Сколько существует рецептов галушек у украинских хозяек, не знают даже сами украинские хозяйки. Они (рецепты) могут отличаться даже в рамках одной семьи. К примеру, моя мама делает тесто на ледяной воде, а я - на кипятке. Есть чудесные хозяйки, которые делают картофельное тесто. Галушки могут быть из пшеничной муки, а могут и из гречневой, ржаной, кукурузной. Можно добавить в тесто яблоко, а можно творог. Но и это еще не все! Галушки можно совершенно по-разному есть. Сейчас я попытаюсь это продемонстрировать на примере одного ужина.
Галушки
Насыпаем муку горкой, вливаем тонкой струйкой кипяток. Вмешиваем масло. Сначала орудуем ложкой, потом руками. Тесто должно получиться круче, чем на вареники. Хлебопечка вряд ли с таким справится, поэтому придется месить вручную. Для придания нашим галушкам большей аутентичности можно исполнить им что-то типа такого:
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв мэни сорочечку – ось вона на мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
Вымесили. Отправляем тесто в теплое место минут на 40 на заслуженный отдых. Ставим кастрюлю на суп. В скоромном варианте используем куриный бульон, в постном – овощной.
Забрасываем в холодную воду порезанный корень сельдерея, или петрушки, или что вы там в таких случаях забрасываете. Пока вода закипает, чистим картошку, трем на крупной терке морковь, режем лук и продолжаем петь!
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв мэни чобиточкы – ось воны на мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Я й нэ буду голубом зваты, я й нэ буду правды казаты!
Вода закипела, забрасываем картошку и небольшую часть сырого лука. Из оставшейся части лука, моркови, чеснока, сахара и томатной пасты делаем зажарку. У меня пасты не было, но был домашний жидкий кетчуп. Цвета он не дал, но зато вкус получился просто отличный! Бульон готов.
Режем 3-4 луковицы, зажариваем их до приятного цвета и отставляем в сторону. Наливаем в мисочку мёд, пусть тоже нагревается в сторонке до комнатной температуры.
Достаем тесто, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, в которой будем варить галушки. Помним, что им в кипятке должно быть просторно. Раскатываем тесто толщиной как на вареники. Галушки бывают резаными и рваными. В первом случае тесто режется на небольшие квадратики. Во втором – на полоски шириной 4-5 см, а уже потом от полоски отрываются кусочки и забрасываются в воду. Моя мама раскатывает тесто в круг, режет на секторы и отрывает кусочки таким образом. Я предпочитаю полоски.
Рядом ставим кастрюльку, куда и будем складывать наши галушечки. Опускаем первую партию в кипяток, раскатываем следующий кусок теста. Галушки всплыли – выбираем их шумовкой, даем стечь воде и в кастрюльку, куда добавляем немного растительного масла, чтоб не слиплись.
Собственно, ужин.
На первое у нас галушки в супе. В тарелку с супом добавляем немного галушек.
На второе – галушки с луковой заправкой. Это очень любит мужская часть населения. Поливаем наши галушечки луковой заправкой. В скоромном варианте зажарка делается на сале, добавляется сметана.
И на десерт у нас галушки с мёдом. Это такая вкуснятина, от которой не могут отказаться даже махровые диетчицы! Можно притрусить измельченными грецкими орехами. Вроде все… Ой, мы же песню не закончили!
Як пойихав мий мылэнький на базар до ридни,
Купыв соби нагаечку – ось вона по мэни.
Щоб я його голубом звала, щоб я йому правду казала.
Тэпэр буду голубом зваты, тэпэр буду правду казаты!
Если суп не предназначен для длительного хранения, а изничтожится за вечер, максимум за два, галушки можно сварить в нем. Но я делаю отдельно, так как от воды они размокают, а это совсем не «камуфле».
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Фрезия
Уже замесила Будет второе и десерт
Caprice
А у меня и мама и свекровь делали для галушек тесто как густая сметана, и просто, ложкой, отщипывая от общей массы, кидали в кипяток или в суп. А я - вообще по-еврейски: перетирая тесто через специальное Таппервеевское приспособление, в котором дырочки размером чуть больше чем на свекольной терке....
sweetka
Фрезия , забыла сказать: перед тем как луком поливать, галушки можно на сковородке поджарить! Мой папа такие очень уважает. Caprice , да, галушки они такие... все им неймется по одному рецепту готовиться
Luysia
Цитата: Caprice
А у меня и мама и свекровь делали для галушек тесто как густая сметана, и просто, ложкой, отщипывая от общей массы, кидали в кипяток или в суп.
Это коронное блюдо моего мужа!
Это называется «я не могу творить, когда пустой холодильник».
А он может. Картошечка, зажарка с луком, много зелени и такое жидкое тесто для галушек. Получается очень-очень вкусно, правда очень-очень редко.
Только тесто совсем не постное, а с яйцом и кифирно-сметанными остатками.
ИРР
взяли за душу и галушки и писнечка
цыганка
Цитата: sweetka
В 2008-м году в Полтаве проходил Национальный чемпионат по скоростному поеданию галушек. Победителем стал 19-летний студент, который при этом установил рекорд Украины по скорости поедания галушек - 12 галушек за 52,3 сек! Есть желание побить рекорд? Тогда приступим.
А что потом с ним стало, как здоровье? По-моему если пищу не жевать, то проблемы с пищеварением неизбежны Есть надо в удовольствие тщательно пережевывая пищу
sweetka
Цитата: цыганка
А что потом с ним стало, как здоровье? По-моему если пищу не жевать, то проблемы с пищеварением неизбежны Есть надо в удовольствие тщательно пережевывая пищу
а что может быть с 19-летним голодным студентом, которому на шару поесть оказия случилась? Да переварилось все, еще до желудка не дойдя!
цыганка
Тем более.. еще и голодующий оказывается.. бедный, бедный студент
Luysia
Цитата: ИРР
взяли за душу и галушки и писнечка
ИРР, прости, но для меня эти песни звучат ТОЛЬКО в исполнении Трио Маренич.
Нашла вот только это.
А вот тут можно прослушать именно в исполнении трио:
Приготовила, правда, потом прочитала, что обжарить можно.
С жаренным луком, муж сказал, чтоб еще фарша туда мясного в следующий раз, никуда без мяса Вкусно, в любом случае. Особенно мне с медом понравились. Спасибо за рецепт!
sweetka
Цитата: цыганка
Тем более.. еще и голодующий оказывается.. бедный, бедный студент
ну, сытые студенты они, конечно, теоретически есть. но я к счастью с такой породой не сталкивалась!
Фрезия , да мужики они такие... даже в конфетах мясо ищут!
голос за кадром - ВЁРСТКА, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, РАСПЕЧАТКА! Не зевай торопись, покупай живопись!
sweetka
Ирусь, еще будешь от меня прятаться!
Qween
Ой, Светочка, какие твои галушечки замечательные! Самые-самые мои любимые галушечки на свете. Как увидела фото, сразу вспомнила свою бабушку. А прабабушка ещё делала те, которые с зажарочкой, только варила галушки с кусочками картошки (отвар сливала) - получаются «зливані галушки».
Спасибо тебе за воспоминания! Как-будто в детство перенеслась, в бабушкин двор, под абрикосу!
sweetka
Qween , зливані - это как??? Я про злывани ничего не знаю, ПАЗЗЗОРИЩЕ!!! Расскажи, будь ласочка, подробнее!
Qween
И ничего не «ПАЗЗЗОРИЩЕ». Картошечку надо почистить, порезать кусочками и варить в воде, в конце добавить галушечки и довести до готовности. Потом отвар слить, и зливані галушки заправить жареным (на растительном масле) луком. Получаются галушки+картошка+жареный лук.
Воды для отваривания надо брать как для супа, чтобы и для галушек место было. Не забыть посолить. Можно зажарочки в отвар добавить и запивать, а можно и без зажарки.
ИРР
это по-вкусу получаются, типа вареники с картошечкой только ленивые, лепить не надо.