Кулич Александрийский

Категория: Пасха
Кулич Александрийский

Ингредиенты

Опара:
сахар 0,5 кг
слив. масло 250 гр.
яйца 5 шт
желтки 2 шт.
свежие дрожжи 75 гр.
топленое молоко 0,5 л
Тесто:
вся опара
ванильный сахар 15 гр.
цукаты 100 гр.
мука 1,5 кг
коньяк 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
изюм 100 гр.

Способ приготовления

  • 1. Яйца слегка взбить с сахаром.
  • 2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке).
  • 3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
  • (ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
  • 4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
  • 5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
  • 6. После того, как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
  • 7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
  • 8. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
  • 9. Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
  • 10. Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
  • 11. Сверху покрыть белковой глазурью.
  • А вот и серединка:
  • Кулич Александрийский

Примечание

Куличи по этому рецепту получаются очень нежные, воздушные и ароматные, долго не черствеют.

*taty
Наташенька
А топлёное молоко придаёт аромат или только цвет?
*Natalia Polt
Цитата: metel_007

Я так понимаю, что первые 3 пункта- это опара?
Да
Цитата: taty

Наташенька
А топлёное молоко придаёт аромат или только цвет?
И цвет и аромат, ну просто восхитительный
*Natalia Polt
И еще: на вкус он получается слегка влажноватый, не сухой
*Илонка
В рецепте 5 яиц+2желтка?
А если тесто замесить в хлебопечке, а не руками, получится?
*Natalia Polt
Цитата: Илонка

В рецепте 5 яиц+2желтка?
Да
Цитата: Илонка

А если тесто замесить в хлебопечке, а не руками, получится?
Да, только нужно использовать половину ингредиентов
*Илонка
Спасибо, буду пробовать
*Galk@
Из всех предложенных рецептов именно этот хочу попробовать
*Natalia Polt
Цитата: Galk@

Из всех предложенных рецептов именно этот хочу попробовать
Да, рецепт несложный и получается очень и очень вкусно
Даже муж, который выпечку у меня не сильно жалует(говорит, сухое или что-то еще... ) эти куличи ест с огромным удовольствием. Они получаются слегка влажноватые, по структуре как кекс, особый аромат дает топленое молоко и цукаты(беру из папайи).
*sonic_82_82
Спасибо автору-хозяюшке, испекла куличи по Вашему рецепту - всё как на картинке и вкусненькие! С праздником Пасхи Вас и Ваших близких!!!
*Natalia Polt
Цитата: sonic_82_82

Спасибо автору-хозяюшке, испекла куличи по Вашему рецепту - всё как на картинке и вкусненькие! С праздником Пасхи Вас и Ваших близких!!!
Спасибо и Вам за достойную оценку, завтра тоже буду их печь, фото свеженькие выставлю.
А на Ваши куличи тоже хочется посмотреть
*Elisssa
Скажите, пожалуйста, а если свежие дрожжи заменить на сухие, время для подъема опары такое же? То есть можно спокойно идти спать?
*Natalia Polt
Цитата: Elisssa

Скажите, пожалуйста, а если свежие дрожжи заменить на сухие, время для подъема опары такое же? То есть можно спокойно идти спать?
Желательно использовать только свежие дрожжи, сухие имеют меньшую подъемную силу и тесто может плохо подойти. Но если уж совсем нет возможности приобрести свежие дрожжи ипользуйте сухие. Соотношение живых дрожжей к сухим - 1:3
Соответственно 75 гр живых дрожжей - 25 гр. сухих.
*Elisssa
Спасибо!
Но я спрашивала немного о другом! ))
*sonic_82_82
Фотография есть, вот только не разберусь как вставить в переписку. Могу на почту скинуть?!
*Natalia Polt
Цитата: Elisssa

Спасибо!
Но я спрашивала немного о другом! ))
можно идти спать
*sonic_82_82
Кулич Александрийский
*Elisssa
уууух-ты!!! Какая красотища!!! это, наверное, двойная порция?
*sonic_82_82
Нет, не двойная. Четыре маленькие пасочки в чёрном пакетике с разноцветной присыпкой из другого рецепта. Тесто очень хорошо подходит. За красотищу - спасибо
*Natalia Polt
sonic_82_82
Очень красиво
Аж аромат почувствовался
*Elisssa
ну вот, как я проснулась, опара уже опуститься успела!!!
*Natalia Polt
Цитата: Elisssa

ну вот, как я проснулась, опара уже опуститься успела!!!
Хочу огорчить - она даже и не поднималась
Как только в опару начинаем добавлять муку - оно мгновенно на глазах начинает подниматся
*Elisssa
нет, она поднималась, это было видно ещё до того, как я пошла спать - появились шапки пузырей! К тому же я, по причине своей беременности, встаю ночами несколько раз и опару проверяла! В 5 утра она была значительно выше, в 8 уже опала - это было видно по следу на кастрюле! Ну, ладно, уже не суть, тесто замешано!
Разложила в формы 2 кг теста, но так как я в больших не пеку, у меня осталось ещё теста 1300 - что с ним делать, осаживать периодически?
*Galk@
:-\тоже утром испугалась что что то не так сделала, начала добавлять муку и тесто росло просто на глазах...... результат просто сказочный, честно я давно не ела такого вкусного кулича ну очень вкусный и нежный
*Natalia Polt
Цитата: Elisssa

Разложила в формы 2 кг теста, но так как я в больших не пеку, у меня осталось ещё теста 1300 - что с ним делать, осаживать периодически?
Попробуйте за вторым заходом его допечь. Один раз можно осадить.
Цитата: Galk@

:-\тоже утром испугалась что что то не так сделала, начала добавлять муку и тесто росло просто на глазах...... результат просто сказочный, честно я давно не ела такого вкусного кулича ну очень вкусный и нежный
Это точно, ну очень вкусно Фото в студию
*Galk@
Кулич Александрийский
*Natalia Polt
Красиво
*Natalia Polt
Куличи после выпечки отдыхают

Кулич Александрийский

Готовые куличи
url=http://www.radikal.ru]Кулич Александрийский[/url]
Кулич Александрийский

И серединка
Кулич Александрийский
*Elisssa
Наталья, такие клаааассные!!!

У меня вот так вышло:
Кулич Александрийский
ещё не пробовала, так что отчет позже! ))
*Elisssa
рассказываю:
в целом - хороший кулич!, структура понравилась. Буду совершенствовать вкус: мне мало изюма и сахара, а так же с цукатами надо экспирементировать, у меня были лимонные и апельсиновые - не очень!
Спасибо автору за рецепт, достойный кулич!
*Natalia Polt
Цитата: Elisssa

рассказываю:
в целом - хороший кулич!, структура понравилась. Буду совершенствовать вкус: мне мало изюма и сахара, а так же с цукатами надо экспирементировать, у меня были лимонные и апельсиновые - не очень!
Спасибо автору за рецепт, достойный кулич!
Красиво! А цукаты нужно отрегулировать по своему вкусу. В этом году я ложила и изюм, и цукаты из папайи и курагу. А про ванилин даже забыла. Но на вкусе это никак не отразилось.
Кстати совет по хранению куличей: поставьте их в большую кастрюлю на чистую бумагу и закройте крышкой
*olbabich
Наташенька, очень хочу спечь куличи по Вашему рецепту! Подскажите, плиз, а то я неочень поняла насчёт деревянной лучинки Это можно воткнуть в серединку теста деревянную шпажку?
*olbabich
И ещё, уточните, пожалуйста, как долго нужно вымешивать тесто? Или это не принципиально? Во многих рецептах встречала, что чем долше вымешивать тесто для куличей, тем лучше
*Natalia Polt
Цитата: olbabich

Это можно воткнуть в серединку теста деревянную шпажку?
Да
Цитата: olbabich

И ещё, уточните, пожалуйста, как долго нужно вымешивать тесто?
Я не долго вымешивала. Тесто очень хорошо поднимается.
*Ирина L
Скажите, пожалуйста, а молоко обязательно топлёное использовать или можно заменить обычным, или самому как-то сделать топлёное?
*мила61
Наташенька, нашла сегодня в магазине топленное молоко, завтра забадяжу тесто Уж очень приглянулся твой рецепт, тьфу.., тьфу , чтоб не сглазить весь процесс
*irza
Natalia Polt, хочу узнать по поводу замеса в ХП. Опару также ставим на длительное время, потом с остальным продуктами загружаем в ХП? У меня режим "тесто" 1,5 часа. Получается , что после замеса, подъем будет тоже в ХП, а потом еще и расстойка в формах? Вы советуете, при ручном замесе, сразу тесто в формочки на расстойку.
Вопрос в том, не помешает ли куличам двойной подъем, так сказать? Для этого теста это некритично?
*ustya
Очень-очень шедевральный рецептик! Все получилось замечательно! Спасибо! С праздником Пасхи вас!!!
*irza
В общем, не дождавшись ответа, испекла, так как опара уже созрела. Делала половину порции, замес в ХП. Через полчаса после начала замеса, печку отключила и разложила по формам. Накладывала 1/3 формы, поднялись хорошо, ароматные, красивые . Один взяли на пробу - вкусно!

Спасибо, Наталья!
*olbabich
irza, подскажите, плиз, а сколько куличей получилось из половины порции?
*olbabich
Скажите, пожалуйста, а молоко обязательно топлёное использовать или можно заменить обычным, или самому как-то сделать топлёное?
можно поставить в духовку молоко (1 л.)в глиняную или посуду из термостекла и топить при невысокой температуре ( пр. 150 градусов) около часа
*Natalia Polt
Цитата: irza

Вопрос в том, не помешает ли куличам двойной подъем, так сказать? Для этого теста это некритично?
Не помешает
Извините за отсутствие
Очень рада , что у вас все получилось
*Natalia Polt
Цитата: ustya

Очень-очень шедевральный рецептик! Все получилось замечательно! Спасибо! С праздником Пасхи вас!!!
Спасибо, Вас тоже! :rose:Очень рада, что у вас все получилось.

*irza
Цитата: olbabich

irza, подскажите, плиз, а сколько куличей получилось из половины порции?

У меня бумажные формы "Форма средняя 110/85, рассчитана , в среднем, на 380г теста" (Складик Люлек). Теста из половины порции получилось 1600 грм. Выпекла 5 куличей.
*olbabich
irza, спасибо за быстрый ответ! А я хочу попробывать сделать полную порцию, только опару разделить на 2 части, соответственно и продукты для сдобы, чтоб в хлебопечке замесить за 2 раза.
И ещё хочу похвастаться , толькочто в мультеварке стопила домашнее молочко, получилось СУПЕР!!! Брала 3л. домашнего молока и в мультиварку на режим "Бобы", т. к. у меня мультя ELBEE, но читала где-то, что для других мультиварок нужно использовать режим тушение (приблизительно 4 часа)
А вот и моё топлённое молочко , остывает для опары
🔗
*lesla
Получается, что у теста только один подъем?
*olbabich
irza, ещё попристаю к Вам Подскажите, а насколько рачитана Ваша хлебопечка (максимальные нормы закладки) ?
*olbabich
А белковую глазурь наносить на горячие куличи или уже остывшие?
*irza
Цитата: olbabich

irza, ещё попристаю к Вам Подскажите, а насколько рачитана Ваша хлебопечка (максимальные нормы закладки) ?

У меня 900 грм. булка хлеба максимум.
Вначале замеса (половинной порции) мне пришлось лопаткой помогать, так как ведерко было полное.

Цитата: olbabich

А белковую глазурь наносить на горячие куличи или уже остывшие?

Я вчера выпекала, а украшать буду завтра. На гарячих куличах возможно глазурь поплывет
*olbabich
Вот пришла с отчётом, прошу не судить строго :girl_red
🔗
Немного начудила с деревянными лучинками, в следующий раз не буду использовать, т. к. тесто в духовке начало подыматься вместе с лучинками, которые потом подгорели вверху и не давали нормально достать куличи , цепляясь за верх духовки. Видимо я что-то не так поняла, и их нужно было достать до выпечки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту