Галушки "Сытный ужин"

Категория: Первые блюда
Галушки Сытный ужин

Ингредиенты

мука 500 гр
кипяток 250-280 мл
растительное масло 2 ст. л
Вода 3 л
Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица 3-4 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л
Чеснок 2 зубка
Сельдерей сушеный 2 ст. л
Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления

  • В 2008-м году в Полтаве проходил Национальный чемпионат по скоростному поеданию галушек. Победителем стал 19-летний студент, который при этом установил рекорд Украины по скорости поедания галушек - 12 галушек за 52,3 сек! Есть желание побить рекорд? Тогда приступим.
  • Сколько существует рецептов галушек у украинских хозяек, не знают даже сами украинские хозяйки. Они (рецепты) могут отличаться даже в рамках одной семьи. К примеру, моя мама делает тесто на ледяной воде, а я - на кипятке. Есть чудесные хозяйки, которые делают картофельное тесто. Галушки могут быть из пшеничной муки, а могут и из гречневой, ржаной, кукурузной. Можно добавить в тесто яблоко, а можно творог. Но и это еще не все! Галушки можно совершенно по-разному есть. Сейчас я попытаюсь это продемонстрировать на примере одного ужина.
  • Галушки
  • Насыпаем муку горкой, вливаем тонкой струйкой кипяток. Вмешиваем масло. Сначала орудуем ложкой, потом руками. Тесто должно получиться круче, чем на вареники. Хлебопечка вряд ли с таким справится, поэтому придется месить вручную. Для придания нашим галушкам большей аутентичности можно исполнить им что-то типа такого:
  • Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
  • Купыв мэни сорочечку – ось вона на мэни.
  • Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
  • Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
  • Вымесили. Отправляем тесто в теплое место минут на 40 на заслуженный отдых. Ставим кастрюлю на суп. В скоромном варианте используем куриный бульон, в постном – овощной.


  • Забрасываем в холодную воду порезанный корень сельдерея, или петрушки, или что вы там в таких случаях забрасываете. Пока вода закипает, чистим картошку, трем на крупной терке морковь, режем лук и продолжаем петь!
  • Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
  • Купыв мэни чобиточкы – ось воны на мэни.
  • Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
  • Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
  • Вода закипела, забрасываем картошку и небольшую часть сырого лука. Из оставшейся части лука, моркови, чеснока, сахара и томатной пасты делаем зажарку. У меня пасты не было, но был домашний жидкий кетчуп. Цвета он не дал, но зато вкус получился просто отличный! Бульон готов.
  • Режем 3-4 луковицы, зажариваем их до приятного цвета и отставляем в сторону. Наливаем в мисочку мёд, пусть тоже нагревается в сторонке до комнатной температуры.
  • Достаем тесто, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, в которой будем варить галушки. Помним, что им в кипятке должно быть просторно. Раскатываем тесто толщиной как на вареники. Галушки бывают резаными и рваными. В первом случае тесто режется на небольшие квадратики. Во втором – на полоски шириной 4-5 см, а уже потом от полоски отрываются кусочки и забрасываются в воду. Моя мама раскатывает тесто в круг, режет на секторы и отрывает кусочки таким образом. Я предпочитаю полоски.
  • Рядом ставим кастрюльку, куда и будем складывать наши галушечки. Опускаем первую партию в кипяток, раскатываем следующий кусок теста. Галушки всплыли – выбираем их шумовкой, даем стечь воде и в кастрюльку, куда добавляем немного растительного масла, чтоб не слиплись.
  • Собственно, ужин.
  • На первое у нас галушки в супе. В тарелку с супом добавляем немного галушек.
  • На второе – галушки с луковой заправкой. Это очень любит мужская часть населения. Поливаем наши галушечки луковой заправкой. В скоромном варианте зажарка делается на сале, добавляется сметана.
  • И на десерт у нас галушки с мёдом. Это такая вкуснятина, от которой не могут отказаться даже махровые диетчицы! Можно притрусить измельченными грецкими орехами. Вроде все… Ой, мы же песню не закончили!
  • Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
  • Купыв соби нагаечку – ось вона по мэни.
  • Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
  • Тэпэр буду голубом зваты, тэпэр буду правду казаты!
  • Теперь точно всё. Смачного!

Национальная кухня

украинская

Примечание

Если суп не предназначен для длительного хранения, а изничтожится за вечер, максимум за два, галушки можно сварить в нем. Но я делаю отдельно, так как от воды они размокают, а это совсем не «камуфле».

*Фрезия
Уже замесила
Будет второе и десерт
*Caprice
А у меня и мама и свекровь делали для галушек тесто как густая сметана, и просто, ложкой, отщипывая от общей массы, кидали в кипяток или в суп. А я - вообще по-еврейски: перетирая тесто через специальное Таппервеевское приспособление, в котором дырочки размером чуть больше чем на свекольной терке....
*sweetka
Фрезия , забыла сказать: перед тем как луком поливать, галушки можно на сковородке поджарить! Мой папа такие очень уважает.
Caprice , да, галушки они такие... все им неймется по одному рецепту готовиться
*Luysia
Цитата: Caprice

А у меня и мама и свекровь делали для галушек тесто как густая сметана, и просто, ложкой, отщипывая от общей массы, кидали в кипяток или в суп.

Это коронное блюдо моего мужа!

Это называется "я не могу творить, когда пустой холодильник".

А он может. Картошечка, зажарка с луком, много зелени и такое жидкое тесто для галушек. Получается очень-очень вкусно, правда очень-очень редко.

Только тесто совсем не постное, а с яйцом и кифирно-сметанными остатками.
*ИРР
взяли за душу и галушки и писнечка

*цыганка
Цитата: sweetka


В 2008-м году в Полтаве проходил Национальный чемпионат по скоростному поеданию галушек. Победителем стал 19-летний студент, который при этом установил рекорд Украины по скорости поедания галушек - 12 галушек за 52,3 сек! Есть желание побить рекорд? Тогда приступим.
А что потом с ним стало, как здоровье? По-моему если пищу не жевать, то проблемы с пищеварением неизбежны
Есть надо в удовольствие тщательно пережевывая пищу
*sweetka
Цитата: цыганка

А что потом с ним стало, как здоровье? По-моему если пищу не жевать, то проблемы с пищеварением неизбежны
Есть надо в удовольствие тщательно пережевывая пищу
а что может быть с 19-летним голодным студентом, которому на шару поесть оказия случилась? Да переварилось все, еще до желудка не дойдя!
*цыганка
Тем более.. еще и голодующий оказывается .. бедный, бедный студент
*Luysia
Цитата: ИРР

взяли за душу и галушки и писнечка

ИРР, прости, но для меня эти песни звучат ТОЛЬКО в исполнении Трио Маренич.

Нашла вот только это.



А вот тут можно прослушать именно в исполнении трио:

🔗
*Фрезия
Приготовила, правда, потом прочитала, что обжарить можно.

С жаренным луком, муж сказал, чтоб еще фарша туда мясного в следующий раз, никуда без мяса Вкусно, в любом случае. Особенно мне с медом понравились. Спасибо за рецепт!
*sweetka
Цитата: цыганка

Тем более.. еще и голодующий оказывается .. бедный, бедный студент
ну, сытые студенты они, конечно, теоретически есть. но я к счастью с такой породой не сталкивалась!

Фрезия , да мужики они такие... даже в конфетах мясо ищут!
*I-ri-sha
sweetka ! Хороший рецепт, но подача рецепта достойна хорошей кулинарной книги! Отлично!
*ИРР
Цитата: I-ri-sha

sweetka ! Хороший рецепт, но подача рецепта достойна хорошей кулинарной книги! Отлично!
голос за кадром - ВЁРСТКА, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, РАСПЕЧАТКА! Не зевай торопись, покупай живопись!
*sweetka
Ирусь, еще будешь от меня прятаться!
*Qween
Ой, Светочка, какие твои галушечки замечательные ! Самые-самые мои любимые галушечки на свете.
Как увидела фото, сразу вспомнила свою бабушку. А прабабушка ещё делала те, которые с зажарочкой, только варила галушки с кусочками картошки (отвар сливала) - получаются "зливані галушки" .

Спасибо тебе за воспоминания ! Как-будто в детство перенеслась , в бабушкин двор, под абрикосу !
*sweetka
Qween , зливані - это как??? Я про злывани ничего не знаю, ПАЗЗЗОРИЩЕ!!! Расскажи, будь ласочка, подробнее!
*Qween
И ничего не "ПАЗЗЗОРИЩЕ" .
Картошечку надо почистить, порезать кусочками и варить в воде, в конце добавить галушечки и довести до готовности. Потом отвар слить, и зливані галушки заправить жареным (на растительном масле) луком . Получаются галушки+картошка+жареный лук.

Воды для отваривания надо брать как для супа, чтобы и для галушек место было. Не забыть посолить.
Можно зажарочки в отвар добавить и запивать, а можно и без зажарки.
*ИРР
это по-вкусу получаются, типа вареники с картошечкой только ленивые, лепить не надо.
*sweetka
поедем к кумовьям в деревню, однозначно сделаю!!!!!
*sweetka
Цитата: ИРР

это по-вкусу получаются, типа вареники с картошечкой только ленивые, лепить не надо.
блин, почему все про них знают, а я нет?
девочки, как вы могли молчать?!
*ИРР
Цитата: sweetka

блин, почему все про них знают, а я нет?
девочки, как вы могли молчать?!
я не знала, что они так называются. Анечке спасибо.
*Скарлетт
Светик, я ж тебе не отчиталась! Тащу тебе огроменную спасибу за такой универсальный рецепт! Все началось с того, что совершенно никак не могла придумать, чего б такого-эНдакого приготовить на гарнир к тушеным ребрУшкам - картошку супруг не очень уважает, каши надоели, капуста была вчера - и я вспомнила про твои галушечки! Это ж песня! Поскольку моя хлебопечка уехала в ремонт, месила руками - но почти мгновенно! Тесто удивительное получается, месится прям само! Половины порции теста как раз хватило на двоих покушать. А на днях оставался у меня фарш и надумалось чУбуреков мужу к завтраку соорудить.... Замесила тесто с вечера и оставила в кулечке на столе, утром жарила - чудесные получились, скажу я тебе - катается тесто изумительно, до прозрачности, а сами чебуречки получились прям все в пупырышки Теперь думаю о варениках
*sweetka
На здоровье, моя дорогая
*nila
Странно, но у меня нету этого рецепта в закладках
Света, исправляюсь ! Обязательно приготовлю !
*sweetka
вот-вот, исправляйся! а то запишу тебя в свой чёрный-чёрный блокнот с чёрными-чёрными листами чёрной-чёрной ручкой!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту