1. Яйца слегка взбить с сахаром.
  • 2. Масло порезать кусочками (можно слегка подтопить в микроволновке).
  • 3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
  • (ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
  • 4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
  • 5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
  • 6. После того, как опара поднимется (через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
  • 7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
  • 8. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы (смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
  • 9. Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
  • 10. Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
  • 11. Сверху покрыть белковой глазурью.
  • А вот и серединка:
  • Кулич Александрийский

Примечание

Куличи по этому рецепту получаются очень нежные, воздушные и ароматные, долго не черствеют.

Поделиться…
*taty
Наташенька
А топлёное молоко придаёт аромат или только цвет?
*Natalia Polt
Цитата: metel_007

Я так понимаю, что первые 3 пункта- это опара?
Да
Цитата: taty

Наташенька
А топлёное молоко придаёт аромат или только цвет?
И цвет и аромат, ну просто восхитительный
*Natalia Polt
И еще: на вкус он получается слегка влажноватый, не сухой
*Илонка
В рецепте 5 яиц+2желтка?
А если тесто замесить в хлебопечке, а не руками, получится?
*Natalia Polt
Цитата: Илонка

В рецепте 5 яиц+2желтка?
Да
Цитата: Илонка

А если тесто замесить в хлебопечке, а не руками, получится?
Да, только нужно использовать половину ингредиентов
*Илонка
Спасибо, буду пробовать
*Galk@
Из всех предложенных рецептов именно этот хочу попробовать
*Natalia Polt
Цитата: Galk@

Из всех предложенных рецептов именно этот хочу попробовать
Да, рецепт несложный и получается очень и очень вкусно
Даже муж, который выпечку у меня не сильно жалует (говорит, сухое или что-то еще... ) эти куличи ест с огромным удовольствием. Они получаются слегка влажноватые, по структуре как кекс, особый аромат дает топленое молоко и цукаты (беру из папайи).
*sonic_82_82
Спасибо автору-хозяюшке, испекла куличи по Вашему рецепту - всё как на картинке и вкусненькие! С праздником Пасхи Вас и Ваших близких!!!
*Natalia Polt
Цитата: sonic_82_82

Спасибо автору-хозяюшке, испекла куличи по Вашему рецепту - всё как на картинке и вкусненькие! С праздником Пасхи Вас и Ваших близких!!!
Спасибо и Вам за достойную оценку, завтра тоже буду их печь, фото свеженькие выставлю.
А на Ваши куличи тоже хочется посмотреть
*Elisssa
Скажите, пожалуйста, а если свежие дрожжи заменить на сухие, время для подъема опары такое же? То есть можно спокойно идти спать?
*Natalia Polt
Цитата: Elisssa

Скажите, пожалуйста, а если свежие дрожжи заменить на сухие, время для подъема опары такое же? То есть можно спокойно идти спать?
Желательно использовать только свежие дрожжи, сухие имеют меньшую подъемную силу и тесто может плохо подойти. Но если уж совсем нет возможности приобрести свежие дрожжи ипользуйте сухие. Соотношение живых дрожжей к сухим - 1:3
Соответственно 75 гр живых дрожжей - 25 гр. сухих.
*Elisssa
Спасибо!
Но я спрашивала немного о другом! ))
*sonic_82_82
Фотография есть, вот только не разберусь как вставить в переписку. Могу на почту скинуть?!
*Natalia Polt
Цитата: Elisssa

Спасибо!
Но я спрашивала немного о другом! ))
можно идти спать
*sonic_82_82
Кулич Александрийский
*Elisssa
уууух-ты!!! Какая красотища!!! это, наверное, двойная порция?
*sonic_82_82
Нет, не двойная. Четыре маленькие пасочки в чёрном пакетике с разноцветной присыпкой из другого рецепта. Тесто очень хорошо подходит. За красотищу - спасибо
*Natalia Polt
sonic_82_82
Очень красиво
Аж аромат почувствовался

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения